Йога

• Автор теми Автор теми a_ria
  • Дата створення Дата створення
У Вас ложное впечатление сложилось.
Я только сказал, что нашим соотечественникам, в частности, сложно удаётся, то чем есть первая ступень йоги - яма, нияма. Я предположил, что дело может быть в ментальности - характере народа, его душе так сказать. Ментальность зависит и от господствующих экономических отношений, в том числе.

Я лично ничего не отвергаю.

Мне кажется, что индусам не менее тяжело следовать яме и нияме. Судя по тому, что я видел - даже труднее.
Так что аргумент про нацию - не аргумент.

Мне кажется, что индусам не менее тяжело следовать яме и нияме. Судя по тому, что я видел - даже труднее.
Так что аргумент про нацию - не аргумент.

Что ж, это меняет дело.

Как Вы объясните чрезвычайное обеднение представлений о йоге в процессе их заимствований Западом?
Почему это происходит?

Что ж, это меняет дело.

Как Вы объясните чрезвычайное обеднение представлений о йоге в процессе их заимствований Западом?
Почему это происходит?

Запад поражён демоном рациональности и меркантильности. Западный человек хочет плюсы. Только плюсы. И сразу. Идея рутинной практики для европейца пугающа.
Поэтому европеец отбрасывает все сомнительные вещи (тут ещё и какая-то духовная лень), в которых надо разбираться и осмысливать, и оставляет только выгодные и бонусные моменты, которые вписываются в уже налаженный потребительский конвеер. Если что-то выходит за рамки идеологии потребления - это безжалостно отвергается.
Но , европеец видит, что то, что он отбросил как ненужное, почему-то поодолжает присутствовать в мире. Это угроза. Поэтому он начинает либо демонизировать неудобное, либо высмеивать, либо уничтожать. При этом считая источник знаний ниже себя в гордыне и заносчивости.

нашим соотечественникам, в частности, сложно удаётся, то чем есть первая ступень йоги - яма, нияма

Насправді аналог заповідей в християнстві, або ісламі. І більше там нічого немає. І то 10 пунктів всього - не можуть з собою нічого зробити.

Запад поражён демоном рациональности и меркантильности. Западный человек хочет плюсы. Только плюсы. И сразу. Идея рутинной практики для европейца пугающа.
Поэтому европеец отбрасывает все сомнительные вещи (тут ещё и какая-то духовная лень), в которых надо разбираться и осмысливать, и оставляет только выгодные и бонусные моменты, которые вписываются в уже налаженный потребительский конвеер. Если что-то выходит за рамки идеологии потребления - это безжалостно отвергается.
Но , европеец видит, что то, что он отбросил как ненужное, почему-то поодолжает присутствовать в мире. Это угроза. Поэтому он начинает либо демонизировать неудобное, либо высмеивать, либо уничтожать. При этом считая источник знаний ниже себя в гордыне и заносчивости.

Все таки европеец отличается от индуса, при анатомическом сходстве?
Социальная природа европейца не позволяет ему принять содержание йоги, но только её форму.
Ну а социальная природа - продукт господствующих экономических отношений, то есть капиталистических.

Идеология потребления - это жизненная необходимость для капиталистического общества.

Я могу отложить покупку товара до следующего года например, в надежде, что так не поступят другие. Если так поступят все с конкретным производителем, то он разорится и товар больше не будет представлен на рынке. То есть я могу быть более сдержанным в своих потребностях только потому, что есть менее сдержанные люди.
Если сдержанными станут все, мы откатимся к феодализму, когда на рынок будут попадать большей частью излишки, которые не способен употребить сам производитель. О техническом прогрессе тогда можно позабыть.

Насправді аналог заповідей в християнстві, або ісламі. І більше там нічого немає. І то 10 пунктів всього - не можуть з собою нічого зробити.

Я ж и говорю - от христианства отвернулись. Не на словах, на деле.

Я маю на увазі наскільки монотеїстичні релігії максимально спрощені. Вся суть вміщається в самий початок йоги. І навіть в такому вигляді мало кому під силу. А йога - це ще після цього такий масив, кінця якому не видно.

Все таки европеец отличается от индуса, при анатомическом сходстве?
Социальная природа европейца не позволяет ему принять содержание йоги, но только её форму.
Ну а социальная природа - продукт господствующих экономических отношений, то есть капиталистических.

Идеология потребления - это жизненная необходимость для капиталистического общества.

