Позже подумаю...
Даю ещё одну:
Загадка:
Встречаются два приятеля в парке
-Привет!
-Привет!
-Как дела?
-Хорошо! Растут 2 сына, дошкольника.(от 1 до 6)
-А сколько им лет?
-Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки.
-Этой информации мне недостаточно.
-Старший похож на мать.
-Вот теперь я знаю их возраст!
так какой же возраст?
Задачка имеет единственное решение только в случае когда под словом "дошкольник" понимается возраст от 1 до 5 лет включительно. Так как я сам пошел в школу в 7 лет (т.е если понимать под словом "дошкольник" возраст от 1 до 6 лет включительно), то задачка имеет 5 решений...
Если кому интересно, могу изложить решение...
1) случай когда под "дошкольников" понимается возраст 1-5 (включительно, этот вариант тоже имеет смысл, так как некоторые пошли или идут в школу с шести лет):
Рассмотрим все имеющиеся комбинации возрастов (запись a&b означает, что одному ребенку a лет, второму b лет): 1&1, 1&2, ..., 1&5, 2&2, 2&3, ..., 2&5, 3&3, ..., 5&5. Всего 15 вариантов. Перепишем все варианты умножая возрасти: 1, 2, 3, 4, 5, 4, 6, 8, 10, 9, 12, 15, 16, 20, 25. В условии задачи написано, что после того как в ответ на вопрос "А сколько им лет?" второй собеседник получил ответь "Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки." он посчитал голубей, и ответил что "Этой информации мне не достаточно... ", т.е. он не мог единственным образом определить возраст детей. Анализируя последовательность произведения возрастов мы находим, что только в двух случаях произведение возрастов равно одному числу, это 1&4 и 2&2. из второй подсказки (типа старший похож на мать) становится ясно, что дети не ровесники (т.е. вариант 2&2 отпадает). Так что, решение: одному сыну год, другому четыре.
2) случай когда под "дошкольников" понимается возраст 1-6:
Принцип решения тот же. Но последовательность вариантов дополняется следующими элементами: 1&6, 2&6, 3&6, 4&6, 5&6, 6&6. в этом случае, получаем следующие комбинации: 1&4, 1&6, 2&3, 2&6, 3&4, которые тоже удовлетворяют условиям задачи, т.е. решений 5.