Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Законны ли поборы в БТИ?

• Автор теми Автор теми Butuz
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 282
Законны ли поборы в БТИ?

Прошу юристов оценить ситуацию :пиво::
(Думаю, будет интересно всем, кто оформляет документы в БТИ.)

При вступлении в наследство на частный дом нотариус потребовал новый техпасспорт.

В БТИ взяли нехилый аванс, приехала техник на объект, проверила старый техпаспорт - никаких изменений вносить не нужно, новый техпасспорт готов, теперь БТИ хочет дважды нехилый платеж плюс к авансу.

Аванс платил через кассу, в банк "Золотые ворота". Банк принадлежит семейству нашего горячо любимого пока еще губернатора Добкина :відстій:

А теперь собсно вопросы.

БТИ - коммунальное предприятие. То есть вроде как государственное, некоммерческое. Работа этого предприятия - выдавать техпасспорта на недвижимость.

Какой законодательный орган / акт позволяет коммунальному предприятию брать деньги с населения за свою работу?

Если деньги брать можно, какой документ устанавливает конкретные суммы, тарифы? Как я могу быть уверен, что с меня не берут завышенную сумму?

Как я вообще могу быть уверен, что деньги, перечисленные на счет в "Золотые ворота", не пойдут на избирательную компанию кандыдата в прызыденты Допы???

Все это похоже на долбанную коррупцию! :диявол:

а старый техпаспорт был какого года?

Тогда менять надо. Плюс ещё платить денюжку за внесение данных в реестр. Может поэтому и дважды нехилый платёж

В БТИ взяли нехилый аванс, приехала техник на объект, проверила старый техпаспорт - никаких изменений вносить не нужно, новый техпасспорт готов, теперь БТИ хочет дважды нехилый платеж плюс к авансу.

Как фамилия техника?

А теперь собсно вопросы.

БТИ - коммунальное предприятие. То есть вроде как государственное, некоммерческое. Работа этого предприятия - выдавать техпасспорта на недвижимость.

Какой законодательный орган / акт позволяет коммунальному предприятию брать деньги с населения за свою работу?

Если деньги брать можно, какой документ устанавливает конкретные суммы, тарифы? Как я могу быть уверен, что с меня не берут завышенную сумму?

Как я вообще могу быть уверен, что деньги, перечисленные на счет в "Золотые ворота", не пойдут на избирательную компанию кандыдата в прызыденты Допы???

Собственно ответы:

Работа предприятия - проводить инвентаризацию недвижимого имущества и выдавать документы. Это работа. Как и многие другие работы государственных предприятий.

Очень странный вопрос - а Вас не смущает, что деньги берут Жилкомсервис, Харэнерго, Харьковские тепловые сети, та контора, которая мусор вывозит? То, что предприятие коммунальное, не значит, что оно работает на Вас бесплатно. За остальные услуги же Вы платите.

Тарифы обычно висят прям в БТИ. Ну а завышение - см. ответ выше - Вы считаете тарифы на отопление не завышены? или на вывоз мусора?

А куда, по-Вашему, идут половина всех Ваших платежей во все года и при любой власти? От того, что фамилии разные, суть процесса не меняется.

Тогда менять надо. Плюс ещё платить денюжку за внесение данных в реестр. Может поэтому и дважды нехилый платёж

Я не против поменять. И заплатить не против. Только я хочу:

1) Знать, что я плачу законную сумму, а не взятую из больного воображения обнаглевшего чиновника.

2) Понимать хотя бы приблизительно, на что пойдут мои деньги. Ведь коммунальное предприятие должно работать на благо местной общины, а не чьей-то отдельной семьи.

Что более всего возмутило - две недели назад назвали одну сумму (правда, приблизительно), а теперь почти в два раза больше!

Понятно, что за эти две недели произошло много событий в стране. Так в свете этих событий суммы бы уменьшить в два раза, а не увеличить...

Поэтому еще раз прошу специалистов посоветовать, как грамотно "качать права", когда в БТИ требуют денег.

Как фамилия техника?

Да пока вопросы не по технику, а по БТИ.
Или уже узнавать фамилию, домашний адрес... Шучу!:D

...Очень странный вопрос - а Вас не смущает, что деньги берут Жилкомсервис, Харэнерго, Харьковские тепловые сети, та контора, которая мусор вывозит? То, что предприятие коммунальное, не значит, что оно работает на Вас бесплатно. За остальные услуги же Вы платите.

Тарифы обычно висят прям в БТИ. Ну а завышение - см. ответ выше - Вы считаете тарифы на отопление не завышены? или на вывоз мусора?...

См. выше. Заплатить не против. Тарифов не видел, инфо нигде не была вывешена. Возмутило резкое "подорожание".

Я знаю многих техников, может позвоню, предупрежу - он попустится.

Спасибо за желание помочь. Но дело ведь не в том, чтобы "попустить" техника. Я русским языком владею неплохо, могу и сам "попустить".

Хотелось бы понять, как юридически грамотно общаться с данной организацией.

Тарифы БТИ завышены, БТИ - монополисты и коррупционеры.
Их ждёт люстрация.

Объясняю - считать стоимость "инвентаризации" (т.е. копирования старого тех.паспорта) в зависимости от стоимости квадратного метра недвижимости - *****изм. Техпаспорт на бетонную коробку-склад площадью 700 кв.м., с одной перегородкой строго посередине - 3 850 грн. Разве это нормально? Где там кто-то "работу" увидел?

Тарифы БТИ завышены, БТИ - монополисты и коррупционеры...

Вот и у меня такое же впечатление!

