иск по алиментам

Статус: Офлайн
Повідом.: 57
иск по алиментам

добрый вечер

2 месяца назад подавала иск о расторжении брака и взыскании алиментов (два в одном). сегодня суд вынес решение - "призначити строк для примирення на 4 місяці".

что делать дальше - подавать апеляцию или ждать указанный срок? (уверена, что в отношениях ничего не изменится; муж преследует корыстные цели)

знакомый юрист посоветовал подать на алименты хоть завтра. возможно ли это?

у ответчика есть уже алименты на ребенка от первого брака. что писать в иске - в твердой денежной сумме или процент от зарплаты (какой процент? на 1-го ребенка платит 25%)?

и платится ли судебный сбор за такой иск? (насколько помню - не должно)

спасибо!

и еще - через 4 месяца мне новый иск подавать или продолжается производство по прежнему? в суде остался дубликат о заключении брака (только вспомнила), мне его требовать или пусть лежит ждет своего часа?

Останнє редагування:
Странно, что решения по алиментах нет, т.к. существует ограничение по срокам рассмотрения таких дел - 1 месяц. Да, иски о взыскании алиментов суд сбором не облагаются. Что написано дословно в суд. решении (или это определение, ухвала на укр.) можете прислать?

Странно, что решения по алиментах нет, т.к. существует ограничение по срокам рассмотрения таких дел - 1 месяц. Да, иски о взыскании алиментов суд сбором не облагаются. Что написано дословно в суд. решении (или это определение, ухвала на укр.) можете прислать?
вначале написано, то, что в исковом, далее:

з матеріалів справи, а також із наданих пояснень суд вбачає, що шлюбні відносини подружжя погіршились нещодавно, але можуть бути відновлені... и т.д. и т.п. (не проживаем с апреля месяца, к сыну приезжал 2 раза, материально - никак)

призначити подружжю ... строк для примирення тривалістю в чотири місяці
провадження у справі зупинити до закінчення строку на примирення
ухвала в частині зупинення провадження у справі може бути оскаржена до апеляційного суду Харківської облю шляхом подачі апеляційної скарги через Люботинський міський суд Харківської обл. протягом 5 днів з дня її проголошення.

Конечно, нет, т.к. иск касается расторжения брака и взыскания алиментов. Надо видеть, что в иске понаписали...

Попробуйте написать заявление о разьединении исковых требований (в данном случае, требования о взыскании алиментов) в отдельное производство. Т.к. новое исковое с аналогичными требованиями у вас не примут, а если примут - то судья вернет назад, т.к. дело в производстве.

, т.к. существует ограничение по срокам рассмотрения таких дел - 1 месяц.

чем это ограничение предусмотренно?

Попробуйте написать заявление о разьединении исковых требований

извините... но это бред... как и кто рассмотрит это заявление, если производство по делу остановлено???? укажите нормы процессуального права....

Ст. 157 ЦПК від 18.03.2004 № 1618-IV
1. Суд розглядає справи протягом розумного строку, але не більше двох місяців з дня відкриття провадження у справі, а справи про поновлення на роботі, про стягнення аліментів - одного місяця.

видимо, это имеется ввиду

извините... но это бред... как и кто рассмотрит это заявление, если производство по делу остановлено???? укажите нормы процессуального права....
пока не истечет срок - никаких подобных исков я не подам? верно поняла?

знакомый юрист посоветовал подать на алименты хоть завтра. возможно ли это?

лучше бы он сразу посоветовал отдельными исками подавать.... а теперь нет никакого смысла подавать новый иск... т.к. алименты взыскиваются с дня подачи иска.... т.е. подав новый иск Вы уменьшите размер алиментов на период который прошёл от подачи текущего иска до подачи нового.....

моё мнение... муж алименты всё равно платить добровольно не будет... т.к. что лучше подождать 4 месяца....

Надо видеть, что в иске понаписали...
можно сказать, все стандартно

Спільно з Відповідачем ми проживали до квітня 2013 року. на даний час шлюбні відносини між нами припинені, оскільки ми маємо різні характери, не маємо спільних інтересів, спільне господарство не ведеться, матеріально відповідач не забезпечував свою родину, майже не цікавився дитиною, її потребами, не бере участі у додаткових витратах, викликаних питаннями здоров'я дитини.. Дружина та чоловік зобов'язані спільно піклуватися про побудову сімейних відносин між собою та іншими членами родини на почуттях взаємної любові, поваги, дружби, взаємодопомоги. Дружина та чоловік зобов'язані спільно дбати про матеріальне забезпечення родини. Подальше спільне проживання та збереження шлюбу неможливі. Суперечки про поділ майна, яке є нашою спільною власністю, немає.
Тому переконана, що подальше спільне життя і збереження шлюбу неможливе і суперечитиме моїм інтересам.
Добровільно матеріальну допомогу на утримання нашої дитини відповідач мені не надає, хоча відповідно до ст.180 Сімейного кодексу України батьки зобов'язані утримувати дитину до досягнення нею повноліття. У разі ухилення від цього обов'язку кошти на утримання стягуються у судовому порядку.

