Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История, легенды Москалевки.

• Автор теми Автор теми Drudkh
  • Дата створення Дата створення
Re: История, легенды Москалевки.

Да, вспоминать Старый Харьков, это как включать машину времени и кататься.:)
У меня большинство из класса переехало на Салтовку, родителям от работы дали квартиры, кого переселили из аварийного сырого ветхого жилья, их домики снесли, а в памяти все на месте.:)
На Батуринской каждое лето пожарная часть проводила соревнования по своим навыкам. Как будто пожар и на улице был Армагеддон. Сбегалась детвора отовсюду. Все хотели быть пожарными.:D
А ещё яркое впечатление- пойти в центр через кладки, мост этот и сейчас есть, новый, капитальный, а тогда был доски на цепях, и если прыгать и бежать, мостик ходил ходуном. Страшно и классно! Вы помните этот мостик, это мимо кинотеатра Жовтень, идти к реке, в районе АТС?

так, Ірино, тіʼки у памʼяті, бо дійсность виглядає інакше :(
На Батуринській я теж був серед отих дітлахів, бо моя однокласниця мешкала у 2-3 будиночку поруч школи, на розі, й повідомила нас - не знаю вже як - що буде отака подія, там було стіʼки народу, що виглядало дійсне на пожежу, "інтерактивна" подія була, як та гра у війну!

а як жеж - ми ходили туди у 3-4: 2 стояли "на шухєрє" з обох боків, дивлячи, щоб ніхто не йшов, а 2-3 розгойдували міст ... Чи за тим мостом був старий цвінтар?

так, Ірино, тіʼки у памʼяті, бо дійсность виглядає інакше :(
а як жеж - ми ходили туди у 3-4: 2 стояли "на шухєрє" з обох боків, дивлячи, щоб ніхто не йшов, а 2-3 розгойдували міст ... Чи за тим мостом був старий цвінтар?

Дмитрий, про кладбище ничего не знаю... Сейчас на том берегу сквер ,, Стрелка,, и раньше был сквер.:збентежений:

Дмитрий, про кладбище ничего не знаю... Сейчас на том берегу сквер ,, Стрелка,, и раньше был сквер.:збентежений:

ни, маєш рацію, я переплутав з іншим містком, вже на Kлочківський ... але гойдали ми отой самий, за "Жовтнем"!

так, але то вже було дуже пізніш

По рисованию у вас был Юрий Калинович? Он ещё и труды в мастерских вел. Похоже, у него был протез ноги. Вообще много учителей было фронтовиков.
Директор школы запомнился, который умер где то в 69-70 годах. Потрясающий был человек, меня не хотели брать в школу, я октябрьская, типа ещё пусть в садике годик по будет или как директор скажет. Повела меня мама к нему в кабинет, возле буфета и столовой ( ах, какие пирожки с повидлом и сливами пекли в школе, запах был ******* ,не встать). Он серьёзно со мной поговорил, я ему серьёзно ответила, что в садик - низачто, там опять днём спать...И он меня понял. И в школу я пошла...

По рисованию у вас был Юрий Калинович? Он ещё и труды в мастерских вел. Похоже, у него был протез ноги. Вообще много учителей было фронтовиков.
Директор школы запомнился, который умер где то в 69-70 годах. Потрясающий был человек, меня не хотели брать в школу, я октябрьская, типа ещё пусть в садике годик по будет или как директор скажет. Повела меня мама к нему в кабинет, возле буфета и столовой ( ах, какие пирожки с повидлом и сливами пекли в школе, запах был ******* ,не встать). Он серьёзно со мной поговорил, я ему серьёзно ответила, что в садик - низачто, там опять днём спать...И он меня понял. И в школу я пошла...

так, був, те, чого він мене навчив, діє й досі. Я й не знав, що ти знайома була з тим директором, коли він помер щиро горювали (майже) усі. Aх, отой буфет, власне вліво від його кабінету, пиріжки з повидлом та меню у їдальні були майже як вдома, я почував себе отам найкомфортніше (та у кабінеті географії). Aле диви: міст-гойдалка зі старої ATС до Стрілки - то ж зовсім не Mоскалівка!

так, був, те, чого він мене навчив, діє й досі. Я й не знав, що ти знайома була з тим директором, коли він помер щиро горювали (майже) усі. Aх, отой буфет, власне вліво від його кабінету, пиріжки з повидлом та меню у їдальні були майже як вдома, я почував себе отам найкомфортніше (та у кабінеті географії). Aле диви: міст-гойдалка зі старої ATС до Стрілки - то ж зовсім не Mоскалівка!

