замена батареи, вопрос

• Автор теми Автор теми jemmini
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 396
Оголошень: 1
замена батареи, вопрос

подскажите пожалуйста! 9-ти этажка, чешка, нужно заменить радиатор отопления. раньше стоял КСМ-1 (картинка прилагается).

теперь нужно поставить КСМ-2 (картинка прилагается).

при этом не хочтся связываться с шаромыжниками, которые слупят 500 гривен за сварку-переварку стояка. есть желание и возможность сделать пайкой пластиком самому по схеме (картинка прилагается).

один товарищ выдал мне такое, что типа может быть завоздушивание. я офигел слегка, потому что всю дорогу был уверен на 100%, что с моей КСМ-2, что представляет собой тупо гнутую трубу любые пузыри вылетят оттуда далеко в космос и завоздушивание в данном случае вообще быть не может.

но на всякий случай решил здесь переспросить. кто что скажет?

Вкладення

• ksm-1.webp
    ksm-1.webp
    8.2 КБ · Перегляди: 343
  • ksm-2.webp
    ksm-2.webp
    9.5 КБ · Перегляди: 347
  •  на кухне.webp
    на кухне.webp
    8 КБ · Перегляди: 459
По теме - вряд-ли завоздушит. Оно ж сквозняком течет и под давлением.

А по поводу пластика - я бы все-таки переварил (себе хотел пластик на кранах, но потом подумал и попросил сделать сталь на сварке). За стояк 500 грн это вряд-ли. Там между 100 и 200 цена нормальная (не помню уже точно). Сюда вошло и изгибание нового подвода из новой трубы (менял советский комфорт на вот такой макситерм, как на Вашей картинке). И навешивание бы вошло, но я навесил сам как мне нравится, по уровню.

Пластик в многоэтажке на отоплении - зло (ИМХО). Оно конечно есть правильный пластик, правильные фитинги и краны, правильный биметалл наверное. Но большинство ставит от модного бренда "Шоподешевле".
Соседний стояк в чешке топило в начале отопительного сезона дважды - пострадавшие говорили, что порвало краны на батареях в одной из квартир.

Мне так кажется. Хотя пластик профи любят - с ним возни меньше, работа чище.
:)

Если все-таки будете варить, позволю два совета от конечного пользователя:
- за батарею положить белый кафель, с выступом сверху до самого подоконника - не надо будет никогда клеить обои за батареей, и можно будет нормально сушить на ней вещи;
- батарею смещать так, чтобы ее край на пару сантиметров выступал за откос - тогда откосы будут обогреваться (дальний от стояка батареей, ближний подводящей трубой) и у конденсата-плесени (на который жалуется много народа после установки пластиковых окон) будет меньше шансов.

Перемычку зовут байпасом.
В чешках его нету изначально.
Если лепить краны - он нужен по-хорошему.
Если варить без кранов - зачем он там?

В чешках его нету изначально.
У меня дома, не в чешке, тоже его не было. При установке новой батареи, поставили. Удобно, иногда так жарят что приходится отключать батарею.

удобно, иногда так жарят что приходится отключать батарею.
С теплоотдачей этих "псевдо" батарей такой вариант не катит - тут наоборот, как бы еще вовнутрь электроТЭН засунуть :)
По существу - ТС паяй - ничего страшного не будет. главное с трубами и фитингами не ошибись.

Не наю, не наю. Вот дадут давление хз какое перед запуском отопления - и что будет с Вашей пайкой и биметаллом?

Та ниче с пайкой не будет. Я на время ремонта там вообще сделал байпас из какого-то гавна и всю зиму провисел, хоть бы что.

А на постоянку спаяю крутую трубу с алюминиевой сердцевиной, то что доктор прописал. И будет век стоять.

