Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История Литвиновки И Померок

  • Автор теми Автор теми Dimitri6579
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 26.02.2019
Повідом.: 244
История Литвиновки И Померок

Хутор Литвиновка. На заднем плане главный корпус ХАИ. Фото неизвестного автора, между 1958 и 1961 годами.
 

Вкладення

  • 716.webp
    716.webp
    107.9 КБ · Перегляди: 1167
Прежде всего, прошу у всех прощения: в теме "История Шишковки", несколько дней назад, по причине усталости, совершенно автоматически, попутал Шишковку с Литвиновкой и указал совершенно не на то кладбище. Исправляюсь. Оно указано теперь на прилагаемом фото и на скане форзаца книги по истории ХАИ (автор Нечипорук М.В., ныне ректор ХАИ). Но, слава Богу, эта ошибка привела к интересным результатам.
Итак, господа. На самом ХАИ, Литвиновке, пограншколе и лагере заключённых задерживаться не буду. Они чётко просматриваются. Обращаю внимание на объекты №4 (фундамент строящегося здания) и №5 (недостроенное здание со стройплощадкой). На месте объекта №4 сейчас общежития ХАИ (ул. Чкалова, 5 и 7), но стоят они не параллельно, а перпендикулярно дороге. Примерно на месте объекта №5, с недавнего времени, находится автозаправка «ОВИС», а до того вообще был только лес. Не совсем понятно, что представлял собой объект №6: группа мелких строений вокруг какой-то башни (синяя стрелка); сейчас на этом месте стадион и гаражи. Пользуясь картой из музея (см. врезку А), удалось отождествить также школу неизвестной нумерации (объект №7). Видны ещё два здания (объекты №8) на месте, где сейчас также общежития ХАИ – Чкалова, 11 и 13. А по состоянию на 1951 год всё это – одни развалины (см. врезку Б). Как развалины на той же карте обозначен и лагерь заключённых. Более того, как известно, не подлежал восстановлению располагавшийся близко к лагерю тогдашний корпус УЭМ (учебно-экспериментальные мастерские) ХАИ.
В некоторых источниках (в частности, Гладков Н.Н. «На огненных рубежах» и документальный фильм «Несчастливая «Звезда»», то и другое посвящено Третьей битве за Харьков) вскользь упоминаются тяжёлые бои на этой территории. Накал их можно представить по списку объектов, превращённых в руины, но подробности до сих пор мало освещены. Целью моего столь пространного поста как раз и является запрос: возможно, кто-то может сообщить об этих боях что-либо дополнительно и более подробно. Или хотя бы укажет источник или ссылку.
О детской больнице (объекты №№1, 2 и 3, зелёные стрелки) разговор особый и, простите, если не получится в этот раз.
 

Вкладення

  • 712.webp
    712.webp
    108.6 КБ · Перегляди: 1107
  • 713.webp
    713.webp
    208.4 КБ · Перегляди: 1166
Вот не уверен я, что стоило отделять Померки в отдельную тему. Всё это тесно связано с Шишковкой и Коммунаром.

Да и в теме про пос. Жуковского уже обсуждали и Померки, и ХАИ. И фотографиий там много.

Ну да ладно. Ещё один снимок. 30 августа 1941 г.

cjgbc7.webp
 
Вот не уверен я, что стоило отделять Померки в отдельную тему. Всё это тесно связано с Шишковкой и Коммунаром.
Да и в теме про пос. Жуковского уже обсуждали и Померки, и ХАИ. И фотографиий там много.
Ну да ладно. Ещё один снимок. 30 августа 1941 г.
Да вот я тоже начал сомневаться. Но полистал старую тему, там немного не про то. А Вам спасибо за фото. Рассмотрел кое-что получше. С объектом №4 не ошибся, а вот объект №5 - точно не стройплощадка. Непонятно. Объект №6 в книге Нечипорука обозначен как "Строительно-хозяйственная зона", но тому есть большие сомнения.
 
Вот что ещё интересно. Меня всегда интересовала просека, проходящая от круга трамвая в Лесопарке в сторону больниц. Вот она, хорошо видна на спутниковом снимке марта 2017 года.

gjj3ca.webp


Дело в том, что вдоль неё стоят столбы. Значит там что-то проходило. Если это раньше была дорога или пешеходная дорожка, то почему она оказалась заброшена?

