Это не так. Мастера, профессура и многие-многие другие профессионалы своего дела не уравнивались с подмастерьями, аспирантами и прочими начинающими работниками.
так-то оно так... да не совсем: работа была всем и на деньги, которые позволяли как-то жить (хотя санитарке на 60р. - это был трындец, а не жизнь, равно как и сельскому учителю на стольник и необходимостью
самостоятельно строить дом) и если работы нет - ее буквально сочиняли. вопрос: за счет чего?

чудес не бывает и если нужно три человека, но уже есть 10 - придется откусить от троих, чтобы накормить остальных семерых. и только так.
вернемся к гуманизму (хороший пример просто)?

попробуем?
итак, мой вариант: если человек старался, учился, работал тяжело и качественно - он должен достойно получать, вне зависимости от того, кто еще есть вокруг: человек работал, человек не виноват, что у других работы нет - он все сделал честно и правильно, за что же у него отнимать?!
твой вариант: все люди, людей надо любить, никто не может остаться за бортом и ваще, ленин завещал делиться, вот и поделим.
так вот это и есть негуманно: убиваем необходимость роста, его привлекательность. какой смысл стремиться, если с каждой новой ступенькой все больше с рубля отдаешь "и тому парню"? проще и эффективнее (имеется ввиду эффективность каждого последующего трудового воздействия в деньгах) быть посредственностью. а значит идем к деградации (как оно и складывается сейчас, причем не только у нас: социальная нагрузка все выше, развитие медицины и отсутствие войн и эпидемий лишь подстегивает ситуацию: работать некому, а кормить нужно слишком многих). а раз идем к деградации и строим идиократию (фильм посмотри) - значит поступаем негуманно в отношении человечества, да, именно человечества.