Вообще, прошу оранжоидов уяснить навсегда - ***** примяняются на допросах и по сей день, и уж поверьте - никто никому кожу не срывает. С помощью ведра воды и пластикового пакета вы спомните как в детстве нашли пять копеек и в милицию не отнесли. Не думайте, что в начале века небыло ведер с водой...
в гестапо у товарищей быстро получали конкретную информацию что где и как. ул. Бакулина знаешь? Бакулин - секретарь подпольного обкома КП(б)У, немцы с харьковским "подпольем" быстро разобрались. 22 октября 1941 г. взяли город, а в мае глава подполья уже давал "показы"
а Саенко с компанией просто получали удовольствие. это ж классно: нанюхаться кокаину, а потом бабе ****** отрезать и углей напихать во *********. как теперь говорят - прикольно.
после занятия Харькова деникинцами, жертвы пыток чрезвычайки эксгумировали на глазах всего города. саенковцы их за Чайковской закапывали, на склонах.
Цифирки в моих постах - общепризнаные мировой историей, лежат в открытом доступе. Тобличку, что придумал Валеро в фотошопе - можете прибить над кроватью большим гвоздем, рядом с портретом Гитлера.
вот прибей и выучи наизусть, чтоб лажу про "7 млн." не порол.
Большевистский режим воевал против белых. Никто не виноват, что одна часть граждан вдруг начала считать себя "белыми" а другая "красными", и давай мочить друг друга.
никто не виноват, что к нему в дом вламываются пьяные продотрядовцы и грабят хлеб, обрекая семьи на голодную смерть.
Чушь. Народ на Украине лояльно относился к Советской власти, а ******ов ненавидел.
сильно я тебя разочарую
"...Как свидетельствуют советские военные документы, летом 1941 г. такие переходы осуществляли большие группы красноармейцев по 100 человек и более, нередко просто во время боя. Например, в августе 1941 г. добровольно сдались в плен 300 военнослужащих 227-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. 5 сентября 1941 г. в районе Запорожья пытались перейти на сторону немцев 95 рядовых 270-й стрелковой дивизии Южного фронта и т.д.
Нередко красноармейцы создавали в войсках так называемые «земляческие группы» — киевлян, черниговчан, сумчан, полтавчан и др., которые готовились бросить ****** и вернуться домой, в уже оккупированные немцами районы. Вышеупомянутое явление было настолько заметно, что о нем вспоминал позже в своих мемуарах югославский коммунист М. Джилас. «Нельзя было скрыть тот факт, — писал он, — что украинцы часто покидали Красную Армию, как только немцы захватывали их родные места...»
...многочисленные сводки чекистов о политических настроениях личного состава советских войск. «Воевать за советскую власть не стоит... Нам она ничего хорошего не дала... Не будут защищать ее и колхозники, ведь в колхозах живут намного хуже, чем когда-то в Польше», — говорили бойцы. «Гитлер победит СССР, и жизнь будет хорошая. Будет единоличное хозяйство и будет продовольствие. Если бы хорошая жизнь у нас была, тогда бы наши в плен не сдавались», — отмечали другие.
...По данным наркома внутренних дел Л. Берии, в течение второй половины 1941 г. чекисты задержали на фронте и в тылу 638112 человек, заподозренных в дезертирстве. 10 тыс. из них были расстреляны или повешены, в частности, и перед строем.
...пропаганда не только не приносила ожидаемых результатов, но и вызывала чувство недоверия и раздражения у людей. «Геббельс — не *****, чтобы сообщать, как 17 немецких солдат уничтожили советский полк или же как пять немецких солдат уничтожили пять советских дотов и охранявший их полк солдат. На такие выдумки способно только наше Информбюро», — такие разговоры фиксировали спецорганы как в армии, так и в тылу.
...показатели явки советских граждан на призывные пункты осенью 1941 г. Так, в Ворошиловградской области к 16 октября 1941 г. на Артемовский призывной пункт явились только 10% мобилизованных, на Климовский — 18%. По Харьковскому военному округу по состоянию на 23 октября 1941 г. прибыло 43% общего количества призванных. Нередкими в то время были случаи бегства мобилизованных во время транспортировки их в части действующей армии.
По сообщениям военкоматов Харьковской и Сталинской областей, в конце октября 1941 г. процент дезертиров из числа новобранцев составлял по Чугуевскому райвоенкомату — около 30%, Сталинскому — 35%, Изюмскому — 45%.
Советские историки традиционно выводили необоснованно высокую цифру мобилизованных в Украине в 1941 г. При этом наблюдалась тенденция к постоянному увеличению этих показателей: сначала говорили о 2 млн., потом о 2,5 и даже о более чем 3 млн. человек. В то же время никогда не отмечалось, что колоссальное количество украинцев, мобилизованных в первые месяцы войны, не отошли с отступающими войсками Красной Армии, а остались на оккупированной территории Украины.
По неопубликованным данным, собранным в послевоенное время комиссией по истории Великой Отечественной войны, на контролируемых немцами украинских землях по разным обстоятельствам (дезертирство, халатность военкоматов, быстрое изменение линии фронта и тому подобное) осталось 5,6 миллиона (!!!) военнообязанных украинцев — то есть почти столько, сколько их потенциально могла дать всеобщая мобилизация (15% всего населения УССР), и почти столько, сколько на протяжении всей войны было призвано в Красную Армию из Украины.
Еще одним выразительным показателем скрытого негативного отношения значительных масс украинского населения к сталинскому режиму стала эвакуационная кампания. Большая часть населения — прежде всего сельского — не только не изъявила желания эвакуироваться в советский тыл, но и делала все возможное для того, чтобы противодействовать реализации провозглашенной Сталиным тактики «выжженной земли»: срывала попытки вывоза и уничтожения колхозного имущества, помещений, продовольствия и тому подобное.
Например, на Киевщине большие группы женщин препятствовали выполнению приказов власти перепахивать тракторами пшеницу на полях. В разных местах в это время началась стихийная ликвидация колхозов: крестьяне растаскивали колхозное имущество, продовольственные склады, разбирали инвентарь, скот и т.п.
Кстати, падение советской власти и колхозной системы в Украине нередко происходило еще до отступления Красной Армии. Как свидетельствуют многочисленные военные документы, представители советских, партийных органов власти бежали с семьями за два-три дня до прихода немцев, прихватив с собой мебель и другое имущество.
Советские историки обычно отмечали значительное количество эвакуированных из Украины в тыл промышленных предприятий (почти 550), подавая это как свидетельство блестящего успеха советской власти. Однако, замыливая глаза цифрами вывезенных в тыл станков и разнообразного оборудования, они выпускали из поля зрения главное — на оккупированной украинской территории осталось не менее 95% (!) населения республики. Этот наиболее ценный «трофейный материал» вскоре сполна был использован немцами для восстановления и налаживания работы промышленного и сельскохозяйственного производства, для обеспечения вермахта продовольствием и восточными солдатами-добровольцами, а экономики Германии — рабочими руками, сырьем.
...Очевидно был прав
секретарь ЦК КП(б)У Д.Коротченко, который позднее был вынужден констатировать: «Абсолютное большинство гражданского населения в Украине не желало продолжать борьбу против немцев, а пыталось разными способами приспособиться к оккупационному режиму». Такую реакцию украинского населения на падение большевистского режима в 1941 г. известный исследователь истории рейхскомиссариата Украины К. Беркхофф справедливо назвал беспрецедентной в Европе во время Второй мировой войны.
Источник <
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
>