Допомагаємо ЗСУ!

заливка пола в частном доме

🟢 11:01 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 525
  • 🟢 11:01 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
заливка пола в частном доме

В ближайшем будущем надвигается работа по заливке пола в пристройке.
Почитав аналогичные темы в интернете, сложилась определенная картина по данной теме. но так же и некоторые вопросы остались.
Основание в пристройке - частично земля, частично асфальт, поверхность неровная. перепад по высоте в среднем 10-15 см, если брать от самой высшей точки.
Думаю делать так:
- отмерять нулевой уровень пола по периметру
- исходя из нулевого уровня пола и предстоящей заливки пола, выровнять поверхность строительным мусором ( битый красный кирпич, куски асфальта, битый силикатный кирпич)
- на строительный мусор насыпать песочную подушку (чтоб песок покрыл) и утрамбовать по мере возможности
- проложить армирующую сетку на песочную подушку
- гидроизоляция - не могу определиться, нужна ли она в моем случае. Я читал, что ее кладут в основном для предотвращения попадания влаги на нижние этажи, если они имеются.
- выставить маяки на ЦПС с алебастром
- далее черновая стяжка по нижнему уровню маяков: песок, цемент, щебень, керамзит либо пенопластовая крошка (еще не определился)- слой 5 см
- и конечный этап - чистовая стяжка (песок, цемент, щебень) - слой 3-4 см
Если хотите, покритикуйте, пожалуста
вопросы:
1. Нужна ли гидроизоляция
2. что применять в виде теплоизоляционного материала (керамзит, пенопластовая крошка. либо есть еще экструдированный пенополистирол)
3. если добавлять керамзить. то нужен ли щебень?
4. есть добавлять пенопластовую крошку, нужен ли щебень?
5. какие применять маяки?
6. Остальные вопросы появятся по мере обсуждения. либо уже в самом процессе

• 🟢 11:01 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
1 необходима
2 пенополистерол экструдированный положить под бетон
3 теоретически можно, но желательно или то или то
4 стараюсь не связываться с такими покрытиями.
5 я всегда в место маяков применяю профиль удешку 4м, потом на след день она без проблем извлекается и идет на гипс...
6 так как это основа пола я бы делал так спланировал поверхность,утрамбовал-пролил,потом пенопласт и гидроизоляция(рубероид подойдет), потом армировка, но не на низ ложить, а приподнять что-бы была примерно в середине толщи бетона(иначе практически не работает) потом маяки из ud на раствор, желательно ровно их выставить).... потом заливка я например на один замес делаю 1ведро цемента 3 песка и 5 щебня или 5 керамзита, получаеться очень не плохо, в идеале на след день вытащить маяки(аккуратно не погнув) заделать раствором канавки от них и постелить клеенку( в идеале на 3-4 недели). так на мой взгляд было-бы идеально...
а и 5 см не маловато?

почти правельно)):клас::пиво:

классный отчет :клас:

1 необходима
2 пенополистерол экструдированный положить под бетон
3 теоретически можно, но желательно или то или то
4 стараюсь не связываться с такими покрытиями.
5 я всегда в место маяков применяю профиль удешку 4м, потом на след день она без проблем извлекается и идет на гипс...
6 так как это основа пола я бы делал так спланировал поверхность,утрамбовал-пролил,потом пенопласт и гидроизоляция(рубероид подойдет), потом армировка, но не на низ ложить, а приподнять что-бы была примерно в середине толщи бетона(иначе практически не работает) потом маяки из ud на раствор, желательно ровно их выставить).... потом заливка я например на один замес делаю 1ведро цемента 3 песка и 5 щебня или 5 керамзита, получаеться очень не плохо, в идеале на след день вытащить маяки(аккуратно не погнув) заделать раствором канавки от них и постелить клеенку( в идеале на 3-4 недели). так на мой взгляд было-бы идеально...
а и 5 см не маловато?

почти правельно)):клас::пиво:

а можете объяснить, зачем гидроизоляция нужна? чтобы влага от грунта не попадала через пол в дом потом? и саму гидроизоляционную пленку класть под пенополистирол, или на него?

Песчаная подушка.
Гидроизоляция (плотный полиэтилен). Обязательно. Стоит понт, а на всяк случай, очень даже...
Бетонировка (крошка без щебня).
Стяжка (мытым песком).

ЗЫ: не забудь отопление кинуть в полу ;)) Если еще не сделал этого... По стене будет не удобно...

саму гидроизоляционную пленку класть под пенополистирол, или на него?
вообще правильно гидроизоляцию под самый низ, потом утеплитель...

vodila гидроизоляция нужна для защиты от сырости, а еще чтобы из бетона вода не ушла в землю сразу.