Я могу отложить покупку товара до следующего года например, в надежде, что так не поступят другие. Если так поступят все с конкретным производителем, то он разорится и товар больше не будет представлен на рынке. То есть я могу быть более сдержанным в своих потребностях только потому, что есть менее сдержанные люди.
Если сдержанными станут все, мы откатимся к феодализму, когда на рынок будут попадать большей частью излишки, которые не способен употребить сам производитель. О техническом прогрессе тогда можно позабыть.
Кесарю - кесарево.

Практический интерес. Медитация помогает улучшить качество жизни: понизить тревогу, справиться с гневом, обнаружить навязчивости и другое.

засыпая хорошо медитировать, представлять себе приятные картины, но потом я практикую мозг "опустошать", вообще прекращать осознаное думание про что либо - это мгновенно помогает уснуть. Но и здесь я бы не йогу благодарил, а здравый смысл, ведь до этого и без йоги додуматься можна. Йога вообще много себе приписала, то что люди и без нее знали

Настоящими христианами и изначально мало кто был, потому что стадо посредственностей, то есть большинства людей на этой планете, саму суть религий не понимает, а гонится только с поверхностной показухой, типа икон, многоруких баб или воплей аллах акбар. А суть люого учения, либо религиозного, либо философского: познай самого себя, реализуй свой потенциал на максимум, живи не причиняя страданий другим и не перенапрягайся, выше головы все равно не прыгнешь. А религия - это убежище слабых и неумных людей. Если кому поводырь нужен, хоть поп, хоть гуру, то это явно слабый и не умный человек. Сильные и умные идут своим путем и в вожаках не нуждаются, хоть конечно берут от всех учений то, что считают им подходит. Каждый из нас индивидуален, поэтому каждый из нас сам себе религия и папа римский должен быть, любой авторитет - в топку, мы сами себе авторитеты

Европейцы достигли вершин гуманизма и это есть человечность на деле, а не на словах и пожеланиях. Да, запад рационален и это правильно, только лохи и слабые натуры готовы не критично любую жвачку хавать, которую всякие лжегуру подсовывают. А индусам, как и христианам, просто лапшу на уши вешают, классический опиум религии, когда мол терпите и надейтесь, потом, ну потом, в следующей жизни раджами станете, если в этой смирными рабами будете. Самое интересное, что жвачка христианства не прилипла к некотрым пассионарным европейцам и они почти весь мир покорили, а бедолаги индусы проглотили читки своих гуру и остались смирными и недеятельными и по сути на обочине прогрессирующей цивилизации, хоть когда то, в древности, этот прогресс и возглавляли. Китайцы и японцы молодцы, у них тоже все прагматично, особенно даосизм и конфуцианоство, ни каких попов, ни каких гуру, живи честно, работай ответственно, наслаждайся тем что есть. Сказки про раи и перерождения оставь доверчивым бедолагам, а сам живи реалиями именно этого бытия

засыпая хорошо медитировать, представлять себе приятные картины, но потом я практикую мозг "опустошать", вообще прекращать осознаное думание про что либо - это мгновенно помогает уснуть. ....

Так давай ролик запишем - типа "Бывший алкоголик благодаря йоге исцелился...и т. д."

Йога вообще много себе приписала, то что люди и без нее знали

А астрономия себе приписала то что люди и без нее видели. :D
А математика себе приписала то что люди и без нее на пальцах складывали.
А кулинария себе приписала то что люди и без нее готовили.

Понимаешь что такое культура?...окультуривание опыта в чем-то?

Так давай ролик запишем - типа "Бывший алкоголик благодаря йоге исцелился...и т. д."

А зачем алкоголику исцеляться? Алкоголик нашел свою нишу кайфа, а обеспокоиные сограждане пытаются вытащить его с этой, земной нирваны. Снова классическое навязывание каких то усредненных стандартов жизни. Ему хорошо, не трогайте алкашей, пока конечно огни законы нарушать не начнут и мешать другим нормально жить.

А астрономия себе приписала то что люди и без нее видели. :D
А математика себе приписала то что люди и без нее на пальцах складывали.
А кулинария себе приписала то что люди и без нее готовили.

Понимаешь что такое культура?...окультуривание опыта в чем-то?

