Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Закон 2461-VI или пенсионный побор

  • Автор теми Автор теми kefirek
  • Дата створення Дата створення
конечно надо!!!!!! хоть как-то их поиметь...., тем более это действительно РАСХОД

Поиметь - это очень громко сказано, какая разница внесете Вы или нет в расходы, что от этого изменится?
 
Пришло время платить :(
Кто может подсказать реквизиты ПФ в Киевском районе, Червонозаводском, Орджоникидзевском?
 
Я бы тоже не платила... А какой штраф, если что?
 
или буду

ravs - перекидывайте мне на карту, пользы больше будет



Я бы тоже не платила... А какой штраф, если что?

Ответственность за несвоевременную уплату пенсионных взносов «за себя» упрощенцами
Как известно, Закон Украины «О внесении изменений в законы Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 08.07.2010 г. № 2461-VI установил, что все без исключения предприниматели-упрощенцы (единщики и фикспатентщики) должны делать доплаты пенсионного взноса «за себя» до размера не менее минимального страхового взноса (о порядке расчетов взносов читайте на стр. 3–7 № 14 газеты «Консультантчастного предпринимателя» за 2010 год).

Согласно разъяснениям Пенсионного фонда уплата страховых взносов осуществляется ежеквартально, на протяжении 20 календарных дней после отчетного квартала, а именно:
-за июль — сентябрь 2010 года — до 20 октября 2010 года;
-за октябрь — декабрь 2010 года — до 20 января 2011 года.
Итак, пенсионные поборы стали законными, поэтому хочешь не хочешь, а платить их придется.
В этой связи в редакцию приходит множество писем с вопросом: какаяответственность предусмотрена за неуплату пенсионных взносов.
Давайте рассмотрим все по порядку.

1. Финансовая ответственность
Согласно п. 1 ст. 106 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV (далее — Закон № 1058): «В случае выявления своевременно не уплаченных сумм страховых взносов страхователи обязаны самостоятельно рассчитать эти взносы и уплатить их с начислением пени в порядке и размерах, определенных этой статьей».
В свою очередь штраф за неуплату или несвоевременную уплату страховых взносов составляет 10% своевременно не уплаченных сумм (ч. 2 п. 9 ст. 106 Закона № 1058).
Одновременно на суммы своевременно не уплаченных взносов и финансовых санкций начисляется пеня в размере 0,1% указанных сумм средств, рассчитанная за каждый день просрочки платежа.
Вместе с тем следует отметить, что в соответствии с ч. 7 п. 9 ст. 106 Закона № 1058 предусмотрена ответственность «за неуплату, неполную или несвоевременную уплату авансовых платежейпо страховым взносам, предусмотренных этим Законом, — штраф в размере 50 процентов сумм неуплаченных или своевременно не уплаченных авансовых платежей».
К сожалению, пенсионным законодательством не расшифровано, что же является авансовым платежом. Хотя очевидно: частные предприниматели на общей системе налогообложения в течение года осуществляют уплату именно авансовых платежей. А вот каков статус пенсионных взносов «за себя» у единщиков и фикспатентщиков — неясно. Усложняется все еще и тем, что ранее для упрощенцев доплаты были необязательными, поэтому ПФУ не разъяснял вопроса применения к ним штрафов за несвоевременную уплату взносов «за себя».
Получается все довольно запутано: существует два штрафа за одно нарушение. Как же быть? Ситуацию должен прояснить сам Пенсионный фонд. Однако пока четких объяснений нет (см. ниже извлечение из письма ПФУ от 21.07.2010 г. № 12589/03-20), приведем свою позицию.
Итак, по нашему мнению, если следовать нормам законодательства, то налогоплательщика не могут оштрафовать за одно нарушение дважды. Более вероятным редакция считает применение ПФУ «10%-го» штрафа.

