Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История окупации. Рассказы очевидцев

• Автор теми Автор теми Z09
  • Дата створення Дата створення
Вообще-то Харьков находился в прифронтовой полосе в периоды
конец октября 1941- май 1942
и февраль 1943 - август 1943.
И для каждого периода были свои ограничения на передвижение людей.
И к тому же правила эти менялись в течении каждого периода.
Вот они для февраля 1942 г.

"Об'ява, що була Опублікована в газеті „Нова Україна"
28 лютого 1942 р.

УВАГА ГРОМАДЯН ХАРКІВЩИНИ.

Не зважаючи на повторні об'яви, які не дозволяли цивільному населенню увіходити та пересуватись по забороненій зоні на схід від Харкова, заборону цю в багатьох випадках бувале порушено. Через це, починаючи з 1 березня, вживатиметься таких заходів:
1. Забороняється увіходити та пересуватися з метою здобути харчу та з іншими цілями, на схід від забороненої лінії:
залізниця Зміїв — Харків,
залізниця Харків — Сталіно—Білгород.
В кожного, хто намагатиметься перейти через заборонену лінію на схід, обходячи встановлені шляхові пости, будуть стріляти.
2. Цивільному населенню забороняється виходити з міста такими шляхами, що ведуть з Харкова:
а) Шлях Харків—Зміїв,
б) Шлях Харків — Чугуїв,
в) Шлях Харків — Старий Салтів,
г) Шлях Харків— Вовча,
д) Шлях Харків — Білгород,
є) Шлях Харків — Золочів.
В цивільних осіб, які намагатимуться залишити Харків бічними дорогами і обходячи ці заборонені вихідні шляхи, і які на оклик патрулів зараз же не спиняться, будуть стріляти.
3. Проходити названими в § 2 забороненими й охоронюваними польовою сторожею вихідними шляхами можуть виключно ті, хто має такі перепустки:
а) Особливі перепустки, видані Штандорткомендатурою.
б) Службові перепустки, видані Ортскомендатурами Харків— Норд, Харків—Зюд, Харків—Вест.
Ці перепустки дійсні тільки з пред'явленням пашпорта."

Шо на это скажет фаревей, который ****ел на мой пост про Люботин, и пост drugtaysona-а про Богодухов?

Шо на это скажет фаревей, который ****ел на мой пост про Люботин, и пост drugtaysona-а про Богодухов?
А шо я тут могу добавить, кроме репки Рядовому? Город окружен блокпостами со всех сторон, проход запрещен, разве что отсосать у коменданта.

Про то, что кто-то мог шлятся из города в город на какие-то мифические базары ты просто спиздел, за что получаешь почетный титут господина Спиздевши и валишь учить матчасть.

А шо я тут могу добавить, кроме репки Рядовому? Город окружен блокпостами со всех сторон, проход запрещен, разве что отсосать у коменданта.

Про то, что кто-то мог шлятся из города в город на какие-то мифические базары ты просто спиздел, за что получаешь почетный титут господина Спиздевши и валишь учить матчасть.

Ты припезденный? Или пост Рядового таки ***** не читал? Там русским по белому написано, на какие направления наложен рестрикшен. Или топографический ******изм в терминальной стадии, карту вверх ногами держишь и не можешь раздуплить где у нее стороны света?
Да и не было никакой мазы народу на восток шариться - там менее населенная местность, даже в наше время. Один Чухуев и разрозненные села в степи, которые обобрали при отступлении красные. Зато на западе и Люботин, и Мерефа, и Богодухов, и Валки, которые при немцах как-то очухиваться начали.

