Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

история наших предков

• Автор теми Автор теми lentai
  • Дата створення Дата створення
А какие церковные архивы? При советах церковь то не в почете была тем более в сёлах а мои все корни из села.

Всі в різні часи пішли із села. Мене іноді дивують ті, шо кажуть шо вони "гарадскіє"...

В твоєму селі була церква. Все дореволюційне з церков знаходиться або районному або в обласному архіві.

Якшо твоє село було в Харківській губернії, то звернись до обласного архіву із заявою, описавши те, що ти знаєш і додай копії метрик, які вказують на родинні зв"язки. Вони підкажуть, що робити далі.
Якщо з іншої губернії, то треба звертатись до них.

А какие церковные архивы? При советах церковь то не в почете была тем более в сёлах а мои все корни из села.

При советах ЗАГС, но их документы все ДСП (для служебного пользования), хотя это тоже решаемо, через запрос. А до революционные - береш церковные метрические книги и сам ищешь.

Всі в різні часи пішли із села. Мене іноді дивують ті, шо кажуть шо вони "гарадскіє"...

В твоєму селі була церква. Все дореволюційне з церков знаходиться або районному або в обласному архіві.

Якшо твоє село було в Харківській губернії, то звернись до обласного архіву із заявою, описавши те, що ти знаєш і додай копії метрик, які вказують на родинні зв"язки. Вони підкажуть, що робити далі.
Якщо з іншої губернії, то треба звертатись их.

Все що старiше 1964 року в обласному архiвi. А 18 столiття може виявитись в Центральному iсторичному АрхiвI в Киевi, чи навiть в Росiйському АрхiвI древнiх актiв в Москвi.

Ну так все же есть разница, когда из села в город перебрались - 50 или 500 лет назад.

За моїми спостереженнями, особливо гордяться своїм "гарадскім праісхаждєнієм" селюки, які стали гарадскімі в другому поколінні. Особлива їх вада - це намагання робити вимову на "а" і "г" на масковскій манєр.

Все що старiше 1964 року в обласному архiвi. А 18 столiття може виявитись в Центральному iсторичному АрхiвI в Киевi, чи навiть в Росiйському АрхiвI древнiх актiв в Москвi.

Не все. Доля архівів різна. Просто треба почати пошук, а потім буде видно.

Якщо з мордви, то гибле діло. Тоді треба укладати договір з архівом там і платити немалі гроші.
Наоборот, у них все проще. Договариваешься с человеком, и роет он курские и московские архивы. Но деньги платить надо, это да.
Впрочем, беларусам повезло все равно больше - архивы ВКЛ очень подробны и на удивление неплохо сохранились.

Ева была ****ой. Ты потомок ****ов.
****ы (и вообще человеческие расы) не так давно появились. Так что не смотря на то, что все мы потомки африканцев, далеко не все из нас потомки ****ов. Хотя может и все, учитывая работорговлю времен Рима. В могильниках черняховской культуры (готы, как раз жили в 5-м веке в наших краях, в смысле на территории современной харьковской области) ****оидов находили.

Кріпаків тут було мало і це тільки з тих, що були привезені з Росії.
Украинцев тоже много было среди крепостных. Рядом в белгородской области среди вольных сел боярских детей встречались и крепостные, как раз с украинскими крестьянами. Когда регион перестал быть пограничным, на эти земли помещики начали переселять крестьян отовсюду.

Украинцев тоже много было среди крепостных. Рядом в белгородской области среди вольных сел боярских детей встречались и крепостные, как раз с украинскими крестьянами. Когда регион перестал быть пограничным, на эти земли помещики начали переселять крестьян отовсюду.

Чим ближче до мордовських країв, тим більше кріпаків.
Просто мої предки з козаків, то ж в козацькому краю кріпаків не було взагалі.
Тоді знайшов цікавий запис, шо вдові штабс-капітана Поповій була виділена земля і вона "прибула в церковний пріход с Орловской губєрніі з восьмью душами крепостних православного вєроісповєданія". До цього в трьох церквах, де я рився, не було жодного кріпака.

Наоборот, у них все проще. Договариваешься с человеком, и роет он курские и московские архивы. Но деньги платить надо, это да.
Впрочем, беларусам повезло все равно больше - архивы ВКЛ очень подробны и на удивление неплохо сохранились.

Це якщо є родичі з мордви. Я колись звертався офіційно по архітектору Ловцову - один документ - 20 долярів. Так шо, пішли б ці ублюдки ***.