Пока видно классическое оболванивание туземцев. Вот чем ваша религия от того же христианства отличается? Там доскам с картинкам молятся, называя свои иконы божественными ликами, а ваши многоруким бабам да мужикам с слоновьими головами челом бьют. Хотя с другой стороны, пообещать индуске, что в следующей жизни она с несколькими руками родиться и будет много успевать, пожалуй классная замануха. А мужику хобот в следующей жизни - это вообще лафа, даже стесняюсь сказать, куда он хоботом залезь поглубже сможет, если у него член маленький будет. Ну человеческая у вас религия, слишком человеческая, физкультура классная, а мистика примитивная. Вот вы, к примеру, познали сущность мироздания, это же очень индивидуально и лично, зачем бегать лохов спасать и что то им проповедовать? Лохи на то и есть лохи, что природа их развитым мозгом обелила и они естественно свою нишу займут в жизни. Однозначно арийцы были правы, когда мир на касты поделили, ибо каждому свое. Поэтому я и не верю всяким лжегуру, которые кинулись бабло стричь с доверчивых европейцев и американцев. Те, у кого претензия на познание сущего, оказались сами рабами земного, бренного и сугубо материального. Духовность, ага, осознания единения с вечным сознанием, ага, бабло батенька и ничего личного, вот вся суть этих гуру и псевдодуховных йогов

Имхо йога отталкивает от себя европейца индийскими непонятыми терминами и религиозным наслоением. Европейцы токо отходят от христианских сказок, переходя к какому-то критическому взгляду на них, или понимая их ненужность в жизни и тут им предлагается в склейке с самой йогой опять сказки про богов и подобное. Для европейцев йогу нужно подстраивать.

Пока видно классическое оболванивание туземцев. Вот чем ваша религия от того же христианства отличается? Там доскам с картинкам молятся, называя свои иконы божественными ликами, а ваши многоруким бабам да мужикам с слоновьими головами челом бьют. Хотя с другой стороны, пообещать индуске, что в следующей жизни она с несколькими руками родиться и будет много успевать, пожалуй классная замануха. А мужику хобот в следующей жизни - это вообще лафа, даже стесняюсь сказать, куда он хоботом залезь поглубже сможет, если у него член маленький будет. Ну человеческая у вас религия, слишком человеческая, физкультура классная, а мистика примитивная. Вот вы, к примеру, познали сущность мироздания, это же очень индивидуально и лично, зачем бегать лохов спасать и что то им проповедовать? Лохи на то и есть лохи, что природа их развитым мозгом обелила и они естественно свою нишу займут в жизни. Однозначно арийцы были правы, когда мир на касты поделили, ибо каждому свое. Поэтому я и не верю всяким лжегуру, которые кинулись бабло стричь с доверчивых европейцев и американцев. Те, у кого претензия на познание сущего, оказались сами рабами земного, бренного и сугубо материального. Духовность, ага, осознания единения с вечным сознанием, ага, бабло батенька и ничего личного, вот вся суть этих гуру и псевдодуховных йогов

Жизни великих людей. Жнана Дэв Шри

Шри Жнана Дэв был также известен под именем Джнанешвар. Он был величайшим из Йогов. Родился он в Алади недалеко от Пуны. Его Самадхи продолжается даже теперь. Если вы читали Гиту, написанную им во время Самадхи, то все ваши сомнения исчезнут. Он считал себя Аватарой Бога Кришны. Когда он был мальчиком, то мог спокойно прикасаться к быку. Жнана Дэв все время повторял Веды и обладал полным контролем над Пятью Первоэлементами. Когда не было сосуда для приготовления пищи, сестра готовила лепешки на его спине. Войдя в Самадхи в возрасте 22 лет, он привлек всю Прану в Брамарандру и оставил физическое тело. Будучи еще мальчиком 14-ти лет он начал писать заметки по Гите. Его комментарии к ней считаются лучшими. На Соборе пандитов в Бенаресе его выбрали Президентом Ассамблеи.

Такой фигней занимается фитнес и разные группы, которые действительно заточены под скачивание бабла.
Вон выше на видео чувак очень круто говорил о йоге, описывал практику и свои состояния не прибегая к непонятным читтам-дриттам и спустившимся на землю Шивам. Речь о йоге, а не о физкультуре.

... не прибегая к непонятным читтам-дриттам и спустившимся на землю Шивам......

Некоторым терминам нет аналогов.
Вот то же понятие Читта чем заменить из европейских терминов? Ну напишу - Сознание...сразу же приходится уточнять что это имеется ввиду сознание+подсознание, а то ты сразу начинаешь сюда ум приплетать.

Или использовать слово - Иллюзия. Так ты сразу начинаешь какие-то стеклышки лепить.

Не говоря уже о разных словах, которые приходится использовать типа - омраченность, концентрация, медитация..........которые надо по 20 раз дополнять и уточнять.

Назад
Зверху Знизу