2. Административная ответственность
Статьей 165-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КоАП) предусмотрена ответственность должностных лиц за неуплату или несвоевременную уплату пенсионных взносов.
Частные предприниматели не являются таковыми, поэтому на них не должна распространяться административная ответственность. Хотя на практике вполне возможно, что некоторые Пенсионные фонды на местах могут попробовать привлечь к ответственности предпринимателей, хотя это и незаконно.
В качестве информации приведем извлечение из ст. 165-1 КоАП: «Неуплата или несвоевременная уплата страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, в том числе авансовых платежей, в сумме, которая не превышает трехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, — влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от двадцати пяти до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Неуплата или несвоевременная уплата страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, в том числе авансовых платежей, в сумме более трехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан — влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Действия, предусмотренные частью третьей или четвертой этой статьи, содеянные лицом, которое на протяжении года подвергалось административному взысканию за такие же нарушения, — влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц от ста до трехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан».
То, что предприниматель не является должностным лицом, прямо следует из постановления Пленума Верховного Суда Украины «О некоторых вопросах применения законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей» от 08.10.2004 г. № 15.

Извлечение публикуется на языке оригинала

ПЕНСІЙНИЙ ФОНД УКРАЇНИ
ЛИСТ від 21.07.2010 р. № 12589/03-20
<...>

Платникам, які не сплатять суми страхових внесків у розмірі не менше мінімального страхового внеску у терміни до 20 жовтня 2010 року та 20 січня 2011 року, надсилається розрахунок сум, які підлягають сплаті за квартал з урахуванням частини сум єдиного або фіксованого податків разом з вимогою про їх сплату для узгодження.
Суми несплачених страхових внесків стягуються у порядку, встановленому статтею 106 Закону України «Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування».

<...>


Газета "Консультант частного предпринимателя" №16, 2010 год
 
Останнє редагування:
Я не буду доплачивать в пенсионный! Дорабатываю этот год и закрываю ЧП. Не хотят 200 грн, получат 0 .
 
Тогда получается, что к моменту сдачи персонификации (31 марта), штраф вместе с пеней наберется 83,02. 700 грн. (средняя доплата) * 10% = 70 грн. - штраф.
70 грн. * 0,1% = 0,07 грн./в день. За месяц это 2,17. Итого к 31 марта насобирается 70 + 2,17 * 6 мес. = 83,02 грн. В принципе, не такая большая сумма, чтобы рискнуть и не платить, а вдруг отменят...
 
а закроют Вас, Singulyarnist, только после сверки с фондами.
 
Тут нужно не только обороняться, а подавать встречные иски к государству Украина, так как изменениями в налоговое и пенсионное законодательство, вводимыми не за пол-года до начала нового бюджетного года (что как единственно допустимое установлено как старыми, так и новыми законами) государство Украина не дала возможности учесть эти изменеия и скорректировать предпринимательскую деятельность и планы на жизнь. Что привело к материальному ущербу (полное или частичное сворачивание предпринимательской деятельности, невозможность реализовать остатки товара, упущенная прибыль) и моральному ущербу. По любому делу, будь-то спор с пенсионным фондом или налоговой, подавать встречный иск и привлекать в соответчики государство Украина.
Кроме предпринимателей иски к государству Украина могут подавать и наёмные работники, уволенные из-за изменений в законодательстве (два работника по единому налогу вместо десяти).
 
забейте х*й !!!
 
я вас просю...никто новый бюджет к новому году и не обещает. А если и пообещает, то не мну вам учить....
 
Тут ещё нужно учесть то, что государство не выполнило своих обязанностей, заложенных в законе "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

по организации Накопительного фонда пенсионного страхования.
Основное отличие этого фонда, пенсии выплачиваются в строгом соответствии с накопленными деньгами, сколько уплатил в фонд, столько и получишь, нет никаких льгот и выдумок. Накопленные средства наследуются в случае смерти застрахованного лица. По достижении пенсионного возраста накопленные средства можно получить все сразу или заключить договор на пожизненную выплату.
Возможно, если человек заболеет, то может получить накопленные деньги и раньше, на лечение. Вот на таких условиях частные предприниматели могли бы согласиться платить пенсионный взнос.
Так этот закон начал действовать ещё с 01.01.2004, а накопительный пенсионный фонд государство должно было создать через год-два. И вот уже пять лет оно не выполняет своих обязательств. Вместо этого хотят изъять деньги предпринимателей в прогнившую солидарную систему, откуда деньги расхищаются на льготные пенсии чиновникам. Во встречном иске к пенсионному фонду и Украине как соответчикам обязательно нужно указать, что пенсионный фонд и государство Украина саботировали возложенную на них законом обязанность, тем самым не дав возможности гражданам и предпринимателям в частности накопить себе пенсионные накопления, вследствие чего граждане и предприниматели понесли ущерб как минимум моральный, оказавшись перед перспективой отстутствия пенсии. Конкретный ущерб пусть помогут рассчитать юристы.

