В Украине служебное собаководство начало активно развиваться с 1924 года, когда в Харькове был создан первый клуб служебного собаководства.
Кто выдумал что в г. Харькове в 1924 году был создан клуб служебногособаководства?
Немного истории
После окончания гражданской войны в стране формируются государственные школы и питомники собаководства, в 1923 году Центральные курсы инструкторов, готовившие пограничников и собак для пограничной службы. Позднее они были переименованы в Центральную школу служебного собаководства пограничных войск. В том же году от крылась Центральная школа-питомник собак-ищеек отдела уголовного розыска административного управления НКВд.
В 1924 году приказом Ренвоенсовета в подмосковном поселке Вишняки основан «Опытный питомник военных и спортивных собак РККА для применения их на сторожевой и службе связи. Вскоре были созданы окружные школы в Смоленске, Тбилиси, Харькове, Ульяновске, Ташкенте.
3 апреля 1925 года состоялось первое общее собрание любителей собаководов. При Всеохотсоюзе 11 апреля 1925 года учреждается секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок.
Одним из первых начинаний секции (1925), способствовавшим ее популяризации, было создание своего печатного органа — журнала "Собаководство и Дрессировка", который издавался до 1933 года.
Однако задачу подготовки специалистов решали школы собаководства.
Для популяризации собаководства среди населения провели в сентябре 1925 года в Москве первую Всесоюзную выставку собак — ищеек и сторожевых пород. Она состоялась на территории первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки.
На выставке было представлено более трехсот собак.
Большое значение имел переход секции во вновь созданное оборонное Общество — Осоавиахим (1928 год). Общество помогло секции определить организационные формы, сделало ее массовой, придало всей ее работе оборонное направление.
Центральная секция служебного собаководства Осоавиахима СССР развернула значительную агитационно-массовую работу, разъясняла общественно-полезную роль служебного собаководства, доказывала, что занятие собаководством — не праздная забава, а нужное оборонное дело. Кроме выставок, широко использовали показ работы служебных собак. Выступали дрессировщики из госпитомников, так как любители еще не имели обученных собак. Со временем и любители стали участвовать в массовых мероприятиях. Выезжали со своими собаками на фабрики и заводы, проводили беседы, показывали работу собак, создавали кружки служебного собаководства при местных ячейках Осоавиахима.
Иногда собак показывали прямо на улицах. Такие показы собак проводились в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Ярославле, Киеве, Харькове и других городах.
В 1928 году были составлены методические указания, направляющие служебное собаководство: "Положение о кружках по породам" (теперь секции, клубы по породам), об экспертах, судьях, ассистентах и стажерах; правила выставок, выводок, испытаний и др. Собаководы активно включились в проводимые Осоавиахимом "Недели обороны". С 1928 года началась запись служебных собак во "Всесоюзную родословную книгу".
Летнее (военизированное) многоборье со служебными собаками
В клубах Служебного собакодства ДОСААФ издавна проводились соревнования по отдельным видам дрессировки. При проведении соревнований в основном учитывалась работасобаки. Работа дрессировщика сводилась к управлению собакой с места – голосом или жестом. Не было в этих соревнованиях настоящей спортивной борьбы.
Идея организации спортивных соревнований среди дрессировщиков с использованием собак возникла в Ленинградском городском клубе служебного собаководства ДОСААФ в начале 70-х годов. Учебный отдел клуба под руководством судьи республиканской категории М. В. Машковой разработал программу соревнований, в основу которых были положены поиск и задержание «нарушителя» границы, навыки по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе, а так же элементы военно-прикладного спорта (бег, преодоление препятствий и гранатометание). И в 1967 году в городе на Неве прошли первые такие соревнования.
Инициативу ленинградцев одобрили. В апреле 1971 года в Ленинграде состоялась Всесоюзная научно-теоретическая конференция. Представители клубов служебного собаководства и ведомств, занимающихся подготовкой служебных собак, познакомились с программой соревнований и приняли ее.
В 1972 году решением ЦК ДОСААФ СССР военизированные соревнования дрессировщиков собак служебных пород были включены в календарный план Всесоюзных соревнований.
Первые официальные Всесоюзные соревнования по военно-спортивному многоборью были проведены на спортивной базе Московского областного клуба служебного собаководства ДОСААФ.
Кроме соревнования по военно-спортивному многоборью стали проводиться в СССР и другие соревнования по служебному собаководству – буксировка собакой лыжника, смотр-соревнования.
В 1975 году многоборье с применением служебных собак, было включено в Единую Всесоюзную спортивную классификацию с правом присвоения спортсменам до 1 спортивного разряда включительно.
Спустя два года в программу соревнований вошло три самостоятельных упражнения - бег 100 метров, преодоление полосы препятствий и задержание «нарушителя». Соревнования не только по названию, но и по содержанию были приведены к многоборной системе. Они получили название «Летнее многоборье со служебными собаками», стали более динамичными и зрелищными.
В 1978 году были выпущены Правила проведения соревнований в служебном собаководстве
Важным этапом в развитии спорта с применением служебных собак, свидетельствующим о его признании и возросшей популярности, стало постановление Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР № 7 от 5 июля 1979 года. "О включении летнего многоборья со служебными собаками в Единую Всесоюзную спортивную классификацию с правом присвоения звания "Мастер спорта СССР" и разряда "Кандидат в мастера спорта" и "О награждении чемпионов и призеров чемпионатов СССР малыми золотыми, серебряными и бронзовыми медалями".
В 1983 году летнее многоборье было включено в программу VIII летней Спартакиады народов СССР.
Впервые за 12 лет существования летнего многоборья со служебными собаками в 1983 году был проведен I кубок СССР.
В 1985 году соревнования по летнему многоборью со служебными собаками были включены в программу I Всесоюзных юношеских спортивных игр, посвященных 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
1987 году программа пятиборья включала в себя: стрельбу из малоколиберной винтовки, кросс с собакой на 1500 (1000)метров, плавание спортсменов на 100 метров и специальные прикладные упражнения: задержание нарушителя (выполнялось в комплексе с кроссом) и преодоление полосы препятствий с прицельным гранатометанием.
В четырехборье выполнялись те же упражнения, за исключением плавания.
Чемпионаты СССР и другие Всесоюзные соревнования проводились в Таллине, Харькове, Фергане, Ленинграде, Красноярске, Перми, Омске, Вильнюсе, Днепропетровске, Подольске, Минске и др.городах. Все эти старты были настоящими праздниками, смотрами достижений спортсменов-дрессировщиков.
В годы существования СССР спорту с собаками оказывалась серьезная государственная поддержка. Особенно много делалось для такого вида спорта как «военное пятиборье со служебными собаками». Этот спорт требовал не только высокой обученности собаки, но и хорошей спортивной подготовки, как от собаки, так и от спортсмена, а также слаженности, сработанности их действий. Большое число любителей собак, особенно молодых, серьезно занимались этим видом спорта при мощной поддержке клубов. Спортсменам бесплатно предоставлялось тренировочное время в бассейнах, тирах, стадионах, организовывались выезды на сборы и соревнования.
С 1991года этот вид спорта утратил свое значение и перестал быть таким популярным, однако сейчас он возрождается. Он утратил военную подоплеку и остался просто очень зрелищным, интересным и достаточно сложным видом спорта. Сейчас проводятся украинские и начинают проводиться международные соревнования.
Хотелось бы узнать историю развития летнего многоборья со служебными собаками в г. Харькове. Об этом могли бы рассказать Людмила Суслова, Ирина Щадрина, Игорь Кац, Валентин Антонов и Геннадий Ларин.