Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История Шишковки

• Автор теми Автор теми paniiren
  • Дата створення Дата створення
Возможно, забор с КПП и воротами и "квадратное" сооружение имеют отношение не к коммуне, а к аэродрому ХАЗа.

Рудика 13 вообще дом дом интересный. Строился еще коммуной, для проживания преподавательського состава.

Район предполагавшегося «Нового Харькова». Всё легко узнаваемо, если взять за ориентир кожзавод (1). Спасибо г-ну Гинзбургу за план 1916 года. Итак:
2 – (на всякий случай) коммуна ФЭД.
3 – сады совхоза «Червони зори»;
4 – то, что на плане 1940 года обозначено, как ПТФ. Производственно(?)-товарная ферма?
А ******ы снимали на рассвете, чтоб тени были подлиннее и можно было приблизительно определить высоту объектов.

Вкладення

• 775.webp
    775.webp
    132.5 КБ · Перегляди: 426
Господа, вот мои результаты дешифровки. Полностью забор коммуны ФЭД обозначен красными стрелками (северо-восточная сторона забора показана и на плане 1952 года, указана на врезке тоже красной стрелкой). На запад ной стороне забор огибает здание по 2-му Лесопарковскому, 13, уходит в «зелёнку» и выходит из неё, приближаясь к Рудика, 1. С восточной стороны (зелёный прямоугольник) просматривается тоже нечто что вроде ворот, перед ними справа какое-то здание. Вот мы и получили охраняемый периметр. Скорее всего, там находились производственные мощности тогдашнего ФЭДа и войну, как минимум, они пережили. А вот сама колония обозначена на плане уже как «развалины». Судя по тому же плану, два одноэтажных здания рядом со 2-му Лесопарковским, 13 войну тоже пережили и были снесены позже. На их месте сейчас пятиэтажка 1960-х годов.
А вот сооружение в синем квадрате, скорее всего, действительно относится к обеспечению полётов с аэродрома ХАЗа. Возможно, что-то типа ближнего привода. Я понимаю, что современный ближний привод находится намного севернее, но надо учитывать специфику техники того времени. Если я ошибаюсь, пусть знающие люди поправят.

Вкладення

• 779.webp
    779.webp
    145.7 КБ · Перегляди: 414
Назывался Ново-Харьковский проспект. Рядом ещё ряд улиц, которые сейчас не просматриваются (Веры, Надежды, Любови, Ильи, Уютная). Не знаю только, было ли в то время там что-либо построено. Или только проложена дорога и распределены участки. По месту действительно похоже на улицу Жилярди.
Чтоб не быть голословным. В скан, который был здесь, этот кусок не попал. Кстати, кладбище, обозначенное Л20 - это то, на месте которого сейчас школа №37, или остатки которого наблюдались ещё лет 20 назад за ИРЭ?

Вкладення

• 782.webp
    782.webp
    85.1 КБ · Перегляди: 414
Кстати, кладбище, обозначенное Л20 - это то, на месте которого сейчас школа №37, или остатки которого наблюдались ещё лет 20 назад за ИРЭ?

Кладбище было там, где сейчас семиэтажка на Чкалова, 32А.

Кладбище было там, где сейчас семиэтажка на Чкалова, 32А.
Да, спасибо, это я здорово промахнулся. Тем хуже для меня, что сегодня утром обнаружил это кладбище на плане 1952 года, и приблизительно вычислил место - Чкалова, 32-32А

О как, про это кладбище не знал, спасибо.

О как, про это кладбище не знал, спасибо.
Сам только вчера узнал. Оказывается, упомянуто ещё на плане Гинзбурга 1916 года. То есть, имело общегородское значение. Навёл справки, тянулось, как минимум, до первых номеров улицы Жилярди.

Рудика 13 вообще дом дом интересный. Строился еще коммуной, для проживания преподавательського состава.
Коллега, Вы, наверное, имели в виду переулок 2-й Лесопарковский, 13?
Снято вчера.

Вкладення

• 715.webp
    715.webp
    62 КБ · Перегляди: 836
Да, на нескрепных гугл-мапсах у него некорректный адрес.

Да, на нескрепных гугл-мапсах у него некорректный адрес.
В моём распоряжении были только "Золотые страницы". Там он нарисован, но никак не обозначен. Номеров 9 и 11 по Рудика, как я понимаю, нет?

Просто пристройка
Спасибо, понятно. Зелень заслонила, вот и создался такой эффект. Напомнил один оголовок вентиляционной трубы убежища в районе Госпрома.
Номер 9 - новодел новейшего исторического времени?

Номер 9 - новодел новейшего исторического времени?

Был заброшенный двухэтажный недострой. Лет, наверное, 10 назад там начались какие-то работы.

К сожалению, нет фото в изначальном виде, но вот фото января 2012 года. Можно заметить, что оконные проёмы изначально были больше.

bjbc6g.webp

Судя по Google Earth, заброшенным он был не долго. Построен в начале 2000-х.

g7cedd.webp

Большое спасибо за информацию.
Позавчера посетил этот район. Если б правильно понял про Рудика, 13, сходил бы и туда. На общежитии (Лесопарковская, 3) таблички, кому оно принадлежало, уже нет, с юга пристроили какой-то магазин. Интересно, что это у него за вертикальные местные усиления, не доходящие до последнего этажа. И вообще, какой был почтовый адрес у всех трёх зданий до войны? Телефонный справочник (по состоянию на 1940 год) не всегда даёт ответ, объект мог просто не быть телефонизирован.

Вкладення

• 714.webp
    714.webp
    87.7 КБ · Перегляди: 740
Назад
Зверху Знизу