Тут могла бути ваша реклама
  • Автор теми Автор теми Nataлия
  • Дата створення Дата створення
Клеопатра Ивановна - тоже прикольно звучит....

Когда мы учились в школе то грамматика априори там преподавалась и в укр мове все выучили что фамилии не склоняются, например Кличко ...везде так и должно быть написано, но вот современный отфонарный язык "новых украинцев" читай - бездарей и двоечников:))) это правило почемуто игнорирует и потому у нас пишут как слышат и как собственно и говорят ( аля сленг глухого сЭла от понаехавших:)) КлЫчкА, КлЫчКИВ, метра, пальтА или польт ....ну и так далее ...С этим же связано и переименование улиц , например есть у чехов имя ЛюдвиГ, но никак не ЛюдвиК , но везде в инете адрес уже пишется как ЛюдвиК , ЧенышевскАЯ - это вообще бред, так же как и Барабашово ....вобщем от безгамотности все.

:D:клас:

вот двоечник и спалился :іржач:

а еще говорят, что при советах было лучшее образование... увы...
хотя о нынешних и говорить не приходится - при таких-то "воспитателях"...

З.Ы. представляю себе запись в паспорте: "Філіпп Ніколаєвіч Пєтрєнко". Смешно...

И что смешного? Если человека именно так и зовут? Зачем переводить его имя?
Что за бред надежду записывать надия? Вот это действительно смешно.

:D:клас:

вот двоечник и спалился :іржач:

а еще говорят, что при советах было лучшее образование... увы...
хотя о нынешних и говорить не приходится - при таких-то "воспитателях"...

разговор несколько не совсем в разделе и темболее - не в тему, но ...

в чем палево - хз...новое поколение устраивает - ну и хай им грець:) Склоняют фамилии и имена - пофиг, абы Ваши ФИО не переиначили так, что потом стыдно будет и бумаги подписывать :D Я ж говорю - все меняется, правила тоже и уже никто не спорит что дважды два не четыре, а пять или даже семь:іржач:

ну да ладно. Был вопрос можно ли сменить имя - возвращаемся к сабжу:)

Собственно вот https://ru.wikipedia.org/wiki/Имя_собственное

"Перевод имён собственных
Основная статья: Перевод

Имена собственные на русский язык в общем случае не подлежат смысловому переводу — они передаются с помощью правил практической транскрипции, транслитерации или принципа этимологического соответствия (транспозиции).

При практической транскрипции слово записывается буквами кириллицы с приблизительным сохранением его звукового облика в исходном языке, но также с возможным учётом написания в оригинале и сложившихся традиций. Практическую транскрипцию следует отличать от фонетической транскрипции, основанной только на как можно более точной передаче звучания...."

абы Ваши ФИО не переиначили так, что потом стыдно будет и бумаги подписывать

давайте тогда переводить имена со всех языков мира: индийских, китайских, японских..., получая что-то типа "восходящее солнце из-за снежной вершины"

Останнє редагування:
И что смешного? Если человека именно так и зовут? Зачем переводить его имя?
Что за бред надежду записывать надия? Вот это действительно смешно.
Знаете, а вот за кордоном я представляюсь именно так, как могут произнести моё имя местные граждане, ибо при произнесении в руссской транскрипции они и язык могут сломать. Это, мягко выражаясь, уважение человека к стране и культуре в которой он гость. Даже если я и буду жить за кордоном, то запишу имя так, как оно произносится на местном языке. А все эти "руззкие" - "майо имя ни так напейсали" - не в юридический, а иной раздел. Одно дело когда действительно ошибка в имени, а здесь - чистая прихоть. У ребёнка не хотите спросить мнение по поводу ЕГО имени?

З.Ы. Когда получал св-во о рождении, то дочке записал имя именно в украинской транскрипции, а не в "руззкой". И ничего, дочь вообще не парится. И даже в загранпаспорт не смотрит. Язык страны проживания надо знать и уважать. Точка.

я еще раз говорю что сейчас это делают сплошь и рядом. Раньше такого не было чтобы например имя Антон меняли на укр. яз. как Антин :) Антон как в русской версии так и в украинской был всегда Антоном! и даже на испанском и на других языках - он был Антон! (если конечно сам Антон не хотел изменить свое имя в разговоре)

я еще раз говорю что сейчас это делают сплошь и рядом. Раньше такого не было чтобы например имя Антон меняли на укр. яз. как Антин :) Антон как в русской версии так и в украинской был всегда Антоном! и даже на испанском и на других языках - он был Антон! (если конечно сам Антон не хотел изменить свое имя в разговоре)
:D Антін? Піржав, спісібі! Из часто меняемых имён встречал только такие:
Крістіна - Христина
Анна - Ганна
Альона - Олена
Всё! Есть, правда, в городе какой-то руззке деятель, так он и имя в паспорте поменял на "Владімір". Но то такое. Как говорила моя бабушка: "З дурною головою ногам нема покою".

Капитан, ты бы прогулялся в политику. Тут тема не для флуда, не знаю куда модераторы смотрят.
Вопрос вполне серьезный и важный, и твое политически истерично заангажированное мнение в данном случае никакого отношения к юридической стороне вопроса не имеет.

