Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История окупации. Рассказы очевидцев

  • Автор теми Автор теми Z09
  • Дата створення Дата створення
И что бы не выглядеть неприглядно, научитесь пользоваться конструкцией предложений со словом "бы".

Свидетель оперирует видимыми образами.
1. История, как наука, вообще отвергает частичку "бы", и именно по этому я и стараюсь ее не употреблять.

2. Образы, увиденные во сне наркоманом - тоже реальность. Они действительно были. Но они - сны, и в реальном мире их нет. Мне плевать что там видели через две недели в Днепре. Я знаю четко - кровь сворачивается за часы. И так было и будет впредь.
 
Я думал что атрибут рабства - это наличие ошейника с выгравированным именем хозяина. Но никак нельзя сказать, что отсутствие паспорта - признак рабства. То, что в некоторых местностях СССР у населения не было паспортов - это объясняется географической отдаленностью от цивилизации (Средня Азия, Чукотка и пр.) а так же заторможенностью бюрократического аппарата.


И тут ****ежь. Что бы сесть в электричку и уехать паспорт не нужен. Садись и вали куда хочешь. Билеты на поезда по паспорту продвать стала только Нэзалэжна, чем сильно удивила граждан. Ради прикола - Хрущев, например, это выходец из сельской местности УССР. Как жеж он *******, без паспорта генсеком стал, а?

А гордским платили. И не потому что городские - свободные, а сельские - рабы. А потому что паспортная система только формировалась, разрушенная во время войны. Колхозники получали зарплаты и пенсии в родном колхозе безналом - продуктами и стройматериалом, по карточкам. Впрочем, так было везде в голодное послевоенное время. Карточки в СССР отменили в 1948-м году, для сравнения в Англии - только в 1954.

Генсеком без паспорта... Паспорта выписывали по показаниям. А моя двоюродная бабушка пенсию колхозную получала 12 рублей. Конечно, колхозники в какой- то мере были рабами. Хотя, до гладиаторов не дотянули.
 
.... Утверждая что то обратное, вы только расписываетесь в своей не компетентности в данном вопросе.
Здесь уже завелись два компетентных товарища - вот пусть они и проясняют непонятные вопросы.Мож,их оставить вдвоем,пусть излагают истины,а мы по свободе почитаем ? Тут нихрена не докажешь - они уже всю истину заграбастали и несут ее в массы,то ли по своему желанию,то ли по чьему-то.......
 
П
Миллиона полтора литров крови, плюс-минус полмиллиона,
попало в Днепр, не одновременно, конечно, и не в одном месте.
Но: ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ЛИТРОВ КРОВИ.
Давайте я вас поптыась просветить и задуматься:
1. Как вообще женщина могла попасть в прифронтовую полосу во время проведения войсковой операции или непосрредственно после нее. Тем более без документов, котрых у селян не было. Ее перемещение - до первого патруля в родной деревне.

2. Даже при самых тяжелых ранениях из человека вся кровь не выткает, вытекает только ее малая часть. Смерь наступает не от потери крови а от разрушения внутренних органов. Поэтому ваша циферка про кровь в Днепре - не более чем фантазия. Кстати, с чего вы взяли что кровь всех погибших была в реке? Сражения шли на 100-км полосах по обоим берегам реки, не на воде а на суше. Да, много гибло непосредственно при переправе. Но сколько - этого никто вам не скажет.

Генсеком без паспорта... Паспорта выписывали по показаниям. А моя двоюродная бабушка пенсию колхозную получала 12 рублей. Конечно, колхозники в какой- то мере были рабами. Хотя, до гладиаторов не дотянули.
Сел Хрущев на поезд - поехал в Москву. Постучался в ворота Кремля. Здравствуйте, меня Никиткой кличут. Хочу у вас начальником быть. У меня и показания есть. Выдайте мне паспорт!:іржач: Просветите меня пожалуйста, что это за показания такие были, на основании которых выдавали паспорт?