Ну как знакома с директором школы...Привели меня к нему на приём.:збентежений:
А буфетчицу помнишь? Толстенная Марианна, с кислым лицом. Чего она мне казалась вечно недовольной, с нашими то пяточками за пирожок, крутись за прилавком....

Жовтень Москалевка? Марьинская улица? И вообще, Дмитрий, Гончаровка, Москалевка, все близкое:D

Ну как знакома с директором школы...Привели меня к нему на приём.:збентежений:
А буфетчицу помнишь? Толстенная Марианна, с кислым лицом. Чего она мне казалась вечно недовольной, с нашими то пяточками за пирожок, крутись за прилавком....

Жовтень Москалевка? Марьинская улица? И вообще, Дмитрий, Гончаровка, Москалевка, все близкое:D

но то й значить - знайома! Наприкінці 1-го клясу директор відзначав найкращих учнів-першоклясників, я потрапив до них, бо вмів читати/писати/рахувати (3-ма мовами!) ще до школи, але бабуся змайструвала мені з нагоди мого 1-го у житті "тріумфу" дуже тісні штани, котрі луснули, коли я присів, щоб підняти щось з підлоги, та ще й так, що сусіди по рядку почули. Я почервонів аж так, що директор запитав мене, що ся стало? Я відповів правду, розуміючи, що підписую собі "вирок смерті" ще й надовго. Директор не посміхнувся, а казав, нічого, буває, не звертай уваги, молодець, що рік вдало скінчив! :плачу:

Tак, памʼятаю її теж, але без імені, так увесь час незадоволена й робила зауваження, але оті смажені пиріжки кольору червоної цеглини, усі у жирі, були того варті!

Tак, Ірино, близьке нам, он калігулі теж, але вже, гадаю, не твоїй доці чи онукові, та й виглядають вони наразі якось покинуто та занедбано, у дитячих споминах зовсім інакше. Памʼятаєш "лінійки" з залі за головним входом до школи? Наша клясна кімната у 3 кл. була за стінкою, як йти до головних сходів, зараз вліво, отам усі перед лінійкою складали свої речі (не знаю чому не вішали їх до роздягалки, що була власне там жеж, перед майстернями), а по тому панував гармидер, бо шукали своє, що нам дуже подобалося, бо урок відкладався

Tак, Ірино, близьке нам, он калігулі теж, але вже, гадаю, не твоїй доці чи онукові, та й виглядають вони наразі якось покинуто та занедбано, у дитячих споминах зовсім інакше. Памʼятаєш "лінійки" з залі за головним входом до школи? Наша клясна кімната у 3 кл. була за стінкою, як йти до головних сходів, зараз вліво, отам усі перед лінійкою складали свої речі (не знаю чому не вішали їх до роздягалки, що була власне там жеж, перед майстернями), а по тому панував гармидер, бо шукали своє, що нам дуже подобалося, бо урок відкладався

Покинутое и разрушенное, этого полно....

Про нашу школу ( как и про школу каждого на форуме) можно написать много страниц, нас никто не одергивает ( может, пока), так что повспоминаем ещё?:)

Зимой физкультура на улице, на лыжах. Тогда зимой всегда был снег. Это было здорово. Лыжня по улицам, по округе!

...
Зимой физкультура на улице, на лыжах. Тогда зимой всегда был снег. Это было здорово. Лыжня по улицам, по округе!

фіз-ра взимку на подвірʼї - так (теоретично, саме там ми - ти та я - могли несвідоме бачити одне одного!), але ми більш фортеці зі снігу робили - на майданчику перед базарчиком на Полтавській(?) та у сніжки грали, а чомʼ не споминати? Mи ж є легендами Mоскалівки!

фіз-ра взимку на подвірʼї - так (теоретично, саме там ми - ти та я - могли несвідоме бачити одне одного!), але ми більш фортеці зі снігу робили - на майданчику перед базарчиком на Полтавській(?) та у сніжки грали, а чомʼ не споминати? Mи ж є легендами Mоскалівки!

Школьный буфет и столовая - вот место встречи всех ежедневно! :D
Ещё был на первом этаже школьный музей. Потом там сделали раздевалку, и вообще, почему то на моей памяти у нас раздевалку для верхней одежды тусовали по всему первому этажу, с помещения в помещение. Так вот в музеи была экспозиция про первобытных людей. Из пластилина, бумаги, веточек, настольная. Мы не могли глаз оторвать. Какой класс сделал и когда, я понятия не имею, но явно ребята со старшего класса. Мы уже делали что то про республики , и то это был класс седьмой... Было скучно...

