заЧПУшить токарник

• Автор теми Автор теми Jonhson
  • Дата створення Дата створення
Статус: Онлайн
Повідом.: 15828
Оголошень: 1
заЧПУшить токарник

Кто-то таким занимается?
Насколько реально поставить привода на существующий. Токарник, чтобы можно было по программе обрабатывать сложные изделия?
Насколько я понимаю, два привода достаточно будет...
Продольную и поперечную подачи...,
Насколько реально? Кто-то таким тут занимается?

Сложные изделия на ЧПУ токарном станке не делают! Я на своём этом мнении НЕ настаиваю. Первая моя специальность была - слесарь-ремонтник.

Не ну в сравнении с той же поршневой или карбюраторе полностю выфрезерованых из цельного куска, конечно. Но не обязательно же делать нечно подобное, чтобы иметь необходимость обрабатывать это не вручную. Тут нужно сесть и посчитать насколько это экономически обосновано.
Сделать то можно все, что угодно, вопрос только в цене.

По теме.
Какой станок, какая необходима точность, желаемый интерфейс ввода?

Сложные изделия на ЧПУ токарном станке не делают! Я на своём этом мнении НЕ настаиваю. Первая моя специальность была - слесарь-ремонтник.

У меня деталь вращения. Имхо, в дангом случае токарник удобнее...

Сделать то можно все, что угодно, вопрос только в цене.

По теме.

Станок.... Пока точно не решил. В принципе, думаю, это не особо ж важно?
Предположительно 1к62... может что-то более точное....
Точность... чем выше, тем лучше, конечно... Но до нескольких соток устроит....
Интерфейс и прочее... Я не знаю.... я в этом совсем не разбираюсь....
Вопрос, насколько это реально? И какой порядок цен ?

По теме.

Вы просто так спросили, или действительно сможете организовать любой интерфейс? Интересует интерфейс типа - AutoCAD -> G код->CNCсистема, можно в виде плагина(Windows) к AutoCAD или в виде крос платформенного встраивомого модуля(DLL) в другие CAD системы.

Останнє редагування:
Вы не охренели тут устраивать "сколько стоит?"
Это балка? Помоему, для адекватных людей первая тема раздела была создана!
Повытирайте сами, либо я сейчас "вытру"!

Вы не охренели тут устраивать "сколько стоит?"
Это балка? Помоему, для адекватных людей первая тема раздела была создана!
Повытирайте сами, либо я сейчас "вытру"!
По моему тут скорее обсуждается сама тема, чем кто-то что-то реально заказывает. Ну а порядок цены есть неотъемлемая часть подобного обсуждения.

Вы просто так спросили, или действительно сможете организовать любой интерфейс? Интересует интерфейс типа - AutoCAD -> G код->CNCсистема, можно в виде плагина(Windows) к AutoCAD или в виде крос платформенного встраивомого модуля(DLL) в другие CAD системы.

Скорее потому, что, увы, далеко не каждый могу:rolleyes:.
Такого не могу. Да и не для одного человека это явно, именно электронщики софтовую часть для ПК такую точно не потянут.

электронщики софтовую часть для ПК такую точно не потянут.

А им и не надо её тянуть. "Всё уже украдено до нас"(С).
Если для себя и не на международный рынок - торренты иногда рулят.

По моему тут скорее обсуждается сама тема, чем кто-то что-то реально заказывает. Ну а порядок цены есть неотъемлемая часть подобного обсуждения.

Всему есть пределы. Тот кто должен был вытереть, все вытер. Цены с предложениями обсуждаем в личке.

Всему есть пределы. Тот кто должен был вытереть, все вытер. Цены с предложениями обсуждаем в личке.
эээ, если что, про цены спрашивал я.....
Так что, если не сложно, сбросьте в личку цифры, если у кого-то они есть... А то я один остался без инфо ;-)
Чтоб хотя бы понимать порядок цен!?

2 RUH. В принципе, тема, надеюсь, выльется в заказ. Но я разместил ее тут, поскольку у меня есть много вопросов технических и организационных. По которым было бы неплохо получить консультации... Чтоб не вляпаться во что-то тупиковое и бесперспективное... Хотя, еще раз, все в бюджет упрется, видимо... Если можно, не убивайте тему, а?

Вот, добрался до нормального компа (с планшета писать - геммор еще тот, кстати). так что сформулирую точнее что мне надо и как я вижу решение проблемы.
Итак, есть задача: Нужно из заготовки цилиндрической (А) получить изделие с требуемой формой внутреннего отверстия (Б).
Если бы не было всех этих радиусов - проблем бы не было. На обычном токарнике.. Проблема именно в этих самых сложных поверхностях.
Есть некоторая специфика обработки: материал твердый и прочный. Обрабатывается путем шлифовки алмазным диском. Но эта часть у нас решена, есть специальная приспособа, которая ставится на суппорт..
Насколько я понимаю, для ЧПУ это не должно быть проблемой?
И, насколько я понимаю, мне надо сделать управляемыми два привода: продольную и поперечную подачу суппорта...
Я посмотрел прайсы на токарники с ЧПУ. Из того, что предлагается - меня мало что впечатлило. Прежде всего - из-за базы станка. Хлипковато все там ;-(
Потому, есть желание сделать такой станок на базе существующего. Несколько станков в приличном состоянии есть...
Как я понимаю решение этой проблемы? У станков есть рукоятки ручного перемещения суппорта. Вот к ним то и прицепить шаговые двигатели.... Т.е. механику использовать существующую...
А вот дальше - у меня совсем нет понимания процесса... Как от чертежа перейти к готовой детали? Как управлять процессом? Как отбазироваться и т.д. и т.п.
Вот, где-то так...
Как мог - описал проблему.
Кто-то может помочь ее решить? И сориентировать по порядку цен? Я порылся в инете, посмотрел прайсы на запчасти для ЧПУ - вроде и недорого относительно..,;-) Но, вдруг я не туда смотрел?

