Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Задачки по физике

• Автор теми Автор теми Махмут
  • Дата створення Дата створення
Вопрос в том: если подбросить вверх камень, то он летит по инерции или нет? Интересная "инерция" - скорость замедляется, потом вообще нарастает в противоположную сторону.

По поводу Больцмана - погорячился, имел в виду Гиббса. Понятие идеального газа само по себе, без математических моделей - бессмысленно и никому не нужно. "Идеальность" может помимо статфизического смысла иметь смысл, например, в плане уравнений газодинамики: длина свободного пробега частицы газа много больше всех характерных размеров в задаче.

Да с инерцией разобрались, сколько жевать можно? Давайте с газом. Насколько я помню школьный курс физики, определение идеального газа давали без Гиббса и даже Максвела. По его свойствам.

Свойства идеального классического газа и идеального вырожденного газа довольно сильно различаются, несмотря на идеальность обоих.

И говоря про свойства - что имеется в виду? Отсутствие вязкости, большая диффузия - это свойства? Или речь идет про туманное школьное определение: достаточно нагретый и разреженный газ? Или про то, что полная энергия газа равна кинетической энергии его частиц?

Мы опять затеиваем глубокое копание на мелком месте. Вот просто - все говорят, что есть идеальный газ. А я знать хочу, что это. Давай определение! Какое из книжек считаешь правильным. Потом можно говорить. А так с уточнениями до второго пришествия будем беседовать.

Мы опять затеиваем глубокое копание на мелком месте. Вот просто - все говорят, что есть идеальный газ. А я знать хочу, что это. Давай определение! Какое из книжек считаешь правильным. Потом можно говорить. А так с уточнениями до второго пришествия будем беседовать.

А мне нравится глубокое копание. Ну и ответ: https://ru.wikipedia.org/wiki/Идеальный_газ - прошу.

Вот, о чем я и говорил: "Идеальный газ - МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ.." Точно также можно говорить и о математической модели диода, не давая ответа на вопрос - а что такое диод? Нет, чтобы сказать, это прибор (а не модель) с односторонной проводимостью. Математическая модель... и так далее.
Нет в этом определении понятия идеального газа. Есть модель, свойства, но не сказано, что это такое.
Напоминает ситуацию в "Звездных дневниках Иона Тихого", когда он никак не мог разобраться, что же такое сипульки. В разделе "сипульки" его отсылали к сепулькарию, а в разделе "сепулькарий" к сепулькам.
Согласитесь, внечале нужно описать объект, а у ж потом математическую модель и его свойства. Поскольку идеальный газ - не модель, обладающая свойствами, а некий объект.
Чувствуете разницу?

где такую траву берете? :)

Вот, о чем я и говорил: "Идеальный газ - МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ.." Точно также можно говорить и о математической модели диода, не давая ответа на вопрос - а что такое диод? Нет, чтобы сказать, это прибор (а не модель) с односторонной проводимостью. Математическая модель... и так далее.
Нет в этом определении понятия идеального газа. Есть модель, свойства, но не сказано, что это такое.
Напоминает ситуацию в "Звездных дневниках Иона Тихого", когда он никак не мог разобраться, что же такое сипульки. В разделе "сипульки" его отсылали к сепулькарию, а в разделе "сепулькарий" к сепулькам.
Согласитесь, внечале нужно описать объект, а у ж потом математическую модель и его свойства. Поскольку идеальный газ - не модель, обладающая свойствами, а некий объект.
Чувствуете разницу?

Ну и что тут страшного? Волновая функция в квантовой механике вообще не измеряется и в связи с этим можно задать вопрос "а есть ли она на самом деле?", но с помощью таких математических моделей можно описывать и предсказывать результаты экспериментов. Значит все нормально. Так же и с идеальным газом, "настоящим" идеальным газом будем называть тот объект, который хорошо описывается математической моделью, называемой "идеальным газом".

Вот это уже ближе - то нечто, что описывется моделью, но опять таки не то. Описание моделью - это понятие математическое, а у нас - прнятие ФИЗИЧЕСКОЕ. Это же не объект матфизики, где лапласиан это...
Надо сформулировать на уровне физических представлений.
Привожу параллель - электрический ток - это упорядоченное движение электрических зарядов. А математическая модель электрического тока представляет собой вырожденный эоектрический газ подчиняюшийся статистике...
И вот попытайтесь студентам дать определение электрического тока с применением такой фразы. Что будет? Какая модель? Мы знаем, что заряды двагаются, а модель можно совершенствовать до умоисступления, и предложить кучу моделей, представляющих собой самостоятельный интерес.

Вот просто - все говорят, что есть идеальный газ.
.......................
Поскольку идеальный газ - не модель, обладающая свойствами, а некий объект.

:іржач::іржач::іржач:

Drema, не старайтесь, все равно не сможете дать определение РЕАЛЬНОМУ идеальному газу. Надо ждать пока афффтар выдаст очередное гениальное решение.

Может, я подзабыл терминологию, но разве ИГ - математическая, а не физическая модель?

К пристани причаливают две одинаковые лодки. Лодочники подтягиваются к берегу с помощью веревок. Противоположный конец первой веревки привязан к столбу на пристани; за противоположный конец второй веревки тянет матрос, стоящий на пристани. Все трое прилагают одинаковые усилия. Какая лодка причалит раньше?

:іржач::іржач::іржач:

Drema, не старайтесь, все равно не сможете дать определение РЕАЛЬНОМУ идеальному газу. Надо ждать пока афффтар выдаст очередное гениальное решение.

Щас он и тебя заигнорит :D

К пристани причаливают две одинаковые лодки. Лодочники подтягиваются к берегу с помощью веревок. Противоположный конец первой веревки привязан к столбу на пристани; за противоположный конец второй веревки тянет матрос, стоящий на пристани. Все трое прилагают одинаковые усилия. Какая лодка причалит раньше?

Та, которую тянет матрос с другой стороны. Если пренебречь упругим трением и считать скорость лодок устоявшейся - скорость первой будет больше, так как верёвку перебирает руками 2 человека, а вторую - только один.
А усилия - да, будут одинаковыми.

насчет лодок ответа верного пока нет. что скажет махмут?

главное: "Все трое прилагают одинаковые усилия..."
Итог: причалят одновременно.

А че, интересные вещи Махмут говорит. Посмотрим, что будет под финиш.
А Дракоша молодец - РЕАльный идеальный газ. Специально книжку полистал. Есть реальный, есть идеальный. А РЕАЛЬНОГО идеального нет! Мож не там читал? Или новое понятие появилось? Хе-хе... С таким образованим лучше сюда не соваться -затопчут, а я заклюю!!!

Слепенький сокол он же Махмуд, читать научись.;) Это ты (под ником Махмуд) утверждаешь, что идеальный газ - это реально существующий газ. :eek:

ес.

главное: "Все трое прилагают одинаковые усилия..."
Итог: причалят одновременно.

Адин хрен, как я понимаю.
Если усилия все одинаковые
Третий закон Ньютона, кажись, никто не отменял

Притяжение луны солнцем примерно в два раза больше, чем притяжение луны землей. Почему же луна спутник земли, а не самостоятельная планета?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу