Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Закон о языках

• Автор теми Автор теми no13
  • Дата створення Дата створення
Wolf сказав(ла):
Та ніяк. В этом и дело. Тебе по душе мова, ну и на здоровье. Изучай, говори, пропагандируй. Пофигу откуда ты - из Адыгеи, или Буркина Фасо. Аборигенов только не доставай своими пристрастиями. Типа "паздняк маяцца". Неконструктивно.

не в самій мові справа, по-перше. по-друге я й сам тут усім тубільцям тубілець. а по-третє, я їх не дістаю. вони самі чудово себе дістали. моя функція — лише трохи підштовхнути :) визнаю, мені важко не реаґувати на заїжджені глупацькі штампи.

Останнє редагування:
"не в самій мові справа" - особенно это интересно звучит на ветке с названием "Закон о языках"
Просветите, вельмишановный - так в чем же?!

"я їх не дістаю. вони самі чудово себе дістали" - не надо переводить стрелки: не мы себя достали, а "влада", к-рае не умея или не желая заниматься делом - поднимать экономику, обеспечивать гражданам достойный уровень жизни и пр. - играется в национальную идею, просирая на этом бюджетные деньги и напрягая большую часть населения страны.
А ваша функция - сродни районному агитатору, к-рый в парке читает лекции о свершениях и достижениях - застали таких? При необязательности посещения подобных мероприятий - не достают

Peony сказав(ла):
На Востоке действительно в основном говорят на русском, но на Западе - на украинском. Так что язык народа везде разный. И любой чиновник, в идеале, должен, обязан, знать два языка.
На востоке по русски говорят в основном в городах. В деревнях - в основном - украинский.
А насчет городов: вот в Харькове я часто слышу в общении между людьми (знакомыми между собой, или по телефону общающиеся с семьей и т.п.) украинский. На русском они общаются с остальной частью лишь потому, что так принято, потому что нет условий для общения на родном языке (имеется в виду украинский)

SYDH сказав(ла):
Кто Вам сказал, что украинцы вынуждены разговаривать на русском? И кто ж их вынуждает?
Я сказал. Мой родной - украинский. В Харькове везде все на русском. В университет поступил - обучение на русском, все местные газеты - на русском, телевидение (местное) на русском
И не надо говорить, что я один такой. Я в Харькове с 92-го. За это время я повстречал много людей, которые в семейном кругу или в общении с близкими друзьями общаются на украинском, а попадая в круговорот города они вынуждены перейти на русский.

Wolf сказав(ла):
Напрасно

Ко мне тоже не приходили. Как это все было, на форуме примерно пол-года назад вспоминали. Если интересно, полистай архив. С Лонгером вместе.
А что ты сделал, для того, чтобы предотвратить такие ситуации в будущем? Или как всегда, "меня это не касается, пусть сами разбираются"?

MelAR сказав(ла):
Я в Харькове с 92-го. За это время я повстречал много людей, которые в семейном кругу или в общении с близкими друзьями общаются на украинском, а попадая в круговорот города они вынуждены перейти на русский.
Можно полюбопытствовать - где ты жил до 92 года?

v_av сказав(ла):
...не мы себя достали, а "влада", к-рае не умея или не желая заниматься делом - поднимать экономику, обеспечивать гражданам достойный уровень жизни и пр. - играется в национальную идею...
Да-да!
Помнится, Кучма, идя на оба срока президентства, кричал о статусе русского языка, затем Янукович, идя на президента, тоже кричал о русском языке, комунисты постоянно подымают этот вопрос.
Так у кого рыльце-то в пушку?

v_av сказав(ла):
поднимать экономику, обеспечивать гражданам достойный уровень жизни и пр.

себто річ у баблі? пам'ятаєте той знаменитий донецький шахтар із 91 року — "аби ковбаса була, а мова нам похєр какая будєт"?

Vujko сказав(ла):
себто річ у баблі? пам'ятаєте той знаменитий донецький шахтар із 91 року — "аби ковбаса була, а мова нам похєр какая будєт"?
а тебя устроит вариант - поуши в дерьме и нищете, но всё вокруг на- и по-уктраински?
(извини, что не написал этот пост на украинском)

