Wow. Формирования моего сознания тоже проходило там же. Однако я никак не могу согласиться практически ни с чем. Я абсолютно уверена, что родителям отводится основная роль в воспитании. И это показательно видно по результатам воспитания. Садики-школы имеют конечно влияние, но там ребенок один из многих. Пешка. Даже учителя от бога не могут уделить достаточного внимания и заботы.
Уважаемая Tatka.
Я Вам говорил о
общественном сознании человека. Общественное сознание человека формируется в обществе согласно тех общественно-экономических отношений, которые доминируют в обществе. Вспомним основной вопрос философии. Что первично, бытие или сознание? Бытие первично, ибо бытие формирует сознание человека. Подчеркну ещё раз! Мы с Вами говорим о
общественном сознании человека. В семье общественное сознание не может формироваться.
Посмотрите, к примеру, советский фильм "Человек-амфибия". Как удивился Ихтиандр, выросший вне общества, когда у него потребовали оплатить рыбу, которую он раздал людям, заявив: "Зачем оплачивать рыбу? Её полно в море". И отдал пачку денег за какой-то десяток рыб.
Второй пример: в СССР люди помогали друг-другу безвозмездно, ибо не было рынка. Сейчас на Украине, при капиталистических(рыночных) отношениях, обращаться за помощью к соседу считается дурным тоном. Нужно нанимать работника и оплачивать его услугу.
Как видим,
общественное сознание формируется у человека общественно-экономическими отношениями, а не в семье, родителями.
Насчет же образования. В моей семье все были инженерами, исследователями, учеными. Работали поболе многих рабочих, а результаты некоторых были просто бесценными для всего населения СССР. Так что нет, я никак не могу считать, что мое образование оплачивал кто-то в большей мере, чем подобные люди. Я уже не говорю о том, что я могла физически нп выжить без вклада таких людей.
Всякие стоимости, которые можно обменять на денежный эквивалент, создаются только физическим трудом - трудом рабочих в материальном производстве. Не будь труда рабочих, нечего будет вывозить на рынок и обменивать на деньги.
Труд рабочих есть источник всех богатств человечества.
В СССР советский рабочий класс своим трудом давал жизнь всем членам общества: инженерам, управленцам, военным, учёным, учителям, медикам и т.д. и оплачивал учёбу в школах и ВУЗах.
Ваши родители, занятые в науке, получали вознаграждение от рабочего класса(государства) в виде
жалования, а не зарплаты и находились на содержании у рабочих, как и мы, студенты. Став инженерами, мы служили рабочему классу и своими разработками улучшали ему условия труда и жизни.
Как видим, вся надстройка государства содержалась в СССР трудом рабочих и крестьян и служила рабочему классу(государству) - собственнику средств производства.
В капиталистическом мире таже картина с распределением. Различие только в том, что прибыль в СССР возвращалась обществу в виде снижения цен на весь спектр товаров, а в капиталистическом обществе прибыль присваивается собственником производства. Интеллигенция в капстране служит капиталисту - собственнику средств производства
Это вопросы "Политической экономии", которую Вы изучали. Значит нужно просто вспомнить пройденное.
Здесь я коротко показал капиталистичекий и социалистический способ производства и раскрыл их существенные различия.
Надеюсь, Вам всё понятно из сказанного.
При этом у меня нет сомнения в том, что все честные работы хороши и каждый порядочный **** общества вносит посильную лепту в успех этого общества.
Здесь нет возражений. "Все профессии важны. Все профессии нужны".
Гаврош.
теме больше года!живет-епт..народ!голосуем!ща бы так не написал в стар-посте..
Уважаемый *****.
Спасибо ВАм за открытие темы об отношении к СССР.
Но Вы напрасно внесли корректуру в название темы. На мой взгляд гораздо ценнее и важнее открыть отдельную тему о ЕДИНСТВЕ УКРАИНЫ.
Об опросе скажу: в СССР, это вперёд, к развитию, а не назад. А вот в НАТО, это действительно назад, к консервации капитализма.
Гаврош.