в нашем доме тоже мастера летом делали батареи, решили видать утеплиццо...кароче через полтора года, када хозяев небыло дома рвануло трубы иииии с 6этажа аж до подвала лилось так шо маманегорюй! причем не только сквозь квартиры нижних этажей и по лестницам, но и по внешним стенам дома....так что делайте все хорошо. Лучше раз заплатить спец и получить гарантию, чем потом расплачиваться с теми кого затопили. Ей богу - это куда дороже будет:)

пысы: если это именно та батарея о которой у Вас ролик - то мои Вам соболезнования. Но - почему бы не пойти и не вернуть этот уг продавцам? нахера ставить заведомо то, с чем потом будет гемор и вам и другим?

Останнє редагування:
в нашем доме тоже мастера летом делали батареи, решили видать утеплиццо...кароче через полтора года, када хозяев небыло дома рвануло трубы иииии с 6этажа аж до подвала лилось так шо маманегорюй! причем не только сквозь квартиры нижних этажей и по лестницам, но и по внешним стенам дома....так что делайте все хорошо. Лучше раз заплатить спец и получить гарантию, чем потом расплачиваться с теми кого затопили. Ей богу - это куда дороже будет:)

пысы: если это именно та батарея о которой у Вас ролик - то мои Вам соболезнования. Но - почему бы не пойти и не вернуть этот уг продавцам? нахера ставить заведомо то, с чем потом будет гемор и вам и другим?

Да, эта та батарея, с которой ролик. Ну, я её зачищу в этих местах и подкрашу, а что делать? На её непосредственную функцию это не влияет..
Вернуть я попробую, но к сожалению шансов мало, потому что в упаковке она уже простояла пару месяцев. А при покупке я осматривал не снимая полностью упаковку: не мог даже в страшном сне представить, что такое возможно :)

К счастью моя кухня на 2 этаже и внизу нет соседей, а только вход в подъезд. Я весьма качественно паяю, уверен, проблем не будет... :)

Заменил. Краны открыл (вода там и сейчас с обеих сторон под давлением, вот только не знаю, циркулирует она или нет), вода заполнила радиатор, воздух побулькал внутри немного... не знаю делся он куда, или там остался...

Буду ждать зимы... Или не волноваться, всё будет ок? :)

Фото прилагается.

Вкладення

• IMG_0644s.webp
    IMG_0644s.webp
    55.4 КБ · Перегляди: 393
  • IMG_0639s.webp
    IMG_0639s.webp
    55.8 КБ · Перегляди: 450
вода в системе многоэтажки циркулирует вроде под давлением, а не самотёком. так что какая мне разница до того воздуха. главное, чтобы вода проходила через радиатор...

вода в системе многоэтажки циркулирует вроде под давлением
Какое отношение имеет имеет давление к циркуляции?
Ты пойми, есть давление и есть циркуляция. Это два независимых параметра. В системах отопления многоэтажек скорость циркуляции очень маленькая и никак не зависит от давления. В общем не хватит скорости протока в трубе чтобы выгнать воздух из твоей батареи.
А что собственно помешало укоротить верхнюю трубу и избавиться от этого неприятного участка?

Отношение имеет такое, что без разности давления не бывает циркуляции. А зачем тогда там давление? Сделали бы самотёком.

Что помешало, я уже писал в первом сообщении.

И еще, прежде чем сделать, я здесь советовался. Если нужно будет переделать, это возможно, но не хотелось бы...

Кстати, откройте поисковик, там половина картинок с таким включением. Работает же как-то..

Работает же как-то..
В том то и дело что как-то.
В верхней трубе всегда будет воздух, если его окажется слишком много, то может весь стояк остановиться.
Нужно либо переделать, либо поставить кран Маевского.

И собственно чтобы укоротить верхнюю трубу варить ничего не нужно. Отрезается болгаркой и нарезается резьба.

А зачем тогда там давление?
Давление нужно чтобы выдавить воздух из системы. собственно система может работать прилюбом давлении при условии отсутствия воздуха в ней. В теории она может работать даже при давлении меньше атмосферного.

без разности давления не бывает циркуляции.
Правильно!
Вот теперь представь, что ты установил два манометра. Один перед батареей, а второй после. И задумайся, какая разница будет в показаниях. От сюда и можно сделать вывод о скорости протока.

Назад
Зверху Знизу