Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Измерение интенсивности солнечного света...

• Автор теми Автор теми Злой
  • Дата створення Дата створення
Да задача в сто раз проще, чем вы думаете!

Да задача в сто раз проще, чем вы думаете!
Во-во! Оказывается, что не *****! А то ругался, обзывался... А как немного подумал - сам пришел к банальному переменному резистору. А иначе как согласовать совершенно противоположные требования:
Если
Нельзя непосредственно с датчика света регулировать яркость. Надо увидеть изменение света, подождать, убедиться что это не случайная тень, а действительно изменение солнечного света, тучки, вечер, утро...
тогда зачем датчик?

Если же
Главное не слепить в темноте, и быть видимым в солнечный день.
тогда зачем ручная регулировка?

Останнє редагування:
falconist,
уж точно ув. Злой вовсе не производит того впечатления, о котором Вы смели подумать в слух...

Ведь можно регулировать ОПОСРЕДОВАНО! Соображаете?
Т.е. посредством определённых алгоритмов. Ну, хотя бы ПИД или его компонентами. (Вообще, термин ПИД Вам о чём-нить говорит? :) )

P. S. Так что, поберегите якобы уместное использование импликаций "Если,то", чтобы придавать умный вид путаным мыслям, для выступлений перед иной аудиторией. ;)

Vasija,
уж точно, какое впечатление производит нетов. Злой на меня лично, решать отнюдь не Вам, СООБРАЖАЕТЕ? Если есть что сообщить от себя лично - сообщайте. А мы как-нить разберемся сами (в далеком детстве говаривали: "без сопливых" - миль пардон!), кто что и о ком подумал вслух.

P.S. Так что поберегите якобы уместные выступления для иной аудитории.

falconist, вы предложили регулировать яркость ручками.
Я написал, что на шутку это не тянет, и на *****а вы не похожи!
Подскажите в каком месте я вас обидел, в том что это не смешно, или в том что вы на *****а не похожи?

Сорри, если обидел.
Если вы всетаки перечитаете мои посты, то убедитесь, что там нет оскарблений.

Если же тогда зачем ручная регулировка?

Я понятия не имею зачем ручная регулировка.
Ведь это вы ее предлагали!

Почитайте свой пост #15:
Так зачем тогда вообще нужен датчик??? Поставьте себе тупо переменный резистор и крутите его туда-сюда в зависимости от визуальной оценки освещенности...

Я понятия не имею зачем ручная регулировка. Ведь это вы ее предлагали!
Так, давайте забудем о взаимных непонятках и начнем все с начала.

Вы писали (не буду в третий раз цитировать), что автоматическая регулировка не подойдет - нужно субъективно проанализировать освещенность и выставить яркость опосредованно (это слово из поста Vasija, но IMHO точно отражающее суть желаемого). Или я ошибаюсь? Таким образом, вся "автоматика" регулировки перекладывается на человека-оператора. Вроде бы так... Вот я и написАл, что органом управления в этом случае вполне может послужить банальнейший переменный резистор (и телевизионщики не будут помехой ;)).

Датчик освещенности, как я это понимаю, нужен, чтобы принципиально уйти от ручной регулировки (ну, еще предусмотреть ручную подстройку к разным условиям) и выполнять ее автоматически. Но Вы этого вроде как не хотите...

Определитесь, пожалуйста, чего же Вы все-таки хотите!

И в первом, и во втором случае вполне подходит ШИМ по принципу, изображенному в приведенной мною схеме. Кстати, такую схему, только в цепи ОС вместо фотодатчика и резистора - переменный резистор, я успешно применял для ручного управления яркостью лампы накаливания 12 В х 6 Вт при питании ее от аккумулятора.

... Нельзя непосредственно с датчика света регулировать яркость.
Надо увидеть изменение света, подождать, убедиться что это не случайная тень, а действительно изменение солнечного света, тучки, вечер, утро...
[...]
Но мне важен сам датчик (фоточувствительный элемент).
А что потом делать с его показаниями не проблема.

Ув. Злой,
мне тут вспомнилось одно частное решение... Хотя датчик, так понимаю, Вы нашли, но авось пригодитсо... Программно-хардварное.

В трубку с козырьками ставятся два фотодатчика, "смотрящие" своими оптическими осями в диаметрально противоположные стороны (180°); выходные сигналы сравниваются и, если они примерно равны, то значение принимается за истинное и передаётся на дальнейшую обработку. Или можно осреднять сигналы — будет, типо, как многоточечный экспозамер в фото. В общем, с алгоритмом имеется простор для полёта фантазии — это ж не хард! :) (В принципе, можно и чисто аналоговый вариант нагородить...) Подозреваю, что "буржуи" делают подобные вещи в готовом виде. Такое решение особливо помогает от света фар и вспых фотоаппаратов.

