Правительство пересмотрит систему импортозамещения
Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС должны к июню определить критерии импортных товаров, госзакупки которых могут быть ограничены. К августу нужно пересмотреть ранее опубликованные списки. Такое поручение дал премьер Дмитрий Медведев (копия есть у «Ведомостей») по итогам совещания о госзакупках. Представитель премьера не ответил на запрос. Поручения получены, подтвердили представители Минэкономразвития и ФАС.
Ограничения на госзакупки импорта вводят с января 2014 г. Они касаются оборонной отрасли, машиностроения, медицинских изделий, лекарств, программного обеспечения. Всего примерно 420 видов товаров (см. врез).
Минпромторг выступает за расширение ограничений. В марте министерство предложило добавить еще 70 позиций в список иностранной продукции машиностроения, которую нельзя допускать к госзаказу, среди них двигатели, строительная техника и продукция тяжелого машиностроения. С осени 2015 г. обсуждается расширение списка запрещенных медизделий.
А вот Минэкономразвития предложило постепенно отказываться от ограничения госзакупок импорта. Цены госконтрактов из-за импортозамещения выросли на 40%, говорил замминистра Евгений Елин в феврале, неограниченные по времени протекционистские меры неизбежно приведут еще и к снижению качества продукции. Рост цен – это плата государства за поддержку отечественного производителя, пояснял Елин, но поддержка не должна быть вечной, со временем нужно смягчать режим, а затем и полностью отказаться от ограничений.
Ограничения вводились хаотично – Минпромторг предлагал, остальные соглашались, а на совещании говорили, что надо упорядочить ограничения и отменить некоторые запреты, сказал один из участников совещания у Медведева. Ограничение доступа снижает конкуренцию и ведет к росту цен, оставить нужно ограничения только для гособоронзаказа и закупок лекарств, считает он. Представитель Минпромторга не ответил на запрос «Ведомостей».
Импортозамещение пока не достигает своих целей, свидетельствует отчет о деловом климате на российских предприятиях Центра конъюнктурных исследований ВШЭ: обрабатывающие предприятия в марте были загружены на 62% – показатель остается на этом уровне почти полтора года без признаков роста. Это говорит о серьезных трудностях в запуске проекта импортозамещения, пишут экономисты. Впрочем, два года – не срок, требуется минимум 3–4 года и это при условии стабильного финансирования, успокаивают авторы исследования, а при спаде экономики, ограничениях федерального бюджета и бюджетов предприятий к этому сроку можно добавить еще 1–2 года.
Для станкостроения ограничение импорта уже стало существенной поддержкой, не согласен член бюро Союза машиностроителей Сергей Недорослев. Хотя обойти можно любой запрет – например, заказчики выставляют заведомо завышенные требования, отсекающие российские ****оги, сетует он.
Устанавливать ограничения на закупку импортных товаров можно исходя из интересов национальной безопасности, предлагает замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов, тогда они должны распространяться только на товары, поставки которых в Россию могут остановиться: лекарства, основные пищевые товары и оборонная продукция. Другой, более спорный критерий для ограничений импорта – поддержка новых национальных производителей, если в отрасли по открытым конкурсам найдут 2–3 компании, считает Миронов. Поддерживать производителя лучше не ограничениями госзакупок импорта, а тарифными мерами, которые могут наполнить бюджет при соблюдении норм ВТО (пример – утилизационный сбор), предлагает партнер KPMG Константин Рыбаков.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.