Тут могла бути ваша реклама

исполнительная служба

• Автор теми Автор теми maxgod1982
  • Дата створення Дата створення

maxgod1982

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 4
исполнительная служба

Уважаемые юристы помогите разобраться. Дело в том, что у меня есть родной брат, который отбывает наказание в местах лишения свободы, за ДТП, где погибли люди. Мы с ним имеем квартиру ( где я в настоящие время проживаю) он собственник 1\2. На данный момент исполнительная служба наложила арест на указанную квартиру, поскольку у них есть исполнительный лист на 400 000 грн. Теперь вопрос, может ли исполнительная служба выставить на торги мою квартиру без выделения части моего брата. Естественно добровольно я ее выделять с ними не буду. Т.е. ее необходимо выделить через суд.

Ну все правильно. Если пытаются всю квартиру выставить - прячьте документы и пишите заявления в прокуратуру по факту превышения полномочий.
Самые ценные вещи на время уберите в другое место или к друзьям - на случай если придут имущество изымать, то чтобы ничего достаточно ценного не было.
Брат отсидит, потом пусть отрабатывает и выплачивает как положено.

З.Ы. а лучше возьмите 100-200 грн и сходите к юр.консульту - пусть Вас проинструктирую на все варианты развития событий и помогут составить заявления.

Ну все правильно. Если пытаются всю квартиру выставить - прячьте документы и пишите заявления в прокуратуру по факту превышения полномочий.
Самые ценные вещи на время уберите в другое место или к друзьям - на случай если придут имущество изымать, то чтобы ничего достаточно ценного не было.
Брат отсидит, потом пусть отрабатывает и выплачивает как положено.

З.Ы. а лучше возьмите 100-200 грн и сходите к юр.консульту - пусть Вас проинструктирую на все варианты развития событий и помогут составить заявления.

я задаю вопрос - торги по квартире могут провести без выделения части

Чтобы продать недвижимость у них должны быть на нее документы (технический паспорт или домовая книга). Вы ведь не можете продать квартиру без документов на нее - вот так и они.

Чтобы продать недвижимость у них должны быть на нее документы (технический паспорт или домовая книга). Вы ведь не можете продать квартиру без документов на нее - вот так и они.

Причем тут документы - я спрашиваб на торги ее могут выставит не выделяя части моего брата ?

Бруно, какая домовая книга на квартиру?

ТС могут продать часть брата, даже без выделения доли, новый собственник потом выделит через суд.

Вот могут они так сделать ? Если да, то тогда каким образом без моего согласия через суд собственник выделит половину - поскольку комнаты в квартире разного метража и т.д. также я смотрел судебную практику - там суд 99% отказывает исполнительной службе о выдилении части из квартиры - поскольку это ущемляет права других людей (в данном случае меня)

они продадут эфемерные 50 % от квартиры, а поскольку им не обязательно что бы сумма за эти 50% было больше 40 кусков гривен, то покупатель найдется быстро за такие смешные деньги. а он потом обратиться в суд, попросит суд назначить экспертизу и поделят с обязательством или вас выплатить разницу метров или его вам выплатить разницу метров.

п.с. надо было пока брат не сел, что б он вам подарил квартиру.

Вот могут они так сделать ? Если да, то тогда каким образом без моего согласия через суд собственник выделит половину - поскольку комнаты в квартире разного метража и т.д. также я смотрел судебную практику - там суд 99% отказывает исполнительной службе о выдилении части из квартиры - поскольку это ущемляет права других людей (в данном случае меня)

П.С. Да не надо ничего выделять! Вам Клякс уже раза три написала. Продается идеальная доля, без выдела в натуре. А потом, второго из собственников, при наличии надлежащего финансового и интеллектуального инструмента, могут начать потихоньку "выкуривать".

Гражданский кодекс:

Стаття 366. Звернення стягнення на частку у майні, що є у спільній частковій власності
1. Кредитор співвласника майна, що є у спільній частковій власності, у разі недостатності у нього іншого майна, на яке може бути звернене стягнення, може пред'явити позов про виділ частки із спільного майна в натурі для звернення стягнення на неї.
Якщо виділ в натурі частки із спільного майна має наслідком зміну його призначення або проти цього заперечують інші співвласники, спір вирішується судом.
2. У разі неможливості виділу в натурі частки із спільного майна або заперечення інших співвласників проти такого виділу кредитор має право вимагати продажу боржником своєї частки у праві спільної часткової власності з направленням суми виторгу на погашення боргу.
У разі відмови боржника від продажу своєї частки у праві спільної часткової власності або відмови інших співвласників від придбання частки боржника кредитор має право вимагати продажу цієї частки з публічних торгів або переведення на нього прав та обов'язків співвласника-боржника, з проведенням відповідного перерахунку.

Стаття 371. Звернення стягнення на частку майна, що є у спільній сумісній власності
1. Кредитор співвласника майна, що є у спільній сумісній власності, у разі недостатності у нього іншого майна, на яке може бути звернене стягнення, може пред'явити позов про виділ частки із спільного майна в натурі для звернення стягнення на неї.
2. Виділ частки із майна, що є у спільній сумісній власності, для звернення стягнення на неї здійснюється у порядку, встановленому статтею 366 цього Кодексу.

Разница в том, что во втором случае надо сначала определить размер доли в общей совместной собственности.
Если выдел в натуре невозможен, или Вы как сособственник возражаете против выдела в натуре, то взыскание осуществляется с открытых торгов.

Из Топика не понятны процессуальные вопросы. Исполнители с такими исками в суд не обращаются, судя по закону и инструкции, а было ли решение об обращении взыскания на 1/2 путем реализации с публичных торгов - не ясно

П.С. Да не надо ничего выделять! Вам Клякс уже раза три написала. Продается идеальная доля, без выдела в натуре. А потом, второго из собственников, при наличии надлежащего финансового и интеллектуального инструмента, могут начать потихоньку "выкуривать".

именно так это и происходит

Странно, уже вторая тема, где говорят, что без выделения можно продать-подарить пол квартиры.
Не далее, как 2 недели назад, я обратился к нотариусу частному, у которого много чего оформлял и покупку-продажу квартир тоже, с просьбой проконсультировать - какие нужны документы для оформления дарственной на половину 3-х комнатной квартиры, приватизированной на 2-х человек.
Ответ был - без выделения доли это не возможно.

Подскажите , это не правильный нотариус или как все таки происходит продажа-дарение без выделения ?

Согласен оплатить сопровождение сделки. Документы на квартиру у меня на руках.

Останнє редагування:
именно так это и происходит

Один вменяемый юрист- да и та клякс. Продаются идеальные доли. В натуре вы можете их делить с новым владельцем,хоть до мархуева дня. Как-то так. Блин, шо за невменяшки?

Продаются идеальные доли. В натуре вы можете их делить с новым владельцем,хоть до мархуева дня. Как-то так.

Где и как оформляется продажа этой "идеальной доли" и почему об этом ничего не знает нотариус?

можно без выделения в натуре и продать и подарить и взыскать, документы закажут в БТИ дубликаты. Мой совет пропишите в кв. несовершеннолетнего ребенка. На торгах вы имеете приоритетное право на покупку доли брата, договаривайтесь с исполнителяли. Можно на крайний случай кредитнутся в банке. У меня была очень похожая ситуация. А исполнители если почувствовали что есть что забрать с Вас не слезут. Лучше что бы вы на торгах присутствовали,т.к. могут продать за 3 коп. своим а так есть шанс самому выкупить. Можете мне перезвонить помогу БЕСПЛАТНО,

Назад
Зверху Знизу