Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История окупации. Рассказы очевидцев

• Автор теми Автор теми Z09
  • Дата створення Дата створення
ты бы постеснялся стебаться над словами людей, которые пережили войну.
Кто из отписавшихся здесь пережил войну? Где подтверждение того, что они, во-первых, не придумывают эти истории сходу, во-вторых, что им рассказали правду?
ещё не известно, как бы ты **** немцам лизал в реальной ситуации.
А ты бы лизал?

конечно, брехня. один ты, ***ть, знаешь чистую светлую правду. все остальные - *****болы, ****.
Где я такое писал?
ты совсем ******ок? все, кто тут отписались, говорят о своих ближайших родственниках. деды, бабки. только ты и ещё пара таких же задротов рассказывают, какие все вокруг были рабами, козлами и врунами. угомонись.
не, это пара задротов рассказывает, как при немцах было *******. Так что ты угомонись лучше и читай, что пишут

Кто из отписавшихся здесь пережил войну? Где подтверждение того, что они, во-первых, не придумывают эти истории сходу, во-вторых, что им рассказали правду?

после этого с тобой больше говорить не о чем.

Бабушка (Кисловодск 42-43) ничего особо плохого не рассказывает про немцев. Вспоминает безпридел когда советские войска покинули Кисловодск("забыв" на вокзале эшелон с ранеными), а немцы еще не заняли. Полицаи-черкесы. ******** евреев и коммунистов.

Семья работала в госпитале, получали какие-то пайки. Никто с голоду не умер. Очень боялись прихода красных.

dominiko сказав(ла):
надо сказать, отец крёстного был связистом и несколько раз совершал героические подвиги, был награждён, если не ошибаюсь, трижды орденом ленина (надо бы уточнить).

уточнил - 3 ордена отечественной войны 1й степени.

Бабушка (Кисловодск 42-43) ничего особо плохого не рассказывает про немцев. Вспоминает безпридел когда советские войска покинули Кисловодск("забыв" на вокзале эшелон с ранеными), а немцы еще не заняли. Полицаи-черкесы. ******** евреев и коммунистов.

Семья работала в госпитале, получали какие-то пайки. Никто с голоду не умер. Очень боялись прихода красных.
Полицаи хуже оккупантов, поскольку им надо показать преданность новой власти. А те не будут марать руки, если есть добровольцы из местных

Почему же ******ом. Просто ******ский прихвостень, что хуже. Сам бы небось с радостью в полицаи записался.

ты че припездок??? тебе человек пишет рассказ своих родственников, а ты его ******ом называешь

Может я неправильно понял, просто немцы у вас получились в топике не оккупантами, а бюргерами, приехавшими погостить на недельку. Троллизмом тема отдаёт. Извините, если я не прав.

кака любофф?(с)

Бабушка полячка, рассказывала, что в войну на Поволжье были, немцы - редкие заразы, два раза угоняли в Германию, стоя битком в вагонах, ночью мужчины покрепче открывали двери, кто мог - прыгали на ходу, говорит что до войны был страшный голод, люди умирали деревнями, говорит что в войну так не голодали как в 30-ых годах, бабушка ушла с партизанами, семьи где кто-то партизанил вешали по обочинам дороги.....После освобождения Энгельса, всех мужчин-поляков вывели на на окраину и расстреляли, женьщин и детей на Север, только после смерти Сталина отменили приказ о запрете на поселение в городах, так бабушка оказалась здесь......Всегда не любила ни большевиков ни немцев, не за что.... но говорит хуже всех бали ******ы с Балкан, они понимали язык, ну и наши прихвостни......Иногда подумаешь про жизнь поколения наших бабушек и дедушек, как они вообще смогли выжить и остаться людьми?!Сейчас за меньшее люди в животных превращаются...

ты че припездок??? тебе человек пишет рассказ своих родственников, а ты его ******ом называешь

Заметь, убогий, не ******ом. А ******ским прихвостнем, предателем, лизоблюдом, да как угодно. ****** - это слишком много для такой личности.

Заметь, убогий, не ******ом. А ******ским прихвостнем, предателем, лизоблюдом, да как угодно. ****** - это слишком много для такой личности.

хотелось бы на тебя посмотреть во время войны уебок сраный, а то *** все герои сидят и ****ят только, а как попадают в ситуацию сразу же предателями становятся

да, ты теперь крут, умен и сыт, и тебе легко рассуждать о том, какие быдланы были те люди, что ценили немецкий порядок и возможность наесться по-человечески после изнурительного трудового дня. ***** ей-богу:D Нормальные люди, в твоем понимании, должны были после коллективизации, раскулачивания, голодоморов, рабского труда в колхозах еще больше любить страну Советов и быть готовыми ******* за нее с гордым ****ьником, *****в перед этим в кастрюлю немецкому офицеру?

Я вот не пойму- почему твоя бабка, ты сам не свалил в германию??? Может тебя и сейчас там будут кормить, все же может зачтут помощь ******ам. И будешь жить хорошо. Что ты тут забыл??? ведь ты же ненавидишь большинство граждан этой страны.
Только не забывай-что для них (вернее,для неофашистов) что бы не делал-ты останешься "недочеловеком"( читай теорию фашизма). И это правда. Так что хреново получается- и тут *****л, и там послали...

Немцы, солдаты, как и все люди были хорошие и плохие. О чем тут спорить? Не все немцы были плохими. Это однозначно. Почитал тут истории многих форумчан. Оказывается, не только я слышал похожие.

У моей пробабушки немцы когда жили, даже выходили сильно раненного русского солдата - одного из сыновей пробабушки. Втихаря. Просили никому не рассказывать. А то, как говорили, могут быть большие проблемы. Повезло. Очень хорошие немцы попались. Сами сетовали на войну. Обычные солдаты. Подневольные люди. Но не все скоты там были.

Я никого не оправдываю. Лишь говорю, что люди разные есть.

Немцы, солдаты, как и все люди были хорошие и плохие. О чем тут спорить? Не все немцы были плохими. Это однозначно. Почитал тут истории многих форумчан. Оказывается, не только я слышал похожие.

У моей пробабушки немцы когда жили, даже выходили сильно раненного русского солдата - одного из сыновей пробабушки. Втихаря. Просили никому не рассказывать. А то, как говорили, могут быть большие проблемы. Повезло. Очень хорошие немцы попались. Сами сетовали на войну. Обычные солдаты. Подневольные люди. Но не все скоты там были.

Я никого не оправдываю. Лишь говорю, что люди разные есть.

согласна, ну и нужно учесть время и объстоятельства происходящего,ведь до войны Сталин угробил народу не меньше, чем не ******? Те хоть чужих убивали и уничтожали культуру, а он то?

Как можно полюбить оккупанта,который спит в твоей постели и жрет из твоей миски-А тебя выселил в сарай???Да .иногда угощает шоколадом,или кинет монетку ,когда добрый .Или отп№здит, или убьет ,когда злой..,

Это Вы о красном терроре или продразверстке?

Хватит спорить пишите лучше по теме: у кого как было с родственниками в окупацию, у меня например бабушкин брат рассказывал как немцам в столовую привозили хлеб а он стоял возле машины и ждал когда ему разрешат крошки собрать, и никто из немцев ***** ему недавал, а потом эти крошки нес домой и пробабушка варила суп из них, а что ему надо было ******* голодной смертью? Та *** есть умники которые только ****ят что они на амбразуры кидались бы, а насамом деле.....

Немцы, солдаты, как и все люди были хорошие и плохие. О чем тут спорить? Не все немцы были плохими. Это однозначно. .

это, как раз, не совсем однозначно. понятия хороший-плохой весьма субъективны. если немец убивает партизана - плохой он или хороший? для нас - плохой. для немцев - хороший, т.к. партизан пускает под откос поезда с такими же немцами.

вопрос в другом - чекистские выкормыши брызжут слюной и скатываются до того, что обвиняют свидетелей войны, а так же нас, тех, кто эти свидетельства пересказывает, во лжи. это действительно печально.

Тут все сомневаются по-повуду воспоминаний. Тогда почитаете воспоминания Людмилы Гурченко "Аплодисменты"
"Выпал снег. Начались холода. Постепенно все, что составляет человеческий организм, перестроилось на волну: «хочу есть», «как и где достать поесть», «не ******* с голоду».

В городе самым ходовым стало слово «грабиловка». Что это такое? Если бомба попадала в склад с продуктами, люди, вооружившись мешками и ведрами, толкая и обгоняя друг друга, бежали «грабить». Многие не возвращались. Немцы расстреливали тех, кто замешкался и не успел скрыться. Люди хватали все подряд, что близко лежало, не нюхая, не читая надписей на ящиках. Лишь бы добыть что-то и поскорее унести домой.

....................

На каждом доме немцы вывешивали приказы-объявления. В них говорилось, что в такое-то время всем здоровым и больным, с детьми, независимо от возраста, собраться там-то. За невыполнение приказа — ********.

Главным местом всех событий в городе был наш Благовещенский базар. Здесь немцы вешали, здесь устраивали «показательные» казни, расстрелы.