Также во встречном иске нужно указать, что государство не выполнило и обязанностей по регулированию цен на услуги рынков по отношению к предпринимателям. Законодательство однозначно возлагает обязанности по регулированию цен на услуги рынков на областные государственные администрации, но те саботировали это. Что тоже привело предпринимателей к материальному и моральному ущербу и не дало им возможности откладывать на пенсию.
Везде ответчик - Украина.
Вот так можно не только восполнить ущерб от гипотетических штрафов, а ещё и заработать.
Иски думаю, могут бесплатно помочь разработать юристы-правозащитники, которые работают на западные гранты. Грантов сейчас поменьше стало, но что-то есть ещё. Вот надо найти этих грантовых юристов.
Или, если у кого есть деньги, нанять обычных платных юристов.



Для базарников, платящих фиксироваанный патент, ситуация вообще однозначна,
поскольку в Декрете, которым регулируется фиксированный налог,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

написано:

(абзац двадцять третiй пункту 1 статті 14)
Платник фіксованого податку, особи, які перебувають з
ним у трудових відносинах, а також члени його сім'ї, які беруть
участь у підприємницькій діяльності, звільняються від сплати
нарахувань на фонд оплати праці.
 
Останнє редагування:
Обережний герой, не могли бы вы указать номер закона о переходе на накопительную, не могу найти в архивах рады.
 
Відкрите звернення Інституту підтримки регуляторної реформи в Україні
25.08.2010 «Економіка»

Всеукраїнська громадська організація
Інститут підтримки регуляторної реформи в Україні
ВІДКРИТЕ ЗВЕРНЕННЯ

Шановні колеги!

8 липня 2010 р. Верховна Рада України прийняла закон №2461-VI «Про внесення змін до законів України «Про Державний бюджет України на 2010 рік» та «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування», яким зобов’язує фізичних осіб–підприємців, що обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований або єдиний податок), і членів їхніх сімей, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності, сплачувати страхові внески до Пенсійного фонду України в розмірі не менше мінімального розміру страхового внеску.

По суті, ці зміни до закону подібні до сумнозвісної Постанови Кабінету Міністрів України від 14.04.2009 р. №366 «Про сплату внесків загальнообов’язкового державного пенсійного страхування фізичними особами – суб’єктами підприємницької діяльності, які обрали особливий спосіб оподаткування», яка в остаточному рахунку була скасована завдяки активній громадській позиції бізнесу України. На жаль, нова влада не врахувала помилок своїх попередників і сьогодні здійснює чергову спробу наступу на інтереси підприємців-спрощенців.

Переконані, що ці зміни запроваджують додатковий фінансовий тиск на підприємців, неприпустимий в умовах нинішньої фінансово-економічної кризи, коли бізнес ледь зводить кінці з кінцями. Саме тому заявляємо про початок загальноукраїнської «Кампанії протидії фінансовому тиску на підприємців України». У зв’язку з цим звертаємося до всіх підприємців-спрощенців України із закликом напередодні відзначення «Дня підприємця» об’єднати зусилля та направити листи Президенту України В.Ф.Януковичу та Голові Верховної Ради України В.М.Литвину з проханням ініціювати скасування частини положень зазначеного закону, які зобов’язують підприємців-спрощенців сплачувати внески до Пенсійного фонду України, за зразком, наданим у Додатку.

Звертаємося також до ЗМІ з проханням про інформаційну підтримку «Кампанії протидії фінансовому тиску на підприємців України» та висвітлення її перебігу.

