Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Закат капитализма уже скоро?

  • Автор теми Автор теми Periplaneta
  • Дата створення Дата створення
Тут надо дубль оставить

чтобы было понятно
А вот и нет. Капитал есть инструмент. А хто чем гвозди забивает, эт от папы с мамой. Система управления. Вертикали с какими связями? Ибн Халдун еще хрен знает кады провел исследования.(Вали ад-Дин Абд ар-Рахман Ибн Мухаммад Ибн Халдун, 1332 – 1406).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
это наши дни.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Тут уточнение - нет уже никакой борьбы. Финансовый капитал поглотил промышленный, а их совместное название - ТНК или финансово-промышленные группы.
По условиям игры финансовый капитал имеет преимущество над промышленным, как промышленный капитал имеет преимущество на наемным работником.
Ну вот не ннадо так. Финансовый капитал? Эт чо? Активы? Ежели деньги от денег, эт "плохие" деньги. Ежели деньги от пром.производства ( добав.стоимость) эт карашо. Какие преимущества (По условиям игры финансовый капитал имеет преимущество) ежели вам не дадут хлебушка за ваши бумажки ( деньги,долговые расписки и др. бумаги). Кризис 2008 года тому подтверждение. Бумага и есть бумага.Эт обязательства( кем то гарантированные) а не продукт. А за продукт могут потребовать продукт, золото.
 
Только деньги из денег, ибо только это кашерно. ;)

А преимущества на лицо, как говорят. А кризис 2008 года что подтверждает? Остановилось пром производство? А чем был вызван этот долговой кризис? А чем его тушили? -не QE (деньгами)?

Так вот самый показательный пример (кто сверху) - это великая депрессия 30-х годов в США. Было все работающие заводы, работники, но вот кто-то не дал новый кредит или не рефинансировал старый - вся пирамидка рушится, активы не стоят ничего, их подметут по дешевки те же банкиры. Куча голодных безработных ходят улицами, еду уничтожают, чтоб на нее не снизилась цена.

А современное обеспечение туземных валют, путем накопления ЗВР. В стране есть заводы и пароходы, но без иностранного капитала она не может создавать туземную денежную массу. А как без крови экономики - денег, может существовать и развиваться экономика.
А всего навсего не дали денег - новый кредит в растущую экономику.

И не важно что деньги - это долги (обязательства), проблема в том что хлебушек без них не спечешь в промышленных масштабах.
Выход всегда есть - натуральное хозяйство.

Самое время теперь попытаться решить более сложную задачу - проанализировать великую депрессию. Насчет нее существует масса заблуждений, предрассудков и легенд, в то время как это был всего лишь очередной - пусть и чрезвычайно глубокий - циклический кризис. В начале 1920-х в Америке случилась первая после I мировой войны рецессия, однако она была непродолжительной и легко преодолимой. После этого власть сторонников консервативных экономических взглядов привела к бурному росту в США в середине 1920-х годов. Однако начиная с середины 1926 года начали появляться первые признаки разворота тенденции. Сначала принялся сокращаться объем жилищного строительства - как обычно, рынок недвижимости в период роста взлетел и достаточно быстро насытился. Затем стали падать объемы продаж автомобилей - и в этой сфере люди, имевшие достаточно денег, успели закупиться. Наконец, с конца 1926 года начали сокращаться уже и производственные инвестиции.



После этого экономика вступила в обычную для такого развития событий фазу «болтанки», которая не обещала ничего особо драматичного - ну да, циклический кризис, но сколько их было. Тут же финансовые власти США, как и следовало ожидать, начали предпринимать стандартные меры по противостоянию рецессии. Вот только никаких кейнсианцев тогда не было, а были предтечи нынешних монетаристов, которые **** как не любят фискально-бюджетные меры стимулирования экономики. Конек монетаристов - денежно-кредитные манипуляции; вот ими-то они и занялись с должным упоением. В 1927 году американская Федеральная резервная система (ФРС, сокращенно «Фед» - некий аналог центрального банка) предприняла мощный накат кредитной эмиссии на экономику. Меры эти спровоцировали неорганизованные колебания в течение примерно полутора лет, по прошествии которых в начале 1929 года был зафиксирован достаточно заметный рост потребительского спроса. Победа? Увы…


Львиная доля дополнительных денег ушла на фондовый рынок, который с конца лета 1928 года полетел наверх со страшной силой. На бирже играли огромные массы народа: к осени 1929 года акциями владели около четверти американских семей, а полтора миллиона человек непрерывно спекулировали акциями через посредство брокерских компаний (население США тогда составляло 120 миллионов человек). Росли цены на все акции без разбору - на реальные финансовые результаты и показатели платежеспособности компаний никто не обращал внимания. Особенно популярны были крупные инвестиционные фонды, которые привлекали деньги населения и скупали на них акции самых разных компаний. Причем некоторые из таких фондов добивались за счет этих действий участия в управлении фирмами - и использовали эту привилегию как возможность заставить правление компании «действовать в интересах акционеров», то есть всячески способствовать дальнейшему росту курсов акций. В целом по разным участникам экономического процесса в США происходил колоссальный рост задолженности - все, кто мог, брали кредиты для игры на бирже.