Жители города сотнями шли со всех концов на базар. Образовывался плотный круг. Впереди — обязательно дети, чтоб маленьким все было видно. Внутри круга — деревянная виселица со спущенными веревками. На земле несколько простых домашних скамеек или деревянных ящиков. Дети должны были видеть и запоминать с детства, что воровать нельзя, что поджогом заниматься нельзя. А если ты помогаешь партизанам, то смотри, что за это тебе будет…
Из темных машин выводили в нижнем белье мужчин с дощечками на груди: «Вор», «Поджигатель», «Партизан».

Тех, кто «Вор» и «Поджигатель», подводили к виселице, вталкивали на скамейку и, не дав опомниться, выбивали скамейку из-под ног.

Операция «Партизан» была самая длинная, изуверская и… «торжественная». Самого слова «партизан» немцы боялись патологически. Мужчин в городе было очень мало. Но и те немногие прятались по домам. Выходили только ночью. Носили в дом воду. Выполняли тяжелые работы для семьи. К январю-февралю 1942 года в каждом мужчине немцам чудился партизан. К казни «партизан» немцы готовились, тщательно режиссировали это «зрелище».

Опять же из машин очень медленно выводили нескольких человек в нижнем белье со связанными руками. Они стояли на трескучем морозе так долго, что это казалось вечностью…

Сначала длинный приговор читали по-немецки. Потом так же длинно переводчик читал этот приговор по-русски с украинскими словами вперемежку. Пар вырывался у него изо рта, замерзал и превращался в сосульки. Они висели на бровях, на усах, на носу. Клубы пара поднимались над толпой и застывали. А люди в нижнем белье и босиком стояли и стояли…

И один раз приговоренный к казни через повешение не выдержал и крикнул: «Давай, ****! Чего тянешь?»

Толпа загудела. Защелкали автоматы. И вдруг над толпой раздался высокий голос: «Сыночки ж мои роднэньки! Быйтэ их, гадив! Мий сыночок на хронти…»

Она еще что-то кричала, но ее уже отталкивали в сторону. Раздалась автоматная очередь. Все смолкло. Стояла тишина…

Как только казнь была совершена, немцы быстро, прикладами в спину, разгоняли людей. Они боялись всяких бунтов, выступлений масс.

Я не могла смотреть, как выбивают скамейку, и человек беспомощно бьется… Первый раз я еще ничего не знала. Я не знала, что такое «казнь через повешение». И смотрела на все с интересом. Тогда мне стало нехорошо. Что-то снизу поднялось к горлу, поплыло перед глазами. Чуть не упала. Потом я уже все знала… Я боялась повторения того состояния. Я уткнулась лицом в мамин живот, но вдруг почувствовала, как что-то холодное и острое впивается мне в подбородок. Резким движением мое лицо было развернуто к виселице. Смотри! Запоминай Эти красивые гибкие плетки, похожие на театральный стек, мне часто потом приходилось видеть. Их носили офицеры.

Тогда мне было шесть лет. Я все впитывала и ничего не забыла. Я даже разучилась плакать. На это не было сил. Тогда я росла и взрослела не по дням, а по часам."

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сечас ей 75 лет, а издавалась книга лет 20-ть назад. Так что все в ней, я думаю реально.

Соседская бабушка живущая на нищенскую пенсию несколько лет назад получила что-то около 5000 евро компенсации за работу в Германии во время ВМВ (по ее личному рассказу - работала на хуторе по сельскому хозяйству, ела за одним столом с немецкой семьей в которой жила). Как вы это расцениваете?
И еще, кто слышал из надежных источников историю профессора Мещанинова - на Хол Горе два раза с больницы то снимали, то опять вешали его мемориальную доску. Говорят он лечил немецких солдат (вроде госпиталь был в теперешнем СИЗО - Полт.шлях 99) и настоял, что будет лечить и раненых советских солдат которые там были - или пусть мол его растреляют. правда ли это? И почему снимали мемориальную доску?

согласна, ну и нужно учесть время и объстоятельства происходящего,ведь до войны Сталин угробил народу не меньше, чем не ******? Те хоть чужих убивали и уничтожали культуру, а он то?
Немцы уничтожали чужих тебе людей?
Хватит спорить пишите лучше по теме: у кого как было с родственниками в окупацию, у меня например бабушкин брат рассказывал как немцам в столовую привозили хлеб а он стоял возле машины и ждал когда ему разрешат крошки собрать, и никто из немцев ***** ему недавал, а потом эти крошки нес домой и пробабушка варила суп из них, а что ему надо было ******* голодной смертью? Та *** есть умники которые только ****ят что они на амбразуры кидались бы, а насамом деле.....
Вот видишь, как он глупо поступал. А мог бы конфеты хавать и торты, говорят, немцы их раздавали всем желающим

Назад
Зверху Знизу