Идея классная, по многоточечному измерению.
Но у меня получается примерно тоже самое.
Я получаю измерение текущей освещенности, и если в течении определенного времени интенсивность не изменилась в противоположном напрвлении принимаю решение об изменении тока через светодиоды.

Так, давайте забудем о взаимных непонятках и начнем все с начала.

Вы писали (не буду в третий раз цитировать), что автоматическая регулировка не подойдет - нужно субъективно проанализировать освещенность и выставить яркость опосредованно

А вы считаете что если с фотоэлемента показания наподсредственно не идут к регулятору яркости, то это уже не автоматическая регулировка?

И где я писал что автоматическая регулировка не подойдет?
С самого первого поста разве не понятно что именно это и нужно.

Что-то я постоянно не могу въехать в ваши идеи.
Это что-то со мной не так?

уххх развели....:) могу дать предложение по теме..подоидет аль нет вам решать...:
берем датчик(в принцыпи Любои можно),
подключаем к АЦП какого нибуть микроконтроллера,
пишем програмку на необходимый алгоритм работы(можно ввести и ручные настроики и вообше что хочеш)
дальше с микроконтроллера например по ШИМ управляем силовои схемои..ВСЕ!!! :)
дешево и сердито:D

Stein, спасибо конечно, но все уже работает.

Не знаю как, но я додумался подать то на АЦП, и вы не поверите, именно на встроенное в микроконтроллер.
А потом всо это шимит питание общее силовое.

ЗЫ Сорри за оф топ, но вопрос был о датчике.
Пока прицепил солнечный элемент за гривну с героев труда.

... если с фотоэлемента показания неподсредственно не идут к регулятору яркости, то это уже не автоматическая регулировка?
Воистину так! Ибо это уже называется "ручная регулировка" на основании показаний датчика освещенности.

Ключевое слово в понятии "автоматическая регулировка" - "непосредственно".

Ув. Злой,
конешна не атоматицкая — это Вам сегодня любой хфермер разъяснит! :D

Вы безнадёжно отстали от жизни — ведь основные термины и определения курса ТАУ сейчас проходят уже в яслях! Ваше место на свалке истории! Слейтесь добровольно! ...пока Вас не затоптали Бизоны передовой мысли человечества! Воистину! Тріжди воістіну! Слава, вєлікой Фофудьє! :конь2

falconist, сорри.
Единственное что я понял из вашего поста так это то что у меня в слове была опечатка.
Буквы А и Е на клавиатуре рядышком.

Василий, объясните плиз, что хотел сказать falconist.

Я ваще-то могу и сам объяснить, без помощников. Если сигнал с фотоэлемента идет к регулятору яркости не непосредственно, а через человека-оператора, то такое трудно назвать автоматической регулировкой. Автоматика как раз и исключает субъективное участие человека и осуществляется по какому-то алгоритму, хоть и предписанному человеком, но без его непосредственного участия.

Да я все понимаю.
Кроме одного, откуда появилась мысль о человеке-операторе?
Это даже не рассматривалось.

Где-то так...
Умом Россию не понять,
Большим аршином не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию нужно просто верить!

Кажитсо — крапал обскурант и самодур Федя Тютчев...

... откуда появилась мысль о человеке-операторе?
Ох-ох-ох... Цитирую в третий раз одно и то же:
Надо увидеть изменение света, подождать, убедиться что это не случайная тень, а действительно изменение солнечного света, тучки, вечер, утро...
Буду очень благодарен, если Вы объясните мне, каким образом цепи автоматической регулировки могут что-либо "увидеть" и "убедиться". Это под силу только человеку-оператору. Вот "подождать" они как раз могут (схема задержки). Могут также "зафиксировать изменения освещенности", "верифицировать установившийся режим" и т.п. технические термины. Так что, хоть и неявным образом, но в Вашем же посте человек-оператор проскользнул. Отсюда все и пошло...

Останнє редагування:
Ох-ох-ох... Цитирую в третий раз одно и то же:

Буду очень благодарен, если Вы объясните мне, каким образом цепи автоматической регулировки могут что-либо "увидеть" и "убедиться". Это под силу только человеку-оператору. Вот "подождать" они как раз могут (схема задержки). Могут также "зафиксировать изменения освещенности", "верифицировать установившийся режим" и т.п. технические термины. Так что, хоть и неявным образом, но в Вашем же посте человек-оператор проскользнул. Отсюда все и пошло...

Ну мужик, убил.
+1 в репу!

Назад
Зверху Знизу