Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Измерение интенсивности солнечного света...

• Автор теми Автор теми Злой
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 22998
Измерение интенсивности солнечного света...

Может кто делал подобное?
Необходимо определить интенсивность солнечного света.
От прямых солнечных лучей, то ночной темноты.
Точность -плюс минус трамвайная отсновка.
Вполне достаточно 8 или 16 градаций.

А зачем, если не секрет?

Конечно не секрет.
Светодиодное табло для спорта, которое будет вывозиться за город вместа проведения соревнований.

Должно работать и на солнце и в темноте.
россияне говорят что те старые кторые есть слепят сильно в темное время суток.
Да и питаются они от борта машины.
Заодно и энергопотребление снизится.

Вам нужна инверсная схема типо того что в фонарях установлены. Схема простая конечно, но зависит от прямой освещенности, что не всегда подходит из-за заслонения фоточувствительного элемента – деревьями, трибунами и т. д. Нужно делать на контроллере и вбивать туда значения освещенности в зависимости от времени. У меня знакомый разрабатывал систему, которая изменяла свои параметры в зависимости от времени, но с привязкой к долготе и широте.

Этот вариант уже проработан.
Так как на табло есть rtc.

Особая точность не требуется.
Думаю что 4х уровней градации дастаточно.
Главное не слепить в темноте, и біть видимым в солнечный день.

Наверняка есть специальные светочувствительные элементы заточенные под такую задачу.
В машинах такие датчики стоят.
Они включают габаритные огни.

Я делал вариант похожего устройства, точнее аналоговую его часть, где требовалось пронормировать температуру. Поскольку далласовские датчики были ещё дорогими, и программировать 1-wire тоже никто не умел - пришлось сделать так: берётся совковый термистор с отрицательным темп. коэффициентом (больше температура - меньше сопротивление) с экспоненциальной формой зарактеристики, на него подаётся стабилизарованная напруга 8В, делится и подайтся на положительные входа компараторов lm2903 (4 ИС по 2 компаратора). Дальше берётся кренка и тоже делятся напруги 8-ю делителями и подаются эти напруги на отрицательные входа. Итого получалось, что когда температура маленькая, то споротивление термистора большое. Когда температура начинала расти, сопротивление термистора стало уменьшаться, и напруга на положительных входах компаратора пошла вверх, то есть постепенно друг за другом включались и эти компараторы. Соотвествтенно на выходнах получалось что-то типа кода цифрового, соотвествовавшего уровням 1-3-7-15-31-63-127-255, и потом это всё куда-то шло на улицу, это уже не моё дело.

Это было типа ап? :)

Проанализировать аналоговую величину и принять решение что дальше делать
настолько не сложно, что даже говорит об этом не приходится.
Тем более в моем случае.

Я надеюсь что есть специальный датчик уличного освещения.

Останнє редагування:
Варианты на ФД256 не предлагать?
Можно рассматривать как ап:D

Ну не хотелось покупать на рынке фотодиод или фоторезистор
который по дате изготовления на борту ровесник Карибского кризиса :)

Можно применить что-то по типу ШИМ (см. в приаттаченном файле - номиналы не ставил, главное - принцип). Чем ниже освещенность - тем короче импульсы, подающие питание на индикаторы (в схеме ляп - диоды нужно поставить наоборот).

Вкладення

• Light-sensor.webp
    Light-sensor.webp
    4.2 КБ · Перегляди: 115
Да нет...
Не годится это, сорри.
Нельзя непосредственно с датчика света регулировать яркость.
Надо увидеть изменение света, подождать, убедиться что это не случайная тень, а действительно изменение солнечного света, тучки, вечер, утро...

Согласитесь?

Но мне важен сам датчик (фоточувствительный элемент).
А что потом делать с его показаниями не проблема.

Датчики я нашел.
Avago Technologies давно все производит.
Всем спасибо за участие.

Нельзя непосредственно с датчика света регулировать яркость. Надо увидеть изменение света, подождать, убедиться что это не случайная тень, а действительно изменение солнечного света, тучки, вечер, утро...

Согласитесь?
А какая, собственно, разница? Посветлело - табло "разгорелось". А тучка это ушла, или что другое - разве столь принципиально? Главное, что посветлело/потемнело и табло должно быть одинаково различимым при ДАННОЙ внешней освещенности в ДАННЫЙ момент времени.

Но если проблема решена, то все это тоже неважно. Главное, чтобы работало (третий закон схемотехники) - И НЕ ДЫШАТЬ!!!.

Ну вот мне хотелось именно так ... :)

Так зачем тогда вообще нужен датчик??? Поставьте себе тупо переменный резистор и крутите его туда-сюда в зависимости от визуальной оценки освещенности...

Останнє редагування:
Так зачем тогда вообще нужен датчик??? Поставьте себе тупо переменный резистор и крутите его туда-сюда в зависимости от визуальной оценки освещенности...

Ну что я вам могу высказать на это предложение...
Во!, ваша подпись рулит...
Ваше предложение на шутку не тянет.
И притвориться *****ом у вас тоже как-то не получается.
Поэтому прошу не обижаться...

Как человек имеющий практический опыт работы и с телевидением и на концертах, хочу сказать от себя- если это спортивное мероприятие и есть ТВ версия(и большая ставка делается на неё) - телевизионщики вас задолбают(особенно киевляне) в независимости от освещения и времени суток. Светодиодные экраны днём светят на 50-70% яркости(этого втолне достаточно), в помешениях ночью - 10-15%, при тв съёмках - 3-5%.
Судите сами.

я когдато делал похожее...датчиком служила солнечная батарейка от калькулятора какогото....смешно...но работало:D

Пока требование чтобы было видно днем, и не слепило водителей когда темно.
Про ТВ большое спасибо.
Приму к сведению.

а вобще есть магазин возле академии городского хозяйства, там можно будет купить, но за него правда запросили толи 350 толи 650у.е., но зато он ещё и цветовую температуру меряет. Они дают все документы(о сертификации)
Ещё подобные приборы можно поспрашивать в фото магазинах(торгующих ПП или Про техникой)

Назад
Зверху Знизу