Если ребенка назвали надежда, то и в паспорте должно быть написано надежда. То же с натальями, аннами и кристинами. С василиями, никитами, михаилами - аналогично.

таки да...пофлудили...:) но таки вопрос не праздный. Мне бы ооочень не хотелось чтобы меня переименовали кардинально только потому что в паспортном или в другом месте сидит дятел-недоучка:) Потому думаю что при подаче документов на регистрацию например следует не только заполнять форму но и внимательно проверять то, что Вы получаете и требовать чтобы переделали если Вам по объективным причинам "испортили" имя либо фамилию.

Кстати для примера: есть имя Елена, так же есть имя Алена но почему-то в украинской версии они оба равнозначны как Олена...:(

политически истерично заангажированное мнение в данном случае никакого отношения к юридической стороне вопроса не имеет

на этом и порешили :пиво:

Со следующей недели "окунаюсь" в практику вопроса. Результатами поделюсь, кому это действительно важно.

Кто-нибудь сталкивался с изменением имени (в данном случае ребенка) украинских вариантов на русское произношение, т.е. транскрипцию? Для наглядности Пилип – Філіп, Микола – Ніколай. При регистрации ребенка имя записали в украинской версии, а потом сказали, что изменить имя можно только при получении паспорта в 16 лет. Отзовитесь, кто имел такую практику, очень важно!

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

почитайте документ в тему. там и образцы заявлений вроде как есть.

Кто-нибудь сталкивался с изменением имени (в данном случае ребенка) украинских вариантов на русское произношение, т.е. транскрипцию? Для наглядности Пилип – Філіп, Микола – Ніколай. При регистрации ребенка имя записали в украинской версии, а потом сказали, что изменить имя можно только при получении паспорта в 16 лет. Отзовитесь, кто имел такую практику, очень важно!

Бред какой-то. Пример 2012 года - при регистрации в Орджникидзевском дворце предлагали написать в переводе, но после, услышав мнение родителей, просто согласились написать правильно. Никаких танцев с бубном. Право называть ребенка принадлежит родителям. Хоть Эйяфйятлайокудль :D

Бред какой-то. Пример 2012 года - при регистрации в Орджникидзевском дворце предлагали написать в переводе, но после, услышав мнение родителей, просто согласились написать правильно. Никаких танцев с бубном. Право называть ребенка принадлежит родителям. Хоть Эйяфйятлайокудль :D

Как сейчас помню: 1997г. центральный Дворец новорожденных г.Харьков, выдали реестр имен и ни шага влево ни вправо (какое там Эйяфйятлайокудль), о транскрипции и переводе вообще забудьте. Утешили только возможностью исправить при получении паспорта, чем и будем заниматься.

вот, еще нашла
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
У меня дочь меняла имя. Так сложилось , что при рождении записали Елена, но потом дали другое имя Эльмира(такие мы чокнутые, что поделаешь). До пяти лет можно было с согласия обоих родителей поменять, но папа согласия не дал. В 16 лет получила паспорт на Елену, а в 18 лет подала в ЗАГС заявление о смене имени, через пару месяцев получила Свидетельство об изменении имени и на основании его поменяла паспорт

Как сейчас помню: 1997г. центральный Дворец новорожденных г.Харьков, выдали реестр имен и ни шага влево ни вправо (какое там Эйяфйятлайокудль), о транскрипции и переводе вообще забудьте. Утешили только возможностью исправить при получении паспорта, чем и будем заниматься.

ну мы своего дитя регили еще раньше и тоже в ЗАГСе говорили " нет такого имени!!!" потрясая талмудом:))) но я точно знаю что оно есть и даже людей с таким именем тоже знаю много, просто имя должно таки сочетаться с фамилией и даже с отчеством, ну гармонично оно должно звучать , красиво чтобы:))) И ничего - право родителей еще никто не отменял, зарегили, и вот живет ребенок уже со своим паспортом и ничего не желает менять, и называют уже по имени отчеству и очень даже красиво все звучит...так что все в наших руках как говорится:)

Итак,
шаг 1й - при подаче документов в миграционной службе сказали, что срок для исправлений вышел (надо было делать до 14 лет)... они записывают данные строго по свидетельству о рождении в перекладі на рідній мові. При желании, предложили съездить в ЗАГС (что мы и сделали).

шаг 2й - как выяснилось, эти вопросы рассматривает только начальник ЗАГСа 2 раза в неделю. Вложиться надо в месяц после 16-летия, заполнить специальную форму + копии документов + фото (как на паспорт) и через ~ 2,5 месяца выдадут новую "бумагу" (свидетельство о рождении остается прежним!), на основании которой будет оформляться паспорт с "новым" именем.

Вкладення

• _изменение имени0001.webp
    _изменение имени0001.webp
    70.7 КБ · Перегляди: 97
  • _изменение имени0002.webp
    _изменение имени0002.webp
    78.5 КБ · Перегляди: 89
Назад
Зверху Знизу