Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Задачки по физике

  • Автор теми Автор теми Махмут
  • Дата створення Дата створення
Должен сказать, что при сжатии со ВСЕХ сторон бутылка не треснет. Пример - алмаз. Довольно хрупкое вещество. А получают при очень приличных давлениях - куда там океанским! И не трескается. Ладно, с бутылкой разобрались.

Еще как треснет и рассыпется в порошок. Сравнивать стекло с алмазом просто смешно и безграмотно.:мораль:
 
Еще как треснет и рассыпется в порошок. Сравнивать стекло с алмазом просто смешно и безграмотно.:мораль:

Извините, сжатие СО ВСЕХ сторон. Мы получим прессованный порошок. Это же не между молотом и наковальней! Трещинке развиваться некуда! Знаете ли Вы, то когда нашли Кулинан-2, то его РАСКОЛОЛИ!! 1 год ушел на выяснение того, куда вдарить, и за один удар получили массу осколков, но уже без трещин и нерегулярностей.

Ответьте лучше про рупор Вуда.
 
Останнє редагування:
Ответьте лучше про рупор Вуда.

Давайте договоримся, что на форумах люди отвечают на те вопросы, которые им интересны.:пиво: Если только человек не сам первый начал разговор.
Второе. Если хотите устроить экзамен, то не используйте в качестве вопросов те, на которые можно найти ответ легким движением руки+поисковик. То ли не проблема, найти параметры рупора Вуда.:rolleyes:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


А насчет бутылки: бутылочное стекло самое низкосортное, в нем всегда присутствуют мусор, пузырьки воздуха и всяких газов. Даже если бутылка не запечатана, то все равно в самом слое стекла, в этих кавернах образуется разность давления, которая и разрушит бутылку.;)
 
Дракон! Вы не правы!
1) Разговор первым начал я, кстати - читайте Вашу первую фразу.
2) В логических загадках 99% ответов тоже можно найти легким движением руки.
3)Если Вам не интересно, то не читайте. Вас что, на аркане сюда привели?
Кстати, о стекле и алмазах. В алмазах тоже полно пузырьков воздуха и трещин. Я же приводил пример с Кулинан-2, когда его вульгарно раскололи так, чтобы образовавшиеся осколки не треснули при дальнейшей шлифовке. А при РАВНОМЕРНОМ сжатии со всех сторон ничего не треснет, наоборот! Пример - порошковая металлургия. Прессуют же порошок вольфрама! Получают прессованный вольфрам - хорошая вещь!
.
Так все-таки, что там было в рупоре Вуда? В литературе не описано.
Если про Вуда не интересно, то другой вопрос:
Взял я из-под крана воду. Хочу, чтобы она начала кипеть при 100 градусах Цельсия. Что я должен сделать?
 
Останнє редагування:
Не знаю, чего там насооружал Вуд, а я б на его месте соорудил что-нибудь вроде акустического телескопа, или, если хотите - спутниковой антенны. Здоровое такое параболическое (или, хрен с ним - сферическое для простоты) "зеркало" и раскрыв маленького рупора около его фокуса. Регулируя положение "облучателя" относительно "зеркала" можно сфокусироваться на отдаленном источнике звука, и когда услышали его - можно что-нибудь сказать в ответ - будет полная иллюзия того, что говорят где-то прямо около того, кого "подслушиваем". :)

По поводу воды - придется налить ее в герметичный сосуд, и снизить в нем давление, иначе ровно при 100 вода нихрена не закипит.
 
3)Если Вам не интересно, то не читайте. Вас что, на аркане сюда привели?

Вы неправы. Я вступила в дискуссию о бутылке, а вы просите меня отвечать о рупоре Вуда. О бутылке хочу, о Вуде не хочу. Имею право.:кльово:


Кстати, о стекле и алмазах. В алмазах тоже полно пузырьков воздуха и трещин. Я же приводил пример с Кулинан-2, когда его вульгарно раскололи так, чтобы образовавшиеся осколки не треснули при дальнейшей шлифовке. А при РАВНОМЕРНОМ сжатии со всех сторон ничего не треснет, наоборот!

Неправильно расставляете акценты. Кулинан раскололи потому, что этот камень изначально был с дефектами и трещинами. Как, впрочем, почти все очень крупные алмазы. Именно поэтому многие самородки вовсе не обрабатывают, это просто невозможно - в процессе обработки камень рассыпется на слишком мелкие и не очень чистые куски. А в целом виде хотя бы для музея сгодится. Или же крупный самородок раскалывают на меньшие куски. Притом размер и форма осколков не зависит от желания ювелира, это диктует структура камня. Хотя ювелир, конечно, тщательно изучив структуру камня, может выбрать лучший вариант раскола. Потому как запросто можно испортить и расколоть на крупу и такие случаи бывали.
То есть пример с алмазом только доказывает, что даже самое твердое природное вещество и то рассыпается при высоком давлении.
А уж дешевое и все сплошь дефективное бутылочное стекло и подавно треснет. Ну не сплющится стеклянная бутылка, потому что стекло - это хрупкий и совершенно непластичный материал.
 
Дракон, давление на дне Марианской впадины (глубже на Земле просто нет) - всего-то около 1100 кГ/см² Вроде - дохрена, так? Но на самом деле, это почти вдвое меньше, чем давление острия иголки (пусть пятно контакта имеет диаметр 0,25 мм), нагруженного 1 килограммом веса. Полагаешь, мне удастся сейчас проткнуть бутылку иголкой? ;)
 
Дракон, давление на дне Марианской впадины (глубже на Земле просто нет) - всего-то около 1100 кГ/см² Вроде - дохрена, так? Но на самом деле, это почти вдвое меньше, чем давление острия иголки (пусть пятно контакта имеет диаметр 0,25 мм), нагруженного 1 килограммом веса. Полагаешь, мне удастся сейчас проткнуть бутылку иголкой? ;)

Наконец-то грамотный человек. Спасибо. Ответьте, пожалуйста, на вопрос о рупоре Вуда, а потом я еще что-нибудь спрошу. Согласны? А Вы - у меня.
 
