Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Йога

• Автор теми Автор теми a_ria
  • Дата створення Дата створення
Так может быть более перспективно заняться своим путем и методом , чем переживать о чужих , как думаешь?

С чего ты взял, что я переживаю о других? Разве я такое говорил?
Я говортл, что практиков не вижу. Они где вообще?

У меня товарищ йог с стажем лет десять, закручивается в всяких позах аки змей. Летом зарубу устроили, типа мини триатлона: "длинный" бег "десятка" (в любом темпе, но время потом сверили), 50 метров на скорость речку переплыть и отжимания-подтягивания. Он худой, я, ну скажем не толстый, но почти сто кг вешу. У него пранаяма, у меня кроссовая подготовка и "железо" таскаю. У него индуизм, я даосизм предпочитаю, только реалистичный, без всякой мифической ****ы. Но и он, и я, психаделику слушать обожаем. Так вот: я йога по всем пунктам обыграл. пранаяма ему не помогла, дыхалка конечно у него есть, но темп держать не может. Заодно научил его тягу с штангой делать и широким хватом подтягиваться, что бы спинка была покрепче и не сутулился. Но все равно, под старость лучше йога, чем пузо в кресле отращивать.

С чего ты взял, что я переживаю о других? Разве я такое говорил?
Я говортл, что практиков не вижу. Они где вообще?

Практики идут по выбранному Пути, и ты с ними встретишься только если им это понадобится ...

Я говорю о том, что практически не встречаю людей, которые в принципе интересуются вопросами самопознагич, что-то практикуют, размышляют. Таких категорий в поле человечнских интересов вообще практически нет. Интересного собеседника не найдёшь. В лучшем случае тебе попадается кто-нибудь с какими-то шаблонами без движения.
Всё, что ты перечислил - пранаяма, и т.д. это прекрасно. Но даже теми немногими человнками, которые это делают, воспринимается как поход в интересный музей, посещение спортзала, или вообще как сеанс маникюра...
Йога нивелирована до уровня фитнеса уже давно. Йогу примешивают к своему пирогу приятных времяпрепровождений скучающие домохазяйки, гламурные дамочки и розовые девочки-путешественницы. Среди парней - туристы на великах и рюкзаках.
Но это и то хорошо. Думаю, что скоро и этого не будет.

Ну, и конечно, коммерция йогой. Сборы, семинары, абонементы. В ряду с рисунком акварелью и выпечкой...

"Если вы такие йоги - почему вы такие злые?..." :)

"Когда вы начнете заниматься йогой, то довольно быстро обнаружите, что в рядах адептов существует определенный раздрай. И слова «это же не йога», «это неправильная йога», «это не йога, а непонятно что» — будут звучать как-то подозрительно часто. Так уж повелось, что почти каждая группа увлеченных приверженцев определенного стиля/школы хоть немножко, хоть малость, но считает, что их йога — «более настоящая» из того, что имеется. Следовательно, если есть что-то «более настоящее», значит, есть и «менее настоящее»...

Но, как вы понимаете, этот спор на самом деле неразрешим, истина находится в каждом дуновении ветерка, в распускающихся цветах и мерцании звезд Вселенной. И когда строгий айенгаровец косо смотрит на резвого аштангиста, а добродушный кундалинщик посмеивается над потным бикрамовцем — йога заканчивается и начинается что-то другое..

...Спор о том, какая из них самая «йожистая» — обречен. Потому что у каждого человека свои мотивации и понимания того, что ему нужно получить от практики. Потому честной и правильной она будет для каждого практикующего, если он честно и правильно для самого себя определиться со своей мотивацией."

"Когда вы начнете заниматься йогой, то довольно быстро обнаружите, что в рядах адептов существует определенный раздрай. И слова «это же не йога», «это неправильная йога», «это не йога, а непонятно что» — будут звучать как-то подозрительно часто. Так уж повелось, что почти каждая группа увлеченных приверженцев определенного стиля/школы хоть немножко, хоть малость, но считает, что их йога — «более настоящая» из того, что имеется. Следовательно, если есть что-то «более настоящее», значит, есть и «менее настоящее»...

