Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Законно ли забирать загранпаспорт у туриста?

• Автор теми Автор теми ostron
  • Дата створення Дата створення
В нашей группе были несколько человек, которые сразу откололись и занимались своими делами, но как я понял, они это заранее согласовали с гидом. Где находились их паспорта, я не знаю.
Гид был очень хороший, все грамотно рассказал, предостерег от всяких мелких неприятностей и т.д. Претензий никаких. Каждому он выдал взамен паспорта ксерокопию, кроме того предупредил, что если понадобится оригинал паспорта он без проблем подойдет с ним куда надо.

у меня две позиции: как участник ХФ я тебе сочувствую и понимаю.
Как гражданин Украины - паспорт не отдам, потому что это личные трудности агента, как он будет выкручиваться.
Паспорт отбирать ты не имеешь права.
мне сочувствовать не нужно - это не моя проблема
и это не проблема вообще по большому счету
я паспорта не забираю
я их только пересылаю в Киев (Львов)
для подачи туроператором в посольство

а вот гид туроператора раздает паспорта для прохождения границы - потом забирает у погранцов их хранит у себя

в исключительных случаях для моих "капризных" клиентов
я договаривался с туроператором чтобы паспорта были на руках у туриста - но это единичные случаи

но турист рвущийся гулять самостоятельно и при этом не могущий объяснить на англ. кто он, что он и где живет - "опасен".
таких именно лучше водить гуськом по городу на привязи.
ИМХО
не могу не согласиться.
Но тут уже с одной стороны вопрос принципа: если у меня попробуют этот паспорт отобраать - пошлю и буду права. Ссадить не имеют нуникакихправов.
Это раз.
Ну знаю я инглиш, знаю! И если я, допустим, обращаюсь к форумцам за помощью в подборе такого тура для экономии денег на билете, то я не очень уверена, что я похожа на гастарбайтера, которому надоело в Москве и он рвется в Прагу на заработки! Это два.

зы: жить в Праге - скуууууууучно!

Irka сказав(ла):
у меня две позиции: как участник ХФ я тебе сочувствую и понимаю.
Как гражданин Украины - паспорт не отдам, потому что это личные трудности агента, как он будет выкручиваться.
Паспорт отбирать ты не имеешь права.
Ира, открывай визу сама. Бронируй отели, билеты и пр. Выйдет дороже, но паспорт у тебя.

А то и тур за 180 евро дай и паспорт на руки.
Я понимаю VVK в этом случае. В соседней теме открвают визы такие, но цена тура + 100-150 евро сверху. Зато у этих людей не будет проблем с консульством, когда их клиент сбежит :)

Ира, открывай визу сама. Бронируй отели, билеты и пр. Выйдет дороже, но паспорт у тебя.

+10

есть 3 варианта туров

1. ехать в групповой автобусный тур - паспорта у руководителя
2. самому открыть визу - паспорт у себя
3. лететь в авиатур - паспорт у себя

А то и тур за 180 евро дай и паспорт на руки.
Я понимаю VVK в этом случае. В соседней теме открвают визы такие, но цена тура + 100-150 евро сверху. Зато у этих людей не будет проблем с консульством, когда их клиент сбежит :)
Капри, я, как всегда, тащу за собой хвост. Хвост поедет из Украины и, как бы я свою приятельницу не любила сердечно, мне все таки будет дешевле, если она поедет автобусным туром.
Понимаю и людей, но думаю и о себе. Ну и кроме того, вопрос темы был "законно ли?"
Еще на прошлой странице написали, что НЕ законно.

Irka сказав(ла):
Понимаю и людей, но думаю и о себе. Ну и кроме того, вопрос темы был "законно ли?"
Еще на прошлой странице написали, что НЕ законно.
но и убегать с паспортом "там" тоже не законно.
положи на счет агенства 10куе залога в качестве залога, думаю на таких условиях о тебе договорятся.

Совершенно прав, не законно убегать, но забрать паспорт все равно не имеют права ;)

но и убегать с паспортом "там" тоже не законно.
положи на счет агенства 10куе залога в качестве залога, думаю на таких условиях о тебе договорятся.

Я думаю, напугать гида разборками с полицией - более дешевый способ договориться

ostron сказав(ла):
Я думаю, напугать гида разборками с полицией - более дешевый способ договориться
полиции "там" пофиг на ваши разборки с гидом. договариваться нужно тут и заранее.

полиции "там" пофиг на ваши разборки с гидом. договариваться нужно тут и заранее.

+ 1 пральна
а то децкий сад получается

в случае если турист сбежит находясь в туре
тогда Туроператор покажет паспорт туриста в посольство
тем самым удостоверит что он не нарушает условия аккредитации

+ 1 пральна
а то децкий сад получается

в случае если турист сбежит находясь в туре
тогда Туроператор покажет паспорт туриста в посольство
тем самым удостоверит что он не нарушает условия аккредитации

Я очень рад за туроператора, но уверен, что если турист обратится в полицию с заявлением о том, что у него отобрали документы, у гида будут проблемы. Например в Германии полицейским абсолютно ******ь на все внутренние устные договоренности и если закон нарушается и есть обращение пострадавшего, они будут вынуждены отреагировать.

На заметку туроператорам: ещё можно отбирать у туристов деньги. Чтоб не сбежали. А если туристу что-то нужно купить, всегда можно позвать гида, и он расплатится вашими деньгами в магазине. А на границе вернёт сдачу. Это будет очень удобно.

На заметку туроператорам: ещё можно отбирать у туристов деньги. Чтоб не сбежали. А если туристу что-то нужно купить, всегда можно позвать гида, и он расплатится вашими деньгами в магазине. А на границе вернёт сдачу. Это будет очень удобно.

:іржач:

ostron сказав(ла):
Я очень рад за туроператора, но уверен, что если турист обратится в полицию с заявлением о том, что у него отобрали документы, у гида будут проблемы. Например в Германии полицейским абсолютно ******ь на все внутренние устные договоренности и если закон нарушается и есть обращение пострадавшего, они будут вынуждены отреагировать.
как вы думаете наши менты в курсе немецких законов? точно так же в курсе немецкие полицейский в законах Украины.
а вот если гид скажет, что турист потенциальный перебежчик, проблемы будут у туриста.

законы в Германии немецкие. Если украинская мать с ребенком поедет в Германию на экскурсию и там ребенка поколотит, ребенка отнимут, а мать посадят.

ostron сказав(ла):
законы в Германии немецкие. Если украинская мать с ребенком поедет в Германию на экскурсию и там ребенка поколотит, ребенка отнимут, а мать посадят.
ну можно прийти в ментовку там и попросить политического убежища. для этого и паспорт не нужен :-)

Да мне не нужно убежища, просто это неправильно.

Ну если удастся привлечь полицию, то скорее всего забрать свой паспорт из цепких гидовых рук у вас получится. Но для этого вам нужно хоть минимально знать язык, чтобы объяснить полиции что вы от нее хотите. Кроме того, наивно думать что местные полицейские будут сильно гореть желанием вам помогать, т.е. на их раскачку уйдет некоторое время. В итоге вместо оплаченного времени отдыха вы получите нервотрепку с непредсказуемым результатом.
Гиду же в любом случае ничего не будет.

Назад
Зверху Знизу