Кстати, вы договоритесь с Агрегатом - у него колхозники вообще никаких пенсий не получали...;)
 
Фрагмент воспомининаний Олимпиева В. И., артиллериста. Вот вам и черная пехота.
Во время Курской битвы летом 1943 года 1-й Гв.Кавкорпус находился в резерве вблизи района боев и, по-видимому, был предназначен для развития предполагаемого контрнаступления. Сразу же после взятия нашими войсками Белгорода 5 августа мы уже двигались по его улицам на запад. Наступление к Днепру развивалось медленно, но неуклонно. В освобожденных селах левобережной Украины бросалась в глаза непривычная для российских деревень картина ѕ много разгуливающих по улицам молодых мужчин призывного возраста. Как только в селе восстанавливалась советская власть, проводилась немедленная мобилизация этих молодых людей в армию. Из них создавались целые воинские части, которые армейская молва прозвала "сумскими дивизиями" из-за того, что солдаты в них ходили в гражданской одежде с огромными деревенскими сумками за спиной, наполненными домашней снедью. В таком виде без должного вооружения и необходимой подготовки этих людей часто бросали в бой.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
1. История, как наука, вообще отвергает частичку "бы", и именно по этому я и стараюсь ее не употреблять.

2. Образы, увиденные во сне наркоманом - тоже реальность. Они действительно были. Но они - сны, и в реальном мире их нет. Мне плевать что там видели через две недели в Днепре. Я знаю четко - кровь сворачивается за часы. И так было и будет впредь.

Ваш подход не дотягивает до научного. Если так подходите к показаниям свидетеля. Мы не говорим о свойствах крови. Вам уже сказали, что по показаниям многих очевидцев Днепр был красным от крови. У вас есть сведения какие события были вверх по течению Днепра? Свидетель увидел только свой видимый участок реки. Что бы что то категорично утверждать надо провести глобальную проверку всех фактов. В ином случае вы четко можете знать, если бы....
 
Фрагмент воспомининаний Олимпиева В. И., артиллериста. Вот вам и черная пехота.

Ну что, ну азиятская страна, где людские ресурсы никогда не ценились и гвоздь дороже холопа стоил. Но ведь и Гитлер к нам в первую очередь так же относился. НКВД тоже не везде себя вело как в Штрафбате нарисовано. Достаточно часто огонь своих пулеметов на немцев переносили.
 
Фрагменты воспоминаний Носиковского С. Е., пехотинца.
Г.К. - Я когда посмотрел Ваши архивные документы и справки, то просто поразился, сколько испытаний может выдержать человек и не сломаться.

На фронте, Вы, боец пехоты, прошли через штрафную роту и остались в живых.

После войны Вы были приговорены к высшей мере и полностью оправданы по пересуду, а позже получили десятилетний лагерный срок. Но, вот, передо мной документ о Вашей полной реабилитации. Почему Вам так «фатально везло», не задумывались?

