MelAR сказав(ла):
1. Мой родной - украинский. В Харькове везде все на русском. В университет поступил - обучение на русском, все местные газеты - на русском, телевидение (местное) на русском
2. <...>я повстречал много людей, <...> общаются на украинском, а попадая в круговорот города они вынуждены перейти на русский.
1. А откуда ж другому языку взяться? Я уже ссылался на дореволюционную статистику - украинцев менее 30%. Кстати, СМИ - это независимый индикатор востребованности языка: они живут за счет рекламы, которая тем дороже, чем больше рейтинг СМИ. Если газета (программа) выбирает определенный язык - значит, она считает его наиболее востребованным в регионе, на который работает. Так что речь не о принуждении, а о исторически сложившейся языковой среде.
2. Думаю, это связано с кругом общения, выбранным по языковому признаку. Другого разумного объяснения, почему, при всяческом продвижении укр. языка, при наличии "много людей, которые в семейном кругу или в общении с близкими друзьями общаются на украинском" он до сих пор не является преобладающим в Х-ве - не вижу.
А что ты сделал, для того, чтобы предотвратить такие ситуации в будущем?
Вообще-то, наск. помню, ставились под сомнение результаты переписи. При чем тут сей пафосный вопрос? Заодно Лонгеру: Поздравляю гражданин, соврамши! (с)
Помнится, Кучма, идя на оба срока президентства, кричал о статусе русского языка, затем Янукович, идя на президента, тоже кричал о русском языке, комунисты постоянно подымают этот вопрос.
Так у кого рыльце-то в пушку?
Гы. Это только подтверждение моих слов. Значит, есть значительный слой электората, считающий, что его интересы и права в этом вопросе ущемлены. Если нашлись ******, сказавшие половине населения страны, что они разговаривают не на том языке, на котором надо, то естественно, нашлись политики, которые это использовали в своих интересах. Представим на секунду, что закон объявляет укр. и русс. равноправными или другим образом сформулирован так, что не дискриминирует русс-яз население. И чем бы привлекали электорат ваши "отрицательные герои"?
себто річ у баблі? пам'ятаєте той знаменитий донецький шахтар із 91 року —"аби ковбаса була, а мова нам похєр какая будєт"?
К сожалению, история показывает, что выступающие под подобными "гаслами" как раз жрут неплохо - за счет призераемых ими шахтеров и пр. Хочешь националистическое государство? Тогда нам спорить не о чем, к дедушке Адольфу. Демократическое государство предполагает максимально возможное удовлетворение мнтересов граждан, независимо от национального и пр. признаков. В этой стране на момент ее образования (91г.) исторически сложилась языковая ситуация, в которой бОльшая часть населения была русскоговорящей. Таким образом, закон нарушает интересы всех этих людей. Что непонятно?