вообще правильно гидроизоляцию под самый низ, потом утеплитель...
А тут написано так:
Рекомендации по монтажу при изолировании пола плитами из экструдированного пенополистирола:

1. Поверхность перекрытия под плиты из экструдированного пенополистирола должна быть чистой, ровной и сухой. При неровностях следует нанести выравнивающий слой цементной стяжки.
2. Укладка плит XPS на перекрытие производится как можно плотнее друг к другу.
3. Вдоль стен и других строительных элементов следует уложить термоакустическую ленту на всю высоту элементов плавающего пола.
4. На плиты из экструдированного пенополистирола кладется слой гидроизоляции в виде полиэтиленовой пленки толщиной 0,2 мм. В местах соединения пленку укладывают внахлест (10 см), а часть пленки по краям нужно загнуть на 6-7 см.
5. Таким образом на уложенный изоляционный слой наносится цементная стяжка толщиной не менее 5 см.
6. Далее настилается деревянное покрытие, пока цементная стяжка не будет готова к использованию. Уложенное деревянное покрытие следует первые 10 дней поливать водой.
7. Возможно использование самовыравнивающихся бетонных или цементных стяжек.

Получается необходимо и под утеплитель и на него пленку класть?

4. На плиты из экструдированного пенополистирола кладется слой гидроизоляции в виде полиэтиленовой пленки толщиной 0,2 мм. В местах соединения пленку укладывают внахлест (10 см), а часть пленки по краям нужно загнуть на 6-7 см.
мне кажеться еэто для чистовой стяжки описание... у вас же будет тянуть влагу из земли, чем суше утеплитеть, тем больше он утеплитель, хоть для эппс это не критично, но всеже... сверху над эппс если положете пленку тоже хуже не будет, но так как вы не стяжку раствором делаете, а бетон со щебнем льете, то пленку нехило покоцаете...

гидроизоляция должна быть не только от земли но и от бетона фундамента.не экономьте на этом.пользовался простым водяным уровнем-один конец отметка на стене второй подвижный прикреплен к бруску.удачи!

мне кажеться еэто для чистовой стяжки описание... у вас же будет тянуть влагу из земли, чем суше утеплитеть, тем больше он утеплитель, хоть для эппс это не критично, но всеже... сверху над эппс если положете пленку тоже хуже не будет, но так как вы не стяжку раствором делаете, а бетон со щебнем льете, то пленку нехило покоцаете...

принцип:чем суше утеплитель, тем больше он утеплитель. я и имел ввиду в своем вопросе
назначение Гидроизоляции под утеплитель мне ясно (чтобы не тянула влага с земли), но также если заливать раствор (песок, цемент. керамзит) - то утеплитель (экструдированный полистирол) потянет на себя всю влагу и потеряет свои теплоизоляционные свойства. или он потом высохнет и все будет ОК?
Какая толщина стяжки поверх утеплителя должна быть (либо может быть)?

и снова драстье...

Может имеет смысл подборку про кошерное устройство пола вынести в список тем?

1. пленка над xps бессмысленна
2. ИМХО правильный пол:

1) трамбованный песок
2) гравийная подушка
3) трамбованный песок
4) черновая стяжка
5) xps
6) чистовая стяжка

стяжку желательно армировать, крайне желательно армировать чистовую
ЗЫ
где-то так

а какую толщину пенополистирола оптимальней всего взять? склоняюсь 30мм, но может мало будет?

ну есть и 50ка, но и стоит она соответствующе. почему ж и спрашиваю. ищу золотую середину))))))))))
Берете два золотых бруска ставите оба на одинаковые рёбра на расстояниии один от другого не более чем m*2 см, где m масса бруска в граммах и, если вы все сделали правильно, между ними и будет залотая середна.

вот спасибо. а я голову ломаю в других направлениях. вот если бы у меня были эти два золотых бруска, я бы голову не ломал бы в поисках золотой середины))) а доверил бы всю работу спецам на всю голову

Неделю назад залил пол.
Фотоотчет не прилагается - честно говоря не до фотографий было в тот момент. а технология была такая:
- отбил водяным уровнем уровень будующего пола
- основание пола выровнял строительным мусором, более точно щебнем фракции 5-20, и сверху присыпал песочком. оставил 10-11 см до уровня пола (на толщину утеплителя и стяжки)
- на песок положил гидроизоляцию (обычную хозяйственную пленку хорошей плотности)
- на гидроизоляцию положил утеплитель - экструдированный пенополистирол (взял25мм, плотность 35, укладывал с учетом дальнейшей установки маяков - делал зазоры в местах, где будут маяки)
- установка маяков на песочно-цементный раствор с алебастром - установка на песочную подушку, а не на пенополистирол. расстояние между маяками делал 1,8м, правило - 2м
- укладка армирующей сетки между маяками (3мм с ячейкой 100*100мм)
- заливка стяжки бетоном (1/2,5/3,5). Толщина заливки в среднем 6-7 см. В процессе заливки и протяжки правилом поднималась армирующая сетка, чтобы бетон затекал под нее. инача не будет в ней смысла
-проливка водой в течение двух дней для предотвращения расстрескивания стяжки
Думаю, что должен получиться достаточно теплый пол.

Назад
Зверху Знизу