Кстати, вопрос не совсем по теме... На фрезерах с ЧПУ есть параметр: перемещение по оси Z. Я так понимаю, это шпиндель вверх-вниз ездит? Т.е. весь блок? Или это у фрезера вал шпинделя выдвигается?

Вкладення

• File0004.webp
    File0004.webp
    25.1 КБ · Перегляди: 86
На фрезерах с ЧПУ есть параметр: перемещение по оси Z. Я так понимаю, это шпиндель вверх-вниз ездит? Т.е. весь блок? Или это у фрезера вал шпинделя выдвигается?

на фрезерах портального типа зачастую двигается крепежная плита со шпинделем, а на промышленных фрезерных - двигается стол, а шпиндель неподвижен.
Хотя и портальные тоже бывают с подвижным столом

Т.е. механику использовать существующую...

механику надо пересмотреть на предмет люфтов, выработанных участков и тп

А вот дальше - у меня совсем нет понимания процесса... Как от чертежа перейти к готовой детали?

с помощью ПО, которое выдаст Вам УП для станка.

Как управлять процессом? Как отбазироваться и т.д. и т.п.

с помощью другого ПО :)

Если проще: рисуете в любом CADе модель либо вектор перемещения, конвертируете его в CAM программу (можно делать это в одной программе если это CAD/CAM), создаете там УП (управляющую программу в G-коде). А дальше этот G-код переносите к станку. У станка есть "мозги", которые управляют перемещением на основании G-кодов. Там уже разные варианты: либо это комп, либо пульт, либо со стойки вводить G-код, и тп. Базу выбираете на основании того, где вы ее задали в CAM (и соответственно потом в G-Коде)
И все. Задаете обороты шпинделя и вперед.

Ну это уже не работа разработчика "мозгов".
А качество металла, исполнения и цена стареньких станков не идет ни в какое сравнение с современными. Нет, не говорю, что нету сегодня нормальных, но порядок цен разнится на порядки. ЧПУизация старенького очень популярна сегодня. Ну а переЧПУизация ЧПУ конца 80х-начала 90х соц лагеря и ко вообще золотое дно, причем одновременно и для разраба, и для владельца.

Станок работал, но немного. Думаю, что в приличном состоянии. Есть несколько вариантов...

с помощью ПО, которое выдаст Вам УП для станка.
с помощью другого ПО :)
Если проще: рисуете в любом CADе модель либо вектор перемещения, конвертируете его в CAM программу (можно делать это в одной программе если это CAD/CAM), создаете там УП (управляющую программу в G-коде). А дальше этот G-код переносите к станку. У станка есть "мозги", которые управляют перемещением на основании G-кодов. Там уже разные варианты: либо это комп, либо пульт, либо со стойки вводить G-код, и тп. Базу выбираете на основании того, где вы ее задали в CAM (и соответственно потом в G-Коде)
И все. Задаете обороты шпинделя и вперед.
Я про другое. Заготовка имеет диаметр внутренний порядка 14 мм. После обработки, диаметр максимальный - 50-55 мм. Т.е. снять надо порядка 40 мм, 20 мм на сторону. Сьем, скажем, 5 соток за проход. Итого, 400 проходов на одну деталь...
Это реально программно задать?

Нет, не говорю, что нету сегодня нормальных, но порядок цен разнится на порядки. ЧПУизация старенького очень популярна сегодня. /QUOTE]
Вот, примерно так оно и есть... Стоимость нового ЧПУ я не потяну.. Сделать на базе существующего, при варианте стоимости на порядок ниже - было бы идеально...
Кто-то реально занимается таким?! Можно сориентировать в личку? Цену, сроки, условия!?

Я про другое. Заготовка имеет диаметр внутренний порядка 14 мм. После обработки, диаметр максимальный - 50-55 мм. Т.е. снять надо порядка 40 мм, 20 мм на сторону. Сьем, скажем, 5 соток за проход. Итого, 400 проходов на одну деталь...
Это реально программно задать?

конечно реально
можно и не по 5 соток

Кто-то реально занимается таким?!

фирмы даже рекомендовать не буду, там цифры точно в ваш калькулятор не поместяться
а вот хоббийщики должны тут в разделе найтись

Вопрос риторический! А кто будет резцы переставлять/менять?

Вопрос риторический! А кто будет резцы переставлять/менять?

Ответ в посте № 11
Есть некоторая специфика обработки: материал твердый и прочный. Обрабатывается путем шлифовки алмазным диском. Но эта часть у нас решена, есть специальная приспособа, которая ставится на суппорт..

фирмы даже рекомендовать не буду, там цифры точно в ваш калькулятор не поместятся
Если есть такие конторы, я был бы признателен за контакты в личку.. .

WestLabs, лишь цена блока будет тыщь 30. Тебе же еще надо привода подач + присобачить их. Ну и тысяч 10 хочаб за сборку всего докупы.

И ты всетаки так и не ответил какой тебе нужен интерфейс ввода = как ты хочешь задавать программу работы?

Останнє редагування:
Насколько реально поставить привода на существующий.
Джонсон, могу на работе у нашего "электронщика" поинтересоваться.
Что за станок?

Насколько я понимаю, два привода достаточно будет...
Продольную и поперечную подачи...,
Без контроля шпинделя резьбу уже не нарежешь.

Сложные изделия на ЧПУ токарном станке не делают! Я на своём этом мнении НЕ настаиваю
Для чего же тогда ЧПУ-шные станки как не для сложных деталей.

Назад
Зверху Знизу