З повагою, голова правління Інституту В. Дорош
Додаток до звернення

------------

Президенту України Януковичу В.Ф.
Адміністрація Президента України, вул. Банкова, 11, м. Київ, 01220
Голові Верховної Ради України Литвину В.М.
Апарат Верховної Ради України, вул. Грушевського, 5, м. Київ, 01008

Копія: Голові правління Інституту підтримки регуляторної реформи в Україні Дорошу В.І.
а/с – 132, м. Київ – 150, 03150

До Вас звертається приватний підприємець _____________________________________

______________________________________________________________________________ Прізвище, ім’я, по-батькові

з проханням звернути увагу на численні проблеми малого бізнесу України, які сьогодні не тільки не вирішуються, але й навпаки, держава створює нові перешкоди на шляху його розвитку. Зокрема, це стосується Закону України від 8.07.2010 р. №2461-VI «Про внесення змін до законів України «Про Державний бюджет України на 2010 рік» та «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування», які зобов’язують фізичних осіб – підприємців, що обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований або єдиний податок), та членів їхніх сімей, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності, сплачувати страхові внески до Пенсійного фонду України.

Ці зміни до закону, по-перше, в рази підвищують суми обов’язкових платежів для підприємців, хоча переважна більшість з них і без цього ледь виживає в нинішні кризові часи; по-друге, несправедливо зобов’язують сплачувати пенсійні внески підприємців, які сьогодні вже є пенсіонерами; по-третє, фактично запроваджують подвійне стягнення страхових внесків, оскільки змушують їх сплачувати підприємців, які крім підприємницької діяльності, мають основне місце роботи та вже сплачують відповідні внески; по-четверте, порушують логіку спрощеної системи оподаткування, оскільки запроваджують додаткову звітність до Пенсійного фонду України.

Крім того, зміни до закону прийняті без обговорення з бізнесом, а також всупереч чинним нормативно-правовим актам, які регламентують спрощену систему оподаткування.

Якщо ці зміни негайно не скасувати, це стане поштовхом до припинення діяльності понад 1 млн. суб’єктів господарювання і масової тінізації малого бізнесу в Україні, що, у свою чергу, спричинить суттєве скорочення робочих місць і зменшення надходжень до державного бюджету .

Враховуючи зазначене, прошу Вас ініціювати скасування положень Закону України від 8.07.2010 р. №2461-VI «Про внесення змін до законів України «Про Державний бюджет України на 2010 рік» та «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування», які зобов’язують фізичних осіб – підприємців, що обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований або єдиний податок), та членів їх сімей, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності, сплачувати страхові внески до Пенсійного фонду України.

Прошу також поінформувати мене про Вашу позицію з цього питання та результати розгляду звернення.

Дата «___» ____________ 2010 р. Підпис_________________________

Примітка: цей лист просимо надіcлати за вказаними вище адресами, по одному примірнику на кожну адресу
 
Тогда получается, что к моменту сдачи персонификации (31 марта), штраф вместе с пеней наберется 83,02. 700 грн. (средняя доплата) * 10% = 70 грн. - штраф.
70 грн. * 0,1% = 0,07 грн./в день. За месяц это 2,17. Итого к 31 марта насобирается 70 + 2,17 * 6 мес. = 83,02 грн. В принципе, не такая большая сумма, чтобы рискнуть и не платить, а вдруг отменят...

А пеня рассчитывается из суммы штрафа, или из суммы неуплаченных средств?
 
бул щит

тру

7212 від 05.10.2010
Останній етап проходження: Вручено для ознайомлення (19.10.2010)
 
Из неоплаченных конечно.

Вот на другом форуме нашел мнение -
"...Сверку сумм уплаченных страховых взносов ву 2010г. органы Пенсионного фонда обязаны осуществить не позже 31 января 2011года, следующего за отчетным. Плательщики, которые по результатам этой сверки имеют недоимку (неуплаченные страховые взносы за предыдущий год), обязаны уплатить ее на протяжении 30 дней после получения уведомления. Тогда штрафные санкции и пеню за несвоевременную уплату взносов не насчитывают."

Прошу знающих людей прокомментировать, так ли это?

Если я не ошибаюсь, это Юлины 30 дней индульгенции, "подаренные" Постановой старого Кабмина. Но они действуют только до 31.12.2010г.
 
никто не будет отменять закон, который должны были принять еще десять лет назад, получается все эти годы предприниматели пользовались так называемыми "каникулами"
 
Назад
Зверху Знизу