Ш.Н. - Никто не ведает своей судьбы и не знает, что ждет его в следующее мгновение. После тяжелого ранения я стал инвалидом войны, сразу после войны поселился в Черновцах, жизнь стала потихоньку налаживаться, но кто знал, как все обернется. Работал я управдомом, прошло несколько лет после ранения, я уже обходился без костылей и думал о поступлении в институт. В 1947 году, мы, семь бывших фронтовиков, отмечали на квартире день рождения нашего товарища, бывшего летчика Героя Советского Союза Умеренкова. Не сильно шумели, все в рамках приличия, соседи почти не возмущались. А утром нас арестовала милиция, двоих быстро отпустили, а пятерых: Умеренкова, его младшего брата Алексея, меня, капитанов Фирсова и Кораблева оставили под арестом. И начали нам «шить» дело о групповом бандитизме, на первых порах чисто уголовного толка: вооруженные разбойные нападения и грабежи , налет на сберкассу с убийством и так далее. При обыске у меня и у еще одного товарища нашли трофейные пистолеты. И тут наше дело из уголовного розыска забирают в областное управление МВД, и следствие начинает вести начальник ОББ подполковник Мальцев. Решили из нас сделать «политических бандитов», связанных с «бандеровским подпольем». Всех, кто был убит за текущий год в Черновцах и его окрестностях, «вешали» на нашу пятерку. Что вам бывший литовский энкэвэдэшник рассказывал? - что после войны заключенных запрещено было бить по закону? Чушь! Били нас две недели подряд, и сигареты об нас тушили, и руки зажимали между дверями, и головой с размаху в стенку «впечатывали». Били, как на «конвейере», эти изверги-следователи парами меняли друг друга, допросы длились по пятнадцать часов. Заместитель начальника областного уголовного розыска Романовский бил меня головой об стену, пока я не терял сознания, а потом, «насытившись» моими мучениями, начинал уговаривать: «Ты только подпиши протокол. Знаю, что не виноват, ты только подпиши и домой пойдешь!», и снова принимался за избиение. Меня с допросов на носилках выносили обратно в камеру. В камере мне один знающий зэк сказал, что если мы попали в руки Мальцева, то нам уже ничего не поможет, он добавил, что до войны Мальцев работал в «органах» в Днепропетровске и являлся там первым зверем и палачом.. Я и Умеренков сидели в соседних камерах и через приставленную к стене камеры кружку «переговаривались» между собой, и Саша сказал: «Давай подпишем, иначе нас здесь насмерть забьют. А на суде от своих показаний откажемся». Так и сделали.
Г.К. - Каким было отношение к пленным немцам?

Ш.Н. - В плен у нас брали редко... Да и то, после боя мы все вели себя как сумасшедшие, напряжение было диким..., бывало, что всех пленных расстреливали на месте... Немцев не жалели, они нас тоже...

В каком-то кинофильме показывали, как немцы, идя в атаку, перед собой погнали местное гражданское население: стариков, женщин, детей, и когда их подогнали к нашим окопам на близкое расстояние, командир крикнул людям: «Ложись!», и бойцы моментально открыли прицельный огонь по идущим во весь рост немцам.

В моей фронтовой биографии был именно такой эпизод, так что сценарист кинофильма это не придумал, а взял из фактов. Немцы погнали местных жителей впереди себя, «нейтралка» представляла из себя лес-«смугу», и когда люди появились прямо перед нами, комбат орал по-русски: «Всем на землю! Ложись!», большинство сразу кинулось на землю, и завязался бой. И мы стреляем, и немцы... Сами понимаете, что среди гражданских в такой кутерьме и кровавой суматохе тоже были немалые жертвы...

Как мы после этого боя могли пощадить взятых в плен? Пошадить нелюдей и палачей?...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Фрагмент воспоминаний Горбулича И. С., пехотинца
Как складывались взаимоотношение с мирным населением на Украине?

- До наступления мы жили в основном на сухарях, в обороне никаких трофеев нет, и когда начали освобождать Украину, нам офицеры говорят: "Слушайте, вы ничего не берите у населения, они были под немцами, могут отравить вас!" Но когда мы встретились с мирными жителями, они кто молоко, кто сало с картошкой несут. Каждый брал, ел и благодарил. Отношение было самое хорошее, они же всегда рассказывали нам, своим освободителям, как несладко им пришлось при немцах.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Здесь уже завелись два компетентных товарища - вот пусть они и проясняют непонятные вопросы.Мож,их оставить вдвоем,пусть излагают истины,а мы по свободе почитаем ? Тут нихрена не докажешь - они уже всю истину заграбастали и несут ее в массы,то ли по своему желанию,то ли по чьему-то.......