Ст. 157 ЦПК від 18.03.2004 № 1618-IV
1. Суд розглядає справи протягом розумного строку, але не більше двох місяців з дня відкриття провадження у справі, а справи про поновлення на роботі, про стягнення аліментів - одного місяця.

этот срок останавливает своё течение в связи с остановкой производства по делу.... по хорошему... суд сам должен был разъединить исковые требования.... однако этого не сделал...

этот срок останавливает своё течение в связи с остановкой производства по делу
не поняла.. значит, в течение месяца нужно принять решение, так сказать? а теперь, через 4 месяца опять есть месяц на рассмотрение дела?

лучше бы он сразу посоветовал отдельными исками подавать.... а теперь нет никакого смысла подавать новый иск... т.к. алименты взыскиваются с дня подачи иска.... т.е. подав новый иск Вы уменьшите размер алиментов на период который прошёл от подачи текущего иска до подачи нового.....

моё мнение... муж алименты всё равно платить добровольно не будет... т.к. что лучше подождать 4 месяца....
СПАСИБО!

лучше бы он сразу посоветовал отдельными исками подавать..
Я не знала о его существовании, когда решилась

1.Это ограничение предусмотрено ГПК Украины: "Строки розгляду справ про стягнення аліментів залежать від завантаженості суду, але вони не повинні перевищувати 1 місяць" (ч. 1 ст. 157 Цивільного процесуального кодексу України).
2. Пишем заявление о возобновлении производства по делу (где указываем существенным обстоятельством, тот факт, что отец 4 мес материально не будет принимать участия в материальном обеспечении ребенка) - ст. 204 ГПК, а потом заявление о разьединении исковых требований в отдельное производство.
P.S. Хорошего юриста отличает от других то, что он вывернется наизнанку, но клиенту поможет и найдет путь для решения его вопроса, а не будет самоутверждаться на форумах.
Судья то конечно может и не удовлетворить, т.к. это на его обьективное усмотрение.. но попытаться всегда стоит!

Кстати, если Вы не работаете, в декрете или з/п маленькая, то можно взять соответствующую справку и приобщить к заявлению. Не лишнее! Если есть еще лица на Вашем содержании, то этот факт тоже можно предоставить суду в качестве существенных обстоятельств. Т.е. Вы должны доказать судье, что находитесь в невыгодном материальном положении и ребенок, которого Вы должны содержать одна, тоже. А в д.сл. нарушаются права ребенка.

Останнє редагування:
Надо было...Но факт есть такой, из него нужно исходить и пробовать исправить по возможности ситуацию.
Извините, но "Если из говна сделать пулю, получится говняная пуля" (с):-)
Теперь по существу:
И я того же мнения. Нет резона дергаться с апелляцией, ждать надо. Алименты платить - суд обяжет, т.к. в данном случае не имеет значения, муж нынешний, или бывший. Важно то, что он - отец вашего общего ребенка.

Вам, как "профессионалу" процессуального законодательства, приведу в пример Ст. 122 ГПК Украины. В этой замечательной статье ( в ч.2 п.3) черным по белому написано "Суддя відмовляє у відкритті провадження у справі, якщо у провадженні цього чи іншого суду є справа із спору між тими самими сторонами, про той самий предмет і з тих самих підстав .." Вы как практик должны это знать!

Извините, но "Если из говна сделать пулю, получится говняная пуля" (с):-)
Теперь по существу:

И я того же мнения. Нет резона дергаться с апелляцией, ждать надо. Алименты платить - суд обяжет, т.к. в данном случае не имеет значения, муж нынешний, или бывший. Важно то, что он - отец вашего общего ребенка.

О какой аппеляции речь? Я говорила о заявлении (ходатайстве).

и как я их получу, если решение будет принято не раньше марта, а иск подан в августе? просто интересно - все вместе не выплатят же?

В случае удовлетворения иска, алименты будут начислены с момента подачи искового заявления , т.е. с августа месяца. Открывается исполнительное производство, а там уже исполнит. служба занимается этим. Если он официально трудоустроен, то могут вычислять из его З/п через бухгалтерию предприятия. Сразу все нет (если он сам вам их не отдаст). Если я не ошибаюсь, то больше 50 % из з/п за один раз не отчислят. Но постепенно к основной сумме алиментов в месяц будут насчитывать долг. Т.е. за период с даты подачи иска и до момента вступления решения суда в законную силу. Вот поэтому я советую попробовать так, как я описала выше.

Назад
Зверху Знизу