Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Задачка на логику.

• Автор теми Автор теми alexandern1955
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2484
Задачка на логику.

Есть 12 монет, одна из них фальшивая. То есть она или легче, или тяжелее настоящей. Есть рычажные весы. Нужно за 3 взвешивания найти фальшивую монету и определить - легче она или тяжелее.

Кто будет искать решение в Гугле - тот читер, слабак и тупой лентяй.

Буду боалодарен тем, кто подбросит в эту тему другие интересные логические задачки или ссылки на книги с такими задачками. Начиная с классической про перевозку козы, капусты и волка через реку.
Докажем, что на ХФ не только недалекие *****-тролли.

Есть 12 монет, одна из них фальшивая. То есть она или легче, или тяжелее настоящей. Есть рычажные весы. Нужно за 3 взвешивания найти фальшивую монету и определить - легче она или тяжелее.

Буду боалодарен тем, кто подбросит в эту тему другие интересные логические задачки или ссылки на книги с такими задачками. Начиная с классической про перевозку козы, капусты и волка через реку.
Приведенная задачка элементарная.
Дети\внуки есть? Отдай на эврику или физматик. . Будешь сам решать и детей\внуков учить. Ну и себя напрягать.
зы: задачка выше примерно задание для второго класса эврики или физматика

Приведенная задачка элементарная.
Дети\внуки есть? Отдай на эврику или физматик. . Будешь сам решать и детей\внуков учить. Ну и себя напрягать.
зы: задачка выше примерно задание для второго класса эврики или физматика

Дети давно закончили Эврику (всякие принципы Дирихле и т.д.) и отучились в физмат лицее. Как и я в свое время. Внуки в Англии, у них там с математикой не ахти, для них стараюсь. Лучше ссылок подкинь.
А данную задачку элементарной не назвал бы. 99% посетителей форума ее не решит.

99% посетителей форума ее не решит
Я думаю решит более 50%. На эврике c небольшой подготовкой решают все. В интернете не искал. Все задачки - сборники. Гугли эврика, кенгуру математические задачки

Я думаю решит более 50%. На эврике c небольшой подготовкой решают все. В интернете не искал. Все задачки - сборники. Гугли эврика, кенгуру математические задачки

Ты думаешь 50% посетителй форума дотягивают до уровня пятиклассника из Эврики? Ну ты и оптимист :) Странно, что у нас до сих пор не Силиконовая долина :)

Я её решил в четвёртом классе.

Ты дмаешь 50% посетителй форума дотягивают до уровня пятиклассника из Эврики? Ну ты и оптимист Странно, что у нас до сих пор не Силиконовая долина
второклассника. Да дотягивают. Большинство здесь с вышкой вообще-то

Есть несколько( три так точно) варианта решения
Но задачка таки да, доя многих не досягаема......

второклассника. Да дотягивают. Большинство здесь с вышкой вообще-то

Я имел ввиду пятиклассника обычно школы и по совместительству второклассника Эврики. Ну спроси у форумчан про принцип Дирихле. Какой процент сформулирует, не подглядывая? А это первый класс Эврики.
И что-то я не заметил, что тут все с высшим. А заметил массу матерящихся *****-троллей.

Мой сын успешно решил эту задачу учась во 2-м классе, правда не в школе, а на кружке "Физматик".

И что-то я не заметил, что тут все с высшим. А заметил массу матерящихся *****-троллей.
Вот такая у нас страна, брат :)
Те кто не с высшим не пользуются интернетом или явно до форума не доходят. Одноклассники и танчики и все. Можешь запилить голосовалку. Мой прогноз на форуме окажется более 70% с высшим

Вот такая у нас страна, брат :)
Те кто не с высшим не пользуются интернетом или явно до форума не доходят. Одноклассники и танчики и все. Можешь запилить голосовалку. Мой прогноз на форуме окажется более 70% с высшим

Ну, значит, они таланливо прикидываются гопотой :)

Кладём на каждую чашу по монетке. Если чаши не равны, у вас одна из двух монет искомые. Если равны- у вас есть эталон монеты.

Это первое взвешивание. Оказались равны. Что дальше? У вас осталось два взвешивания.

Задачка на логику.

Что-то не видно 50%. Пока ни один не написал решение.

Вообще это нихрена не означает, кроме самолюбия ребенка и родителей, давно известно что есть дети которых *******впют на олимпиады они там что то решают, а такие же точно которых не *******вают не берут места. Их и не отправляют.

Первое взвешивание по 4.
Если равно то решаем из остпвшихся 4 за два взвешивания.
Дальше интереснее,
Не равно, окей у нас есть знак.
Берем из первой чашки 2 монетки и откладываем, перекладываем из второй в первую 2, а в вторую добавляем из тех что не взвешивали.
Если равно - фальшивпя была среди тех 2 которые сняли с первой чаши, мы знаем знак и определить из двух не сложно за третье взвешивание.
Если знак поменялся фальшивая из тех которые перенесли из 2-й в первую и снова за третье взвешивание определить из двух знач знак не сложно.
Ну и если не поменялся, значит фальшивая соеди тех которые в первой чаше остались. Имея знак тоже за одно взвешивпние определяется.

Мой сын успешно решил эту задачу учась во 2-м классе, правда не в школе, а на кружке "Физматик".

Я ж и говорю, это *******вание на типовых примерах, кто то решал похожие, кто то не решал, ему сложнее. Приплели сюда высшее и прочее, 99% вышки это таблицы и типовые подходы, чем хвастаться, что нигде не потерял коэффициент ? Ну молодец. Есть 2 проблемы - база и препод. Хотя бы репетитор, и все становится у большинства кто сам писал математику при поступлении решаемо.

Что значит взвешивание? Если мы бросили половину монет на одну чашу, а остальные на вторую, это взвешивание или нет? Акцентирую - гирьки пока мы не применяем, т.е. формально не взвешиваем, а сравниваем.

Так как?

Это "Главный", здесь задачки не совсем в почете, поэтому тему просто игнорят.

Задача не такая уж и сложная. Делишь на три равные кучки и если первые две равны по весу( самый простой вариант) то фальшивая в третьей кучке, дальше уже элементарно, из 4 монет найти фальшивую двумя взвешиваниями.. Сложнее додуматься если первые две кучки не равны по весу, но тоже решаемо.

Никто не спорит, что решаемо, но надо иметь незашоренные мозги и нетривиальное мышление. Легкой я бы ее не назвал. Предыдущий оратор описал решение.

Назад
Зверху Знизу