Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Замена радиаторов, стоит ли и насколько это затратно?

• Автор теми Автор теми internet11
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 150
Замена радиаторов, стоит ли и насколько это затратно?

Приветствую всех! Живу в частном доме, в этом году поменял котел на более экономный "Житомир", в процессе установки разговорился со сварщиками и узнал, что у них в системе отопления дома всего 30-40 литров воды, т.е. мои 150 литров, там не угадываются. В отличие от моего старого советского "чугуна" 7-ми секционного с 21 литром воды в радиаторе и по итогу 150 литров в системе, это конечно контраст большой. Поэтому и закралась мысля, а что если для повышения теплоотдачи и уменьшения количества воды в системе отопления поменять радиаторы на стальные или как мне хвалил один человек алюминиевые. Был на выставке 4-6 сентября по строительству, так там стальной радиатор по размеру как мой "чугун" всего около 1 литра воды содержит, контраст огромный 1литр и 21 литр. Одно дело нагреть 150 литров, другое около 40 литров. Кто себе менял радиаторы подскажите, что лучше не дайте Укргазу дать на мне заработать на нагреве такого большого количества воды.

Знаешь, сам ломаю голову над этим вопросом.
У меня дома в системе 220 литров воды, замерял. Дохуя. 75 секций чугуна + гравитационная система. За прошлый год израсходовал 4000 кубов на круг (котел, колонка, печка).
Если все поменять на алюминий + экопластик + настенный котел должна быть экономия, но в каком объеме? Допустим я съэкономлю 1500 кубов, это 750 грн в год.
НО замена отопления на мою площадь это минимум 15000 грн.
Т.е. срок окупаемости проекта - 20 лет :-)
Если я где-то ошибся в расчетах, поправьте :-)
Отсюда вывод: *** нада!

В другом доме, маленьком, делаю изначально систему на алюм. батареях. Посмотрим по расходу газа на м. кв.

Не заморачивайтесь.

Большой экономии не добьётесь. Система с большим кол-вом воды, просто более инерционная(дольше нагревается, но дольше и остывает). Лучше вложить деньги в утепление помещения.
ПС: Одна секция чугунного радиатора содержит 1,48л. воды.

Я для себя просчитывал утепление.дома с заменой отопления и окон вот что получилось. занимательная арифметика.
Дом 1985 года постройки в очень хорошем состоянии. В борьбе за экономию газа решил утеплить дом 9Х14 и подсобные помещения 6Х30(гараж, спортзал и т.д). Сейчас на отопление всего этого хозяйства уходит порядка 800 -1200 кубов газа, т.е. 6 000 - 8000кубов за отопительный сезон (тариф 984грн). В этом году "влезу" в 6000 и тариф понизиться до 487грн. Итого за год я плачу за газ 6 000 - 8 000грн. (при смене тарифа в 2 раза меньше).
Теперь по утеплению. Позвал спецов по замене отопления. Насчитали 35 000грн.
Окна -20 000грн. Утепление стен + короед + работа+ леса ( 200грн.м2) и перекрытий (100грн.М2).
Площадь стен дома около 200м2 + площадь стен подсобных помещений около 200м2. Итого по утеплению 400м2Х200грн=80 000грн. Потолки 300м3Х100грн = 30 000грн.
Всего 35 000(отопление) + 20 000 (окна) +110 000(стены и потолки) =165 000грн.
После всех Этих мероприятий, я, возможно, буду экономить 200 - 300 грн в месяц(при тарифе 984грн). За отопительный сезон экономия составит 1200- 1800грн. Примем среднее 1500грн в год экономии.
Сижу, чешу репу. 165 000грн+20% на непредводенные расходы : 1500грн экономии в год=133 года. Занимательно.
Я понимаю, что за эти деньги я получаю другую эстетику дома и т.д. Но потом под эти стены придется переделывать крышу и всю внутрянку, а это еще.... Очень сильно думаю.

Да....... итого возвращаемся к старым знакомым пластиковым окнам и понимаем, что максимум на чем нужно пока остановиться это замена котла, которая уже произведена. А утепление дома снаружи, то нет предела совершенству, как говорится.

Правильно мыслите (для автора темы). Много думать не надо, что 20% тепла в доме уходит через окна - отсюда вывод устанавливайте новые окна (пластик, дерево). На счет батарей -
1. В инерционной системе должен присутствовать циркуляционный насос через бай-пас, чтобы скорость теплоносителя была выше.
2. Мощность теплоотдачи чугуна 50-70 Ватт (одна секция), а аллюминия - 100-170 Ватт (1 сек), сталь порядка 100-150 Ватт.
3. У вас частный дом - проблем с давлением в системе нет, электрокоррозии тоже нет.

Еще порядка 50-60% воды в системе находится в трубах, т.е. если вы замените батареи на другие, то у вас не так много будет экономии.

Отсюда делайте вывод сами! С уважением:)

2. Мощность теплоотдачи чугуна 50-70 Ватт (одна секция), а аллюминия - 100-170 Ватт (1 сек), сталь порядка 100-150 Ватт.

Все-таки в два раза теплоотдача больше у стали и алюминия, может действительно теплоотдачи огромной и не будет, но ведь греться лучше будет воздух, а не вода в радиаторе, не знаю..... думаю.......

ну большой объем воды в системе все таки и на экономию газа влияет. а точнее на ее отсутствие, так как из-за инерционности мы не сможем сразу понизить температуру в системе в случае потепления на улице. Нам жарко, душно и мы открываем окна на улицу и все тепло лишнее уходит туда. а с теплом уходят и наши деньги. и сразу повысить температуру в трубе при похолодании не можем, а мерзним еще некоторое время пока системв нагреется.- а это все комфорт и удобство. Но соглашусь с тем, что часто хватает просто установки насоса через байпас, для того что-бы люди сеья чувствовали как в раю))) а новые трубы и радиаторы себя по настоящему оправдывают только при использовании новых котлов европейских, особенно с автоматикой. но многие еще не могут себе такого позволить.

Назад
Зверху Знизу