• Автор теми Автор теми Kurt1983
  • Дата створення Дата створення
Слушай, парень!!!!!!!!
Как эта контора-то называется?
Мы ей антирекламу щас сделаем.

З.Ы. Про бабло забудь. Хотя еси попытаться договориться без сяких судов..., ну или отот вариант с телефоном-диктофоном.
Короче, говори название.

Народ, ситуация такая. Девушка устроилась на работу без оформления, по обещаниям - месяц испытательный срок за какую то небольшую плату, а дальше типа ставка + %. В итоге прошло 2.5 месяца, так и не оформили, положенные деньги выплачивались маленькими кусочками и с большими баталиями. Девушка работает офис-менеджером, но на фирме есть производство с неоформленными сотрудниками. В итоге начальник отказывается платить обещанные проценты, а ставку обещает вылатить "когда-нибудь как будет возможность". Девушка хочет уволится, но получить хоть какие то деньги.
Подскажите как можно припугнуть этого нерадивого начальника, какие есть законы и наказания за неоформление сотрудников, какие меры воздействия есть в такой ситуации.Или куда можно обратиться.:confused:
Если хотите, могу попробовать помочь... естественно не за бесплатно...
попробовать - значит, может получиться, а может, и нет... так как хз кто эту контору держит...
но нервы ему (директору - прим.) попортить можно… :)

Скажите, а телефонные записи сейчас считаются доказательством? Просто я лично не в курсе)

Вспомнилось, как меня точно также подвела контора - оформлять разрешение на работу им было лень и дорого, решили так отделаться. Потом, естественно, не выплатили зарплату. Я тогда сказала - окей, я вам свои деньги дарю и надеюсь, что вы на них разбогатеете, раз вы решили украсть их у моих детей.

Зло, может, сказала и некрасиво.

Через небольшое время директора разругались. Один из них остался ни с чем. Второй вскоре все потерял. Я не злорадствую ни капли, но рано или поздно непорядочность фирмы должна выйти ей боком - или мне так кажется? Но, если честно, зарплаты у них были такие мизерные, что не хотелось тратить нервы и ругаться с ними - нужно было работать дальше и кормить семью. Если же сумма того стоит, может, и неплохо было бы посудиться. Или из принципа опять же.

человексчитаетса принятым на работу в момент когда он приступил к своим непосредственным обязанностям, испытательный срок согласно законодательства не может превышать одного месяца. далее, человек не может быть оформлен ниже минимальной зарплаты , а это если не ошибаюсь 615 грн, по поводу процентов или премии как классифицирует законодательство тут вопрос спорный изначально, проценты я так понимаю были ей обещаны в усной форме и никакого юридическог подтверждения данных слов нету, посему это есть недоказуемый факт, в данном случае, следует обратиться в комиссию по разрешению трудовых споров, либо за отсутствием таковой на предприятии, в комитет по защите прав трудящихся, возможен так же вариант судебного решения данной проблемы, да есть ли свидетели готовые подтвердить факт работы данного сотрудника на предприятии, выснить от какого числа этот человек писал заявление о принятии на работу, передавал ли в бухгалтерию трудовую книжку, ставил ли человек подписи в ведомостях за зарплату, и многие другие моменты.

Всем спасибо за советы. По порядку.
1. Название фирмы пока что умолчим... дадим шанс этому негодяю расчитатся полюбовно.
2. Адвокатов нанимать не стоит шкурка вычинки т.к. сумма не серьезная дли таких глобальных действий.
3. Вано1980 Вы наверно невниматочно прочли топик, оформления не было! В этой конторке все получают зарплату из рук в руки без всяких там ведомостей.
4. На счет хард диска - идея шикарная :)

АК сказав(ла):
для отвода души можно форматнуть харды на всех офисных машинах

а критическую информацию (бухгалтерские базы и списки партнеров) предварительно записать на болваку и продать директору

Злой ты, аднака :ги:

А идейка неплохая в общем :клас: Чувствуется рука специалиста по интеллектуальным активам :-)

для отвода души можно форматнуть харды на всех офисных машинах
а критическую информацию (бухгалтерские базы и списки партнеров) предварительно записать на болваку и продать директору

Вот это правильно. Моя приятельница, после того как учредители объявили что будут снижать зп критически важным сотрудникам, а остальных сокращать готовиццо к разговору о снижении - первым делом слила на болванки и унесла домой всю доступную ей инфу ;)

ЗЫ: воспользуйтесь поиском.
такие темы всплывают раз в месяц где-то.
в свою пользу эту ситуацию не решите - никак.
вынесите из этого "бесценный опыт".

+ 1 - была не так давно аналогичная тема. Были в ней и данные о том, что такие дела в принципе выигрывались в суде (в россии в частности) - с примерные перечнем доказательств, которые предъявляются в суде. Можете попробовать - заодно и нам потом расскажете ;)

Вот это правильно. Моя приятельница, после того как учредители объявили что будут снижать зп критически важным сотрудникам, а остальных сокращать готовиццо к разговору о снижении - первым делом слила на болванки и унесла домой всю доступную ей инфу ;)

В итоге таких умников (ежели узнают) увольняют без вариантов, хотя до этого и не собирались... А в каких-то случаях потом и в посадке тело найти могут - от конторы зависит.

Народ, ситуация такая. Девушка устроилась на работу без оформления, по обещаниям - месяц испытательный срок за какую то небольшую плату, а дальше типа ставка + %. В итоге прошло 2.5 месяца, так и не оформили, положенные деньги выплачивались маленькими кусочками и с большими баталиями. Девушка работает офис-менеджером, но на фирме есть производство с неоформленными сотрудниками. В итоге начальник отказывается платить обещанные проценты, а ставку обещает вылатить "когда-нибудь как будет возможность". Девушка хочет уволится, но получить хоть какие то деньги.
Подскажите как можно припугнуть этого нерадивого начальника, какие есть законы и наказания за неоформление сотрудников, какие меры воздействия есть в такой ситуации.Или куда можно обратиться.:confused:

Что говорит КЗоТ:
"Стаття 24. Укладення трудового договору
Трудовий договір укладається, як правило, в письмовій формі.
Додержання письмової форми є обов'язковим:
1) при організованому наборі працівників;
2) при укладенні трудового договору про роботу в районах з
особливими природними географічними і геологічними умовами та
умовами підвищеного ризику для здоров'я;
3) при укладенні контракту;
4) у випадках, коли працівник наполягає на укладенні
трудового договору у письмовій формі;
5) при укладенні трудового договору з неповнолітнім (стаття
187 цього Кодексу);
6) при укладенні трудового договору з фізичною особою;
7) в інших випадках, передбачених законодавством України.
При укладенні трудового договору громадянин зобов'язаний
подати паспорт або інший документ, що посвідчує особу, трудову
книжку, а у випадках, передбачених законодавством, - також
документ про освіту (спеціальність, кваліфікацію), про стан
здоров'я та інші документи.
Укладення трудового договору оформляється наказом чи
розпорядженням власника або уповноваженого ним органу про
зарахування працівника на роботу.
Трудовий договір вважається укладеним і тоді, коли наказ чи
розпорядження не були видані, але працівника фактично було
допущено до роботи.

Особі, запрошеній на роботу в порядку переведення з іншого
підприємства, установи, організації за погодженням між
керівниками підприємств, установ, організацій, не може бути
відмовлено в укладенні трудового договору.
Забороняється укладення трудового договору з громадянином,
якому за медичним висновком запропонована робота протипоказана за
станом здоров'я.
( Стаття 24 із змінами, внесеними згідно з Указом ПВР N 7543-11
від 19.05.89; Законами N 3694-12 від 15.12.93, N 374/97-ВР від
19.06.97, N 1356-XIV ( 1356-14 ) від 24.12.99 )"

Соответственно, если контора/фирма является физическим лицом (предприниматель и т.д.) или девушка/работа подпадают под пункты 1-7, то заключение ТД в письменной форме является обязательным. В остальных случаях возможно заключение как письменного так и устного ТД.
Если у вас 1 вариант - не парьтесь, трудовых отношений фактически нет и вам никакие инспекции по труду и комиссии по трудовым спорам не помогут. 2 вариант - обращайтесь в Госпром в Управление по труду и социальной защите населения.

А кто подскажет, имеет ли право фирма держать работников без оформления, т.к. это полное уклонение от налогов. Т.е. если чел оформлен, то за него платят налоги хоть от минимальной ЗП, а так ни налогов ни ЗП.

Запись телефонного разговора директор-сотрудник о зарплате и работе вцелом с упоминанием названия фирмы и имени-отчества директора и имени сотрудника хватит как доказательства?

И еще есть ли телефоны по которым можно застучать в налоговую о производстве на котором махинации с налогами?
Стоит ли надавить на директора обещанием устроить проверку или нет. Я думаю цифра, которую он должен не совместима с головной болью от проверок.

Будем откровенны, девушка виновата сама, что трудовые отношения не были оформлены сразу. Теперь вы хотите за это отомстить? Вы себя ставите на уровень этого директора и погрязнете в мелких склоках.
По существу. Запись телефонного разговора сделана с согласия директора? Давление на директора - не шантаж ли это? Порча имущества не противозаконна ли? Можете в ответ получить очень ощутимый удар от директора в соответствии с действующим законодательством Украины.

человексчитаетса принятым на работу в момент когда он приступил к своим непосредственным обязанностям, испытательный срок согласно законодательства не может превышать одного месяца. далее, человек не может быть оформлен ниже минимальной зарплаты , а это если не ошибаюсь 615 грн, по поводу процентов или премии как классифицирует законодательство тут вопрос спорный изначально, проценты я так понимаю были ей обещаны в усной форме и никакого юридическог подтверждения данных слов нету, посему это есть недоказуемый факт, в данном случае, следует обратиться в комиссию по разрешению трудовых споров, либо за отсутствием таковой на предприятии, в комитет по защите прав трудящихся, возможен так же вариант судебного решения данной проблемы, да есть ли свидетели готовые подтвердить факт работы данного сотрудника на предприятии, выснить от какого числа этот человек писал заявление о принятии на работу, передавал ли в бухгалтерию трудовую книжку, ставил ли человек подписи в ведомостях за зарплату, и многие другие моменты.

3 месяца
комиссии вероятнее всего нет
вы наверно имели в виду инспекцию по труду-уже упоминавшуюся здесь
свидетелей конечно же не будет

и самое главное
никакими документальными свидетельствами нельзя подтвердить факт выполнения данным человеком трудовой функции на данном предприятии
ни заявлений, ни трудовых, не табелей учета раб времени
ни прочих бумаг

че доказывать-то..

ЗЫ
буквально 2 недели назад в такой же теме рассуждали
Добавлено через 1 минуту
По существу. Запись телефонного разговора сделана с согласия директора? Давление на директора - не шантаж ли это? Порча имущества не противозаконна ли? Можете в ответ получить очень ощутимый удар от директора в соответствии с действующим законодательством Украины.

да, за форматирование харда можно отгрести мама не горюй)))

правда хрен юридически докажешь что имущество пострадало
винчестер на месте
а уж что на нем было - одна бабка сказала;)))

Всем спасибо за советы. По порядку.
Адвокатов нанимать не стоит шкурка вычинки т.к. сумма не серьезная дли таких глобальных действий.

а нах тогда писать юристы помогите...?

с таким подходом к делу, она там еще год за бесплатно работать будет... ИМХО

В итоге таких умников (ежели узнают) увольняют без вариантов, хотя до этого и не собирались... А в каких-то случаях потом и в посадке тело найти могут - от конторы зависит.

И много у нас находят тел офисного планктона в посадках, и не только планктона? Ради интереса, ознакомьте нас со статистикой. Например, как часто в Украине убивают уволившегося главбуха, который шантажирует директора чтобы выплатил ту часть зп которая в конверте известными ему секретами? Сколько таких главбухов убили за последние 3 года, например?

Узнать о таких действиях сотрудника руководство может ежели:
1 сотрудник будет п-деть и сам кому ляпнет
2 кто-то заметит такие действия (крайне маловероятно, надо быть полным дауном)
3 используются специальные методы контроля копирования информации, причем методы надежные (еще менее вероятно)

ничего не будет. директор фирмы просто скажет: "я вижу эту девушку первый раз в жизни, и тем более - она у нас вообще никогда не работала". никто и никогда не докажет обратное.
увы. мне искренне жаль ту девушку. :(

Уж поверьте, сам работал в налоговой и отрабатывал такие заявы в среднем раз в 2 месяца, работать по ним кстати довольно интересно :) И если попадется расторопный инспектор + немного удачи - то директор будет рыдать крокодильими слезами... другое дело, как я и писал - девушка ничего кроме морального удовлетворения не получит...

Уж поверьте, сам работал в налоговой и отрабатывал такие заявы в среднем раз в 2 месяца, работать по ним кстати довольно интересно :) И если попадется расторопный инспектор + немного удачи - то директор будет рыдать крокодильими слезами... другое дело, как я и писал - девушка ничего кроме морального удовлетворения не получит...

И в каком же ты отделе работал?

отдел документальных проверок физических лиц
управление налогообложения физических лиц

ЗЫ а ты думал налоговики или бывшие налоговики - это божества, которые не опускаются до уровня общения с простыми смертными на форуме?

А чо вы так скептически? Выплачивать зп в конвертах - уклонение от налогов, уголовно наказуемое деяние, соответственно никому не будет радостно, если найдется хоть пара сотрудников, которые будут утверждать что им выплачивали зп в конвертах.

отдел документальных проверок физических лиц
управление налогообложения физических лиц

ЗЫ а ты думал налоговики или бывшие налоговики - это божества, которые не опускаются до уровня общения с простыми смертными на форуме?

:D иногда опускаются
По сути: директору нифига небудет...скажет (если до этого дойдет) типа что сотрудник проходил бесплатное обучение, стажировку и т.п. в нашей фирме, поэтому не оформлялся и присутствие его неоплачивалось

:D иногда опускаются
По сути: директору нифига небудет...скажет (если до этого дойдет) типа что сотрудник проходил бесплатное обучение, стажировку и т.п. в нашей фирме, поэтому не оформлялся и присутствие его неоплачивалось

согласен, он так сказать может, но опытный инспектор начнет издалека, сначала вызовет вышеуказанную девушку, возьмет с нее необходимые пояснения, соберет информацию по тем людям кого девушка сможет назвать, затем проводятся мероприятия по снятия объяснительных с этих людей и с тех, кто работает на момент прихода инспекторов на место работы данной фирмы (причем приход инспекторов не в открытую, а в виде заказчика, покупателя и пр. чтобы было подтверждение факта работы сотрудников фирмы)... и вот здесь самое интересное, если будет на руках у инспектора несколько объяснительных с указанием полученных сумм от данной фирмы и показаниями что человек работает/л неофициально - инспектор со спокойной душей пишет акт в котором начисляет подоходный налог на указанные суммы, штраф в 2-х кратном размере от суммы неуплаченного налога + админштраф на директора и бухгалтера.
И здесь уже чтобы ни говорил директор - уже до лампочки, пусть даже в суд на решение налоговой подает. А по статистике на 2005-й год, когда я уволился, большая часть выигранных налоговой судов приходилась именно на подоходников.
Другое дело, бывают инспекторакоторые просто вызовут к себе этого директора и скажут: типо у меня вот такая бумажка, с Вас столько - то и пишите что это вранье и такую девушку Вы не знаете и никогда не пересекались.
В общем все зависит от желания работать, от интереса к своей работе, от интереса проявить смекалку, либо же тупо сидеть и брать взятки.

Bumbarash сказав(ла):
В общем все зависит от желания работать, от интереса к своей работе, от интереса проявить смекалку, либо же тупо сидеть и брать взятки.

Обычно испектора проявляют смекалку только в вопросе "как взять взятку":-)

Назад
Зверху Знизу