Согласен, доказать не возможно тому, кто себе уже все доказал. Но тема очень нужная. И по любому, надо делиться информацией о войне. Уходят последние очевидцы тех событий. Обмен информацией просто необходим! Иначе будет на ушах лапша о тех событиях.
 
Фрагмент воспоминаний Хурина Я. М., пехотинца
Привезли нас, новобранцев, на разъезд Никольский под Татищево, где стояли 357-й и З58-й ЗАПы. Два месяца меня готовили на стрелка. Уже в ноябре начались холода, а в декабре морозы доходили до тридцати градусов. Спали на нарах, вместо матрасов - еловые ветки. Гоняли нас жестоко, а кормили - как в немецком концлагере: баландой в обед, в которой "крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой", и ложкой каши на ужин. Большая часть продовольствия, предназначенная для солдат, разворовывалась начальством из постоянного состава и вольнонаемными. Некоторые из нас настолько обессилили, что не могли самостоятельно взобраться на второй ярус нар в казарме. В ЗАПе даже заседала специальная медицинская комиссия, проверяла степень истощенности солдат, и некоторых "доходяг" комиссовали и отправляли домой "на поправку". В декабре 1943 года перед строем объявили, что желающие могут добровольно и досрочно записаться в маршевую роту для отправки на фронт.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Давайте я вас поптыась просветить и задуматься:
1. Как вообще женщина могла попасть в прифронтовую полосу во время проведения войсковой операции или непосрредственно после нее. Тем более без документов, котрых у селян не было. Ее перемещение - до первого патруля в родной деревне.
Похоже, что у вы тоже знакомы с сотрудницей PIKl, если постите информацию о том, что у жены солдата не было документов и о том, что в ее родной деревне находилась воинская часть, патрулировавшая это село? Ведь в его посте об этом ничего не было?
Или это ваши предположения?
Если предположения, то они опять же необоснованные.
Если у жены солдата не было паспорта, которых в это время у крестьян не было, то справка от председателя сельсовета или колхоза у нее должна была быть. Для жителей села справки такие заменяли удостоверение личности.
Утверждение о патрулях в деревне, которая находится в тылу, выглядит еще более странным...

2. Даже при самых тяжелых ранениях из человека вся кровь не выткает, вытекает только ее малая часть. Смерь наступает не от потери крови а от разрушения внутренних органов.

"При самых тяжелых ранениях" от человека мало что остается и тогда в реке плавают куски тел. Если работает артиллерия и авиация - это логично предположить, о чем и написано в посте PIKl.
Ваше утверждение необосновано.

...Поэтому ваша циферка про кровь в Днепре - не более чем фантазия. Кстати, с чего вы взяли что кровь всех погибших была в реке? Сражения шли на 100-км полосах по обоим берегам реки, не на воде а на суше. Да, много гибло непосредственно при переправе. Но сколько - этого никто вам не скажет.

Вы опять приписываете человеку, на пост которого ссылаетесь,
утверждение, которого то не делал.
В данном случае, я нигде не ссылался на то, что кровь ВСЕХ погибших/раненых была в реке.
Выражение о "циферках", когда речь идет о крови погибших -
кощунство. Нету для вас ничего святого, faraway. Увы...
Пересчитывать для вас не буду, писал о порядке цифр, чтобы вы попытались понять. Если во время переправы погиб/ранен был каждый третий из 1.700.000 взрослых мужчин, и потерял он хотя-бы треть крови -сколько это будет? Больше или меньше полутора миллионов литров крови? полумиллионом больше или меньше? И это только с советской стороны? А если это сто тысяч литров крови? Для вас эти "циферки" что-то меняют в сути моего ответа о том, что река, в которой плавали куски тел, могшла быть красной от крови?
Прошу вас, не кощунствуйте над памятью погибших.
 
Фрагменты воспоминаний Гехтмана Э. Г., пехотинца. Опять "черная" пехота
Г.К. - Каким был боевой настрой бойцов 53-го УРа?