Чим ближче до мордовських країв, тим більше кріпаків.
Ну, возможно. Но при этом самих финно-угров закрепощали гораздо меньше чем славян, живущих по соседству. Их села оставались вольными. Думаю, полезно знать этот факт. Это касается не только финнов с эстонцами, но и всяких вепсов, марийцев и прочих. Марийцы даже языческую религию свою умудрились сохранить (и это при том что веротерпимостью *******я-россия уж точно не отличалась).
Вообще, насилие над личностью для славян гораздо более характерно, чем для финских народов.
Просто мої предки з козаків, то ж в козацькому краю кріпаків не було взагалі.
Ну, далеко не все украинцы из казаков. Я бы даже сказал, меньшая их часть.
Тоді знайшов цікавий запис, шо вдові штабс-капітана Поповій була виділена земля і вона "прибула в церковний пріход с Орловской губєрніі з восьмью душами крепостних православного вєроісповєданія". До цього в трьох церквах, де я рився, не було жодного кріпака.
Это вполне понятно. В пограничных землях долго не было крепостных - просто потому что не было помещиков. Потому и селились в них или казаки или те же боярские дети (в России). Т.е. те, кто могут и землю пахать и воевать. Когда угроза ногайцев и крымских татар пропала, землю стали давать и помещикам. Ну а те, ясно дело, стали переселять крепостных. Где брали - да везде, где те были. И в полтавской губернии, и в орловской.
Це якщо є родичі з мордви. Я колись звертався офіційно по архітектору Ловцову - один документ - 20 долярів. Так шо, пішли б ці ублюдки ***.
Ну мне неофициально за 400 долларов всю новгородскую линию до 16 века дали, ясно дело сам бы я в те архивы не полез копаться, даже если б бесплатно оно было (проезд, проживание и т.п. съели бы не меньше).

Кстати, по поводу мордвы. Вернее, эрзи (хотя у мокши скорее всего то же самое). Мне кажется, что в отличие от других финно-угорских народов, они скорее всего имеют балто-славянское (вернее прото-балто-славянское происхождение). Так как именно эрзи генетически на славян довольно сильно похожи (другие финно-угры заметно отличаются). Как общим аутосомным фоном, так и специфическими карпатскими линиями. Да и ******ь у них ментальная схожа с славянской (ну это мои субъективные впечатления).
Опять же есть косвенные данные о сильных связях их предков с центральной Европой.

Поэтому лично мне ну достаточно забавно вас читать, когда вы про мордву пишите.

Кстати, по поводу мордвы. Вернее, эрзи (хотя у мокши скорее всего то же самое). Мне кажется, что в отличие от других финно-угорских народов, они скорее всего имеют балто-славянское (вернее прото-балто-славянское происхождение). Так как именно эрзи генетически на славян довольно сильно похожи (другие финно-угры заметно отличаются). Как общим аутосомным фоном, так и специфическими карпатскими линиями. Да и ******ь у них ментальная схожа с славянской (ну это мои субъективные впечатления).
Опять же есть косвенные данные о сильных связях их предков с центральной Европой.

Поэтому лично мне ну достаточно забавно вас читать, когда вы про мордву пишите.

Новгород - це мордовський край.

Если у кого сохранились старинные фото своих предков, то было бы очень здорово, если бы их здесь показали. У меня только советские довоенные, из самых старых, а более поздних, увы, ни одной. И только по маме, а по отцовской линии 37 год все фото с собой унес. Люди боялись и уничтожали фото.

Новгород - це мордовський край.
Ну разве что Нижний Новгород (Горький при советах). ))
Тот, который на северо-западе России основан и населен был ильменскими словенами, которые вполне себе славяне, причем западные - дальняя родня полякам (генетика подтверждает).
Да и в этногенезе населения российских областей мордва не так активно участвовала, как думают. Маасковскаае прааизнашение имеет характерные балтские элементы (от голяди, она же восточные галинды, родня пруссов, переселились в те края из прибалтики в 8-м веке), но не финно-угорские. Последние вообще редкость в русском языке и его диалектах.

Как-то в программе Family Tree Builder попытался составить генеалогическое дерево со всеми родственниками, о которых что-то знаю, к нынешнему моменту набралось 87 человек (это с современниками):
Как-то маловато.. У меня только ныне живущих родичей больше сотни (уровня 3-4-юродных). И это при том, что знаю я далеко не всех - многие предки скрывали происхождение, меняли фамилии из-за опасения репрессий и преследований со стороны советской власти.

Если у кого сохранились старинные фото своих предков, то было бы очень здорово, если бы их здесь показали
daghc6.webp

прі чьом прєдкі - нє факт, что нє гулялі

Метрическая книга сельской церкви. А хранится она, скорее всего, в обласном архиве,
или не хранится
большевики, когда с церковью боролись, спать не могли- думали как метрические книги, в которых как я понял указывались сословия, сохранить для потомков

Ну разве что Нижний Новгород (Горький при советах). ))
Тот, который на северо-западе России основан и населен был ильменскими словенами, которые вполне себе славяне, причем западные - дальняя родня полякам (генетика подтверждает).
Да и в этногенезе населения российских областей мордва не так активно участвовала, как думают. Маасковскаае прааизнашение имеет характерные балтские элементы (от голяди, она же восточные галинды, родня пруссов, переселились в те края из прибалтики в 8-м веке), но не финно-угорские. Последние вообще редкость в русском языке и его диалектах.

А ти видумщік... Акі Шувалов з Міллєром...

архив в сельской церкви? да ты ****утый!

Їбанько, церковні книги можуть зберігатись в районному або обласному архівах.Але треба знати яка церква була у тому селі, щоб правильно давати запит в архіві. Вони там свої назви мають.

или не хранится
большевики, когда с церковью боролись, спать не могли- думали как метрические книги, в которых как я понял указывались сословия, сохранить для потомков

В більшості збереглись.

Назад
Зверху Знизу