Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

исполнительная служба бездействует, что делать?

• Автор теми Автор теми Leov
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 51
исполнительная служба бездействует, что делать?

Дело в том, что 3 года назад произошла автоавария, в которой пострадал мой отец.Водитель "Москвича" въехал в наш стоящий автомобиль и скрылся.Нам удалось запомнить его номера, что помогло в последствии довести дело до суда.Суд удовлетворил наш иск и обязал виновное лицо выплатить нам материальный ущерб(моральный мы не запрашивали).Нарушитель начал выплачивать помесячно ущерб и остановился.С помощью исполнительной службы нам удалось выяснить, что имущества у него нет, сам из российского города, а живет здесь "в приймах".На этом ИС дело и закрыла.Помогите пожалуйста, подскажите что делать?Может надо обратиться в суд с каким нибудь повторным иском?Как заставить ИС заниматься нашим делом, ведь отец лишился 50% зрения (за день до аварии ему сделали операцию на глазе) и оставлять это дело нехочется, в первую очередь из-за соображений справедливости.

Надо обжаловать в суде постановление о закрытии исполнительного производства .

Как заставить ИС заниматься нашим делом, ведь отец лишился 50% зрения (за день до аварии ему сделали операцию на глазе) и оставлять это дело нехочется, в первую очередь из-за соображений справедливости.
А доказать связь потери зрения и аварией неудалось?

Если он гражданин России, то пишешь ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда (ст.409-413 ГПК РФ), направляешь в суд по месту прописки ответчика, просишь рассматривать дело в твое отсутствие (если он живет где нибудь в Алтайском Крае :) ), потом заявление о выдаче исполнительно листа (за ним, вероятно, придется ехать) и передавать в местную исполнительную службу. Там у него наверняка найдется какое то имущество.
А вообще надо идти к судмедэксперту, чтоб тот указал степень потери трудоспособности и ее связь с аварией. Если потеря в пределах 10-33%, то это неосторожное телесное повреждение средней тяжести - ст.128 УК (исправительные работы или ограничение свободы до двух лет), а с хорошим адвокатом это уже будет УМЫШЛЕННОЕ средней тяжести телесное повреждение (до трех лет лишения свободы). Так что если ответчику популярно объяснить его мрачную перспективу, то, думаю, у него найдется возможность исполнить решение суда.

А если исполнитель вообще ничего не делает!? Как быть?

Если исполнитель ничего не делает - нужно обжаловать его бездействие в суд. В жалобе желательно указать какие конкретно нормы закона "Об исполнительном производстве" были нарушены. После этого можно подавать на исполнительную службу в суд на взыскание убытков, нанесенных их бездеятельностью.

Переведите дело в плоскость уголовной ответственности.

Всем благодарен за ответ, но все немного не так.Связывать потерю зрения с данной аварией мы нестали.Так как за день до аварии отцу сделали операцию на глаз(у него был разрыв сетчатки).Ему после операции рекомендовано было находиться в состоянии покоя и тогда возможно он бы еще видел на этот глаз.Но после этой аварии шансов уже нестало, и доказать, что это связанно именно с аварией, а не с событиями до нее, думаю, было бы невозможно.Поэтому запросили сумму компенсирующую только материальный ущерб - 5000грн.Он выплатил около 1000 и прекратил. ИС проверило его положение, имущество и ничего не обнаружив закрыло дело. Так вот, подскажите, что делать в этом случае? Открыть снова дело в ИС, думаю, не проблема, но смысл? Как добиться, с помощью ИС, чтобы нарушитель платил?

Идешь к начальнику ДВС, говоришь с ним. Если не помогает, идешь в прокуратуру и пишешь жалобу... Кстати, какой ДВС?
Открыть снова дело в ИС, думаю, не проблема, но смысл? Как добиться, с помощью ИС, чтобы нарушитель платил?
Возобновление выплаты, будет возможно только при условии дела в производстве, так что смыл от него есть. А вот как возобновить выплаты, это дело второе. Если у ответчика нет возможности платить, и имущества... то потому и закрыли, но! Если, для отчетности и что бы не возиться, то тут уже нужно что то делать... К примеру то, что я предложил выше

ДВС орджоникидзевского района

ДВС орджоникидзевского района

По моему вопросу они зашевелились только после жалобы начальнику управления юстиции в Харьковской области. А сейчас исполнителей посокращали, так что работать вообще некому :(

Назад
Зверху Знизу