Э.Г. - Летом сорок второго года наше настроение было ужасным. Люди говорили вслух, все что думали. Моральный дух солдат был крайне низкий, в укрепрайоне среди бойцов было много людей из семей раскулаченых, немало отсидевших, и много молодых призывников из казачьих станиц, где Советскую власть и раньше не особо почитали.

Настрой был такой - "Бежать за Волгу"... Придет в роту политрук, что он может сказать? Что наши войска разбиты и пленены в Крыму, на Волхове и под Харьковым, а немцы подошли вплотную к Сталинграду? Солдатский "телеграф" передавал из уст в уста такую информацию, что где произошло, почище и правдивей любых сводок Информбюро...

Сама тягостная обстановка вокруг убивала в нас любую надежду на успех.

Когда первый раз по мосту переходили через Дон, то на левом берегу бродил "тучей" брошенный при эвакуации скот, а на правом берегу лежали сотни неубранных трупов наших красноармейцев. Нам приказали их похоронить. Трупы стаскивали в воронки от бомб, и засыпали землей, даже не забрав из гимнастерок погибших "смертные медальоны" или документы. Так и лежат там сотни безымянных солдат....
А когда нас немцы давили танками в голой степи... Разве это можно простыми словами передать... Какой после этого может быть боевой настрой?..
Мы могли во время атаки или после боя оказаться на самых неудачных, гибельных, открытых, простреливаемых со всех сторон позициях или где-нибудь по пояс в болоте, и никто из командиров не мог набраться смелости и отвести свои роты или батальоны назад, наши офицеры предпочитали угробить, положить своих солдат, лишь бы самим не попасть под трибунал, согласно приказа №227.

Чтобы не быть голословным, я вам приведу примеры. В 13 километрах от Харькова мы штурмовали колхоз имени Фрунзе, где немцы оказали серьезное сопротивление.

Мы залегли на подступах к колхозу, немцы с высоты били по нам, но самое страшное, что в эту ночью ударил сильный мороз, и мы, в своих кургузых шинелях, стали просто околевать, замерзать насмерть . Командиры лежат рядом с бойцами и помалкивают.

И я тогда решил, что не хочу принять такую лютую смерть, замерзнуть, пусть лучше меня расстреляют, как дезертира с поля боя, но хоть помру не "ледышкой". Встал в полный рост и пошел назад, в направлении полкового тыла. За мной потянулись другие бойцы и офицеры. Мы дошли до штаба полка, и наш комполка все видел... и молчал...

Если это называется для вас нарушением присяги, так я лично присяги, как, впрочем, и все бойцы 53-го УРа, брошенные в спешном порядке на передовую, не принимал.

Через три дня мы снова атаковали этот колхоз и потом нашли на поле перед ним десятки наших замерзших насмерть однополчан. И еще многих своих убитых товарищей, которые так и лежали, как мишени в чистом поле перед немцами, и были все перебиты. Среди них была наш батальонный санинструктор Шура, которую немцы взяли в плен и перед тем как *****, ее изнасиловали... Кому нужны были эти бессмысленные жертвы, которые генералы в своих мемуарах обязательно высокими словами с пафосным восторгом называют - " массовый героизм и самопожертвование"?

Ведь было ясно после провала первого штурма, что нам этот колхоз не взять, так, кто командиру полка или дивизии мешал отвести бойцов на исходный рубеж и сохранить сотни жизней? А нет, есть приказ - "Ни шагу назад!", уже доложили наверх о продвижении вперед и захвате очередного рубежа...

Ведь даже своего раненого товарища пехотинец не имел права доставить в санроту.