Такое развитие событий убедило власти США в том, что ситуация выправляется и новая волна роста уже не за горами. В августе 1929 года умиротворенный Фед начал политику ограничения безумно раздутой денежной массы. Осенью, однако, стало ясно, что ФРС попросту обманула рынок: «сжатие» кредита случилось на фоне не улучшения, а скрытого ухудшения финансового состояния многих должников. Американские банки оказались в крайне сложной ситуации: в 1926-1929 годах они с трудом справлялись с резким увеличением вала невозвратных кредитов, а тут еще и процентные ****** подпрыгнули. Часть должников не могла немедленно вернуть взятые кредиты, но могла их рефинансировать - то есть брать новый кредит и из него расплачиваться по старому. Теперь же из-за подскочивших процентных ставок они не смогли сделать это, вследствие чего немалая их часть просто прекратила выплаты по ранее взятым займам. Особенно много таких неудачливых должников было среди компаний финансового сектора, которые до этого бездумно залезали в долги, уповая на бешеный рост цен на акции.



Крупнейшие банкиры США отреагировали соответственно: они вывели все свои деньги с фондового рынка, переложив их в золото, после чего 24 октября 1929 года вообще перестали выдавать финансовым компаниям какие-либо кредиты со сроком погашения более одного дня. Наступил мгновенный паралич финансово-кредитной системы, ответом на который стал катастрофический обвал фондовый биржи Нью-Йорка, произошедший 28 и 29 октября 1929 года. Такое развитие событий положило конец иллюзиям насчет окончания кризиса - увы, слишком дорогой ценой. Впрочем, кому война, а кому мать родна: вовремя сбежавшие с тонущего корабля крупнейшие олигархи тех времен (Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы, Кеннеди, Барухи и т. д.) неплохо поднажились - например, состояние Джозефа Кеннеди с 1929 по 1935 год выросло в 25 раз.
В 2008 когда склады начали пустеть банкирам пришлося опять поверить бумажкам (аккредитивам ит.п.)
 
"Великая депрессия"
Отличный пример! Ф.Рузвельт спас Америку, введя социалистические методы в повседневность простых людей. Вроде инверсии нашего НЭПа...
Профсоюзы , минимальная з\п, забота о голодных...
Инвалид не побоялся толстых кошельков. Действовал в интересах большинства.
 
Отличный пример! Ф.Рузвельт спас Америку, введя социалистические методы в повседневность простых людей. Вроде инверсии нашего НЭПа...
Профсоюзы , минимальная з\п, забота о голодных...
Инвалид не побоялся толстых кошельков. Действовал в интересах большинства.
Та да. А тута вдрух японци напали. Неожиданно. И главно, вовремя. Вот жеж ***. И масть покатила.Ага.
 
Та да. А тута вдрух японци напали. Неожиданно. И главно, вовремя. Вот жеж ***. И масть покатила.Ага.

Америка разбогатела на войне. Да и на её территории военных действий не было
 
Все недозагруженные мощности промышленности начали работать на 120% на военное обеспечение

Чтобы они начали работать на войну, сначала надо их перепрофилировать.
Это в СССР были макаронные заводы оружейного калибра :-)))
Если на верфях строятся сухогрузы, то чтобы начать собирать военные корабли, их надо на 90% переоборудовать.
То же и в отношении комплектующих.
Причем, это будет далеко не передовое вооружение.
 

Обзор Макса Кайзера
 


Безумный мир!
 
fhjhh5.webp

Это как-то не по-адресу...
Есть ХФ
 
Древняя китайская мудрость
Если бы люди стремились совершенствовать себя вместо того, чтобы спасать весь мир, если бы они пытались добиться внутренней свободы вместо того, чтобы освобождать все человечество, - как много они сделали бы для действительного освобождения человечества.:збентежений:

Как нельзя кстати! Гаврошу в дополнение на 100%
 
Красные в Гамбурге бунтуют против глобального капитализма похлеще наших майдановцев. Интересно, наши всыпали бы им, или они нашим рога обломали бы?
 
Красные в Гамбурге бунтуют против глобального капитализма похлеще наших майдановцев. Интересно, наши всыпали бы им, или они нашим рога обломали бы?

Ничего удивительного. Майдановцы считают, что все это выдумки Кремля
 
Предстоящий кризис станет последним. Так оценивают многие экономисты
 
j1cgeg.webp


G20 не только встреча в верхах... Там параллельно идут интересные события.
 
Шо сучок *****ский, поимели твоего путина по гамбургскому счету..
 
Назад
Зверху Знизу