Прочитал внимательно. Поделюсь мыслями.
ТС, у тебя мамочкин комплекс. Ничего плохого в этом нет, если рядом нормальный адекватный мужик, но если не - собачится очень быстро. В твоем случае, насколько я понял, процесс взросления мужика был заторможен его мамой и весьма успешно поддержан тобой. Конечно же, очень хорошо и благородно спасать людей, но только тогда, когда это действительно нужно и настолько, насколько это необходимо. Представь себе ситуацию: ты вытаскиваешь человека из проруби, к примеру, и после этого уже чувствуешь ответственность за него, а он этим с удовольствием пользуется: к примеру, не хочет с тебя слезать или претендует на поселение в твоей квартире. Абсурд, не правда ли? Далее. При таком темпе жизни, как ты описала, тебе ничего не стОит в один подлый день загреметь от нервов или переутомления, не дай бог. И утешит тебя любовь к человеку, который не в состоянии будет (отталкиваюсь от твоего описания) тебе помочь? Много еще могу трепаться, но не буду злоупотреблять твоим терпением: жизнь твоя дана тебе, а вот на что ее тратить - это уже твое дело. Если ты считаешь, что кому-то что-то должна - ну, раздавай долги тогда. Только забудь о том, что ты у себя одна, так будет легче. Об окружающих можешь не беспокоиться, они этого никогда не помнят.