Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История, легенды Москалевки.

• Автор теми Автор теми Drudkh
  • Дата створення Дата створення
1000062279.webp
1000062281.webp
1000062282.webp

Спасибо за Москалевку, за клёны!
Уверена что когда Клавдия Шульженко ( наша, с Москалевки, с улицы Владимирской) пела песню : ,, Клёны выкрасили город
Колдовским каким-то цветом
Значит скоро, значит скоро
Бабье лето, бабье лето.,,
то она представляла себе клёны Харькова, Москалевки. 😊

Всем привет. Вы все правильно сказали. Именно так она и пела в песне. Именно про клены Москалевки.

Всем привет. Вы все правильно сказали. Именно так она и пела в песне. Именно про клены Москалевки.
Я серьёзно же. 😊
Это про харьковчанок . моё мнение.
,,
Я кручу напропалую
С самой ветреной из женщин.
А я давно искал такую -
И не больше, и не меньше.

Да только вот ругает мама,
Что меня ночами нету
И что я слишком часто пьяный
Бабьим летом, бабьим летом.

Клёны выкрасили город
Колдовским каким-то светом.
Это омут, ох, это омут -
Бабье лето, бабье лето. ,, (c)

А правда, що на Москалівці між Нетіченським бульваром і вулицею Гольдбергівською (в районі телевежі) є станція метро, яку побудували в період розвитого комунізму, а тепер в 21-у столітті її планують відкопати і ввести в дію ?
Мені про таке тьоця Шура з вул. Рибасівської розповідали
Под станцию метро резервировали место возле перекрёстка Рыбасовской и Грековской, там и сейчас можно увидеть нечто вроде небольшого пустыря.

Вместе с тем - при всём моём интересе к всякому подземному (что видно даже по аватарке :D) - ни разу в профильных сообществах не слышал про то, что станцию метро с проектным названием (в советские времена) "площадь Урицкого" даже начинали строить :незнаю: её строительство даже по довоенным планам должно было начаться только после того, как закончат "Державинскую" и "Одесскую"

Под станцию метро резервировали место возле перекрёстка Рыбасовской и Грековской, там и сейчас можно увидеть нечто вроде небольшого пустыря.
там же суцільне болото. правда там можна було метро прокладати?

Вместе с тем - при всём моём интересе к всякому подземному (что видно даже по аватарке :D) - ни разу в профильных сообществах не слышал про то, что станцию метро с проектным названием (в советские времена) "площадь Урицкого" даже начинали строить :незнаю: её строительство даже по довоенным планам должно было начаться только после того, как закончат "Державинскую" и "Одесскую"
Никогда не пользовалась подземным переходом напротив цирка. 😊

там же суцільне болото. правда там можна було метро прокладати?
На ЮЖД в своё время грунты замораживали, ну и Алексеевскую линию же как-то проложили под речкой, хотя там тоже грунтовые воды...
Жаль, Хаммер уже не на форуме, он бы более компетентно рассказал

Никогда не пользовалась подземным переходом напротив цирка. 😊
Так переход этот к метро не имеет отношения, да и в порядок его привели уже по-моему в самом конце 2010х
Часто ходил мимо него в конце 90х-начале 2000х, он, по-моему, вообще был закрыт и подзатоплен

Так переход этот к метро не имеет отношения, да и в порядок его привели уже по-моему в самом конце 2010х
Часто ходил мимо него в конце 90х-начале 2000х, он, по-моему, вообще был закрыт и подзатоплен
Как легенда, что вот же, вот, уже и переход к подземке сделали - в детстве очень даже было залипательно. 😁
Я там сейчас очень редко мимо трамваем могу проехать , как там внутри на сегодня - не знаю. А так да, жутко и заброшено было до 2019, потом ремонт начали, фото в новостях, он огромный.( или мне так показалось).

Как легенда, что вот же, вот, уже и переход к подземке сделали - в детстве очень даже было залипательно. 😁
А-а ) Не знал, что в легендах этот переход "приписывали" к метро )
Может, для меня это звучит удивительно, т.к. в детстве часто ходил и ездил мимо подземных переходов к ХАЗу и ФЭДу, а в ту сторону метро не планировалось даже "в проекте" - поэтому, подземный переход в моём сознании вовсе необязательно был связан с метрополитеном :)

Может, для меня это звучит удивительно, т.к. в детстве часто ходил и ездил мимо подземных переходов к ХАЗу и ФЭДу, а в ту сторону метро не планировалось даже "в проекте" - поэтому, подземный переход в моём сознании вовсе необязательно был связан с метрополитеном :)
Нашла в новостях за 2020, что после реконструкции освещения там не было. Вообще. Инфернальное местечко. Люди его боялись. 😊 Подсвечивать телефоном - так и телефон с рук вырвут. Подземелье...
😁
127956661_399756618036778_3071386278293936570_n-768x576.webp

Нашла в новостях за 2020, что после реконструкции освещения там не было.
Скудное, но было. По крайней мере, по личным воспоминаниям вот прямо такой темноты, как на фото, не было, т.к. граффити на стенах вполне можно было рассмотреть.
Но это чуть раньше 2020го...потом, может, выключили или поломалось.

Наверно, потому что от м.Советская ( в то время)до пл.Бугримовой вообще одна-две трамвайных остановки, небольших. Что там ту ветку протянуть. 😁( семёрка бегала).
Мы же про легенды, как бы.

Останнє редагування:
Про цирк вспомнила. Нас со школы туда часто водили, цирк новенький,( хотя и в старом тоже успели побывать). Там звали мелких гибких девочек ( класс 6) в какой то цирковой кружок, учили акробатике, в красивых юбочках на арене , когда готовят к новому номеру, со взрослыми акробатами сценки представлять. Одна девочка из класса ходила, ей нравилось и она подошла . Потом подросла и стало ей неинтересно. 😊

Самый первый парк нашего города, заложен в 1770 году Федором Квиткой, отцом писателя Григория Квитки-Основяненко.
Парк моего детства. 😊
Школу прогуливали тоже там.
_20250916_221838.webp

_20250916_221810.webp

Назад
Зверху Знизу