Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Замена проводки в 1к квартире. Вопрос к электрикам.

🟠 19:18 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 146
  • 🟠 19:18 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Замена проводки в 1к квартире. Вопрос к электрикам.

В 1к квартире затеял ремонт. Начал с замены проводки. Стояла старая алюминиевая проводка 1.5 мм2. В щитке стоит 2 старых автомата по 10 Ампер (один на розетки, другой на свет).
В квартире поменять проводку берусь сам: штробить стены, ставить розетки и выключатели, прокладывать новые провода.
В новом варианте хочу поставить 4 автомата в щиток : 1 - на комнату, 2 - на кухню, 3 - свет в коридоре, туалете, ванной, 4 - на стиралку.

Собственно вопрос: если я подведу провода к щитку со счётчиком и приглашу электрика с ЖЭКа подключить новые автоматы к новой проводке , какие могут возникнуть вопросы и сколько это будет стоить?

• 🟠 19:18 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
А какой провод выходит сейчас из счетчика?

Просто электрик из жэка пломбы тоде не срывает, только хоэ.

Срывает еще как :клас:. Я пригласил местных, пришли все сделали, дали телефон пломбировщика, ушли.

Только они подключали не провод к автоматам, а вводной к счетчику.

Да? Ну я все таки б написал заявление на перепломбировку, прежде чем срывать.

Пломбы срывать не надо: стоит пакетник, после пакетника счётчик с пломбой, со счётчика выходит алюминиевый провод где-то 2.5 мм2, вот этот провод надо вытащить со старых автоматов, старые 2шт выкинуть, а новые 4 шт с алюминиевой перемычкой поставить, с новых автоматов выйдут медные провода ко мне в квартиру...

автоматы купил шнайдер, там клемы толи чем-то залужены, толи железные...т.е. контакт медь+алюминий исключён... снизу прийдёт алюминий, выйдет из автомата медь...

я все таки б написал заявление на перепломбировку, прежде чем срывать
Не надо. Они составляют акт об аварийном распломбировании ( а реально банальную бумажку от руки с показаниями счетчика ) - потом приходит человек с пломбером и опечатывает (за денежку). Если счетчик не меняется - вообще делов то на 5 мин и без бумажной волокиты.

вот этот провод надо вытащить со старых автоматов, старые 2шт выкинуть, а новые 4 шт с алюминиевой перемычкой поставить, с новых автоматов выйдут медные провода ко мне в квартиру...
Так то вообще никто не нужен - отключил вводной, снял старые, прикрутил ДИН рейку, поставил новые автоматы, включил опять.
Хотя я бы поменял весь ввод и щитовую разводку на медь где то 4-6 мм2

В 1к квартире затеял ремонт. Начал с замены проводки. Стояла старая алюминиевая проводка 1.5 мм2. В щитке стоит 2 старых автомата по 10 Ампер (один на розетки, другой на свет).
В квартире поменять проводку берусь сам: штробить стены, ставить розетки и выключатели, прокладывать новые провода.
В новом варианте хочу поставить 4 автомата в щиток : 1 - на комнату, 2 - на кухню, 3 - свет в коридоре, туалете, ванной, 4 - на стиралку.

Собственно вопрос: если я подведу провода к щитку со счётчиком и приглашу электрика с ЖЭКа подключить новые автоматы к новой проводке , какие могут возникнуть вопросы и сколько это будет стоить?

А зачем электрика звать? Вводной выключил и ставь сам. Делов-то...

Я б поставил один на свет, один на розетки, один на стиралку и один про запас.

Так то вообще никто не нужен - отключил вводной, снял старые, прикрутил ДИН рейку, поставил новые автоматы, включил опять.
Хотя я бы поменял весь ввод и щитовую разводку на медь где то 4-6 мм2

Технически всё понятно. Но настораживает визит официального электрика... Хочу сделать один раз и забыть про это...В будущем он может заглянуть в щиток, увидеть новую проводку, начнёт указывать на нарушения и захочет денег.

Технически всё понятно. Но настораживает визит официального электрика... Хочу сделать один раз и забыть про это...В будущем он может заглянуть в щиток, увидеть новую проводку, начнёт указывать на нарушения и захочет денег.

Счетчик цел? Пломбы на месте? Остальное его не должно интересовать.

Если Вы пригласите официального электрика, он немедленно докажет, что вся проводка в квартире выполнена с многочисленными нарушениями, обоснует необходимость переделки и предложит свои услуги. Услуги можно принять, но, к сожалению, практика показывает, что часто качество, мягко говоря, не очень хорошее.

В том-то и дело хочу сделать так, чтоб он никогда многочисленных нарушений не замечал ! В конце концов , в будущем вопросы со щитком могут возникнуть не только у меня . но и у моих соседей, вдруг он там к чему-нибудь придерётся...

Проложить медный провод, как положено в коробках на монтажных планках сделать разводку.
Я хочу просто вложить медный провод в штробу и заштукатурить

У нас вся проводка что сделана больше чем 10 лет назад - одно сплошное нарушение...

Счетчик цел? Пломбы на месте? Остальное его не должно интересовать.
Согласен. Можете и не пускать его в квартиру.
Всё делалось исходя из действующих на тот момент нормативов
и мощностей :)

А зачем электрика звать? Вводной выключил и ставь сам. Делов-то...

Забыл написать, квартира в панельной 9этажке.
Чтоб поставить новые автоматы , нужно ставить дин-рейку, но старые автоматы мои и соседские висят на проводах... т.е. не закреплены. В общем их тоже нужно заменить.
Вот мы подошли ещё к одному вопросу: соседям буду менять автоматы. Потому что всё это хозяйство не закреплено, а болтается и если свои уберу, то и соседские рухнут. Сейчас стоит 6 старых автоматов подряд(по 2 на квартиру). Поэтому нужно ставить дин-рейку, крепить автоматы каждого соседа по 2шт, и мои 4. У соседей стоят старые советские автоматы по 10 Ампер. Вот их нужно будет просто поменять один к одному...
Вот вопрос какие мне им новые выбрать автоматы? Взять любой на 10Ампер новый?

Согласен. Можете и не пускать его в квартиру.

щиток на 3 квартиры и соответственно на 3 счётчика расположен в тамбуре, т.е. через весь тамбур на потолке, от квартиры к счётчику я хочу сделать внешнюю проводку, уложить в пластиковый короб

ТС поставь отдельно себе щиток - для себя (на 12-18 шт) (у меня знакомый проямо под тамбуорным щитком еще один СВОЙ прикрутил) - вдруг потом захочется электродуховку, кондиционер, водонагреватель, УЗО, реле напряжения - т.е. если вдруг всё делать по уму - местом на 4 автомата не отделаешься.
Да и с соседями бодаться не прийдется - их автоматы - это только их, пусть как висели так и висят. Хотя по идее они должны быть прикручены.
Вообщем фото в студию.

а в квартире все провода уложу в штроюах и заштукатурю

Вот вопрос какие мне им новые выбрать автоматы? Взять любой на 10Ампер новый?
не дешевле 25 грн.
какой номинал новых автоматов взять? тоже на 10Ампер ? или на 16 А ?

каким проводом собираешься проводку делать?

ШВВП 3х2.5 Южкабель

Назад
Зверху Знизу