Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Замена проводки в 1к квартире. Вопрос к электрикам.

🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
начнем? или ну его?

Лучше не начинать, потому что уже купил... 20мин назад посты на тему этого спора уже читал...
Всё равно думаю этот ШВВП прослужит на меньше того старого алюминиевого провода...

Хотя можно и начать. Я сюда именно за советами опытных людей и зашёл.

Да и с соседями бодаться не прийдется - их автоматы - это только их, пусть как висели так и висят. Хотя по идее они должны быть прикручены.

старые советские автоматы , все 6 были прижаты пластиной, в прошлом какие-то автоматы сломались, какие-то были поменяны, поэтому прижимную пластину срезали, вот теперь все 6 старых советских автомата висят на проводах под своим весом.
Поэтому хочу поменять соседям старые 10 Амперные на новые 10А или 16А, а себе поставлю свои 4... Таким образом все 8 новых автоматов аккуратно станут на дин-рейку

паяльник и изоленты достаточно.

я так и планировал: скрутить, спаять и замотать по-аккуратней...

Счетчик цел? Пломбы на месте? Остальное его не должно интересовать.

Зависит от электрика еще....или от его любви к денежным знакам
Когда то подключал теще стир машину...для этого прокидывал к щитку отдельный кабель. Подсоединял все сам, но советуясь с электриком чтоб все было по уму. Через несколько лет при замене счетчика бригада электриков стала пудрить мозги...то то...то это вроде как не то и не так. На прямой вопрос что и где...и пусть дадут заключение или сошлются на какой то нормативный акт стали что то несуразное мямлить. И были культурно посланы в...лес. Оттуда уже долго никто не вернулся

Звонишь в жэк (например тех кто лифт обслуживает) и говоришь что дымятся автоматы. Свет есть, но постоянно выбивает. Что делать? Они тебе дадут номер телефона дядечки. Дядечка если и дебил то два провода поменяет, у меня был слишком умный пришлось долго торговаться. В общем сумма такая: замена ввода (от шины стояка до счетчика), от счетчика до автомата, 4 автомата - 250 грн. Он составит акт о аварийной замене. Далее харьковоблэнерго, едешь с актом, платишь 80 грн и приезжает человек и пломбирует.
Я приехал в облэнерго, они посмотрели что счетчик 65 года и решили его заменить, и следовательно опламбировать за свой счет.

Да ну? Всё делалось исходя из действующих на тот момент нормативов

Сейчас уже другие нормативы. Провода кидали где попало и как попало. Проводка соседа снизу у меня под линолиумом прямо по бетону раскидана. В щиток даже глянуть страшно. Те еще нормативы были...

Вот мы плавно подошли к причине написания поста: квартиру недавно купил, начал делать ремонт, позвал знакомого монтажника на счёт новой проводки, всю техническую сторону уже представляю, но вот сегодня разговаривал со своим новым соседом по поводу чтоб ему автоматы заменить. но что-то сильно начитанный попался: говорит меняй - не вопрос, но только менять в щитке должен квалифицированный электрик с допуском... Хотя у этого соседа 2к квартира висит на одном 10 Амперном автомате висит...

Звонишь в жэк (например тех кто лифт обслуживает) и говоришь что дымятся автоматы. Свет есть, но постоянно выбивает. Что делать? Они тебе дадут номер телефона дядечки. Дядечка если и дебил то два провода поменяет, у меня был слишком умный пришлось долго торговаться. В общем сумма такая: замена ввода (от шины стояка до счетчика), от счетчика до автомата, 4 автомата - 250 грн. Он составит акт о аварийной замене. Далее харьковоблэнерго, едешь с актом, платишь 80 грн и приезжает человек и пломбирует.
Я приехал в облэнерго, они посмотрели что счетчик 65 года и решили его заменить, и следовательно опламбировать за свой счет.

Не надо ему никуда ехать. У него как и у меня еще старая схема: Вводной выключатель, счетчик, автоматы. Счетчик он не трогает.

Вот мы плавно подошли к причине написания поста: квартиру недавно купил, начал делать ремонт, позвал знакомого монтажника на счёт новой проводки, всю техническую сторону уже представляю, но вот сегодня разговаривал со своим новым соседом по поводу чтоб ему автоматы заменить. но что-то сильно начитанный попался: говорит меняй - не вопрос, но только менять в щитке должен квалифицированный электрик с допуском... Хотя у этого соседа 2к квартира висит на одном 10 Амперном автомате висит...

Вот этот хитротрахнутый сосед тебе мозг и выпьет при случае.
Я б поставил щиток себе отдельно в квартире. И такой какой положено - автоматов побольше и узо. А в том щитке только счетчик пусть остается. И срань соседскую не трогал бы.

Вот этот хитротрахнутый сосед тебе мозг и выпьет при случае.
Я б поставил щиток себе отдельно в квартире. И такой какой положено - автоматов побольше и узо. А в том щитке только счетчик пусть остается. И срань соседскую не трогал бы.
Однозначно. Пусть себе сосед сам меняет - иначе задолбает тебя. Все перепады напруги на тебя спишет.
Знаю таких - сталкивался - допуски, ГОСТы и пр. слыхали краем уха а у самих ввод в таком состоянии:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А бодаться я с ним начал - при замене автоматов тещи его обгоревший вводной фазный провод просто выскочил из размыкателя - он начал кричать что я спалил ему всю электрику. Был послан - но осадок остался.

Я б поставил щиток себе отдельно в квартире. И такой какой положено - автоматов побольше и узо. А в том щитке только счетчик пусть остается.

Тогда каким проводом подвести от счётчика в тамбуре к отдельному щитку в квартире? 4-6мм2 одножилка медь?
В этом случае придётся заново пломбировать счётчик...

постараюсь на днях сделать фотки щитка и тамбура, для наглядности

Тогда каким проводом подвести от счётчика в тамбуре к отдельному щитку в квартире? 4-6мм2 одножилка медь?
трехжильным однопроволочным кабелем ВВГ 3х4мм2 (можно с подстраховкой 3х6мм2)

В этом случае придётся заново пломбировать счётчик...
Не обязательно - после счетчика еще один автомат общий (а можно клеммную колодку) - на нем и соединишь свой кабель со счетчиком.
Хотя лучше опломбировать - если квартиру купили - договор то всё равно перезаключать будете - вот сразу и договоритесь.

И большое спасибо всем отозвавшимся за ответы.

Не обязательно - после счетчика еще один автомат общий (а можно клеммную колодку) - на нем и соединишь свой кабель со счетчиком.
Хотя лучше опломбировать - если квартиру купили - договор то всё равно перезаключать будете - вот сразу и договоритесь.

Общий автомат стоит перед счётчиком. Поэтому или клеммную колодку, или буду заниматься договором, потому что я его ещё не перезаключил.

Золотые слова...

Общий автомат стоит перед счётчиком. Поэтому или клеммную колодку, или буду заниматься договором, потому что я его ещё не перезаключил.
после счетчика желательно всё равно поставить 2х- полюсный АВ и тогда пломбы можно не трогать

Назад
Зверху Знизу