вставлю и свои 5 копеек.
как адвокат - представитель истца участвовал в одном процессе у этого судьи.
это было административное дело по обжалованию постановления одного гос. органа о наложении штрафа два с половиной десятка тысяч гривен на работника одного форумчанина.
этот госорган предлагал сам отменить свое незаконное постановление за половину суммы.
но судья сделал это бесплатно. как и должно быть по закону.
я не был свидетелем событий в старгороде (кстати, с каких пор этот ресторан относят к дорогим?), но склонен допускать, что действительно могли быть злоупотребления, как со стороны охранников старгорода (что и сам не раз мог наблюдать), так и работников ГСО (что также не редкость).
физкультурное образование ГСОшников не вызывает сомнений, но не мешало бы и нормативку некоторым товарищам подтянуть, в частности, III раздел Закона "О милиции". За то и поплатились.
С Поповичем также приходилось сталкиваться. Довольно грамотный юрист. В меру справедлив. Об этом свидетельствует и первоначальная квалификация (там ведь мы не увидели статью о посягательстве на жизнь судьи и много чего еще, что тянет на пожизненное).
умиляют каменты некоторых коллег ГСОшников.
Так, makkla - вообще незачет.
Проблем по Вашей службе можно было бы банально избежать, если бы уголовные дела вы принимали с описью, и если бы вели журнал учета уголовных дел.
Работайте в рамках закона (это возможно, поверьте) и вам не будет стыдно за то, кем вы есть. Либо увольняйтесь и не позорьте тех, кто возможно еще остался честен со своей совестью в вашей службе.
Немного проясню белые пятна, которые кажутся странными.
10-дневной проверки уже давно нет (с 20 ноября как вступил в силу новый УПК), а даже если бы и была, то и тогда ничего не мешало возбудить и арестовать (правда не ночью) в тот же день.
Почему в Червоном суде была санкция? Ничего удивительного - поместу проведения досудебного расследования (прокуратура Харьковской области находится на территории Червонозаводского района).
Почему ночью? Следственные судьи работают круглосуточно - опять же ноу хау нового УПК.
Кстати, с 01.01.2013 ко всем задержанным и к тем, к кому применена мера пресечения - заключение под стражу, в обязательном порядке выезжает адвокат, заключивший контракт на конкурсной основе с Харьковским областным центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (ул. Полтавский шлях, 9).
Если нет денег на адвоката, по ходатайству подозреваемого, ему может быть назначен адвокат из этого центра по требованию на весь процесс.
Отказ от адвоката - самая большая глупость, которую на начальном этапе совершают подозреваемые и о которой, как правило, потом жалеют.
Кстати о мере пресечения - подписки уже тоже нет. Есть личное обязательство, личное поручительство (может министр или коврыгин за них поручатся?), домашний арест, залог и заключение под стражей.
Митинги, забастовки, - все это прямо запрещено "законом о милиции".
По поводу "слили своих" - так не было другого выбора. Ибо существует уголовная ответственность за отказ от дачи показаний (они ведь не родственники и не члены семьи).
Собственно им инкриминируют то, за что они могли бы теоретически понести ответственность, если бы там был не судья, а обычный гражданин.
Просто видимо все оперативно задокументировали, и не было времени как обычно все подтасовать и замять.
Во время апелляции ГСОшникам не помешают сведения о составе семьи (малолетних и иных лиц на иждевении), положительные характеристики.
Апелляшку могу набросать, но нужно хотя бы текст определения суда первой инстанции.