Добрый день, я Михаил, руководитель YogaLight.
Нравиться еще то, что после бурного рабочего дня можно "отключиться" от всего. НО не хочу вникать во все эти буддистские вещи, не хочу религиозного направления. Может кто-то подскажет, где в Харькове есть такого рода занятия? фитнесс-йога или тип того. Буду очень благодарна.
Ищу довольно давно.
Во-первых, "буддийские вещи", к йоге отношения не имеют, потому как в Индии - индуизм. Индуизм - это конгломерат различных религиозных воззрений и философий, но буддизм - таки не индуизм.
Во-вторых, имхо, фитнес-йоги в Харькове полно. В каждом фитнес-центре чего-нибудь подобное можно найти. Плюс специализированные центры: hata-yoga на м.Советская, центр Айенгара, дом Солнца, та же Серебрякова наверное где-то осталась, наверняка еще что-то специализированное существует. Но есть небольшое замечание, почему вы решили, что фитнес-йога вам поможет отключится? Если вы ищете именно фитнес-йогу, то там могут быть вполне приличные нагрузки без особого расслабления, на то это и фитнес-йога. Скажите, а как и где вы искали, если ничего не нашли?
В-третьих, традиционная йога, чаще всего - религиозная, но может быть и не религиозной, но это всегда не только гимнастика. Я думаю, что в Харькове, вы не найдете совсем уж традиционную индийскую йогу, и более того вряд ли она вам нужна. Индийские школы, типа Айенгар-йоги - это адаптированная для Запада фитнес-йога, ее нельзя считать традиционной.
В-четвертых. Две копейки относительно УФЙ. Мне очень не хочется переходить на личности и кого-либо критиковать, тем более что Сафронов достаточно умный человек. Я постараюсь корректно объяснить. Программа УФЙ - смесь упражнений йоги и авторской психологической программы с биоэнергетикой. Т.е. то, что там выдается в качестве теории, не имеет к йоге отношения, и является авторской программой. Получается, что человек ходит на йогу, а имеет йога+нечто. Вот это нечто - точно не йога. Поэтому, решайте сами нужно вам это или нет. Дело вовсе не в том, хорошо это "нечто" или плохо, просто это вовсе не йога. Было бы странно, если бы человек ходил на айкидо, а прослушивал бы в качестве теории, теорию музыки, технику бокса и еще чуть-чуть теории балета и немного танцевал. Мне кажется, что все бы это воспринимали с недоумением. Почему-то с йогой это проходит на ура. Почему?
З.Ы.
Реклама: если хотите позаниматься йогой попройте у нас, приходите к нам на занятия, а если хотите еще и расслабиться приходите по понедельникам, на специальную программу йога + расслабление.