Как-то странно называть листья отходами производства или жизнедеятельности человека. Конкретно про сжигание листьев вам что-нибудь встречалось? Имеется ввиду запрет на сжигание, ответственность.
Сухие листья. И удобрение, и топливо, и утеплитель
Ноя 13, 2015 4 126
0
Виктор Жмых
Разве есть что-то романтичнее за прогулку золотым осенним парком? Особенно, когда есть немного ветра, который кружит сухими листьями… Если любите осень, тогда вы точно не дворник. Ведь пока все любуются опавшими листьями, им ежедневно приходится собирать его тоннами. Не успели подмести, как за час от работы и след простыл… Экологи и власть напоминают: сжигать листья категорически запрещено. За это даже предусмотрен штраф – от 340 до 1360 грн. Запретить запретили, а как утилизировать тонны опавших листьев, так и не придумали. В прошлом году во Львове обещали внедрить «городскую экспериментальную программу производства паллет из зеленых отходов». Однако, как сообщили в пресс-службе городского совета, программы утилизации опавших листьев в городе пока нет.
«Мы только собираем листья и вывозим на Збыранку. У нас есть пять грузовиков, которые ежедневно делают по две ходки. То есть за день вывозят где-то десять машин опавших листьев”, – говорит председатель Сиховской РГА Ирина Маруняк.
Руководитель ЛКП “Зеленый Львов” (обслуживает парки) Богдан Москвяк соглашается: опавшие листья стоило бы утилизировать. Из него может быть и топливо, и удобрение, и утепление. “Мы собираем листья только из парковых газонов, аллей, скверов. Если его оставить – ветер развевает, оно попадает в канализационные решетки и забивает их. Зато с лесной части парков листья не вывозим – оно становится естественным “утеплением” для почвы. За зиму часть этого листья перегнивает и подпитывает землю, – говорит Богдан Москвяк. – Ежедневно вывозим 12-15 грузовиков опавших листьев, из которых примерно три машины идет на Замарстыновскую. Там его компостируем, а затем добавляем в качестве удобрения при выращивании цветов. Можно было бы компостировать и больше, но для этого нужны большие площади. За рубежом опавшие листья используют в качестве топлива. Но о таких проектах в Украине не знаю”.
“Опавшие листья лучше компостировать. Использовать его для получения энергии нецелесообразно, потому что его насыпной вес очень мал. Вряд ли это будет экономически выгодно”, – говорит заведующий отделом восстановительных органических энергоносителей Института возобновляемой энергетики НАН Украины Владимир Клюс.
По словам заместителя директора компании “Укрбиоенергоресурс” Игоря Баканова, теоретически перерабатывать листья на твердое топливо нельзя. Но когда компания провела расчеты, обнаружили, что переделывать его на брикеты невыгодно. “Сделать брикет из листьев можно, но из него не будет такой теплоотдачи, как из древесины. Кроме того, представляете, сколько надо собрать листья, чтобы из него вышла тонна твердого топлива? Целый мешок листьев – это будет примерно килограмм. А у нас клиенты покупают по 400 тонн, – говорит Игорь Баканов. – Еще одна проблема – в собранной листве много отходов, которые нужно было бы отбирать. Скажем, черенки, на которых держатся листья, будут гореть, поэтому их надо было бы отделять. В отличие от листьев, солома подходит на производство паллет. Даже жмых подсолнечника, который остается после того, как из него выжали масло, хорошо горит. Паллеты с подсолнечных отходов у нас очень хорошо покупают чехи, немцы, даже есть заказ из Британии”.
Как правильно компостировать листья?
Если есть дача или огород, то знаете, как важно их подпитывать. Идеально это делать навозом, но где его набрать, если даже на селе теперь лошади и коровы в дефиците? Поэтому вместо того, чтобы сжигать листья и отравлять воздух, стоит его компостировать.
“Есть два способа компостирования, – рассказывает лауреат конкурса “Прикосновение природы-2015″ Роман Козыря. – Первый вариант: выкопать яму в земле и поочередно засыпать туда полости листья, пласт почвы, пласт листья, пласт почвы. Последним пластом обязательно должен быть грунт. Второй способ – насыпать листья поочередно с почвой в деревянный контейнер, поднятый над землей. Для лучшей циркуляции воздуха в стенках контейнера сделать отверстия, чтобы поступал воздух. Компост готов, когда он превратится в однородную коричневую массу. На это может уйти год-два. Чтобы ускорить процесс, туда вносят специальные бактерии или калифорнийских червей, которые рыхлят почву”.
Из листьев… – поленья!
Пока у нас только думают, можно или нет делать брикеты из опавших листьев, в Великобритании работает компания BioFuels International, которая специализируется на том, что перерабатывает листья на поленья – Leaf Log. Их покупают для каминов и для барбекю.
Идея “экологического” бизнеса возникла у Питера Моррисона из Бирмингема, когда он собирал опавшие листья у себя дома. Инженер по образованию понял, что сухие листья можно использовать как топливо. Во многих британских домах есть камины. Топить там опилками или брикетами – неэстетично. А настоящими деревянными поленьями неэкологично, поскольку надо вырубать деревья. Поэтому он решил выпускать брикеты в форме поленьев. Сейчас в Бирмингеме работает целый завод по выпуску Leaf Log.
Упаковка из 10 таких поленьев стоит примерно полсотни долларов. И хотя одно такое полено может гореть два-три часа, это недешево даже для британцев, однако там люди готовы доплачивать за экологию. Кроме того, предприятие получает за свою технологию немало денежных премий, что дает возможность проводить новые испытания и внедрять новые технологии. Только компания Shell UK выделила изобретателю 40000 фунтов на развитие его “зеленого” бизнеса.
Подробнее на lvov.ws:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.