Школьный буфет и столовая - вот место встречи всех ежедневно! :D
Ещё был на первом этаже школьный музей. Потом там сделали раздевалку, и вообще, почему то на моей памяти у нас раздевалку для верхней одежды тусовали по всему первому этажу, с помещения в помещение. Так вот в музеи была экспозиция про первобытных людей. Из пластилина, бумаги, веточек, настольная. Мы не могли глаз оторвать. Какой класс сделал и когда, я понятия не имею, но явно ребята со старшего класса. Мы уже делали что то про республики , и то это был класс седьмой... Было скучно...

a-a-a oтой "оксамитовий" папер (бархатная бумага) та інші засоби

а скажи-но, коли ви зустрічалися у школі останній раз, то до неї можна було зайти, подивити, ?

a-a-a oтой "оксамитовий" папер (бархатная бумага) та інші засоби

а скажи-но, коли ви зустрічалися у школі останній раз, то до неї можна було зайти, подивити, ?

Я была в 2007 году. Нас впустили в школу, мы накрыли хороший стол, на первом этаже, там раньше была и пионерская, и потом раздевалка, а на тот момент кабинет домоводства, со столами, посудой и электроплитой. С нами посидела директриса, для нас новенькая, Лыба Иван Андреевич. Мы заходили в своей первый класс и моя учительница алгебры! провела с нами перекличку и написала на доске 1 сентября.
Она ещё работала в школе. И это действительно было 1 сентября, но суббота, школа не открылась для детей.
Потом мои с класса часто собирались возле школы и шли домой к одноклассница, в частный домик со двором и беседкой. В следующие годы беседка превратилась в гостевой домик, и наши собирались и в холодное время года. Я не попадала, не могла.
И в школе больше не была. Но у некоторых из моего класса дети ходили в нашу школу, и они там бывали часто часто.:D

У меня таких фото нет...
Нашла в инете статью про историю парка, там есть две фотографии 1982 года. И я не помню фонтанчика. А он был, получается. :)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Он был и есть, и каскад с этого фонтанчика был и его тоже отреставрировали.

Он был и есть, и каскад с этого фонтанчика был и его тоже отреставрировали.

Работающий фонтанчик как то совсем мимо прошёл... Может, последний раз была в парке в такое время года, когда его ещё не включали...имею в виду до реконструкции. Свой работающий фонтанчик в парке Квитки! Так здорово!!!

Я была в 2007 году. ... Лыба Иван Андреевич. Мы заходили в своей первый класс и моя учительница алгебры! ...

Потом мои с класса часто собирались возле школы и шли домой к одноклассница, в частный домик со двором и беседкой. В...

И в школе больше не была. ...

то був отой самий Либа??? скікі ж вони мали років? хоча ж 2007 р. мали на 15 років менше:)

цікаво, чи може хто з твоїх одноклясників , хто отам збираються, знав/знає когось з "моїх". Бо коли (ще у минулому тисячолітті) того самого року померли два моїх одноклясника з 7СШ, мені ніби щось перетнуло, й повернувся я до теми 7СШ лише з Tобою, хоча приходив туди кожен раз як був у Харкові ...

льогічний висновок, що виникає сам собою - наступного разу підемо туди разом?

ВЫ с такой любовью вспоминаете свою школу. Может реально другое время было, более душевное что ли. Вспоминая свою школу 90-х, единственное желание было поскорее ее закончить.

то був отой самий Либа??? скікі ж вони мали років? хоча ж 2007 р. мали на 15 років менше:)

цікаво, чи може хто з твоїх одноклясників , хто отам збираються, знав/знає когось з "моїх". Бо коли (ще у минулому тисячолітті) того самого року померли два моїх одноклясника з 7СШ, мені ніби щось перетнуло, й повернувся я до теми 7СШ лише з Tобою, хоча приходив туди кожен раз як був у Харкові ...

льогічний висновок, що виникає сам собою - наступного разу підемо туди разом?

Дмитрий, твоих одноклассников, если они с Москалевки, и жили там до 10 класса и живут сейчас, конечно, народ наш знает.:)

Кто был классным руководителем в выпускном классе, не знаешь? Хотя бы предмет какой вел? Не химичка наша? Наши мальчики дружили со старшими выпусками, так как жили в одних дворах и т.д.

В школу выбраться было бы здорово, но у меня с 2007 года не было возможности. По разным обстоятельствам . Я не капризничаю, :D, просто по времени могу не совпасть.
Поживем- увидим.:збентежений:

ВЫ с такой любовью вспоминаете свою школу. Может реально другое время было, более душевное что ли. Вспоминая свою школу 90-х, единственное желание было поскорее ее закончить.

Все зависит от учителей, нас не обижали ....

Назад
Зверху Знизу