А уж дешевое и все сплошь дефективное бутылочное стекло и подавно треснет. Ну не сплющится стеклянная бутылка, потому что стекло - это хрупкий и совершенно непластичный материал.[/QUOTE]


Мадам! Знаете ли Вы, что очень старые стекла вверху тоньше, чем внизу? Потому, что стекло - это аморфный материал. Гнется, кстати, неплохо. Подойдите к окну вечером. Станьте так, чтобы видеть отражение лампочки. Нажмите на стекло. С ослипительной ясностью удостоитесь лицезреть, что стекло прогнулось.
Далее - когда в одном месте раму перекосило, то перекосило же и стекло? Подложите карандашик в притвор, и закрывайте окно. Вместе с рамой будете гнуть стекло. Увы, как говорится, факт на рыло!

Я уже высказал предположение по этому поводу выше :)

А почему не закипит при 100 градусах? Во всех справочниках пишут - температура кипения 100 градусов?
.
А у Вуда не было зеркала. Был просто хитрый рупор. Какой?
 
А почему не закипит при 100 градусах? Во всех справочниках пишут - температура кипения 100 градусов?

Вы писали про воду из крана.
А она имеет много расстворенных примесей.
А эти примеси повышают температуру кипения.

По поводу воды - придется налить ее в герметичный сосуд, и снизить в нем давление, иначе ровно при 100 вода нихрена не закипит.

Снизить давление не решение.
Пониженное давление надо поддерживать.
 
Вы писали про воду из крана.
А она имеет много расстворенных примесей.
А эти примеси повышают температуру кипения.



Снизить давление не решение.
Пониженное давление надо поддерживать.

Да, все дело в воде из крана. Но примеси не при чем. Есть другое явление.
 
Да, все дело в воде из крана. Но примеси не при чем. Есть другое явление.

Насыщенность газами, и вода должна отстояться?
Полагаю что температура кипения воды насыщенной газами ниже чем у воды без газа.

Помню в детстве, когда в банках отстаивал воду для аквариума, на стенках всегда образовывалось немало пузырьков.
А вчера доливал по трубочке, чтобы не взболтать, воду в аквариум после фильтра обратный осмас.
В струе свежей воды выделялялось ну очень много пузырьков.
Как вроде я туда подливал сильно газированную бонакву :)
 
Насыщенность газами, и вода должна отстояться?
Полагаю что температура кипения воды насыщенной газами ниже чем у воды без газа.

Помню в детстве, когда в банках отстаивал воду для аквариума, на стенках всегда образовывалось немало пузырьков.
А вчера доливал по трубочке, чтобы не взболтать, воду в аквариум после фильтра обратный осмас.
В струе свежей воды выделялялось ну очень много пузырьков.
Как вроде я туда подливал сильно газированную бонакву :)

А вот это правильно!
При 760 мм рт. ст. СЫРАЯ вода НАЧИНАЕТ кипеть при 96 градусах - проверьте! Минут через 5, когда газы испарятся, утанавливается 100. Если охладить, и опять начать кипятить - то кипение начнется при 99,9.(успеет натянуть). Это, по сути, 100.
ПРЕКРАСНО!!
Если еще про рупор Вуда расскажете...

Откуда в бутылке сжатие со всех сторон? ИМХО гидростатическое давление нисколько не мешает стеклу расширяться в радиальном направлении.

Вы что, сумели обойти на повороте закон Паскаля?
 
Ответ на первый вопрос правильный, но почему объем бутылки увеличится?
Ответ на второй вопрос, извините, неверен

Простите за глупый вопрос, но что вы называете внутренним объёмом _открытой_ бутылки? :іржач:
 
А причем здесь Паскаль?

А закон Паскаля гласит :Давление в жикости или газе во все стороны передается одинаково! То есть если мы бутылку опустили в окиян, то её будет сжимать со всех сторон одинаково! Это не пресс - жмем сверху, а по бокам выползает. Со всех сторон жмет, и одинаково - что сверху, что с боку.

Простите за глупый вопрос, но что вы называете внутренним объёмом _открытой_ бутылки? :іржач:

.
.
.
Внутренний объем - это объем того, что в неё можно налить. Поскольку бутылка сожмется (хоть чуть-чуть) то объем материала бутылки уменьшится. А так как при этом уменьшится толщина стенок, то в бутылку можно будет налить больше.
 
А закон Паскаля гласит :Давление в жикости или газе во все стороны передается одинаково! То есть если мы бутылку опустили в окиян, то её будет сжимать со всех сторон одинаково! Это не пресс - жмем сверху, а по бокам выползает. Со всех сторон жмет, и одинаково - что сверху, что с боку.

Остается узнать, что есть "сбоку" и где этот "бок" у цилиндра, сжимаемого снаружи и внутри, и откуда возмется сила, препятствующая выползанию в один из этих "боков";). А если серьезно, то мое утверждение: пластина в таких условиях испытывает трехосевое сжатие, цилиндр (без оснований) - двухосевое, сфера (с малым отверстием для уравнивания давления снаружи и внутри - одноосевое.

А так как при этом уменьшится толщина стенок, то в бутылку можно будет налить больше.

Вопрос: при уменьшении толщин стенок что происходит с средним диаметром (среднее арифметическое внутреннего и наружного диаметра бутылки в одном сечении):
а) уменьшится
б) останется неизменным
в) увеличится
 
Назад
Зверху Знизу