Останнє редагування:
Там русским по белому написано, на какие направления наложен рестрикшен.
Да, написано. Город со всех направлений полностью закрыт.
которые обобрали при отступлении красные.
Факты, ****ло. Факты в студию.
Зато на западе и Люботин, и Мерефа, и Богодухов, и Валки, которые при немцах как-то очухиваться начали.
То есть сожжены до тла а жители угнаны в рабство в Германию?
Шо б тебя так очухивали пожизненно.:)

Останнє редагування:
faraway не любит украинцев,а Skyggedans-евреев.
Неужели faraway еврей?:)

Неужели faraway еврей?
Ваши слова да Богу в уши.

faraway не любит украинцев
Я не не люблю украинцев. Я люблю факты и не люблю ****унов...А это так тут заряжает - Люботин при немцах подняяялся...Мерефа размажорилась...

faraway не любит украинцев,а Skyggedans-евреев.
Неужели faraway еврей?:)

- Профессор, вы не любите пролетариат?
- Да, не люблю.
:D

Да, написано. Город со всех направлений полностью закрыт.

Факты, ****ло. Факты в студию.

То есть сожжены до тла а жители угнаны в рабство в Германию?
Шо б тебя так очухивали пожизненно.:)

Вот какие тебе факты?
Свидетельства родных бабок и дедок, которые в ****еже не были заинтересованы, для тебя - не авторитет.
А пропагандон коммуняцкий - для меня не авторитет.
А про сожженную Мерефу и Люботин, которые не оказывали никакого сопротивления, и ***** их было сжигать - пожалуйте факты самолично.

Ага. Скайгедданс весь такой ахуенный буржуа.

"Ваши слова, да Богу в уши". Мой дед из-под Краснограда, потом перебрался в Харьков и работал токарем. Бабка из Люботина, всю жизнь по заводам. Другой дед геолог а бабка юрист. Правда у этого второго деда отец был коммунист и сгинул в 38-м под Челябинском а у второй второй бабки отец был немец и полег где-то в оврагах тех же репрессий. Буржуев никаких не было в роду.

А про сожженную Мерефу и Люботин, которые не оказывали никакого сопротивления, и ***** их было сжигать - пожалуйте факты самолично.
Гг...маздон...слив не защитан.
Ты изволил ****еть первым - про раскрутившиеся Мерефу, Люботин и пр. города при немцах - так приведи доказательства первым. Можешь даже с шароварных сайтов привести. я разрешаю. А как ты подтвердишь свой ****еж - тогда я приведу подтверждения своим словам.
которые не оказывали никакого сопротивления
Факты, хуило, факты ждет студия.
и ***** их было сжигать
Опять таки факты и еще раз факты.

Ты, я гляжу любишь потрепать языком...Вот если бы так трепал языком мануху Иллинойсской Суке, глядишь - Пчеловод не подхватил бы *******...

Мой дед из-под Краснограда, потом перебрался в Харьков и работал токарем. Бабка из Люботина, всю жизнь по заводам. Другой дед геолог а бабка юрист. Правда у этого второго деда отец был коммунист и сгинул в 38-м под Челябинском а у второй второй бабки отец был немец и полег где-то в оврагах тех же репрессий.
Факты, мальчик. А то я слышал что твоя бабка из Люботина была первой ****ой в колхозе...Но я же не утверждаю это как факт?

Факты, мальчик. А то я слышал что твоя бабка из Люботина была первой ****ой в колхозе...Но я же не утверждаю это как факт?

Я толерантно отношусь к умалишенным на стационарном лечении, но по-немногу начинаю понимать немчуру, которая войдя в Харьков расстреляла пациентов Сабурки. Если среди них были такие кадры, то это того стоило.

• Це лайк!
Реакції: Anzy
но по-немногу начинаю понимать немчуру, которая войдя в Харьков расстреляла пациентов Сабурки.
Говорят там твой дедушка был.
:іржач: Зачет, поржал от души! Чуваки именно тонко потроллили - пародией на военную форму вермахта:D С коим укры ассоциируют себя весьма часто. Надо было на чувака с баяном напялить шаровары:іржач: Ну типа как породию на козаков:D

Вот чувак люто палит напалмом на почве мовы:

Klt3pVAhQ3M

Угу...Сегодня твоему карифану-лавочнику так наплевал в бороду, шо ему век не отмытся...хочешь и тебя на бис ****ом измажу?