Попытаюсь еще конкретнее сформулировать свой запрос юридической ветке:

Помогите грамотно составить вопросы/требования, которые буду задавать/выдвигать чиновникам БТИ.

Например, требование ("пожалуйста" и "будьте любезны" опускаю):

Покажите мне документ, в котором указаны ваши тарифы. (Своего рода прайс услуг, если он у них есть. Чьи подписи там должны быть?)

Или:

Покажите мне документ (какой док-т? какое название док-та?), которым утверждаются данные тарифы на ваши услуги. (Типа постановление гор. совета от такого-то числа или что-то другое.)

Насколько я понимаю, коммунальное предприятие ведь не может брать расценки за свои услуги с потолка, какой-то законодательный орган ведь должен их утверждать?

фишка в том, что это не админуслуги, а значит они берут стоимость услуг именно с потолка. но не с любого, а только с потолка их руководителя, который время от времени поднимает ясни очи додолу и утверждает или не утверждает тарифы на услуги его предприятия. ИМХО: сколько ни качайте права - ничего не выкачаете

фишка в том, что это не админуслуги, а значит они берут стоимость услуг именно с потолка. но не с любого, а только с потолка их руководителя, который время от времени поднимает ясни очи додолу и утверждает или не утверждает тарифы на услуги его предприятия. ИМХО: сколько ни качайте права - ничего не выкачаете

То есть единственный документ, который я могу увидеть (если покажут :eek:) - это некое постановление рук-ля БТИ, где утверждаются тарифы?

И никакой внешний орган не должен эти тарифы санкционировать?! Да ведь это же беспредел!:диявол:

ТС, а вы на майдане были? Говорят, там как раз против беспредела и боролись :D

ASDev, прошу не оффтопить в теме. :пиво:

Задавая здесь вопросы, я исхожу из двух посылок:

1. В Украине существует законодательство, регулирующее деятельность коммунальных предприятий (и, в частности, установление ими тарифов).

2. Эту ветку иногда читают юристы, которым знакомо это законодательство.

То есть единственный документ, который я могу увидеть (если покажут :eek:) - это некое постановление рук-ля БТИ, где утверждаются тарифы?

И никакой внешний орган не должен эти тарифы санкционировать?! Да ведь это же беспредел!:диявол:

ну почему беспредел? по-большому счету, коммунальное предприятие это ведь не учреждение и не организация, это такое же предприятие, как и остальные, но основанное на коммунальной (кстати, ее вроде сто лет как нет) форме собственности и подчиняется органу самоуправления.

а цель предприятия заключается в получении прибыли, а остальное вторично. так что - чему тут удивляться. удивляться можно тому, что это предприятие монополист (фактически, юридически - не уверен), и я бы на вашем месте, если уж так возмущены, то пожаловался бы в антимонопольный комитет, пусть проверят.

... если уж так возмущены, то пожаловался бы в антимонопольный комитет, пусть проверят.

А что, это идея :ідея: - и собрать недовольных граждан и коллективно обратиться в антимонопольный.

А заодно расследовать работу еще одного коммунального предприятия-монополиста "Ритуал". Более циничного выбивания денег из людей, переживающих горе, не доводилось встречать.

Это ж не поставка воды или газа, где сложно две трубы в каждый дом провести. Тут должна быть конкуренция.

А заодно расследовать работу еще одного коммунального предприятия-монополиста "Ритуал". Более циничного выбивания денег из людей, переживающих горе, не доводилось встречать.
Это ж не поставка воды или газа, где сложно две трубы в каждый дом провести. Тут должна быть конкуренция.

Вы хотете сказать, что еще не в курсе, чье это предприятие и кто выбивает деньги?..

Вы хотете сказать, что еще не в курсе, чье это предприятие и кто выбивает деньги?..

В курсе, в курсе, но это к слову.

По теме пришлось заняться самообразованием. Великая это штука - самообразование! :D

Цитата з ГОСПОДАРСЬКОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ, роздiл IV, глава 21:

"Стаття 191. Державні та комунальні ціни, Параграф 4.

...Так, обласні, Київська та Севастопольська міські державні адміністрації регулюють (встановлюють):

...

тарифи на інвентаризацію нерухомого майна, на оформлення прав власності на об'єкти нерухомого, майна та реєстрацію таких прав".

Конец цитаты.

Попрошу показать мне решение Харьковской обл. рады касательно тарифов на услуги БТИ. Аж самому интересно, какова будет реакция :eek:

В курсе, в курсе, но это к слову.
По теме пришлось заняться самообразованием. Великая это штука - самообразование! :D
Цитата з ГОСПОДАРСЬКОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ, роздiл IV, глава 21:
"Стаття 191. Державні та комунальні ціни, Параграф 4.
...Так, обласні, Київська та Севастопольська міські державні адміністрації регулюють (встановлюють):
...
тарифи на інвентаризацію нерухомого майна, на оформлення прав власності на об'єкти нерухомого, майна та реєстрацію таких прав".
Конец цитаты.
Попрошу показать мне решение Харьковской обл. рады касательно тарифов на услуги БТИ. Аж самому интересно, какова будет реакция :eek:

Ну так и продолжили бы самообразовываться прям на месте.

Вот оно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- а количество нормо-часов Вам на нужную сумму быстро сочинят, не переживайте.

п.с. вопрос в том, какие именно суммы есть хилыми или нехилыми... мы же сейчас просто вокруг да около ходим. если они взяли 300, а просят еще 500, то это отнюдь не нехилая сумма, они всегда такими были, а если взяли 1000, а просят еще 2000, то тут уже можно и поговорить...

Назад
Зверху Знизу