Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Задачки по физике

• Автор теми Автор теми Махмут
  • Дата створення Дата створення
Народ,кто нибудь разбирается в классах точности эл.счётчиков?
Интерестно какая разница будет учёта между 1.0 и 2.0 классами?

1-го класса на 100 кВт покажет плюс-минус 1 кВт, 2-го - плюс-минус 2 кВт. Чрезвычайно актуально.

Так все-таки - вращается Земля или нет? Кто доказать сумеет?

Гироскоп - быстро вращающееся симметричное твёрдое тело, ось вращения которого может изменять свое направление в пространстве.
В технике в основном используется первое свойство гироскопа - способность сохранять в мировом пространстве первоначально приданное ей направление.
Например, на больших кораблях используются гироскопические успокоители качки.
К доказательству факта вращения Земли отношения не имеет.

Так все-таки - вращается Земля или нет? Кто доказать сумеет?
нет, она плоская, стоит на 3х слонах, а слоны на гигантской черепахе, плывущей где-то в космосе...

Предлагаешь сыграть в Коперника и Фуко?
Тогда готовь маятник.

Гироскоп - быстро вращающееся симметричное твёрдое тело, ось вращения которого может изменять свое направление в пространстве.
В технике в основном используется первое свойство гироскопа - способность сохранять в мировом пространстве первоначально приданное ей направление.

Первое свойство уравновешенного Гироскоп с тремя степенями свободы состоит в том, что его ось стремится устойчиво сохранять в мировом пространстве приданное ей первоначальное направление. Если эта ось вначале направлена на какую-нибудь звезду, то при любых перемещениях основания прибора и случайных толчках она будет продолжать указывать на эту звезду, меняя свою ориентировку относительно земных осей. Впервые это свойство Гироскоп использовал французский учёный Л. Фуко для экспериментального доказательства вращения Земли вокруг её оси (1852). Отсюда и само название «Гироскоп», что в переводе означает «наблюдать вращение». - БСЭ

А я вот считаю, что это просто обман. Мало ли нам всяких штучек показывали? Например, генератор свободной энергии.
Как это - приборный идеализьм! Во!

Гироскопи
Первое свойство уравновешенного Гироскоп с тремя степенями свободы состоит в том, что его ось стремится устойчиво сохранять в мировом пространстве приданное ей первоначальное направление. Если эта ось вначале направлена на какую-нибудь звезду, то при любых перемещениях основания прибора и случайных толчках она будет продолжать указывать на эту звезду, меняя свою ориентировку относительно земных осей. Впервые это свойство Гироскоп использовал французский учёный Л. Фуко для экспериментального доказательства вращения Земли вокруг её оси (1852). Отсюда и само название «Гироскоп», что в переводе означает «наблюдать вращение». - БСЭ
Ряд неточностей:
1 - Когда гироскоп направлен на географический полюс, то внешне он ничем не отличается от магнитного компаса - оба постоянно указывают одинаковое направление. При этом мне, как потребителю, безразлично внутреннее устройство.
Строго говоря, гироскопический маятник самоустанавливается. Никто его на полюс не направляет. Космонавты на звезду - да.
2 - Для доказательства вращения Земли Фуко в 1851 году использовал не гироскоп, а маятник. Длина подвеса - 68 метров.
3 - Неизвестно, какой механизм был установлен в подвесе маятника. Вполне возможно, что какой-то часовой, поворачивающий плоскость качания.
4 - Главное. Подмена тезиса. Термин "гироскоп", действительно, в переводе означает "наблюдаю вращение". Но не Земли, а самого гироскопа.
Прошу в дальнейшем не пытаться увлекаться подменой тезисов или считать, что я не владею обсуждаемым вопросом.

Останнє редагування:
1. Симметрично сжимается относительно средней линии (точнее, поверхности), т. е. и внутри. На 1/2. А относительно оси, соответственно раздаётся в стороны.

2. Я всегда знал, что представления физиков (живу среди них!) порой расходятся с физическим миром. Они живут в своих мирах... :)
...

Откуда такая уверенность? Без серьёзного обсчета или эксперимента вряд-ли можно дать уверенный ответ.

Гироскопи

Ряд неточностей:
1 - Когда гироскоп направлен на географический полюс, то внешне он ничем не отличается от магнитного компаса - оба постоянно указывают одинаковое направление. При этом мне, как потребителю, безразлично внутреннее устройство.
Строго говоря, гироскопический маятник самоустанавливается. Никто его на полюс не направляет. Космонавты на звезду - да.
2 - Для доказательства вращения Земли Фуко в 1851 году использовал не гироскоп, а маятник. Длина подвеса - 68 метров.
3 - Неизвестно, какой механизм был установлен в подвесе маятника. Вполне возможно, что какой-то часовой, поворачивающий плоскость качания.
4 - Главное. Подмена тезиса. Термин "гироскоп", действительно, в переводе означает "наблюдаю вращение". Но не Земли, а самого гироскопа.
Прошу в дальнейшем не пытаться увлекаться подменой тезисов или считать, что я не владею обсуждамемым вопросом.

Магнитный полюс не совпадает точно с географическим.

О каком подвесе маятника Фуко идет речь?

Как раз же быстро вращающиеся не изменяют направление оси вращения, если их только перемещать, а не "давить на ось"...

Как раз же быстро вращающиеся не изменяют направление оси вращения, если их только перемещать, а не "давить на ось"...
Вот, и приехали. Как можно перемещать без давления? Ох, и дурят нашего брата, ох и дурят...

Откуда такая уверенность? Без серьёзного обсчета или эксперимента вряд-ли можно дать уверенный ответ.

А у меня талант! ;)

Без мозгов и расчёты с экспериментами не помогают. Знаю не понаслышке — см. п. 2, цитированного Вами, моего сообщения. Шепчу по-секрету: Физик — НЕ равно умный человек. Такие персонажи попадаюся, аж закачаешься. :D

Магнитный полюс не совпадает точно с географическим.
Это известный факт. Речь о точном совпадении даже не идёт - какая может быть точность при несовпадении в несколько тысяч километров?
О каком подвесе маятника Фуко идет речь?
Имеется в виду точка подвеса. Точнее, устройство, посредством которого маятник крепится к потолку.
В технике механических часов это устройство в целом называется подвесом.

Что понимается под "перемещением" гироскопа?
Что такое "давить на ось"?
И как это связано с вращением Земли? Ведь гироскопический компас в системе отсчёта "Земля" неподвижен относительно Земли.

Назад
Зверху Знизу