Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Задачки по физике

• Автор теми Автор теми Махмут
  • Дата створення Дата створення
Вы поняли вопрос абсолютно правильно. То есть прочитали его. Необходимо доказать факт вращения Земли поперёк своей оси.

Или вращения вселенной относительно стационарной Земли? :) А что значит "поперек своей оси"?

Ну если самое наглядное и очевидное, то видео с космического зонда, движущегося без ускорений. :)

Или вращения вселенной относительно стационарной Земли? :) А что значит "поперек своей оси"?

То, что вселенная как-то вращается, это никто пока доказать не может.
Разве что Вейдер.
А поперёк оси и означает поперёк - не вдоль же? Если призадуматься, то так оно и окажется - точки вращения лежат на окружностях, плоскость которых перпендикулярна оси вращения, а центры образуют линию, зовомую осью вращения.

какие размеры, какие допуски?
Кстати делая наливной пол мы на самом деле получаем идеальную плоскость или....?

Да в том-то и дело, что не получаем! Горизонтальные плоскости вообще в природе отсутствуют.

Мала б в нашій півкулі проти годинникової стрілки... Але щойно експеримент з умивальником показав протилежне :(. Втім, з давніших спостережень за іншою ванною пригадую таки проти, але там сифон мав явно асиметричну конструкцію.
З того всього погуглив -- а народ дійсно Коріоліса похерив конкретно... Все, йду спати, може зранку прийде натхнення якісь цифірки прикинути. Питання залишається відкритим.:D

Пример с водяной воронкой, образующейся при вытекании воды из раковины или ванны, был в своё время раскритикован Я.И. Перельманом.
Несколько позже, где-то в 70-х годах прошлого века, этот вопрос рассматривался на страницах журнала "Наука и жизнь". Автор статьи пришёл к выводу, что направление вращения воронки носит вероятностный характер, и в основном зависит от особенностей конструкции водослива.
Достаточно убедительной статистики (хоты бы 75%) не наблюдалось. Оказалось примерно 50%.
Таким образом, объективное существование силы Кориолиса, проявляющейся в неинерциальных системах отсчета, применительно к водосливу не доказывает факт вращения Земли вокруг своей оси.

Маятник Фуко не рассматривем - это какой-то фокус с подвесом в духе Копперфильда.
Можна докладніше про "анатомію" фокуса?:confused:
Зрештою, можна з гіроскопчиками поекспериментувати, аеродром в мене під боком, пошукаю "кінці";)

Можна докладніше про "анатомію" фокуса?:confused:
Зрештою, можна з гіроскопчиками поекспериментувати, аеродром в мене під боком, пошукаю "кінці";)

Дивлюсь, куме, аж бачу. Гіроскоп - це буржуйска штуковина. Ну, швендяе, далі? Він сам, як бажае. А до якоі тітки Земля?

Ну так спробувати -- буде видно, чи "сам як бажає", чи відповідно до обертання Землі. Коротше кажучи, повноцінна студентська лабораторна робота. Літом малих озадачу, хай граються:) Якщо роздобуду.

Пример с водяной воронкой, образующейся при вытекании воды из раковины или ванны, был в своё время раскритикован Я.И. Перельманом.
Несколько позже, где-то в 70-х годах прошлого века, этот вопрос рассматривался на страницах журнала "Наука и жизнь". Автор статьи пришёл к выводу, что направление вращения воронки носит вероятностный характер, и в основном зависит от особенностей конструкции водослива.
Достаточно убедительной статистики (хоты бы 75%) не наблюдалось. Оказалось примерно 50%.
Таким образом, объективное существование силы Кориолиса, проявляющейся в неинерциальных системах отсчета, применительно к водосливу не доказывает факт вращения Земли вокруг своей оси.

Я в детстве с этим заморачивался.
И установил, что если пальцем вращать воду в обратную сторону, то направление вращение воронки можно изменить на противоположное.

А началось все с вопроса на школьной олимпиаде.
Я не знал ответа, и докапывался до истины.

Я в детстве с этим заморачивался.
И установил, что если пальцем вращать воду в обратную сторону, то направление вращение воронки можно изменить на противоположное.

А началось все с вопроса на школьной олимпиаде.
Я не знал ответа, и докапывался до истины.

Очень маленькое устройство. Точно так же, как вращение Земли не влияет заметно на маятник в часах обычного размера, так и не влияет на направление вращения воронки в умывальнике. Если взять большой маятник или большую воронку, вращение Земли уже будет заметно, и эти эксперименты были поставлены.

Очень маленькое устройство. Точно так же, как вращение Земли не влияет заметно на маятник в часах обычного размера, так и не влияет на направление вращения воронки в умывальнике. Если взять большой маятник или большую воронку, вращение Земли уже будет заметно, и эти эксперименты были поставлены.

Надо взять Землю поменьше ;)

:eek: ШОО?! З-н сохранения энергии уже низвергли, теперь будем возвращаться к геоцентричным моделям вселенной? :D:D:D

Когда я приду к вам в рубище с балахоном и угрюмыми братьями-инквизиторами за спиной - можно будет считать, что современная наука достигла своего апогея и открывать более ни чего уже не будет :)

Та фигня его ссылки. Вот, Вам интереснее будет
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Та фигня его ссылки. Вот, Вам интереснее будет
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
У меня он в бумажном виде есть. Увлекательнейшая книга. :)

Прошу перечислить доводы. А там посмотрим.
Есть один, самый главный довод, снимающий ВСЕ вопросы. Пока никто не привёл. Ссылки на гироскопы, воронки и прочие чудеса доводами, по большому счёту, не являются, поскольку основаны на знаниях минимум начала прошлого века. Вспомним, как ещё в школьных учебниках природоведения рисовали "вырастающий" из моря корабль, и на этом основывали шарообразность Земли.
Предлагаю эрудитам вспомнить, когда и почему церковь признала факт вращения Земли вокруг своей оси.
Трудность залючается в том, что мы ПРОСТО ЗНАЕМ о факте вращения. А нет ничего сложнее, чем доказать или опровергнуть очевидность.

Назад
Зверху Знизу