Ну, якщо коротко, то страждання і смерть є наслідками первородного гріха Адама і Єви. А чим згрішив праведний Йов, який страждав? Попереднім життям? Чим згрішив сліпонароджений, якого зцілив Христос – теж попереднім життям?
В Біблії немає нічого простворення збірної чи якоїсь об"єднаної релігії, завдяки якій всі люди спасуться, навпаки існує тільки одна істинна релігія - християнство - в 2 посланні св. Павла до коринтян 6.14-18 пишеться: „ Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель” .Тут християнство чітко протиставляється іншим релігіям.
Про реінкарнацію – ну всі знають, що християни не визнають цього вчення, я наведу що про це писав Оріген: "Нужно опасаться впасть здесь в учение о перевоплощении, которое чуждо Церкви Божией, которое не передано Апостолами и которое ничем не подтверждается в Писаниях, - пишет Ориген в Беседах на Евангелие от Матфея. - Если душа дважды вошла в тело по причине греха, почему бы не быть ей посланной трижды и большее число раз, если эта жизнь и грехи в ней совершенные не могут быть наказаны иначе как через перехождение из одного тела в другое? Если принять этот вывод, то и не будет момента, когда душа могла бы прекратить свои перемещения. Ибо всегда в силу бывших грехов она будет отправляться в тело и так не будет места для разрушения мира, когда "небо и земля прейдут"). "И если в силу грехов своей жизни душа должна переходить из тело в тело - какой же грех совершил Илия, что он должен был воплотиться в Иоанне?" (Ориген. На Мф. 13,1)
Про тіло Христа після воскресіння чітко і недвозначно пишеться в Діяннях 13.34 -37:” А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, о сем сказал так: Я дам вам милости, обещанные Давиду ,верно.Посему и в другом месте говорит: не дашь Святому Твоему увидеть тление.Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим, и увидел тление; а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления.”
Щодо Богопізнання – то тут теж все зрозуміло:”Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго – разум” Притчі Соломонові 9.10, „Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа” Фил 3.8, „Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию” 2 Петра 1.3.