Это расценивалось, как "дезертирство с поля боя", мол, это не ваше дело, ранеными займутся санитары. А где ты на всех санитаров напасешься?
В Белоруссии, меня ротный послал с донесением в штаб батальона, возвращаюсь назад и попадаю под сильный артобстрел. Я спрятался в воронку, переждал артналет, и дальше к себе в роту, где ползком, где как. Навстречу ползет раненый - "Браток, помоги!", я ему отвечаю - "Прости земляк, не имею права, там бой идет" - "Ну хоть немного пособи", и чуть не плачет. Я взвалил его на себя и потащил в тыл. Наталкиваюсь на двух офицеров - "Кто такие? Почему его тащишь? Ты что, санитар? Нет? А ну, к себе в роту, бегом!".
И я оставил раненого бойца на земле и побежал назад на позиции. А навстречу мне отходят остатки моей роты. Пока я тащил раненого в тыл, немцы ворвались в нашу траншею и перебили почти всю роту. А не нарушь я приказ, не помоги бы раненому, то возможно и меня бы немцы в тот день убили...
А выход из "харьковского" окружения... Все началось с того, что на шоссе Харьков - Полтава наш полк был рассеян на марше и расстрелян в упор немецкими танками, ударившими с тыла. После этого все, кто уцелел, уже действовали маленькими группами, никакой организации уже не было. Кто к кому примкнул, с теми и прорывается. Офицеры в окружении пытались на месте собрать бойцов в сводные роты и батальоны, в каждом селе проводилась мобилизация местных, "чернорубашечников", так получалось, что в отделении один красноармеец и пять местных, "черных", которые по ночам разбегались по домам. В одном месте наша колонна окруженцев, остатки из разных частей, оказалась в лощине, почти все бойцы были уже без патронов. И тут показался немецкий танк. Несколько орудийных упряжек рванули к видневшейся неподалеку деревне. Танк открыл огонь и первым выстрелом подбил головную упряжку с пушкой, которая загородила дорогу. У меня в подводу были запряжены мул и лошадь, мы рванули прямо по целине к деревне, добрались живыми. В деревне стоят артиллеристы, видят все что происходит на дороге и кроют матом - "Хером по танку что ли стрелять!", снарядов у них не было... С боеприпасами в окружении вообще был полный швах, нам выдавали на сутки по пять патронов к винтовке... Снова шел с какой-то частью на восток.

Идем на рассвете, и вдруг видим, что копны на поле двигаются.

А это были замаскированные немецкие танки. И мы побежали от них, и, наверное, целые сутки драпали без остановки в сторону Богодухова. С двумя бойцами я выходил по степи к своим, сначала шли в направлении куда- то на Сумы, потом повернули на Белгород. Шли без компаса и без карты. Вышли к своим, никаких проверок в ОО нам не устраивали, просто, выяснив, кто с какой дивизии, отправляли красноармейцев на место сбора остатков своих частей, вышедших из окружения.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Для Вас, faraway, покопался в гугле
Вот, цитаты из трех первых вывалившщихся ссылок о форсировании Днепра.
... Но самое страшное воспоминание сорок третьего года – это переправа через Днепр. Переправлялись ночью, побатарейно, вместе с пехотой. Немцы заметили начало форсирования, и их осветительные ракеты превратили ночь в день. Вода в реке кипела в буквальном смысле от падавших в нее снарядов и мин. С правого, высокого берега был открыт такой ураганный огонь, что никому не посчастливилось в ту ночь переправиться через Днепр. Только десятки разбитых лодок и плотов с убитыми гребцами... Сколько там людей погибло и потонуло! Течение Днепра равнодушно сносило вниз все — живых, мертвых, обломки плотов, бочки, бревна. Нечеловеческий вой тонущих солдат стоял над рекой... Я хоть и готовился стать моряком, но плавал очень плохо, поэтому перед переправой знал точно, что сегодня последний день в моей жизни. Войти в этот ад и надеяться выжить — было глупой иллюзией. Мы срубили и связали плоты заранее, но когда скатывали орудия по настилам на плоты, немцы дали залп из шестиствольных минометов по кромке берега и разнесли и наши плоты и орудийные расчеты в щепки. Прямые попадания...