MelAR сказав(ла):
1. Мой родной - украинский. В Харькове везде все на русском. В университет поступил - обучение на русском, все местные газеты - на русском, телевидение (местное) на русском
2. <...>я повстречал много людей, <...> общаются на украинском, а попадая в круговорот города они вынуждены перейти на русский.
1. А откуда ж другому языку взяться? Я уже ссылался на дореволюционную статистику - украинцев менее 30%. Кстати, СМИ - это независимый индикатор востребованности языка: они живут за счет рекламы, которая тем дороже, чем больше рейтинг СМИ. Если газета (программа) выбирает определенный язык - значит, она считает его наиболее востребованным в регионе, на который работает. Так что речь не о принуждении, а о исторически сложившейся языковой среде.
2. Думаю, это связано с кругом общения, выбранным по языковому признаку. Другого разумного объяснения, почему, при всяческом продвижении укр. языка, при наличии "много людей, которые в семейном кругу или в общении с близкими друзьями общаются на украинском" он до сих пор не является преобладающим в Х-ве - не вижу.
А что ты сделал, для того, чтобы предотвратить такие ситуации в будущем?
Вообще-то, наск. помню, ставились под сомнение результаты переписи. При чем тут сей пафосный вопрос? Заодно Лонгеру: Поздравляю гражданин, соврамши! (с)
Помнится, Кучма, идя на оба срока президентства, кричал о статусе русского языка, затем Янукович, идя на президента, тоже кричал о русском языке, комунисты постоянно подымают этот вопрос.
Так у кого рыльце-то в пушку?
Гы. Это только подтверждение моих слов. Значит, есть значительный слой электората, считающий, что его интересы и права в этом вопросе ущемлены. Если нашлись ******, сказавшие половине населения страны, что они разговаривают не на том языке, на котором надо, то естественно, нашлись политики, которые это использовали в своих интересах. Представим на секунду, что закон объявляет укр. и русс. равноправными или другим образом сформулирован так, что не дискриминирует русс-яз население. И чем бы привлекали электорат ваши "отрицательные герои"?
себто річ у баблі? пам'ятаєте той знаменитий донецький шахтар із 91 року —"аби ковбаса була, а мова нам похєр какая будєт"?
К сожалению, история показывает, что выступающие под подобными "гаслами" как раз жрут неплохо - за счет призераемых ими шахтеров и пр. Хочешь националистическое государство? Тогда нам спорить не о чем, к дедушке Адольфу. Демократическое государство предполагает максимально возможное удовлетворение мнтересов граждан, независимо от национального и пр. признаков. В этой стране на момент ее образования (91г.) исторически сложилась языковая ситуация, в которой бОльшая часть населения была русскоговорящей. Таким образом, закон нарушает интересы всех этих людей. Что непонятно?

v_av сказав(ла):
К сожалению, история показывает, что выступающие под подобными "гаслами" как раз жрут неплохо - за счет призераемых ими шахтеров и пр. Хочешь националистическое государство? Тогда нам спорить не о чем, к дедушке Адольфу. Демократическое государство предполагает максимально возможное удовлетворение мнтересов граждан, независимо от национального и пр. признаков. В этой стране на момент ее образования (91г.) исторически сложилась языковая ситуация, в которой бОльшая часть населения была русскоговорящей. Таким образом, закон нарушает интересы всех этих людей. Что непонятно?

а які були причини створення тієї самої держави, коли вже є "істрічна спільнота радянський народ"? які були причини створення цієї держави саме на українських етнографічних територіях? чи ви вважаєте той "історічний процес" зросійщення справедливим? що для вас є мова взагалі? що ви вважаєте "націоналістичною державою"? (тут треба визначитися, бо я боюсь, ви користуєтесь сталінською термінологією) мушу вас розчарувати — всі держави "націоналістичні". адольф був ******ом, тому вже краще ви самі до нього йдіть.

2Vujko

Только один вопрос. Где в Харькове я могу изучить укр. язык за счёт государства, как это принято в других цивилизованных странах?

DM сказав(ла):
2Vujko

Только один вопрос. Где в Харькове я могу изучить укр. язык за счёт государства, как это принято в других цивилизованных странах?

жодної уяви. я теж завжди був за створення безкоштовних курсів для всіх охочих (хоча й не знаю як там в інших країнах)

якщо справді цікаво, можу порадити
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Онлайновые курсы, конечно, тоже выход. Но там не будет живого общения.

Вот в этом-то и вся бестолковость нашего правительства. Что нынешнего, что прошлого. Указы издают, а материальной базы для внедрения - фиг. По мне так лучше пусть будут грамотно написанные документы на русском, чем на безграмотном украинском, если уж бесплатные курсы вводить не собираются. Увы и ах, но у меня не настолько много денег, чтобы тратить их на курсы гос. языка, которому меня по идее должны обучить бесплатно. Как гражданина этой страны.

Та зрештою, може треба "американську мову" вчити... бо як нам тої файної "демократії" дійти. :yahoo:
Тобто не "демократії", а того примирення, коли до нас всі "націоналісти" и "борці за Батьківшину" які після війни до США та Канади поїхали подалі від "будьоновців" та "червонопиких", нарешті повернуться!!!

