Сколько закаливаюсь, не помню. Ещё со студенчества начал. Лет 10 наверное...
Сейчас это утренние ванны с холодной водой (летом примерно 20град, зимой до 18 и меньше). Методу как то вычитал в старом журнале ФИС. В кратце такая. Желательно заныривать после зарядки. Если тело будет немного разогрето это усиливает эффект. Первые 15-30сек идёт стадия привыкания и шока

. Потом стадия комфорта 60-90сек, у всех по разному, зависит от тренированности и особенностей организма. Третья стадия это стресс, т.е. охлаждение. Это опасная стадия. У меня в рекомендациях указывалось время в этой стадии для начинающих не более 30сек. В это стадии как раз и происходит закаливание. Замечено на собственном опыте: стоит немного передержать третью стадию, сразу простуда на губе

(кстати, лечу её моментально, народный метод

) Вот пи всё в общем. Временные рамки по стадиям приведены для самой хлодной воды зимой. Сейчас у меня это не ниже 15град. Если темп выше, время увеличивается.
Есть ещё очень мощный метод закаливания: обтирание горячей! водой. Пробовал. Не впечатлило. Но здесь можно серьёзно заболеть и переборщить.
По закаливанию горла. Очень осторожно! Поверьте, воспаление миндалин и хронический тонзиллит как следствие это очень не весело

По уринотерапии. Ув.
Утка! Это действительно очень интересный и действенный метод народной медицины. Я сам так вылечил себе начинающийся хронический гайморит тоже давно, студентом

Но к закаливанию не имеет никакого отношения.
Всем здоровья и удачи! Переходите на ЗОЖ! Это интересно и увлекательно!