...КРОВАВАЯ ПЕРЕПРАВА

А в нашей Ставке как раз и рассчитывали на то, что противник не успеет перебросить свои силы к Лютежу. Этот участок был выбран неслучайно - там раньше было самое узкое место Днепра, шириной всего лишь 200 метров.
Убитых никто не считал...
...До сих пор историки спорят, можно ли было освободить Киев, избежав столь многочисленных жертв. Официальная статистика говорит о 417 тысячах погибших при форсировании Днепра и взятии столицы Украины. Но сколько именно людей сложило голову в операции, наверное, никто и никогда не узнает. Дело в том, что при наступлении на город советское командование отдало полевым военкоматам приказ мобилизовать мужское население не старше 50 лет во всех освобожденных населенных пунктах. Понятно, что после взятия Киева никто пересчетом погибших не занимался. Да и как можно было их подсчитать, когда, по свидетельствам очевидцев, Днепр покраснел от крови, а тела, словно каменная стена, останавливали воду?..
...На самом деле севернее Власовки в акватории Кременчугского водохранилища расположен ряд больших островов.
Наступление велось в районе горы Пивиха - примечательна, как самая высокая точка левобережной Украины.
Очевидцы рассказывают, что вода в Днепре была красной от крови в буквальном смысле слова. Погибло очень много солдат.
Еще рассказывают, что наши солдаты форсировали Днепр в этом месте ценой огромнейших потерь, так как не знали, что их наступление носит отвлекающий характер, а командование не планирует форсировать Днепр в этом месте. Повторяю, что очевидцы утверждают, что полегло ну очень много людей...

Дальше поддаваться на ваши попытки зафлудить тему не буду.
Похоже, что-либо объяснить вам невозможно.
Жаль только такую важну. для памяти харьковчан тему...
 
Фрагменты воспоминаний Соловьева А. И., разведчика
А в первых числах марта 44-го над нами стали пролетать снаряды, а потом и пули... Появился отряд эсэсовцев, которые стали ходить по дворам, и искать молодежь призывного возраста. К нам зашел пожилого вида немец, и спросил меня: "Тебе сколько лет?" А когда я ответил, что шестнадцать, то он с таким недоверием посмотрел на меня. Отец на нас с братом цыкнул: "Не маячьте без дела, идите работать". И, пережидая прохождение фронта, я на пару дней спрятался.
Когда вас забрали в армию?

Кажется, 26 марта нас освободили, а уже 28-го меня призвали. Правда, вначале человек пятьдесят пошло в город, и подпольщики нас организовали: раздали ******, и расставили охранять разные объекты, чтобы люди их не растащили: пекарню, какие-то склады. Я как раз стоял на таком посту, когда пришел мой товарищ и говорит: "Иди, собирайся, нас в армию забирают". И все, никакой повестки, ничего такого не было.
Собрали нас в "Доме Красной Армии" разных возрастов где-то две тысячи человек со всего района, и устроили вначале проверку. Этим занимались подпольщики, они же все про всех знали. И вот перед нашим огромным строем выходит капитан и говорит: "Кто служил в полиции - выходи".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Если говорить более традиционным языком, то из Киевской Руси сформировались 3 основных этнических группы: великоросы, белоросы, и малоросы. Ну а если говорить современным языком и засчитать всех малоросов за украинцев, то это русские, белорусы и украинцы. Которых на самом деле можно обьединить единым широким понятием - русские.
базою для зародження російської нації були племена весь, мордва, чудь, але аж ніяк не населення Київської Русі. Тому перш ніж писати
П.С. Поменьше читайте свидомых книжек, они вам ещё не такое напишут ;)

рекомендую менше бредових теорій висувати, бо при будь-яких розкладах нічого спільного в становлені етносів між українцями та нашими молодшими сусідами росіянами немає

2. Даже при самых тяжелых ранениях из человека вся кровь не выткает, вытекает только ее малая часть. Смерь наступает не от потери крови а от разрушения внутренних органов.