Останнє редагування:
:іржач: Зачет, поржал от души! Чуваки именно тонко потроллили - пародией на военную форму вермахта:D С коим укры ассоциируют себя весьма часто. Надо было на чувака с баяном напялить шаровары:іржач: Ну типа как породию на козаков:D

со зрением тоже не ахти
:)

Без комментариев. Так, как со свободным перемещением бабушек и дедушек...?

Значит правду старики рассказали, что на менку продуктов ходиди в сторону Богодухова свободно. Статья в оккупационной газете в эту сторону не ограничивала передвижения граждан.

Похоже, что так.

Останнє редагування:
Игнорируя историков приводим рассказы реальных людей.
Теща рассказала.
Как только зашли немцы (первый раз) сразу пустили по Свердлова душегубку набрали первых попавшихся два раза и мертвых вывалили на берег - перед мостом что в начале Свердлова. Говорит, что это сделали для устрашения. Сразу вывесили обявления о соблюдении порядка - если скандал какой - то ******** на месте. Разрешили мелкий бизнес по городу открылись фанерные киоски. Запустили Гормолзавод, что возле старого цирка - красные не успели подорвать его. Теща была подростком - зателяли они с мамой бизнес - делали спички. Ходили на менку - менять на продукты в сторону Богодухова меняли на продукты спички потому что деньги никто брать не хотел. Говорит, что бандитизма при ******ах небыло - сразу стреляли даже если кто-то повышал голос. Поэтому ходила одна с тележкой безбоязненно. говорит, что немцы вели себя культурно. А вот итальянцы лазили по домам и отбирали иконы, сдирали оклады (тогда еще сохранились серебрянные) и шмонали вообще. Но как только пожаловались немцам такое прекратилось на их улице.
Тесть рассказал.
Вернулся из эвакуации в Харьков - поразили эти самые киоски - а в них пироженные, сдоба и сладости. За 3-4 дня киоски при красных пропали.
Еще его поразило то, что местное население называло немцев - "немцами" а советские войска "красными".

тс ,зря вы тему создали
ту Вам набросают и о абсолютно хороших немцах и о очень плохих ,
и будет обе стороны правы (если исключить лицемеров ,пропагандистов ,и прочих подобных личностей )
так как всякое было ,есть и будет
как говорится -в семье не без ****а ,и наоборот
но от в чём правда , в целом немцы вели себя как люди который имеет определенные цели .и для их выполнения и необходимы определённые поступки,а те поступки одним хороши ,другим плохи
а если говорить в целом ,о большинстве,то большинству будет плохо ,
как бы там приверженцы гитлера не восхваляли 3 рейх ,но 3 рейх был для скандинав ,а не для славян ,и тут не имеет значения кто тот славянин ,живёт в хабаровске или в харькове,либо львове,кракове
славянам немецкий путь не совсем подходит ,и начало этому в языке ,немецкий язык ,язык чуждый,причём не только славянам ,а скандинавам в швеции,финляндии

ту Вам набросают и о абсолютно хороших немцах и о очень плохих ,
Враг, пришедший захватывать твою землю с оружием - в любом случае враг, и подлежит уничтожению в любом случае. Даже если лично он был хороший - все равно уничтожить. Война есть война, ничего личного.

Да, враг есть враг, только случаи не однозначные. За Харьков не скажу, бабка жила под полтавой, расказывала что когда заболела, уже хрипела, дышать не могла, то немец, постоялец, когда пришел и увидел, заставил выпить стаканяку шнапса, а прабабка укутала под кужухи, и на печи до утра бабка пропотела капитально и выкарабкалась. Брату меньшому иногда от немцев перепадал кусковой сахар и какойто сыр в тюбиках, я так и не понял что это было. А наши штрафники когда выбили немцев из деревни похватали молодых баб и девок отвезли на остров и погуляли ноч, утром пошли дальше, а на острове остались трупы, помоему около 30 человек.

Назад
Зверху Знизу