Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Замеры скорости полета пули.

• Автор теми Автор теми Temporary
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 178
Замеры скорости полета пули.

Уважаемые коллеги
Прошу помочь, где можно реально замерить скорость полета пули из пневматической винтовки. По тех. характеристикам написано одно а вот хочется знать в реале. :узі:
Может кто подскажет тир где это можно сделать, может у когото есть прибор и мы бы могли поехать в тир, проверить.
Ну очень хочется. :кілер:
Отблагодарю сполна.

советую познакомиться с любителями пневматического оружия, есть такой сайт airgun.org.ua. или в тир ХАДО - где-то на алескеевке.

Береш две рамки.
Натягиваеш на каждой лист бумаги.
Располагаеш их параллельно на растоянии ну примерно 15 см.
На бумаге закрепляеш по микрофону.
Соеденяеш их параллельно.

Включаеш запись звука через звуковую карту на частоте 44.1.
Простреливаеш оба листа бумаги.
Потом смотриш на записанный файл.
Расстояние между листами известно, разница во времени хлопков тоже.
Считаеш, и делаеш выводы.

Может есть и проще метод, но думать надо.

В Хадо ездил нету у них чем замерять.
Метод предложеный "Злым" мне знаком только вот какая погрешность у этого метода?
Хотел не заморачиваться особо.
Но все равно спасибо.

эта пять :)))) ХИРЭ ?

Тю, проблем-то... Звони 8-067-7667776, подъезжай, померяем.
А ХАДОвцы уже года 2 телятся, никак прибор не купят.
Что это - см. здесь: Посилання видалено
Нас, таких, в Харькове много...

Останнє редагування:
если не помешаю, я с вами... мне тоже померять нужно. предлагаю на выходных где-нибудь встретиться, заодно и пострелять можно.

Проще метод - с крутящимися кругами из бумаги. Ставим два круга на ось на некотором расстоянии, раскручиваем моторчиком с известной частотой вращения. Стреляем. Определяем смещение по окружности одного отверстия относительно другого. Дальше - геометрия за 7-й класс :) Погрешность, правда, будет немаленькая.

Берешь хрон и меряешь.
Хрон есть в тире за хатобом, там сейчас почти каждые выходные стреляют.
иди на airgun.org.ua и читай пострелушки.
Но скорость не так важна, она зависит от массы пульки, важней узнать мощность.

Берешь хрон и меряешь.
Хрон есть в тире за хатобом, там сейчас почти каждые выходные стреляют.
иди на airgun.org.ua и читай пострелушки.
Но скорость не так важна, она зависит от массы пульки, важней узнать мощность.

зная массу и скорость пульки - енергию узнать нехуй делать:D
E=mv2(квадрат)

Если все будет нормально, в воскресенье поеду со всеми на мини-соревнования по ФТ (читать на форуме airgun.org.ua). Тогда хронограф возьму.
Массу основных пуль, которые есть в продаже, я знаю. В принципе, для особо требовательных могу захватить портативные ювелирные весы :)
Погрешность хронографа 1 %, для пружинно-поршневой - точно хватит.

С Provisorom поговорил, еду с вами. Блин только газовая пружина приедет в понедельник. Абыдно А.

Метод регистрации оптический?

Метод регистрации оптический?
Почти, ИК-излучение. Для пневматики модели пока с собственной погрешностью до 1 %, для огнестрела - от 0,5 % и ниже.
Собственно, Латек (который входит в "Сафари") давно уже продает топовую модель совместную с ЧП "Мартынофф" :) , она у них на сайте есть, но дорогая очень. А остальные модели мы сами...
На фото аццкий девайс для доп. контроля, в рабочем положении его погрешность 0,01 %. Ну, и создатели прибора вместе со мной :)

Вкладення

• 334661.webp
    334661.webp
    105.6 КБ · Перегляди: 153
Останнє редагування:
Короче, кто хотел - померили.

Включаеш запись звука через звуковую карту на частоте 44.1.
.

44100 мало - рамки прийдется на большом расстоянии ставить, нужно как минимум 192000, и то маловато для хорошей точности :)

Для реальных знатоков физики, 1-й закон аэрганеров о замерах скоростей полета пули. "Замер скорости поета пули прямопропорцитонально зависит от массы тела засунутого в ствол, качества выполненного изделия и обратно пропорционально не довыставленному пиву Yurasiky"так как хронограф его. :-)))) Поправка при идельных условия. (* ид.у.словия см. сайт airgun.org.ua)

Не пью я пива :)
А что пью - у меня с собой было... :) :)

Назад
Зверху Знизу