В людини в середньому 5 л крові, при втраті 2,5 л наступає смерть, а останнього дуже просто досягнути, поранивши артерію, серце, чи навіть вену. Важкі поранення без великої крововтрати майже неможливі.
 
А Вы знаете, что у колхозников не было паспортов? Мне бабушка нашептала

Не реагируйте - Вы же видите, что он просто издевается.

А вообще, вас не напрягает сам факт еврея-десантника?;) С ружжом и саперной лопаткой в руках?:D
Когда у меня споросят, видел ли я еврея с лопатой, я скажу что читал про еврея с *****ютом:іржач::клас:

Фаревей - откровенный провокатор или просто *****.
 
Кровь имеет свойство сворачиваться, сударь. Уже буквально через час свежая кровь становится коричневой. Поэтому берег Днепра не мог быть "красным от крови"...

вообще-то и моя бабушка вспоминает о красном от крови береге (правда другой реки - С.Донец) и говорила, что вода была красная как будто не вода текла а кровь... Освобождали город зимой в ферале может поэтому на снегу кровь и казалась не коричневой а красной?
Что еще рассказывала? Говорила, как у них поначалу стояли румыны и перед приходом немцев помогали прятать корову в погребе и как те же румыны давали ей консервы. Когда немцы пришли - из дому их никто не выгнал она с матерью и сестрой жили в одной комнате, а немцы заняли все остальные.
Еще вспоминала как пасла с другими детьми коров, а какие-то немецкие летчики повадились сбрасывать то ли бомбы то ли снаряды, если видели людей рядом с животными, так они приловчились по звуку мотора определять какой тип самолета летит и если что прятались в лес.



... в Союзе участники ВОВ имели массу льгот, а многие (собственно, при желании практически все) могли расчитывать на внеочередное получение авто (либо бесплатно, либо по льготной цене)...

Этот лозунг даже я помню, дедуля (пусть земля будет пухом) хотел взять машину, а в реальности оказалось, что машины вне очереди могут получить только ветераны ВОВ БЕЗ НОГ!!! Это ли не насмешка?
 
Останнє редагування:
Давайте я вас поптыась просветить и задуматься:
1. Как вообще женщина могла попасть в прифронтовую полосу во время проведения войсковой операции или непосрредственно после нее. Тем более без документов, котрых у селян не было. Ее перемещение - до первого патруля в родной деревне.

2. Даже при самых тяжелых ранениях из человека вся кровь не выткает, вытекает только ее малая часть. Смерь наступает не от потери крови а от разрушения внутренних органов. Поэтому ваша циферка про кровь в Днепре - не более чем фантазия. Кстати, с чего вы взяли что кровь всех погибших была в реке? Сражения шли на 100-км полосах по обоим берегам реки, не на воде а на суше. Да, много гибло непосредственно при переправе. Но сколько - этого никто вам не скажет.


Сел Хрущев на поезд - поехал в Москву. Постучался в ворота Кремля. Здравствуйте, меня Никиткой кличут. Хочу у вас начальником быть. У меня и показания есть. Выдайте мне паспорт!:іржач: Просветите меня пожалуйста, что это за показания такие были, на основании которых выдавали паспорт?

Кстати, вы договоритесь с Агрегатом - у него колхозники вообще никаких пенсий не получали...;)

Нет, не так. Там это все в местном совете решалось, если учиться или еще чего. Хрущев долго терся по низшим ячейкам, входы-выходы знал. Откуда берутся высшие партийные руководители,если не из сынков? Наверное, человек целенаправленно движется по комсомольской или партийной линии.Ни с кем я не договариваюсь, я только по рассказам родственников. Есть факт, я его озвучиваю.
 
Вот такие вот "хорошие" немцы-большинство фото "украинские"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Назад
Зверху Знизу