Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

издевательства над Яшикой

• Автор теми Автор теми mad_killer
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 301
издевательства над Яшикой

зачем я это написал? хз... может полезно будет кому-то

вначале было... камера Pentax k200D и переходник на М42 вот такой:
.webp
захотелось прикупить недорогой светосильный фикс, в процессе поиска оказалось, что переходник не дает бесконечности, купил переходник с бесконечностью, вот такой:
.webp
бесконечность появилась...
попался очень интересный объективчек, Яшика 50/1.7, вот такой:
.webp вот с таким хвостовиком 42.webp
такой хвостовик покрашен черной краской и имеет небольшую проточку, эти два факта не позволяют объективу замыкать контакты на тушке, и тушка адекватно работает только в режиме М, т.е. постоянно приходится тыкать в зеленую кнопку
геморно...
кроме того, переходник вкручивается и выкручивается ногтями с большим количеством матюков и потерей времени...
решил переделать объектив под пентаксовский хвостовик, удалил *** пружинку с переходника
_1.webp
как оказалось, именно она вызывала большую часть матюков при вкручивании
накрутил плотно переходник на объектив и сделал не сквозное отверстие в объективе для стопора камеры, этого:
K200D_body.webp
вот так:
_пер_отв.webp
если этого не сделать, объектив может провернуться и вытащить назад его будет очень тяжело...
далее, для замыкания контактов камеры, этих:
K200D_body1.webp
приклеял жестяную пластинку к объективу, вот так:
_мет.webp
в итоге получился объектив с нормальным байонетом К (мануальный ессно), работает в режиме Ав, корректно меряет экспозицию, снимается и ставится на камеру с теми же усилиями, что и родные

предвкушая вопрос "а *** нада, чо б не купить отэта отам?.." отвечу - "а хз, так карта легла, и меня устраивает соотношение затраченного времени и денег, к качеству получаемой картинки"

прикольно :)
ну покажите какую картинку выдает объектив

Я так понял что проблема изначально была из-за кривых переходников ?

Тут как повезет, у меня в этом плане - нормальный переходник, легкий на съем и с фиксатором )

Кстати да, картинка будет интересна ))

+1 картинку бы взглянуть.

проблема была комплексной наверно, а может её и не было вовсе, ведь как-то работало

вот фоточки
IMGP3379_1.webp IMGP3392_1.webp IMGP3456_1.webp IMGP3459_1.webp

мыльно как-то

Боке симпатичное, но изображение... Нет, по моему не мыльное. Оно "своеобразное". Но все равно не понимаю, неужели у пентакса такие дорогие полтинники, что бы заниматься подобным рукоблудием?) Хотя конечно кожному свое)
Кстати, фото из отчета мне показались куда более симпотичными
souvenir, СУПЕР!!!

господа, описан простой способ перехода от неудобной резьбы М42 к удобному байонету К, не более...
стоил ли результат усилий - да, но это мои личный проблемы

можно получить еще и как.

"можно и зайца научить курить" (с)

AVsl: на ХФ лучше не спорить.
по итогу, в кидании какашками оба оппонета окажутся в гамне

mad_killer? да ладно тебе)) Хорошая статейка, радостью поделился))
А чего ты еще ожидал? (=

от ХФ ничего хорошего не жду
вообще, мне кажется, что ХФ это проекция всего города, все обозленные почему-то (навеяно некоторыми темами, про Занзибар в частности)

статья для тех, кто ипецца с переходниками, может жизнь себе облегчат, а не для оценки самого обьектива, такое можно провернуть с любым
обьектив на 1.7 намного резче родных полтосов, и при этом в два раза дешевле
вот только в фокус хреново попадать, подтверждение врет +-метр
и идея не моя, видел подобное на заставкине или пента-клубе, уже не помню
а фото ни на что не претендуют вообще, не люблю выкладывать полноразмерные
можно было сделать кроп на резком месте, но опять же, речь не о обьективе
кому интересно - в альбоме у меня есть не такие пережатые

mad_killer, разве тебе кто слово плохое сказал? Проблема многих юзверей в неумении адекватно реагировать на критику. На счет резкозти не знаю, как там у пентаксов, но у обычной AF минолты на 1.7 дела обстоят получше. А цена в 170$ не такая уж и большая, учитывая аналоги у сапогов и никонов.
Как я писал - фото самого стекла мне нравятся намного больше. Судя по эфр 75 мм смею предположить, что это снято на другой полтос. Вот поэтому и интересна мотивация.

а я и не в обиде ни на кого, хотя и критики не просил, разве что по технологии переделки, но об этом все молчат
не пойму почему столько внимания к обьективу, обычный полтос, чуть лучше тех что мне попадались.
опять же, как можно резкость оценить по картинке в 90кБ...
вся мазня на фото связана только с попаданием в фокус, если попасть, то очень резко, но этим кадрам не повезло, видимо

фото стекла сделаны макриком сигма 50/2.8, который по резкости проигрывает яшике в равных условиях на открытых дырках, стоит 300$ и взят временно на поиграться, и ессно снять обьектив самим собой вообще не возможно, хотя se1ect наверно и это оспорит, опираясь на пространственно-временной континуум (шучу, не принимайте близко)

переднюю часть легко - зеркало
а вот байонет не снимешь, эт факт :)

и ессно снять обьектив самим собой вообще не возможно, хотя se1ect наверно и это оспорит, опираясь на пространственно-временной континуум (шучу, не принимайте близко)

а если зеркало использовать??

ДА и возможности искривления пространственно-временного континиума не исключаем :)

от ХФ ничего хорошего не жду
вообще, мне кажется, что ХФ это проекция всего города, все обозленные почему-то (навеяно некоторыми темами, про Занзибар в частности)

Где то так, когда коту делать нечего он яйца лижет, а когда на ХФ нечего делать (что есть более чем перманентно) какашками обкидываются.
Ну тут так заведено .. ))

Фотографии я так понимаю сделаны в основном на Ф1.7-2,
а как себя ведет на Ф5.6-8 ?

нормально ведет, как и положено, резче становится
оценок подробных не проводил, но ИМХО на контрастных картинках можно видеть каждый пиксель, т.е. покрывает возможности 10МП матрицы
но не для того куплен

mad_killer, ну так выложил бы фотки. Интересно же все таки

Назад
Зверху Знизу