- осталось выяснить, писал Фадлан о русах -или все же о скандинавах. Захоронение у фадлановских ребят скандинавское - только много ли скандинавских захоронений на территории Руси? В Киеве?
К сожалению, я не специалист в арабском и оригинала фадлановских записей не видел. Но что-то наводит на мысль, что у него и написано русы (т.е. это было либо самоназвание, либо их так называли остальные).
Скандинавские захоронения точно такого же типа, как описывал Фадлан имеются в районе Смоленска, насколько помню. Ну и Ладоги, естественно. А вообще они характерны для Аландских островов. Через некоторое время такой тип захоронения распространяется повсеместно - в частности они есть и в Англии (Кент).
Я вот про этих сербах:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лужичане
И по ДНК анализу они к нам близки, как и белорусы.
Я еще раз повторюсь -я бы весьма осторожно относился к той выборке сорбов. Они несомненно славяне, это да. Об остальном судить сложнее.
Если бы я точно знал, что там хотя бы несколько десятков неродственных друг другу сорбов, то да... А так у меня имеются лишь средние частоты аллелей. На какой выборке они получены -не знаю.
Хотя в любом случае сходство их с остальными славянами и удаленность от германцев поразительны.
С другой стороны... Выборка эрзя у Полако вообще состояла из одного человека.

И ничего, даже такая "выборка" очень хорошо попадала туда куда надо (кстати, у него была некая выборка "восточных русских" -и вот они четко смотрелись как смесь эрзя и "западных русских" - последние у него из Смоленска).
Ибо опять по второму кругу скакать придётся. Птамуша( о ужас!!!) татары-кряшены и мордва!!
И свой геном не смотрите. Обнаружите там следы бурятов (привет Р. Лыжичко) станете не совсем правоверным.
Гм... А кто у меня с братом должен обнаруживаться при совершенно очевидной бабушке татарке из Казани?
Да я как бы и не утверждал, что я этнический украинец... Как раз украинцев среди недавних предков вроде бы и нет. Зато есть много других, причем самых разных народов.
Тут про родословные шутили -я даже не стал писать, что при рассмотрении моей неизбежен вывод, что половина Евразии от Бискайского залива до озера Иссык-Куль и от Норвежского моря до Персидского залива заселена одним народом.