Треба мову знати всім, зрештою... доки кримський татарин іспит з мови не здаст, ніякої землі йому не давати! :yahoo:

І всім на мові треба размовляти, тому треба розробити "українськи мат", щоб повернути "історичну справедливість" і перестати портити нашу мову, клятим москальским матом :-(

І всім на мові треба размовляти, тому треба розробити "українськи мат", щоб повернути "історичну справедливість" і перестати портити нашу мову, клятим москальским матом
тю, так не используйте москальские маты никто ж не заставляет вас по москальски ругаться : )

v_av сказав(ла):
1. А откуда ж другому языку взяться? Я уже ссылался на дореволюционную статистику - украинцев менее 30%.
А почему берется во внимание состояние на начало 20 века? Давай на начало 11 века.
К тому же - не украинцев, а украиноговорящих?

v_av сказав(ла):
1. Кстати, СМИ - это независимый индикатор востребованности языка: они живут за счет рекламы, которая тем дороже, чем больше рейтинг СМИ. Если газета (программа) выбирает определенный язык - значит, она считает его наиболее востребованным в регионе, на который работает. Так что речь не о принуждении, а о исторически сложившейся языковой среде.
Вот-вот. Говорим о законе, который якобы ущемляет интересы русских, которых в Украине меньше украинцев, а как только речь идет о правах украинцев в конкретном регионе - так у нас все по другому: их меньше - так им и надо.:confused:

v_av сказав(ла):
Думаю, это связано с кругом общения, выбранным по языковому признаку. Другого разумного объяснения, почему, при всяческом продвижении укр. языка, при наличии "много людей, которые в семейном кругу или в общении с близкими друзьями общаются на украинском" он до сих пор не является преобладающим в Х-ве - не вижу.
Может быть ты и прав. Хотя можно поспорить о нюансах - но не здесь.

v_av сказав(ла):
Гы. Это только подтверждение моих слов. Значит, есть значительный слой электората, считающий, что его интересы и права в этом вопросе ущемлены. Если нашлись ******, сказавшие половине населения страны, что они разговаривают не на том языке, на котором надо, то естественно, нашлись политики, которые это использовали в своих интересах. Представим на секунду, что закон объявляет укр. и русс. равноправными или другим образом сформулирован так, что не дискриминирует русс-яз население. И чем бы привлекали электорат ваши "отрицательные герои"?
Интересно выходит. ****** говорят, что на русском говорить не надо (я правильно понял на каком не надо), другие политики (логически выходит - не ******) используют это в своих интересах. А выигрывают ******.
Може, пане, *****и не ті, про кого ви думаєте, а все навпаки?

v_av сказав(ла):
К сожалению, история показывает, что выступающие под подобными "гаслами" как раз жрут неплохо - за счет призераемых ими шахтеров и пр.
История показывает, что выступающие под любыми гаслами жрут неплохо и на простых людей им наплевать (шахтер это или крестьянин)

v_av сказав(ла):
Хочешь националистическое государство? Тогда нам спорить не о чем, к дедушке Адольфу.
Националистическое не означает - ******ское.

v_av сказав(ла):
Демократическое государство предполагает максимально возможное удовлетворение мнтересов граждан, независимо от национального и пр. признаков.
Правильно. Не спорю. И давай при этом не будем ущемлять интересы также и украинцев.

v_av сказав(ла):
В этой стране на момент ее образования (91г.) исторически сложилась языковая ситуация, в которой бОльшая часть населения была русскоговорящей. Таким образом, закон нарушает интересы всех этих людей. Что непонятно?

Все непонятно. Давай возьмем исторически сложившуюся ситуацию и на начало 20 века и на начало 19 века и т.д. - а затем будем говориь об ущемлениях
К твоему сведению, в 20-х годах 20 века в том же Харькове школ с украинским языком было напорядок больше, чем в 90-х.

ну и как будет "***"? "хій"?
или например "****ец"? "пяздець"? или это уже по белорусски?

Уважаемые профи украинского.
Убедительная просьба внести ясность по существу заданых выше вопросов.
(иначе не получится полноценно общаться на украинском, что в комментариях к постам лонгеров нереально)

Vujko сказав(ла):
вони самі чудово себе дістали. моя функція — лише трохи підштовхнути :)
Ты сам определил себе такую функцию? А зачем? Людей с такими функциями во все времена именовали провокаторами. (Без обид, плз :) ) Теперь мне вдвойне интересно услышать ответ на вопрос, который я задавал выше:
Wolf сказав(ла):
Кто эти самые "вы" и кто вас так поломал? Неужели адыгейцы? Ты ведь этнический русский из Адыгеи родом, я правильно помню?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу