Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История собаководства в Харькове

  • Автор теми Автор теми kovcheg1
  • Дата створення Дата створення
Поинтера тоже какие были, такие и остались, кавказы тоже весьма.
 
Весь ринг колли на видео - гигантомания нестандартная? Или стандарты как и историю, периодически переписывают?
Нашла в гугле стандарт: рост кобели 61-66, **** 56-61
Я таких на выставках не видела. Если у кого-то такие параметры и есть - так это шерстяка, а намочить - и половины собаки нет!
Я не обо всех, конечно, но очень многие мелкие сейчас.
 
Весь ринг колли на видео - гигантомания нестандартная? Или стандарты как и историю, периодически переписывают?
Нашла в гугле стандарт: рост кобели 61-66, **** 56-61
Я таких на выставках не видела. Если у кого-то такие параметры и есть - так это шерстяка, а намочить - и половины собаки нет!
Я не обо всех, конечно, но очень многие мелкие сейчас.

стандарты тоже изменяются по многим породам. если посмотреть - принят стандарт тогда то, и может быть несколько дат дополнений изменений.
 
Весь ринг колли на видео - гигантомания нестандартная? Или стандарты как и историю, периодически переписывают?

Да, советский стандарт отличался от ФЦИшного и не только на колли. Когда организовывалось КСУ и когда было решено ориетироваться на вступление в ФЦИ, очень многие породы пришлось буквально заново начинать разводить. Это и колли, и боксеры, и эрдели, НО само собой. Тогда был такой период разброда и шатания в собаководстве, когда еще не все эксперты перестроились, у кого-то собаки нового типа и стандарта, у кого-то старотипные. Весело было.:(
 
Я ж не стандарт оспаривала, я просто свое мнение высказала. А там уже - дело вкуса - кому чих, а кому дог!:пиво:
 
А старые колли? Современные в половину мельче. У моей подруги был кобель колли, так он ни в ширине, ни в высоте не уступал моему немцу(тоже кобелю). И у соседей моих тоже был колли немаленький такой, а пасть - не полезешь, совсем не хочется! А сейчас? Это ж шелти какие-то; а шелти - так вообще шпицы! Я не профессионал ни в коем разе, но мне по душе колли нормальных размеров!
Порадовало видео ринга английских сеттеров(видео 2) - сейчас их почему-то мало!

ну тогда колли и кусаться могли!они у нас были на выставках,в показательном коллективе,работали на халат!ну и собачки были немножко другие!высота в холке для кобеля.не ниже 63,для сук не ниже 60.к тому же все собачки обязательно обучались по ОКД и ЗКС!это сейчас,взяли взяли начальную дрессировку,назвали ''собака в городе'',и возвели ее в ранг супердрессировки! а тогда была куча площадок,у нас в ленинском районе было две,сортировка и савкин яр.и в группах по 25-30 собак!
 
Идея организации спортивных соревнований среди дрессировщиков с использованием собак возникла в Ленинградском городском клубе служебного собаководства ДОСААФ в начале 70-х годов. В основу соревнований были положены поиск и задержание «нарушителя» границы, навыки по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе, а так же элементы военно-прикладного спорта (бег, преодоление препятствий и гранатометание).
В 1972 году решением ЦК ДОСААФ СССР военизированные соревнования дрессировщиков собак служебных пород были включены в календарный план Всесоюзных и Всероссийских соревнований.
Первые официальные Всесоюзные соревнования по военно-спортивному многоборью были проведены на спортивной базе Московского областного клуба служебного собаководства ДОСААФ.
В 1975 году многоборье с применением служебных собак, было включено в Единую Всесоюзную спортивную классификацию с правом присвоения спортсменам до 1 спортивного разряда включительно.
Спустя два года в программу соревнований вошло три самостоятельных упражнения- бег 100 метров, преодоление полосы препятствий и задержание «нарушителя». Соревнования не только по названию, но и по содержанию были приведены к многоборной системе. Они получили название «Летнее многоборье со служебными собаками» , стали более динамичными и зрелищными.
1984 году программа пятиборья включала в себя: стрельбу из малоколиберной винтовки, кросс с собакой на 1500 (1000)метров, плавание спортсменов на 100 метров и специальные прикладные упражнения: задержание нарушителя (выполнялось в комплексе с кроссом) и преодоление полосы препятствий с прицельным гранатометанием. В четырехборье выполнялись те же упражнения, за исключением плавания.
В 1978 году были выпущены Правила проведения соревнований в служебном собаководстве. Летнее многоборье со служебными собаками включено в Единую Всесоюзную спортивную классификацию с правом присвоения звания «Мастер спорта СССР и разряда «Кандидат в мастера спорта». В начале 80-х годов
Летнее многоборье включено в программу VIII летней Спартакиады народов СССР. Чемпионаты СССР и другие Всесоюзные соревнования проводились в Таллине, Харькове, Фергане, Ленинграде,
Красноярске, Перми, Омске, Вильнюсе, Днепропетровске, Подольске, Минске и др.городах.
Все эти старты были настоящими праздниками, смотрами достижений спортсменов-дрессировщиков.
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    11.9 КБ · Перегляди: 318
Собаки не плавали.Плавали проводники, центром плавательной подготовки был бассейн " Динамо"
 
Очень интересная тема! Я например не знал ,что именно в нашем городе открылся первый клуб собаководов. Захотелось и мне блеснуть эрудицией.Вот что я нашел на сайте З.Г. Дмитриевой.

Харьковские охотсобаководы
Харьковские собаководы, несмотря на все превратности жизни, не сдают своих передовых позиций
В числе первых (1960 г.) завезли лаек на Украину, и с тех пор поголовье лаек Харьковщины считается одним из лучших.
Могут гордиться своими достижениями и борзятники. Благодаря их целенаправленной работе постепенно возрождается поголовье борзых, работающих по волку.
Есть чем гордиться и владельцам норных собак. Владельцы жесткошерстных и гладкошерстных фокстерьеров много сделали для того, чтобы поголовье этих собак было конкурентоспособно не только на испытаниях и состязаниях самого высокого уровня, но и на престижных международных выставках.
Целенаправленная работа с таксами дала возможность многочисленным поклонникам этой породы иметь не только домашнего любимца, но великолепного помощника на самых разнообразных охотах.
Практически утерянное в 80-е годах прошлого столетия поголовье легавых собак вновь возрождается на Харьковщине. Пусть еще не очень многочисленные легавые,- но среди них много и победителей , и выставочных чемпионов.
Велик на Харьковщине потенциал развития собаководства. И этот потенциал основывается на преемственности поколений любителей охоты с собаками.
И в этом году харьковчане на ХIХ Всеукраинской выставке в очередной раз подтвердили, что они лучшие, заняв I командное место.

Понимая необходимость в четвероногом помощнике на охоте, наши прадеды решили возродить поголовье и былую славу охотничьих собак России, разбросанных вихрем революции и гражданской войны. С этой целью через 3 года после создания общества охотников в 1924г., в столице Украины того времени - Харькове провели первую выставку собак, на которой были представлены не только охотничьи породы.
Эта дата является точкой отсчета создания охотничьего собаководства УООР. Много воды утекло с тех времен, были подъемы и спады в становлении многих пород охотничьих собак, но суть осталась прежней - без подготовленной охотничьей собаки нет полноценной охоты.
Великая Отечественная война нанесла охотничьему собаководству непоправимый ущерб. Но подобно сказочной птице Феникс, оно возродилось буквально из пепла. Благодаря усилиям собаководов, помощи Общества, по крупицам собирались породные охотничьи собаки, и они послужили основой восстановления былой славы охотничьих собак Украины. В послевоенное время в Харьковской области начали регулярно проводиться выставки собак, а команда областного общества охотников - принимать участие во всеукраинских выставках, проводимых в Киеве, победителями которых многократно становились воспитанники харьковских собаководов.
Наибольшего расцвета охотничье собаководство достигло в середине 80-х годов прошлого века, когда поголовье зарегистрированных в Харьковской областной организации охотничьих собак достигло 3 тыс., и около 1500 щенков регистрировалось ежегодно.
Мы глубоко чтим память тех людей, которые стояли у истоков возрождения отечественного собаководства и внесших свой склад в его развитие.
Это Прокопенко А.А., Глоба Н.Д., Легеза П.А., Шанин В.В., Рейхман А.Е., Менцендорф В.Г., Кобылинский А.Д., Холодко А.И., Гунченко Е.А., Родионов Н.П., Васильев Ф.Т., а также председатель областного общества охотников Лопата Г.Б.
Эстафету наших отцов достойно несет и наше поколение.
В настоящее время поголовье охотничьих собак, состоящих на учете в областной организации, самое большое в Украине и составляется свыше 16% общего поголовья охотничьих собак УООР . 17% дипломированных собак в УООР составляют собаки нашей области.
Среди собак, состоящих на учете не только победители всевозможных украинских выставок и состязаний, но и чемпионы международных кинологических мероприятий.
Наши предки оставили неоценимое богатство - разнообразные породы охотничьих собак. Они вложили в их создание и становление свои знания, средства и огромный труд , более того, охотничью страсть и свою душу.
Наша задача – не растерять это богатство - а сделать все от нас зависящее для сохранения и умножения его, и пока есть энтузиасты, существует преемственность поколений, мы можем быть уверены - охотничье собаководство в надежных руках.
 
что хотите видеть в этой теме - только личные воспоминания форумчан (это 20-30, ну может 40 прошлых лет) или все-таки историю собаководства в нашем городе?;)

Я думаю ,что интересны как факты,так и личные воспоминания форумчан. 20-30 -40 прошлых лет-это тоже история... Это история страны ,которой уже нет на карте мира, это другой менталитет, это прошлый век!
 
ну тогда колли и кусаться могли!они у нас были на выставках,в показательном коллективе,работали на халат!ну и собачки были немножко другие!высота в холке для кобеля.не ниже 63,для сук не ниже 60.к тому же все собачки обязательно обучались по ОКД и ЗКС!это сейчас,взяли взяли начальную дрессировку,назвали ''собака в городе'',и возвели ее в ранг супердрессировки! а тогда была куча площадок,у нас в ленинском районе было две,сортировка и савкин яр.и в группах по 25-30 собак!

Ну да, и я ж о том же! У нас у соседей был кобель - крупный красивый пес. Сам ни к кому не лез, но погладить - только подойди - такое "ррррр" убедительное. я его первые лет шесть не могла погладить(он лет 13 прожил), а потом как-то привык, дался погладится. И ЗКС в исполнении коллях я видела - впечатляло, не уступало овчарке, а эффектно как! Шерсть на ветру развевается, галоп классный - ну прямо кадры из "Лесси", а потом - открывается такая зубастая пасть!
 
41 областная выставка,1971год.
эксперты:Мазовер АП,Шар ЮИ,Нуцубидзе ЭВ.

экспонировалось 436собаки.
из них:восточно-европейская овчарка 264
колли 22
кавказская овчарка 4
доберман-пинчер 55
боксер 42
дог 22
эрдель терьер 5
черный терьер 3
водолаз 1
пудель 6.

1й показательный коллектив:тренер Ярмак СК,помощник Жур ЕМ,комментатор Чулак ИС.

