Искрогасящая цепь

• Автор теми Автор теми Samdron
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 37
Искрогасящая цепь

Здравствуйте. Возник вопрос по искрогасящей цепи. Есть пускатель девятикиловатного трехфазного двигателя. В момент замыкания и размыкания цепи постоянно проходит дуга, которая палит контакты. Хочу поставить RC цепочку, что бы устранить эту проблему. Подскажите пожалуйста, верна ли схема и подойдут ли мои элементы для этой задачи. Я тестировал RC цепь с этими элементами на самой катушке пускателя, цепь постоянно замкнута, т. е. кондер проводит ток. Может это из-за малой мощности самой катушки? Помогите пожалуйста разобраться.

kon.webp 20140905_155037.webp

цепь постоянно замкнута, т. е. кондер проводит ток. Может это из-за малой мощности самой катушки?
Через 0,47 мкф при 220-ти Вольтах будет течь ток около 30 мА. Врядли это достаточно для срабатывания пускателя, но, чем чёрт не шутит.
Хотите навсегда избавится от дуги - поставьте силовую опторазвязку. Или, хотя бы, симисторы. А там и до плавного пуска рукой подать.
DSC06781.webp
Подскажите пожалуйста, верна ли схема и подойдут ли мои элементы для этой задачи.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Останнє редагування:
Спасибо

.

Кагта сильно сложная эпюра. Я в ней без поллитры в 11 вечера не рискнул бы начинать разбираться...

Разве?
Там, в начале, пара формул, на уровне арифметики третьего класса. Остальное - понты :)

Да ладно, шутю я :) Но результаты мне не нравятся. Не знаю чем авторы задавались, но на 380В 10А получается около 10мкФ на 10кОм. Искрогасящая цепь применяется на разрыве, а не на подключении. Исходим из того, что нагрузка индуктивна и ток не будет меняться в момент "х".
То есть, имеем разорвавшийся контакт и пытающийся по нем течь ток в 10А.
От чего зависит образование искры? Правильно - от напряжения на контакте. Если оно ниже 25В, грубо, считаем, что дуга не зажжется (искра, к стати, все равно будет - ток потечет по обоим цепям, и по снабберу и по воздуху, но то - тоннельный ток будет, если 25В - дугу он не зажжет).
Каким должно быть сопротивление, чтобы получить 25В при 10А? (емкостью пока принебрегаем, она приближается к замыканию в идеале, независимо от величины).
2,5Ом. На 10кОм надо 100 киловольт подать, чтобы 10А получить.

Понятно, что в реальности нам не надо полностью сажать напряжение на балласте, нам достаточно, чтобы оно нарастало на нем медленнее, чем увеличивается пробивное для улетающего в даль контакта пускателя, но 10к ИМХО ниочем.
Тобто, картинко несколько озадачивает.
Или я неправильно им воспользовался, поскольку, для контакторов используют стандартно 220 Ohm, 0,47 uF на гораздо меньшие токи.
"это жжжжжж - не с проста"(С) Винни Пух.

Не знаю чем авторы задавались, но на 380В 10А получается около 10мкФ на 10кОм.
Если в 11 вечера без пол литране разобраться, то, ближе к 12-ти, видимо и этого мало. :)

С = I/10 = 10/10 = 10 мкФ
R = Ео/(10*I*(1 + 50/Ео)) = 380/(10*10*(1 + 50/380)) = 3.358 Ома. Или 3.3, как ближайшее стандартное.
Каким должно быть сопротивление, чтобы получить 25В при 10А?
Если ответить прямо, то 2,5 Ома. Что не многим отличается от рассчитанного по методике.
Тобто, картинко несколько озадачивает.
Работает так же, как формула. Что реально озадачивает, так это то, что через точки 10 А и 380 Вольт Вам удалось попасть в точку 10 кОм. Не иначе, после литры выпитой. :)

RC_Nomogr.webp

Если в 11 вечера без пол литране разобраться, то, ближе к 12-ти, видимо и этого мало. :)

С = I/10 = 10/10 = 10 мкФ
R = Ео/(10*I*(1 + 50/Ео)) = 380/(10*10*(1 + 50/380)) = 3.358 Ома. Или 3.3, как ближайшее стандартное.

Если ответить прямо, то 2,5 Ома. Что не многим отличается от рассчитанного по методике.

Работает так же, как формула. Что реально озадачивает, так это то, что через точки 10 А и 380 Вольт Вам удалось попасть в точку 10 кОм. Не иначе, после литры выпитой. :)

Не, это от того, что не пил, как раз. Не люблю я 3-х мерные эпюры, отраженные в 2-х мерной плоскости :) Особенно посреди ночи :)

О! Теперь понятно как этим шайтаном пользоваться :)

Не люблю я 3-х мерные эпюры
Скорее, 3-х осевые. На первых двух - исходные данные, на третьей - результат.
Будет желание -
.
для контакторов используют стандартно 220 Ohm, 0,47 uF на гораздо меньшие токи.
Если, решить, на основе приведенных формул, обратную задачу, то такая цепь должна использоваться при токе в 2,17 А и напряжении 4800 Вольт. :)
А 0.1 мкФ и 100 Ом, что мне встречалось чаще, при 1 А и 1000 Вольт.

Останнє редагування:
Если, решить, на основе приведенных формул, обратную задачу, то такая цепь должна использоваться при токе в 2,17 А и напряжении 4800 Вольт. :)
А 0.1 мкФ и 100 Ом, что мне встречалось чаще, при 1 А и 1000 Вольт.

Ну, не знаю чем руководствовались изготовители девайсов, видимо был у них просто ходовой номинал 0,47. Так часто бывает, чтобы оптом покупать - используется один номинал на всё, даже если он избыточен - выходит дешевле, чем точно соответствовать расчетам :)
Нет, не 4800, 110В постоянки. Там величина конденсатора на утечку не влияет.

У нас на производстве годами стоят контакторы без каких либо искрогасящих цепей и, местами, на существенно бОльшие мощности. Правда, они от Siemens и включаются / выключаются раза 4 в сутки, а не как в лифтовой - по 100500 раз на дню.
В последнем случае я бы однажды потратился на симисторы или силовую оптоэлектронику, вместо регулярно чистить контакты или менять контакторы.
Был прецедент, на одной из машин, после контактора, стояло устройство плавного пуска на 20-ти кВт движок.

Назад
Зверху Знизу