Я вот периодически всегда думаю, по ощущениям и по некоторым приведенным опытам видно, что масса авто влияет на длину тормозного пути.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
статья, где все расписано и вывод, что влияет только сцепление шин с дорогой, сила на колодках всегда должна быть немного меньше, чем на самих колесах, но никто не спорит, что при большей массе необходимо прикладывать большее усилие на тормозные диски, которая все равно останется меньше чем на шинах, так вот что не дает мне покоя, возможно просто время и реакция выбора этого самого усилия при большей массе больше, абс тоже в принципе анализирует потом действует, но с абс у меня опыта мало, ничего не могу сказать, кроме как его работа меня напугала, я думал, что там уже что-то отваливается с треском
.
Тоисть изменение массы приводит к увеличению времени выбора необходимого усилия на педаль/колодки, что в свою очередь и увеличивает тормозной путь.
Во всяком случае это факт, в последнее время возможно электроника и быстрее и точнее реагирует, но на старых машинах без электроники все скажут без формул, что масса влияет, и из-за этих практических ощущений тяжело поверить в формулы.