Андреев ИП
Автономова
Бондарь НА
Бочаров ИВ
Воробьев ЮА
Гресев
ГоловачевДЯ
Жур ЕМ
Замулин
Кондрат О
Коваленко
Колесник МТ
Калмыков АН
Китайгора ВИ
Лисоиван СГ
Литовченко АА
Мотуз ИМ
Погребная АЮ
Руссова ВГ
Разводовская ЛЛ

второй показательный коллектив.
тренер Власенко ВИ,помощники Бабич АИ,Кремлев ИФ.

Бабич АИ
Власенко ВИ
Дьяченко МФ
Ковалевская НГ
Красиков АФ
Кремлев ИФ
Менжулина ВВ
Скорик ИЯ
Федченко МФ
Федотов ВИ
 
Останнє редагування:
Значки экспертов,судей,участников времен СССР. Материалы из личной коллекции Г.В. Ларина.

Значки экспертов,судей,участников времен СССР. Материалы из личной коллекции Г.В. Ларина.
 

Вкладення

  • 1.webp
    1.webp
    5.7 КБ · Перегляди: 180
  • 3.webp
    3.webp
    9.5 КБ · Перегляди: 174
  • .webp
    .webp
    6.7 КБ · Перегляди: 180
  • .webp
    .webp
    11 КБ · Перегляди: 177
  • -.webp
    -.webp
    6.2 КБ · Перегляди: 161
  • .webp
    .webp
    8.4 КБ · Перегляди: 169
Останнє редагування:
41 областная выставка,1971год.
эксперты:Мазовер АП,Шар ЮИ,Нуцубидзе ЭВ.
Мазовер был великим кинологом, знал досконально очень много пород, но когда он говорил о доберманах — он был неподражаем.
Биография

Александр Мазовер родился в Оренбурге, в семье аптекаря. С детских лет увлекается собаководством, занимался разведением доберманов.
В 1924 году переехал в Москву, окончил Институт физкультуры. Был одним из организаторов секции доберман-пинчеров и овчарок при Всекохотсоюзе.
В 1930 году становится одним из лучших кинологов в СССР.
В 1931 году был начальником первой экспедиции, организованной Осоавиахимом и Всесоюзным институтом животноводства, на Красноярский север для изучения северного собаководства.
В 1938 году Мазовера приглашают на работу в Центральный Совет Осовиахима СССР, где он заканчивает курсы усовершенствования офицерского состава.
После войны Александр Мазовер разводил немецких овчарок и другие породы в военном питомнике «Красная Звезда», игравшего очень важную роль в отечественном собаководстве того периода.
Начиная с 1960 года Александр Мазовер был, как правило, главным экспертом всех крупных выставок собак Советского Союза.
С 1965 года работал в Главном управлении по охране природы. Являлся ****** кинологического совета Главохоты РСФСР и ответственным секретарем Всесоюзной квалификационной комиссии, эксперт всесоюзной категории.

Цитата
"Александр Павлович Мазовер умер в 1981 году. Похоронили его очень скромно, даже не помянув дома. Кто-то как-то где-то выпили за помин его души. Большего позора отечественной кинологии трудно представить. Для меня умер Учитель, человек на которого я просто молился. Умер Великий ученый, который достойно представлял Советский Союз и эту должность, что даже недруги не могли упрекнуть его ни в чем. Умер Человек."


Парад Победы

Главному кинологу подполковнику Александр Мазоверову на Параде Победы было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс, сидевшую на шинели Сталина.

Профессиональная деятельность

В 1947 году написал монографию «Экстерьер и породы служебных собак».
Написал более 100 статей в специализированных и популярных журналах, в том числе первый стандарт по эталону породы (1947). Автор десятка книг, ставших «классикой» советской литературы по собаководству и многократно переиздававшихся, среди которых наиболее известны: «Племенное дело в собаководстве», «Собаководство в сельском хозяйстве», «Служебная собака», «Охотничьи собаки». Фотографом этих изданий была его жена — дрессировщица Дина Соломоновна Волкац.
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    10 КБ · Перегляди: 162
Фотографом этих изданий была его жена — дрессировщица Дина Соломоновна Волкац.
Дина Волкац -наша, харьковчанка!
 
В Украине служебное собаководство начало активно развиваться с 1924 года, когда в Харькове был создан первый клуб служебного собаководства.
Кто выдумал что в г. Харькове в 1924 году был создан клуб служебногособаководства?

Немного истории
После окончания гражданской войны в стране формируются государственные школы и питомники собаководства, в 1923 году Центральные курсы инструкторов, готовившие пограничников и собак для пограничной службы. Позднее они были переименованы в Центральную школу служебного собаководства пограничных войск. В том же году от крылась Центральная школа-питомник собак-ищеек отдела уголовного розыска административного управления НКВд.
В 1924 году приказом Ренвоенсовета в подмосковном поселке Вишняки основан «Опытный питомник военных и спортивных собак РККА для применения их на сторожевой и службе связи. Вскоре были созданы окружные школы в Смоленске, Тбилиси, Харькове, Ульяновске, Ташкенте.
3 апреля 1925 года состоялось первое общее собрание любителей собаководов. При Всеохотсоюзе 11 апреля 1925 года учреждается секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок.
Одним из первых начинаний секции (1925), способствовавшим ее популяризации, было создание своего печатного органа — журнала "Собаководство и Дрессировка", который издавался до 1933 года.
Однако задачу подготовки специалистов решали школы собаководства.
Для популяризации собаководства среди населения провели в сентябре 1925 года в Москве первую Всесоюзную выставку собак — ищеек и сторожевых пород. Она состоялась на территории первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки.
На выставке было представлено более трехсот собак.
Большое значение имел переход секции во вновь созданное оборонное Общество — Осоавиахим (1928 год). Общество помогло секции определить организационные формы, сделало ее массовой, придало всей ее работе оборонное направление.
Центральная секция служебного собаководства Осоавиахима СССР развернула значительную агитационно-массовую работу, разъясняла общественно-полезную роль служебного собаководства, доказывала, что занятие собаководством — не праздная забава, а нужное оборонное дело. Кроме выставок, широко использовали показ работы служебных собак. Выступали дрессировщики из госпитомников, так как любители еще не имели обученных собак. Со временем и любители стали участвовать в массовых мероприятиях. Выезжали со своими собаками на фабрики и заводы, проводили беседы, показывали работу собак, создавали кружки служебного собаководства при местных ячейках Осоавиахима.
Иногда собак показывали прямо на улицах. Такие показы собак проводились в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Ярославле, Киеве, Харькове и других городах.
В 1928 году были составлены методические указания, направляющие служебное собаководство: "Положение о кружках по породам" (теперь секции, клубы по породам), об экспертах, судьях, ассистентах и стажерах; правила выставок, выводок, испытаний и др. Собаководы активно включились в проводимые Осоавиахимом "Недели обороны". С 1928 года началась запись служебных собак во "Всесоюзную родословную книгу".