Судя по этой карте 1938 года на конечной трамвая в Лесопарке был не круг, а поворотный треугольник.

dbc6gb.webp


Получается, трамваи поворачивали до 28 больницы, затем разворачивались задним ходом. Возможно даже где-то в конце этой просеки можно найти руины трамвайной остановки.

Ну и совсем из разряда фантазий. Здание, в котором сейчас находится охранная фирма, непосредственно примыкает к торцу просеки. Можно предположить, что там была диспетчерская.
 
Возможно даже где-то в конце этой просеки можно найти руины трамвайной остановки.
Кто-то даже находил там остатки рельсов.
А руины остановки завтра заеду поищу. Хотя не факт, что там кроме тупика еще что-то было.
 
Вот это, похоже, тротуар, ведущий к трамвайной остановке.

egdja3.webp
 
Господа, вы взяли южнее, чем то, что я имел в виду.
Всё началось с того, что мне подарили номер "Фронтовой иллюстрации", посвящённый февральским и мартовским боям за Харьков 1943 года. На одном из фото (здесь оно первое) обнаружились некие два здания (зелёные №№2 и 3) на месте нынешнего полузаброшенного парка, где когда-то была сельхозвыставка. Долго никакой информации не было. Под новый 2009 год я залез на какой-то военный форум в Новой Зеландии и нашёл там второе фото. К чему привели дальнейшие поиски, видно на третьем и четвёртом фото (есть ещё множество других фото того же места и времени, но нет смысла приводить их все). Я уже выкладывал эти результаты в 2010 году, только не на Харьков-форуме, а на форум.медиапорт.юа (моё открытие с тех пор пошло гулять по интернету. Ладно, доказать ничем не могу, посему ни на что не претендую). И только много позже в упомянутой выше книге Нечипорука появилось название "Детская больница".
Ладно. Объект №2, может быть, и детская больница. Но объект №3 - это же явно жилой дом. Причём непростой, построенный явно по индивидуальному проекту. Хотя и находится за одним забором с больницей. Вот о нём бы хотелось что-нибудь поподробнее. По карте на 1950 оба здания не числятся даже как развалины.
Недавно по музейной карте нашёлся ещё объект №1 - возможно, хозяйственная постройка. Но примерно на том месте сохранились остатки фундамента. Фото, в принципе, есть, но не хочу светить свою рожу на весь интернет. :D

Про трамвайную линию до 28-й больницы мне говорил дежурный в общественном, извините, туалете на нынешнем кругу трамвая. Правда, сам сказал, что не местный, а слышал ещё от кого-то другого.
 

Вкладення

  • 856.webp
    856.webp
    120.1 КБ · Перегляди: 930
  • 854.webp
    854.webp
    66 КБ · Перегляди: 912
  • 851.webp
    851.webp
    44 КБ · Перегляди: 548
  • 852.webp
    852.webp
    112.6 КБ · Перегляди: 532
  • 855.webp
    855.webp
    175.3 КБ · Перегляди: 501
Получается, трамваи поворачивали до 28 больницы, затем разворачивались задним ходом. Возможно даже где-то в конце этой просеки можно найти руины трамвайной остановки.
Прошерстил сейчас "Харьков транспортный". Вагон серии "Х" был двухсторонним, то есть имел два поста управления. Ему было всё равно, как ехать. Но почему-то для трамвая 8-го маршрута был сделан разворотный круг, и его видно на аэросъёмке. Объяснение одно: возможно, до войны он ходил с прицепом. Другого транспорта туда в то время не было. И проходил мимо, не сворачивая к больнице.
Кстати, на плане 1938 года "восьмёрка" почему-то не показана. Красная линия упирается в никуда. Наверное, напутали.
И ещё цитата с "Харькова транспортного":
В 1931 году потребность в новых моторных вагонах была столь велика, что 20 прицепных вагонов типа "М" были переоборудованы в Главных трамвайных мастерских в моторные вагоны типа "Х", что было необходимо для обеспечения подвижным составом новых трамвайных линий на ХТЗ и в Померки.
 
А вот, кстати, интересный объект:
Могила некоего майора Никишина И.Г. на левом берегу Саржинки возле Биолека:
acje6f.webp

Вот страница фото, там и маркер на карте есть
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Я за много лет облазил там почти каждый куст, но никакой могилы не видел, и упоминаний о ней кроме как на данном сайте, никаких не встречал.
 
Я за много лет облазил там почти каждый куст, но никакой могилы не видел, и упоминаний о ней кроме как на данном сайте, никаких не встречал.
А вот почему. Перезахоронили. Причём до 1950 года.
Это ещё ничего. Привожу пример по Дзержинскому району. То, что я обвёл в рамку. Учхоз - это подсобное хозяйство Бот. сада. Опытный переулок - это Досвидный. Вы там и там видели что-либо?
И про могилу в Сокольниках. Я с Вами согласен, за неё приняли немецкое захоронение. А 19 000 - это количество наших солдат, погибших в Харькове в марте 1943 года, места захоронений которых вообще неизвестны.
 

Вкладення

  • 00000151 v2.webp
    00000151 v2.webp
    121.9 КБ · Перегляди: 432
  • 00000104 v2.webp
    00000104 v2.webp
    122.5 КБ · Перегляди: 386
Вон оно чего. И как это я его в этой книге не заметил.
Стало быть на Пушкинской он лежит..
 
Вот ещё пример. Улицу Текстильную я слабо представляю. Но, по крайней мере, в "Золотых страницах" на ней числятся четыре частных дома, остальное - промзона. Никакого военного кладбища и близко нет.
 

Вкладення

  • 00000207 v2.webp
    00000207 v2.webp
    119.5 КБ · Перегляди: 369
На Текстильной было обычное кладбище, может был военный участок на нем. Снесли, когда расширялся завод Шевченко. В "Легендах Москалевки" было про него.
 
На Текстильной было обычное кладбище, может был военный участок на нем. Снесли, когда расширялся завод Шевченко. В "Легендах Москалевки" было про него.
Спасибо, привязался. Только стоп! Это же не Текстильная, а Селянская. Смотрим почтовый справочник 1938 года: тамошняя Кладбищенская переименована в Крестьянскую. Немудрено ошибиться. Ни одного знакомого названия. Привязался только по Кубраковскому переулку. Да и Лопань течёт не так, как в 1916 году. Текстильная проходит близко, но не там.
 
Текстильная - это до революции Церковная. Но никакого кладбища на ней не наблюдается. Интересная ситуация.
 

Вкладення

  • Kharkiv_1916 v2.webp
    Kharkiv_1916 v2.webp
    132.4 КБ · Перегляди: 352
Я так понимаю, снесенные дома и кладбище были в треугольнике между Текстильной и Селянской, сейчас там корпуса завода.
 
Вот четко видно кладбище:
attachment.webp

Да и под растительностью видно какой-то рельеф. Так что тут еще под вопросом, на какой из двух улиц оно находилось.
 

Вкладення

  • mosk.webp
    mosk.webp
    144.7 КБ · Перегляди: 1348
Вот спасибо! А я уже был готов просить выложить мне аэросъёмку этого района. Скажу даже больше. Книгу о воинских захоронениях составляли не харьковчане. Могли и попутать.
 
Кстати, на плане 1938 года "восьмёрка" почему-то не показана.
Потому что её тогда не существовало.

почему-то для трамвая 8-го маршрута был сделан разворотный круг
А как иначе? Вот слева я нарисовал поворотный треугольник. Всё достаточно просто, движение регулируется двумя стрелками. Теперь пытаемся добавить сюда пути с севера (правый рисунок). Я даже не представляю, как это всё разрулить, сколько стрелок для этого понадобится и бывает ли вообще такое. В общем, обеспечить разворот на одном треугольнике трамваев с разных направлений достаточно непростая задача, прилепить рядом круг гораздо проще. Да и смысла не было восьмёрке поворачивать к больнице, основной пассажиропоток там идёт в направлении центра. А к больнице от Литвиновки и пешком не далеко пройти.

8hejeg.webp
 
Назад
Зверху Знизу