Но, как вы понимаете, этот спор на самом деле неразрешим, истина находится в каждом дуновении ветерка, в распускающихся цветах и мерцании звезд Вселенной. И когда строгий айенгаровец косо смотрит на резвого аштангиста, а добродушный кундалинщик посмеивается над потным бикрамовцем — йога заканчивается и начинается что-то другое..

...Спор о том, какая из них самая «йожистая» — обречен. Потому что у каждого человека свои мотивации и понимания того, что ему нужно получить от практики. Потому честной и правильной она будет для каждого практикующего, если он честно и правильно для самого себя определиться со своей мотивацией."
Не смущайте его , он не об этом :)

"Все йоги - добренькие ангелочки" - какой-то странный штамп, выдуманный неизвестно кем и когда. Гнев - атрибут Шивы, и не только.

Да....

А где я говорил, что какая-то йога хуже , а какая-то лучше?:незнаю:

Йога - это отделение Читты от Вритти. :)

- В это время Пуруша (Внутренний Наблюдатель, истинное «Я») покоится в своем собственном /естественном/ состоянии.
- В остальное время Пуруша сливается со своими видоизменениями

Все....никаких асан, никаких семинаров, никаких пранаям, никаких занятий.....:незнаю:

А!...ну да!....если не получается - то надо использовать вспомогательные инструменты - асаны, пранаямы.......а если они не получаются - то надо узнавать технику их выполнения....на занятиях, семинарах......и да, там возможны и сорее всего неизбежны вовлечения в новые "вритти", которым еще нет силы Осознанности противостоять и невовлечься.

Йога - это отделение Читты от Вритти. :)

- В это время Пуруша (Внутренний Наблюдатель, истинное «Я») покоится в своем собственном /естественном/ состоянии.
- В остальное время Пуруша сливается со своими видоизменениями

Все....никаких асан, никаких семинаров, никаких пранаям, никаких занятий.....:незнаю:

А!...ну да!....ели не получается - то надо использовать вспомогательные инструменты - асаны, пранаямы.......а если они не получаются - то надо узнавать технику их выполнения....на занятиях, семинарах......и да, там возможны и сорее всего неизбежны вовлечения в новые "вритти", которым еще нет силы Осознанности противостоять и невовлечься.

Да...

А практики где? :)

Дресса наверное нет :незнаю:

Именно этим фото и стало интересным?

669bb0186e68b054b70d2b.webp

Да...

А практики где? :)

Какие именно?
Ну например:

- Болезнь, умственная ленность, сомнение, апатия, перерыв, ложные восприятия, неуспех в сосредоточении и падение с достигнутой высоты суть заграждающие /путь/ препятствия.
- Скорбь, спутанность мыслей, дрожание тела, неправильное дыхание сопровождают неудержание сосредоточения
-Дружба, милосердие, радость, спокойствие, делание себя предметом размышления в связи с предметами счастливыми или несчастливыми, добрыми или злыми, смотря по условиям, успокаивают читту.

Хотя бы из вышеперечисленного уже вытекает куча практик по тому как...поддерживать здоровье, не впадать в скорбь, апатию, преодолевать сомнения, удержание сосредоточения, развитие дружбы....и т. д.

Какие именно?
Ну например:

- Болезнь, умственная ленность, сомнение, апатия, перерыв, ложные восприятия, неуспех в сосредоточении и падение с достигнутой высоты суть заграждающие /путь/ препятствия.
- Скорбь, спутанность мыслей, дрожание тела, неправильное дыхание сопровождают неудержание сосредоточения
-Дружба, милосердие, радость, спокойствие, делание себя предметом размышления в связи с предметами счастливыми или несчастливыми, добрыми или злыми, смотря по условиям, успокаивают читту.

Хотя бы из вышеперечисленного уже вытекает куча практик по тому как...поддерживать здоровье, не впадать в скорбь, апатию, преодолевать сомнения, удержание сосредоточения, развитие дружбы....и т. д.

Практики - не в смысле методы.
Практики - в смысле саддхаки.

Назад
Зверху Знизу