Летнее (военизированное) многоборье со служебными собаками
В клубах Служебного собакодства ДОСААФ издавна проводились соревнования по отдельным видам дрессировки. При проведении соревнований в основном учитывалась работасобаки. Работа дрессировщика сводилась к управлению собакой с места – голосом или жестом. Не было в этих соревнованиях настоящей спортивной борьбы.
Идея организации спортивных соревнований среди дрессировщиков с использованием собак возникла в Ленинградском городском клубе служебного собаководства ДОСААФ в начале 70-х годов. Учебный отдел клуба под руководством судьи республиканской категории М. В. Машковой разработал программу соревнований, в основу которых были положены поиск и задержание «нарушителя» границы, навыки по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе, а так же элементы военно-прикладного спорта (бег, преодоление препятствий и гранатометание). И в 1967 году в городе на Неве прошли первые такие соревнования.
Инициативу ленинградцев одобрили. В апреле 1971 года в Ленинграде состоялась Всесоюзная научно-теоретическая конференция. Представители клубов служебного собаководства и ведомств, занимающихся подготовкой служебных собак, познакомились с программой соревнований и приняли ее.
В 1972 году решением ЦК ДОСААФ СССР военизированные соревнования дрессировщиков собак служебных пород были включены в календарный план Всесоюзных соревнований.
Первые официальные Всесоюзные соревнования по военно-спортивному многоборью были проведены на спортивной базе Московского областного клуба служебного собаководства ДОСААФ.
Кроме соревнования по военно-спортивному многоборью стали проводиться в СССР и другие соревнования по служебному собаководству – буксировка собакой лыжника, смотр-соревнования.
В 1975 году многоборье с применением служебных собак, было включено в Единую Всесоюзную спортивную классификацию с правом присвоения спортсменам до 1 спортивного разряда включительно.
Спустя два года в программу соревнований вошло три самостоятельных упражнения - бег 100 метров, преодоление полосы препятствий и задержание «нарушителя». Соревнования не только по названию, но и по содержанию были приведены к многоборной системе. Они получили название «Летнее многоборье со служебными собаками», стали более динамичными и зрелищными.
В 1978 году были выпущены Правила проведения соревнований в служебном собаководстве
Важным этапом в развитии спорта с применением служебных собак, свидетельствующим о его признании и возросшей популярности, стало постановление Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР № 7 от 5 июля 1979 года. "О включении летнего многоборья со служебными собаками в Единую Всесоюзную спортивную классификацию с правом присвоения звания "Мастер спорта СССР" и разряда "Кандидат в мастера спорта" и "О награждении чемпионов и призеров чемпионатов СССР малыми золотыми, серебряными и бронзовыми медалями".
В 1983 году летнее многоборье было включено в программу VIII летней Спартакиады народов СССР.
Впервые за 12 лет существования летнего многоборья со служебными собаками в 1983 году был проведен I кубок СССР.
В 1985 году соревнования по летнему многоборью со служебными собаками были включены в программу I Всесоюзных юношеских спортивных игр, посвященных 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
1987 году программа пятиборья включала в себя: стрельбу из малоколиберной винтовки, кросс с собакой на 1500 (1000)метров, плавание спортсменов на 100 метров и специальные прикладные упражнения: задержание нарушителя (выполнялось в комплексе с кроссом) и преодоление полосы препятствий с прицельным гранатометанием.
В четырехборье выполнялись те же упражнения, за исключением плавания.
Чемпионаты СССР и другие Всесоюзные соревнования проводились в Таллине, Харькове, Фергане, Ленинграде, Красноярске, Перми, Омске, Вильнюсе, Днепропетровске, Подольске, Минске и др.городах. Все эти старты были настоящими праздниками, смотрами достижений спортсменов-дрессировщиков.
В годы существования СССР спорту с собаками оказывалась серьезная государственная поддержка. Особенно много делалось для такого вида спорта как «военное пятиборье со служебными собаками». Этот спорт требовал не только высокой обученности собаки, но и хорошей спортивной подготовки, как от собаки, так и от спортсмена, а также слаженности, сработанности их действий. Большое число любителей собак, особенно молодых, серьезно занимались этим видом спорта при мощной поддержке клубов. Спортсменам бесплатно предоставлялось тренировочное время в бассейнах, тирах, стадионах, организовывались выезды на сборы и соревнования.
С 1991года этот вид спорта утратил свое значение и перестал быть таким популярным, однако сейчас он возрождается. Он утратил военную подоплеку и остался просто очень зрелищным, интересным и достаточно сложным видом спорта. Сейчас проводятся украинские и начинают проводиться международные соревнования.

Хотелось бы узнать историю развития летнего многоборья со служебными собаками в г. Харькове. Об этом могли бы рассказать Людмила Суслова, Ирина Щадрина, Игорь Кац, Валентин Антонов и Геннадий Ларин.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу